Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 5 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4086 +1
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

концепции.

Нет никакого сокрытого от человеческого понимания высшего замысла, там наверху нет никакого сверх разума! По крайней мере, та непреодолимая сила, что воздействует на человека, не имеет разумной, благожелательной для него природы. Сила эта в лучшем случае равнодушна к человеку, а скорее злонамерена. Это просто какой-то слепой каток, который давит всё на своём пути. Он не имеет разумного плана, а просто едет вперёд по какой-то немыслимой траектории, раскатывая в пыль всё, что попадает ему под колёса. И искать какое-то разумное зерно в этом сумбуре, в этой безмозглой вакханалии природных стихий и процессов есть занятие крайне глупое, бессмысленное и совершенно бесперспективное. Однако человек почему-то сам добровольно суёт туда свою голову, отказываясь поверить в неразумность этого чудовищного монстра. Данный вопрос тоже сильно угнетает и деформирует человеческое сознание, заставляя его находиться в зоне постоянного дискомфорта».


– Ну-с, как Вам идейка? – спросил командир, оторвавшись от чтения и наполняя фужеры янтарной жидкостью.
– Да вроде бы очевидные, вполне естественные мысли, – отозвался второй пилот, – только несколько путанные и не очень последовательные, – добавил он и сделал большой глоток из бокала.
– Здесь я с Вами не вполне согласен, – возразил командир, – это для нас сейчас эти идеи естественны и очевидны, а вот в те тёмные века, когда писалась эта рукопись, это были крайне дерзкие и опасные мысли. А насчёт последовательности изложения, тут Вы, конечно, правы. Видимо этот неизвестный философ не сразу дошёл до этих своих идей, пришлось ему поплутать в дебрях собственного сознания, прежде чем выйти на светлый путь разума. Эта его рукопись написана рваными отрывками. Наверное, текст добавлялся по мере возникновения новых мыслей и каких-то практических опытов. Вот ещё один кусок рукописи, – командир снова вывел на экран текст и продолжил читать.


Из дневника неизвестного: «На тему предопределённости судьбы и “божьего промысла”. Вопрос этот и сложен, и прост одновременно. Вроде бы всё тут очевидно, но с другой стороны поверить в эту очевидность просто невозможно. Ещё никому и никогда не удавалось убедительно и однозначно ответить на него, но, если получиться, то это будет прорыв в социальной эволюции человечества! Этот ответ может взорвать всю систему мироустройства и вывести человека на новый, недосягаемый доселе уровень развития. Звучит, конечно, громко, но так оно и есть.

Есть ли судьба у человека? Существует ли предопределённость его жизни? Есть ли у него выбор, или всё запланировано заранее? И, если имеется внешнее воздействие на жизнь человека, то откуда оно происходит и можно ли на эти процессы повлиять? Вот какие непростые вопросы нам следует разобрать, вот на что мы должны по возможности максимально честно и объективно ответить.

Мне представляется эта история вот в каком свете. Все окружающие нас предметы, события и явления представляют из себя энергетические сущности. И растения, и животные, и всякие природные явления, и люди, и планеты, и звёзды, и галактики, и вся Вселенная, всё это по сути своей есть энергетические сущности. Эти сущности контактируют между собой, конфликтуют, взаимодействуют и влияют друг на друга. Происходит постоянный обмен энергиями, идёт постоянная борьба между сущностями за энергию. И люди тоже вовлечены в этот вечный, непрекращающийся ни на миг круговорот энергетических потоков.

Назовём совокупность всех этих различных по силе и своей природе энергетических потоков излучением Вселенной. Но эта величина не является константой. В космосе постоянно всё меняется. Взрываются старые звёзды и появляются новые, возникают чёрные дыры, всякие квазары и прочие квазаги с блазарами. Опять же совершенно не изученные тёмная энергия и тёмная материя. Всё это находится в постоянном движении и каждую следующую секунду излучение Вселенной не похоже на своё предшествующее состояние.

И вот этот гигантский поток энергий неумолимо несётся вперёд и на всё живое, что попадается ему на пути, в том числе и на людей, ставит свои отметины. Это мне и представляется судьбой. Человек при рождении, а скорее всего при зачатии, подвергается такому тотальному энергетическому облучению и получает некую печать, то есть набор каких-то предрасположенностей, способностей и ограничений, которые в дальнейшем и определяют его жизнь. Ещё даже не родившись, он сразу попадает в клетку, с самого начала человек намертво заперт в парадигме предопределённости своей судьбы. И на протяжении всей своей жизни он вынужден смотреть на мир сквозь призму этой печати, он получает информацию извне через её искажение, он принимает решения и совершает поступки исходя из угла преломления излучения Вселенной в этой призме. Вот эта мутная призма, искажающая всю внешнюю информацию, и является уникальной личностью данного конкретного человека. Но угол преломления, степень замутнённости и сила искажения в ней зависят всего-навсего от места и времени появления человека на свет. То есть, какую интенсивность и характеристики имело излучение Вселенной в данное время в данном месте, такой отпечаток и получит этот конкретный человек. Только и всего.

И вот здесь возникает один интересный вопросик: «А должен ли человек тащить на себе всю жизнь груз этой призмы? Должен ли он оставаться узником собственной судьбы? А что, если те способности и ограничения, насильно вменённые ему при появлении на свет, его категорически не устраивают? Почему всю свою жизнь он должен переть этот неподъёмный чемодан без ручки в лице своей уникальной идентичности только лишь потому, что он начал свой путь в этом мире не в том месте и в неподходящее время? Что это за наказание ему такое в виде тотальной неотвратимости воли небес?»

А то, ведь, получается очень странная штука. И человек вроде бы неплохой, и мозги на месте, и руки растут из правильного места, а ничего у него по жизни не выходит, не может он реализовать свой внутренний потенциал и заложенные в него возможности. И посему обречён он влачить жалкое существование. Прёт он этот неподъёмный воз своей уникальной идентичности, стонет под его непомерной тяжестью и клянёт свой проклятый и безальтернативный маршрут неотвратимости и предопределённости. И не может никуда свернуть, а вынужден тащиться по этой своей узкоколейки до тех пор, пока, совершенно выбившись из сил, не рухнет под откос. И всё только из-за того, что ему “посчастливилось” появится на свет не в том месте и в неподходящее время.

Правильно ли это? Является ли подобное положение вещей справедливым и оправданным по отношению к человеку? Почему бы ему не попытаться изменить эту исходную, первоначальную печать Вселенной и не начать жизнь заново уже по другим лекалам и настройкам? Человек должен иметь возможность на вторую, третью, пятую, десятую и сотую попытку начать всё с нуля. Пока не получится, пока он не найдёт те изначальные установки, которые позволят ему реализовать максимально полно все свои таланты и возможности.

Ведь, человек имеет на это право. Он имеет на это право по факту своей уникальной способности мыслить, то есть оценивать окружающую действительность не только с точки зрения инстинктов и рефлексов, но и с точки зрения критической логики. И, если животные обыкновенные не в состоянии выявить тот факт, что их способности и их ограничения закладываются в конкретное время и в конкретном месте, то человек с его логически-критическим мышлением легко это определяет. Он, как мыслящий организм, способен не только выявить этот скрытый механизм управления, но и попытаться воздействовать на него.

А вот теперь мы упираемся в очень интересную, но чрезвычайно щекотливую и скользкую тему. Как вы, наверное, уже догадались, это описанное выше излучение Вселенной в некоторых весьма многочисленных слоях населения именуется не иначе, как перст судьбы, воля божия, спущенная человеку свыше божественным началом. Да и фиг бы с ними, пусть себе называют это явление, как им заблагорассудится. Так ведь нет! Почему-то они решили, что этот тотальный, слепой поток космических энергий является добрым и разумным. Так у них издревле повелось, так написано в их “священных” писаниях. И вот эти люди, пребывая в тумане своей зашоренности и замутнённости восприятия действительности, в истовых приступах мессианства пытаются навязать эти свои заблуждения всем остальным. И очень часто насильственным способом.

Но является ли это излучение Вселенной разумной, доброй силой? Можно ли выявить в этом тотальном, безжалостном потоке слепой, космической энергии некий высший “божественный” замысел, доброжелательный для нас, для человеков? Что-то не просматривается там ничего разумного и доброго. Сила эта в лучшем случае равнодушна к нам, а, скорее всего, она явно враждебна и злонамерена по отношению к человеку. Это схоже с гигантским автоматическим катком, который по какой-то немыслимой программе неотвратимо движется вперёд и безжалостно давит всё, что попадает ему под колёса.

Где вы там увидели следы разумности? Где вы там нашли полезный, добрый план для себя? По не совсем понятной причине люди пытаются разглядеть в этой безжалостной мясорубке какой-то жизнеутверждающий смысл, какую-то высшую справедливость для себя. Да нету там никакой высшей справедливости! Вернее она есть, но это не то, что они пытаются там разглядеть. СМЕРТЬ есть наивысшая форма справедливости жизни! Только эта простая мысль несмолкаемым, оглушительным рефреном звучит из-под колёс этого безумного монстра.

Но человек почему-то её не слышит, или не хочет слышать. Вопреки фактам, люди считают, что у этого дикого потока энергии нет цели их убить. Они с упорством дебилов отказываются в это верить. Они надеются, что этот жуткий каток повоспитывает их немножко всякими разными испытаниями и тестами на стрессоустойчивость и твёрдость веры, а потом перед ними откроются заветные двери в новый дивный мир высшего разума. Ага, как же, ждите! Щас персонально для вас в этом диком зоопарке прорубят отдельный вход в рай, где вы будете иметь всё, что ни пожелаете. Ха-ха-ха! Очень смешно. Только смерть, пустота и полное забвение ожидают человека в конце его пути! Именно к такому результату и стремится эта враждебная, злонамеренная сила. Этот “божественный механизм” имеет перед собой всего одну задачу, только одна цель всегда стояла перед этим чудовищным монстром – привести всё пространство, все системы, всё живое к точке идеального равновесия, к тотальному, абсолютному покою, то есть к Смерти! И это они определяют, как своего Бога? Это является их идолом и объектом для поклонения? Это они позиционируют, как высшее, разумное начало? Не, ну в натуре, дебилы!

В этом тотальном, слепом, злонамеренном потоке космической энергии просматривается только одна мысль, и эта мысль ну никак не тянет на высший замысел божественного сверхразума. И звучит она так: “КТО ВЫЖИЛ, ТОТ И ПРАВ!!!” Вот и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама