Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 8 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4061 +6
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

только и будут заниматься тем, что стремиться к абсолютной, ничем не ограниченной власти. Потому что человек намертво привязан к своему бренному телу, к своей ненасытной тушке, к её неутолимому голоду и зверскому аппетиту. От этого и все проблемы, именно это и делает человека заложником материального ресурса. Но, чтобы обладать им и защищать это своё богатство, нужна власть. И хорошо бы, чтобы эта власть была абсолютной и передавалась по наследству, чтобы всё накопленное непосильным трудом не уходило на сторону.

А как же иначе? Ведь, сейчас только обладание неким материальным ресурсом наполняет внутреннюю пустоту человека хоть каким-то смыслом и содержанием. И чем больше и разнообразней этот материальный ресурс, тем лучше и “счастливее” его жизнь. Забери у него эти материальные ценности и блага, и он совершенно потеряет всякий смысл жизни. Он будет дезориентирован и опустошён, он не сможет найти внутренние стимулы и драйверы для жизни. Человек же мыслит не мозгом, а тем количеством материального ресурса, коим он владеет в данную минуту, или которым надеется завладеть в будущем. А всё потому, что вся внутренняя мотивация человека основана на животных инстинктах. Убери их, вытащи этот стержень, разрушь скрепляющий каркас, и вся конструкция начинает сыпаться, словно карточный домик, оставляя лишь устрашающую пустоту и абсолютное бессмыслие бытия. Только этот стержень сейчас держит человека, только на этом столпе основаны все его желания, стремления, мечты и внутренние мотивировки.

Но, полагаясь на этот зыбкий природный фундамент, человек обречён на тотальное поражение. Ведь, все эти материальные блага и ценности имеют ненадёжную, обманчивую, скоропортящуюся природу. Весь этот материальный ресурс привязан к естественным, животным этапам развития человека. Подчиняясь этому природному диктатору, человек пребывает в рабстве, он зависит от него, он подчинён всем его прихотям и капризам. Необходимо отвязать человека от этой зависимости, освободить его из этого ига, вырвать из цепких лап своей внутренней зверушки.

Но, сбросить с себя этот груз, совершенно недостаточно. Необходимо придумать другую систему внутренних мотиваций, которая заменит природные инстинкты. Иначе же человек уподобится компьютеру без операционной системы, бессмысленная и никому ненужная вещь. Надо заменить теперешнее подсознательное стремление человека к обладанию неким материальным ресурсом на нечто нематериальное, не относящееся непосредственно к области его животных инстинктов. Например, генерация свободной, красивой, оригинальной мысли может стать отличной заменой этому.

Однако сделать это самостоятельно человек не сможет никогда! Для этого ему нужно совершить акт самопредательства, то есть добровольно отказаться от интересов своей такой родной, такой понятной, такой любимой тушки. Но человеку просто необходимо преодолеть естественную гравитацию своей животной природы, отстраниться от интересов своего собственного тела и выйти в открытый космос свободной мысли. Но он намертво привязан к своей дурно пахнущей тушке и к её неуёмному аппетиту. И разорвать эту связь своими собственными силами у него не получится никогда! Такая модель поведения для современного человека просто исключена, она для него противоестественна!

Значит, нужно ему в этом помочь, необходимо внешнее вмешательство в его природу и в его сознание. Только какой-то внешний импульс способен стронуть с мёртвой точки его мотивационную модель поведения и насильно принудить его поставить во главу угла не накопление материального ресурса, а свободную генерацию оригинальной, красивой, полезной для всего общества мысли. Вот тогда-то и возможен будет переход от цивилизации ресурса к цивилизации мысли! Только тогда получиться построить систему с положительным балансом жизни!

Да у человечества и нет другой альтернативы выживания. Есть всего лишь два сценария развития событий: это, или переход на систему с положительным балансом жизни, или самоуничтожение. Других вариантов не просматривается, по крайней мере, я их не вижу. Возможно только или насильственное очеловечивание, то есть принудительное изменение мотивационной модели поведения человека в обществе со смещением центра принятия решений из зоны животных инстинктов в зону разума, или бесконечный конфликт на почве природной, естественной психологии отдельно взятого человека с себе подобными и со всем обществом в целом за свои личные, шкурные интересы. Тотальная война всех против всех всё более совершенными видами оружия и, как итог, самоуничтожение!

А теперь попробуем подвести черту под всем выше сказанным и сделать какие-то выводы. Есть ли судьба у человека, существует ли внешняя сила, которая воздействует и влияет на всю его жизнь? Несомненно! Отрицать этот факт глупо и бессмысленно. Какова природа этой внешней силы и можно ли на неё влиять? О природе можно спорить долго и упорно, только все эти споры бесполезны. Вступать в полемику с адептами каких-то религий и вероучений есть занятие глупое, непродуктивное и бессмысленное. С таким же успехом можно спорить с радиоприёмником. Ретранслятор чужой мысли не способен никого услышать. А вот влиять на эту внешнюю силу не просто можно, но и нужно непременно научиться. Польза здесь несомненная!

Итак, ближе к сути. Всё в мире является энергетическими сущностями, и человек не исключение. Эти энергетические объекты постоянно поглощают и выделяют энергию. Они контактируют, взаимодействуют и влияют друг на друга посредством энергетических потоков. Наша задача заключается в том, чтобы, оказывая влияние на человека на энергетическом уровне, научиться изменять характеристики его энергетических полей. Причём, необходимо не просто научиться влиять на человека, но и делать это по заданным критериям. Нужно научиться изменять первоначальные энергетические характеристики человека, которые он получает при появлении на свет и которые затем оказывают непреодолимое, судьбоносное влияние на всю его жизнь.

Но этого недостаточно. Не менее важной задачей является и превращение человека в некий энергетический генератор. Чтобы он полученную извне живую энергию не переводил в мёртвое, пассивное состояние и не складировал в виде материальных ценностей, а, пропуская её через свои энергетические поля, усиливал её характеристики и в виде красивой, оригинальной, общеполезной мысли бескорыстно отдавал далее по цепочке. Только соблюдение этих двух равнозначно важных условий позволит достигнуть поставленной цели – построения системы с положительным балансом жизни!

Где-то так. С теорией разобрались, теперь дело за практикой».



– Ну-с, как Вам нравится эта мысль? – оторвался от экрана командир и наполнил рюмки.
– Колоссально! Хоть и несколько сумбурно, но весьма впечатляюще, – отхлебнул второй пилот, – а если учесть, что эти идеи были озвучены ещё в те далёкие тёмные века, то просто грандиозно!
– Разве подобное деяние должно оставаться безымянным? Разве создатель и носитель подобной мысли не достоин быть открытым для этого мира?
– Очень даже достоин, – согласился помощник.
– Вот такую цель я тогда поставил перед собой. Личность такого масштаба не должна была остаться неизвестной. Многие тысячи лет люди разными путями пытались решить проблему взаимоотношения человека с себе подобными и с миром в целом. Они создавали разные теории, концепции и философии, придумывали себе богов и духов, ограничивали себя всякими запретами и табу. И ничего не помогало! Психология человека оставалась на уровне животного, и ничто не могло сдвинуть этот камень, лежащий неподъёмным грузом на пути развития человека и общества. И тут появляется какой-то неизвестный изобретатель-самоучка со своим прибором и враз решает все проблемы. Причём, делает он это так изящно, ненавязчиво и легко, что просто это кажется невероятным. Никакой тебе мистики, сложных объяснений и танцев с бубнами. Раз и готово! Было животное, стал Человек! И не надо ни Бога, ни Чёрта, ни космического разума. Всё быстро, конкретно и просто. Он одним коротким, лёгким ударом сломал всю многотысячелетнюю конструкцию человеческого общества, порушил принципы и модели взаимодействия человека с себе подобными и окружающим миром, сдвинув точку принятия решений из области инстинктов в область разума. Казалось бы незыблемые, фундаментальные, зацементированные намертво и застывшие за многие тысячелетия ценности. Все эти нерушимые этики, морали и правила, а рассыпалось всё в одночасье, как гнилая труха, в пыль и прах. Это была не просто революция, он в некотором смысле устроил конец света! Привычный, казавшийся несокрушимым уклад жизни он невероятно легко и быстро перевернул на сто восемьдесят градусов. Он приговорил его к смерти и дал людям инструмент, чтобы привести этот приговор в исполнение. Он выдал человеку пропуск в альтернативный новый мир, в другое измерение. “Свобода, Равенство, Братство!” – бесчисленное количество раз этот утопический манифест самыми экстравагантными способами разные романтические натуры пытались претворить в жизнь. Но, даже руководствуясь самыми человеколюбивыми намерениями, все они в итоге терпели позорное, жестокое поражение. Всякое их благое начинание тонуло в лютых репрессиях, смертельной вражде и в реках крови и их самих и тех, кого они пытались облагодетельствовать. Потому что нельзя человека в его натуральном, природном обличии заставить совершать противоестественные поступки, невозможно принудить его стать Человеком и склонить жить по законам разума. И только наш безымянный герой достиг на этом поприще большого прогресса и добился полной, безоговорочной победы. Он одарил всех людей истинной Свободой, истинным Равенством и истинным Братством. Он открыл для человечества доступ на недосягаемый доселе уровень, уровень разумной жизни, где возможно было создавать системы с положительным балансом жизни. Он предложил новую концепцию развития общества, при помощи которой обновлённый человек на руинах старой, сгнившей конструкции воздвиг новый дивный мир. Истребив жизнь с отрицательным балансом, он на этом чистом поле создал альтернативную, новую модель с положительным балансом жизни. Это же в некотором смысле являлось пересмотром законов природы, это было равнозначно изменению всех физических законов и переписыванию их по новым шаблонам и критериям. Чем не работа Бога?! Вот это я понимаю масштаб личности! Просто гигант! Меня всегда восхищало это лицо, и я считал совершенной несправедливостью, что его имя до сих пор оставалось неизвестным.
– Н-да, неправильно, – сказал второй пилот, – и как далеко Вы продвинулись в своих изысканиях?
– Совсем недалеко! – с досады махнул рукой командир, – всё перерыл, все архивы перелопатил, трижды занимался археологическими раскопками, угробил на поиски больше пятидесяти лет своей жизни и ничего не нашёл. Ни единой зацепки, которая открыла бы имя этого человека.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама