Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 6 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4007 +1
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

весь “божественный” посыл ко всему живому. Но, подчиняясь этому тотальному, свирепому диктату, свято блюдя этот основополагающий закон Вселенной, человек уподобляется обыкновенному животному, которое пытается выжить любыми доступными способами. А где же здесь место для разума? Тут всё заполнено инстинктами и рефлексами, а места для разумного поведения совершенно не остаётся.

Но можно ли винить в этом самого человека? С одной стороны нет! Ведь, все так живут, всё живое вокруг придерживается именно этого основополагающего, краеугольного принципа, вся окружающая действительность и внешняя среда вопиют лишь об этом. Только отклонись от этой путеводной звезды, выпусти из руки эту заветную нить и ты сразу труп. Только следуя зову своих природных инстинктов, можно выжить в этой опасной среде обитания. В этом плане человека винить нельзя.

Но, с другой стороны, человек же не совсем обычное животное. Он наделён уникальной способностью мыслить. И этот фактор накладывает на него совершенно определённые функциональные обязанности. Он должен создавать мысль и воплощать её в реальность. Человек и появился на свете для того, чтобы сотворить этот пресловутый высший замысел. Однако, ставя это тотальное, слепое излучение Вселенной выше своей способности мыслить, человек отказывается от своего прямого предназначения. Он малодушно пытается переложить ответственность с себя на некое выдуманное им сверх существо, именуемое Богом. Вот это трусливое малодушие можно смело ставить человеку в вину. Здесь нет никаких сомнений.

Значит, первостепенной целью, стоящей перед человеком, является отказ от концепции Бога, как от главенствующей, управляющей, сверхразумной силы, которая стоит над ним и имеет непререкаемую монополию на высший замысел. В этом отказе заключено вечное и неосознанное стремление человека к свободе, к разумному существованию. Ведь, признавая над собой эту высшую власть, добровольно подставляя свою шею под это ярмо, человек никогда не сможет освободиться от безжалостного диктата, который навязывает ему эта космическая, абсолютно неразумная, слепая энергия. Только сбросив это животное иго, человек сможет вздохнуть свободно полной грудью. Только тогда он обретёт истинную свободу и познает реальный, настоящий смысл жизни, подобающий его статусу разумного организма. Но до той поры, пока человек зажат в этих страшных тисках, пока он находится между страшным молотом своих животных инстинктов и слепой наковальней “воли небес”, ему не быть свободным, ему не вырваться из этих безжалостных лап обречённости, бессмысленности существования и невозможности что-то изменить.

Человеку просто жизненно важно найти средства и способы, которые помогут ему защититься и от своего собственного животноводства, и от этого злого, безжалостного давления Вселенной. Только это позволит человеку перестать быть животным, освободиться от внешнего диктата и начать заниматься своими прямыми обязанностями – создавать мысль и разумные системы с положительным балансом жизни. Человек должен сам научиться придумывать, проектировать и воплощать этот пресловутый высший “божественный” замысел. Вот натуральный, естественный смысл существования человека, в этом заключается его прямая, истинная роль в природе.

А что, может быть, в этом и есть самый кайф, может быть, в этом и кроется тайный, глубинный смысл существования разумного организма? Может быть, в этом нехитром принципе и заключено истинное, природное предназначение Человека – совершать общеполезные, но абсолютно несвоекорыстные поступки, которые с точки зрения животного обыкновенного выглядят совершенно противоестественно, неоправданно и глупо? Может быть, и вправду, всё так просто и незатейливо? А?

Но, к великому сожалению, пока что человек не является разумным существом. Человек по своей природе всегда был и до сих пор является не созидателем, а деструктором. Только посмотрите на его кумиров, на тех, кого он возводит на пьедестал и кому пытается подрожать. Завоеватели, покорители и колонизаторы. Все эти легендарные “великие” правители, полководцы и воины по своей сути являются разрушителями. Да и современные кумиры не лучше. Шоу, спорт и бизнес – это всё есть современный вид агрессии, экспансии и гладиаторства. Может быть, это и приняло более цивилизованные, изощрённые формы, но суть осталась прежней – деструкция, разрушение, завоевание, победа любой ценой.

Вот почему ныне существующая реальность представляет собой систему с отрицательным балансом жизни. Здесь все против всех. Здесь реалии таковы, что человек, только появившись на свет, сразу идёт ко дну. И чтобы не утонуть и оставаться наплаву, ему приходиться прилагать неимоверные усилия. Не говоря уже о том, чтобы приподняться и пойти наверх. Тут уж он должен совершить какие-то совершенно экстраординарные действия, вплоть до всяких подлостей, предательств и убийств. Здесь ничего не поделаешь, такова реальность, таковы законы этой животной системы. Но подчиняясь этому примитивному, грубому диктату, следуя убогим правилам этой системы с отрицательным балансом жизни, человек усиливает её воздействие на всё живое и тем самым только усугубляет своё положение.

А задача человека (разумного организма), как раз и заключается в том, чтобы создавать системы с нейтральным, а лучше с положительным балансом жизни. Это когда человек с самого начала, как минимум, держится на плаву безо всяких усилий. А ещё лучше, чтобы система его не просто поддерживала, но и слегка приподнимала. Тогда это уже будет совершенно другая система, которая основывается на приоритете разума, система с положительным балансом жизни. Такая система будет на порядки жизнепригоднее и эффективнее той, что существует сейчас.

На сегодняшний день, как минимум, процентов девяносто всех генерируемых ресурсов тратится человеком на обслуживание и ограничение своей естественной, натуральной природы. Все эти армии, полиции, спецслужбы, средства массовой информации, индустрия развлечений и прочие подобные вещи направлены именно на эти цели. Невозможно себе даже вообразить, как изменится человечество, если весь этот, сливаемый сейчас в унитаз гигантский ресурс, объединить со свободной мыслью, которую сможет генерировать сознательный, разумный человек. У меня не хватает фантазии, чтобы представить себе последствия подобного союза между гигантским ресурсом и освобождённой от природного животного диктата мыслью. Вот это будет система, так система! Всем системам система!

А сейчас всё уныло и безнадёжно. Существующая ныне система, то есть общество гоминидов, даёт человеку абсолютное право быть животным обыкновенным. Эта система предоставляет ему просто безграничные возможности в реализации своих животных инстинктов, но вот стать Человеком, то есть разумным организмом, здесь просто невозможно. Все проявления разумности тут давятся на корню, любые поползновения в этом направлении пресекаются самым жесточайшим образом. Эта система подобные деяния воспринимает как недопустимую ересь, как вызов существующим устоям, как антисистемный саботаж, направленный на подрыв её фундаментальных ценностей. И такое “богохульство” здесь не прощается, а наказывается самым беспощадным способом, вплоть до высшей меры социальной защиты.

Да и сам среднестатистический HOMO SAPIENS не горит желанием переходить в разряд разумных организмов. Ведь, быть Человеком возможно исключительно только за свой собственный, личный счёт, а вот существовать животным можно и за счёт кого-то другого. Человек в своём нынешнем, современном обличии отвратителен до омерзения и до тошноты предсказуем. Он принимает все решения, основываясь исключительно на посылах своей внутренней зверушки, и всегда выбирает путь наименьшего сопротивления. Потому-то все системы, созданные им, так однообразны и схожи, словно клоны из инкубатора. Все эти коммерческие структуры, религиозные организации, тайные общества, экономические союзы, государства и прочие скопления многочисленных двуногих походят друг на друга, как однояйцевые близнецы. А всё из-за того, что все эти образования имеют структуру обычной банды. Казалось бы, создатели всех этих систем люди совершенно разные и непохожие друг на друга и цели они, как будто бы, ставят кардинально противоположные перед собой, а системы, созданные ими, не отличить одну от другой. Значит, непохожесть всех этих систем только внешняя, а внутреннее содержание у них идентичное.

Вот и получается, что все люди по факту разные, только вот природа у них у всех одинаковая. Ведь, человек, создавая какую-то систему, всего-навсего воспроизводит самого себя, свою внутреннюю, естественную природу, своё мировосприятие, свой взгляд на окружающую действительность и отношение к ней. То есть это взгляд жирного, трусливого хомяка из своей хорошо затаренной и укреплённой норки. Вот и выходит, что каков создатель, таковы и создания!

Все эти системы с момента становления, а точнее с момента зарождения в чьей-то голове, уже являются мёртво рождёнными. Это есть системы с отрицательным балансом жизни, созданные лишь для обогащения и распространения власти и влияния их основателей. Такие системы никому не нужны, конечно же, кроме их создателей и их наследников, и крайне вредны для всех остальных людей. Эти системы не стоят внимания. Всё вокруг заполнено подобными образованиями, а жить становиться только хуже.

Достойны внимания лишь те системы, которые генерируют и распределяют какой-то ресурс в равной степени между всеми без исключения своими участниками. Такое образование уже можно называть системой с положительным балансом жизни. Однако человек в его теперешнем, современном виде не в состоянии создать такую систему, потому что он не прав изначально. Не может быть прав тот, кто блюдёт исключительно только свой личный, шкурный интерес, кто способен совершать только один вид действий – грести всё под себя. Правым окажется только тот, кто вопреки своему внутреннему животному инстинкту, станет трудиться на благо всего общества. Современный человек в своей основной массе не способен на такое. Поэтому о системах с положительным балансом жизни пока что остаётся только мечтать.

Человек очень давно стремился создать такую систему, но у него ничего не получалось. Чтобы подобное образование имело место быть, необходимо исправить элементарную частицу, базисный элемент этой системы, то есть отдельно взятого среднестатистического человека. Нужно у него сместить центр принятия решений из спинного мозга в головной, заставить его руководствоваться разумом, а не своими животными инстинктами. Нужно вытащить всех хомяков из их нор и показать им, что мир не ограничивается только узким входом в их убежища, что существует большой свободный мир разума.

Вот именно для этих целей человек придумывал для себя всяческие этики, табу, кодексы и религии, но всё это не работает. Разнообразные и многочисленные боги на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама