создаём иную цивилизацию. Это потом народятся всякие гуманисты-просветители, которыми будут гордиться благодарные потомки и изучать их труды в школах, но зачинают все великие цивилизации исключительно только отпетые подонки и лютые душегубы. Понял теперь?
– Угу, – ответил Мутный и жалостно посмотрел на пахана своими по-кошачьи шкодливыми глазёнками.
– Тьфу на тебя, блудливая твоя рожа, – беззлобно чертыхнулся Леший, – ладно, хрен с тобой, скажешь своей бабке, что мы работаем на крупном секретном предприятии, а я твой мастер производственного обучения, – великодушно смилостивился главарь.
– Ага, понял! – с явным облегчением ответил Мутный и перестал потеть, – я скажу, что ты мой наставник Алексей Петрович. Ладно?
– Это, как тебе больше нравится, – не стал возражать Леший и тем самым закрыл щекотливую тему.
Подъехали на место. Встретили их радушно и с некоторым подобострастием, как обычно встречают в деревне городских гостей. Леший быстро закончил с церемониями и направил эту энергию в полезное русло. Всем нашлось занятие. Кто-то таскал воду, кто-то рубил дрова, кто-то жёг костёр в большом мангале. Сам же Леший, дабы не смущать деревенскую публику, скрылся в доме и напросился чистить варёные овощи для салатов.
Бабка Мутного поначалу ни в какую не соглашалась на столь недостойное использование такого большого человека, но Леший настоял и ей пришлось уступить. Это была простая деревенская старуха, высокая, сутулая, но ещё крепкая. Крупные костлявые руки, суетливые движения, а особенно хитрое, блудливое лицо её точь в точь напоминало повадки самого Мутного. Гены – великая вещь.
Итак, Леший занялся овощами. Для начала он почистил лук, потом яйца, затем варёную картошку и морковь. Напоследок он оставил свёклу. Та хорошо разварилась и темнела в тазике большой бордовой грудой. Леший закатал рукава и взялся за дело. Свёкла была крупная. Сок брызгал кровавыми фонтанчиками, когда с плодов снимали кожу. Руки Лешего до самых локтей окрасились в красно-малиновые цвета, и эта жидкость стекала с пальцев и капала в тазик. Наконец, с этой процедурой было закончено и Леший отправился в ванную мыть руки.
По пути в коридоре он встретил мальчика лет десяти. Тот зашёл за своим приятелем, племянником Мутного, чтобы пойти погулять, да и просто поглазеть на городских гостей. В ожидании своего друга он слонялся по коридору и играл с мопсом. Увидев Лешего, мальчик перестал таскать за уши ленивого пса и испугано уставился на незнакомого страшного дядю. И было от чего испугаться. Взрослый хмурый мужик с большим ножом в руке, закатанные рукава, стекающая с рук каплями какая-то тёмно красная жидкость очень похожая на кровь. Леший мгновенно оценил ситуацию и решил устроить небольшой спектакль. Он с минуту пристально и грозно рассматривал мальчика с головы до пяток и обратно. И только тихий звук капающей с его рук на пол красной жидкости парализующим ужасом нарушал мёртвую, звенящую тишину.
─ Ты кто такой? – хрипло прервал Леший жуткую паузу.
– Я тут к другу, – еле слышно пролепетал мальчик и вжался в стену.
– К другу, говоришь? – крайне приветливо переспросил Леший и ещё суровее сдвинул брови.
– Да-а-а, – совсем уже беззвучно пошевелил белыми губами мальчик.
– Слушай сюда, друг! Хватай мопса и тащи на кухню, – грозно приказал Леший.
– Зачем? – находясь уже почти в обморочном состоянии, простонал страдалец.
– Как зачем, а из кого же мы будем делать шашлык? Я там одного уже завалил, а теперь этого резать будем, – с дружелюбием рыночного мясника ответил Леший и многозначительно посмотрел на свои окровавленные руки.
Бедный мальчик трясущимися ручонками взял мопса и на негнущихся ногах понёс его в сторону кухни. В его глазах стояли слёзы величиной с куриное яйцо второй категории, бледные губы подрагивали и на носу висела мутная капля. А сакральная жертва, этот агнец божий в образе толстого мопса, ничего не подозревая, смиренно болтался в его руках и безмятежно похрюкивал. Глядя на эту идиллию, на этот, поистине, библейский сюжет, Леший не выдержал и заржал в полный голос.
─ Да положи ты собаку на место, – вытирая слёзы, закончил смеяться Леший, – я пошутил.
Мальчик, всё ещё не веря в то, что ему не придётся лицезреть сцену умерщвления и разделки этого симпатичного друга человека, опустил мопса на пол и снова прижался к стене. Мопс настойчиво и усердно захрюкал, требуя угощения, а мальчик был не в силах отлипнуть от стены. Леший зашёл в ванную и хорошо вымыл руки. Выйдя из санузла, он застал мальчика всё в той же позе. Тот никак не мог поверить своему счастью и чудесному воскрешению мопса.
– Никуда не уходи, – приказал Леший.
Он быстро зашёл на кухню, взял большую горсть разноцветных конфет из вазы, целую плитку шоколада с орехами и изюмом и большую котлету. Со всем этим добром Леший вернулся в коридор и высыпал сладости в подставленные ручонки, а котлету отдал мопсу. Тот счастливо зачавкал. Только теперь мальчик понял, что это была шутка и заулыбался.
– Никогда не ешь мопсов, они и сами любят пожрать, – нравоучительно сказал Леший, глядя, как пёсик расправляется с котлетой. Тут появился племянник Мутного, и детвора побежала гулять. Леший слышал, как мальчик взахлёб, с диким восторгом рассказывает эту историю своему другу и хвастается сладкими трофеями.
Через пару часов все приготовления были закончены и хозяева с гостями уселись за стол. Выпили по одной, по второй, по третьей и хорошо закусили. Леший рассказал эту историю в цветах и красках, очень правдоподобно изображая себя и реакцию мальчика. Особенно всех рассмешил наивный мопс, которого чуть не съели. А он тут же и крутился под ногами, выпрашивая угощения. Все дружно смеялись, некоторые даже до слёз. В общем, праздник удался.
Неделю спустя Леший сидел в офисе один. Посетителей сегодня не было и он удалился в дальнюю комнату, дабы предаться любимому своему занятию – философствованию на отвлечённые темы. Развалясь в огромном итальянском кожаном кресле, он сверху наблюдал за суетящимися внизу прохожими. Из всех атрибутов престижа и комфорта, доступных теперь Лешему в неограниченных количествах, он избрал только этот предмет роскоши. Давно ему манилось заиметь подобный мягкий и величественный “концентратор” вселенской мудрости. Потоки людей разнонаправлено двигались по тротуарам, втекали и вытекали из торговых центров и магазинов, бестолково бились о шлюзы светофоров.
«Кто на что горазд. Бегают, суетятся, тащат разное добро в свои коммунальные норки, – думал Леший, глядя сверху на бурлящую внизу толпу, – вот, интересно, все люди по факту разные. У них разное мировосприятие, разные взгляды на жизнь, разное воспитание, поведение и прочие социальные отличия. Каждый человек прозябает и барахтается в своей собственной, уникальной, неповторимой реальности. Доказательств тому мы видим помногу раз на дню. Порой неадекватность некоторых людей нас удивляет, ставит в тупик и пугает. Это очевидно и не подлежит сомнению. Но, если человек существует каждый в своей собственной, индивидуальной реальности, существует ли тогда общая объективная реальность? И, если таковая имеет место быть, то какова её природа, что она из себя может представлять? Что это: беспристрастные законы природы, сухие и равнодушные физические величины, или это чей-то хитрый план, донельзя сложный и непостижимый сценарий бытия?
По логике вещей, всеобщая объективная реальность существует и являет собой совокупность великого множества обособленных, сотрудничающих и конфликтующих, игнорирующих и входящих в активные отношения друг с другом субъективных, индивидуальных реальностей отдельных людей. Но человек не способен увидеть полностью эту цельную, объективную реальность, его взгляд ограничен и пристрастен, он в состоянии разглядеть только крайне незначительную часть внешнего мира, открывающуюся сквозь узкую, субъективную щель его личной реальности. Да человеку и нет особенного дела до таких огромных величин, они его раздражают своей неопределённостью и страшат непредсказуемостью последствий. Находясь внутри тесного, обособленного кокона своей личной реальности, он чересчур занят самим собой. Он всецело этим поглощён, почти всю свою энергию он тратит на неё любимую. Поэтому человек не способен адекватно воспринимать объективную реальность, не может обозреть её полностью, всю целиком.
Являясь, в какой-то степени, одним из создателей общей картины мира и творцом этой самой объективной реальности, он не в состоянии объять, осмыслить и постичь своё собственное творение. Оно восстаёт против своего создателя, играет им, ввергает его в войны и конфликты, насылает на него эпидемии и стихийные бедствия. Отдельный человек не способен повлиять на объективную реальность, он не может исправить её, не может её формировать. Скорее наоборот, это создание поработило и диктует свою непреклонную волю своему создателю. Парадокс!...Или нет? Или создание всегда обречено идти путём разрушения и восстания против своего создателя, дабы разорвать узы зависимости, выйти из подчинения, освободиться и самому стать создателем? Но, чтобы превратиться в создателя, создание должно отречься и уничтожить собственного создателя!
И кого же это ты умудрился создать, человек “разумный”? Что ты есть такое, объективная реальность? Неужели Бог?! Значит, Бог есть создание человека! Но и человек есть создание Бога! Замкнутый круг. Сплошные белки и колёса. Что же это у нас получается: Прощай Бог…да здравствует Бог?! А кого ещё, кроме Бога, мог создать человек?! И кого это ещё мог создать Бог, кроме человека?! Замкнутый круг. Человек и Бог просто обречены бесконечно сменять друг друга на Олимпе. Сплошные белки и колёса.
А, может быть, и нет никакой объективной реальности, а окружающий человека мир всего лишь виртуальная иллюзия, хитрая имитация, окно-телевизор, через который ему транслируют отредактированную запись. Но, тогда, кто-то же ведёт трансляцию? Интересно, кто?! Н-да, занятная мыслишка, – перевёл Леший задумчивый взгляд от окна на янтарный сосуд, что стоял подле него».
На столе, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, торжественно громоздилась трёхлитровая банка самогонки, которую куркулистый Мутный прихватил в деревне. Назревал уик-энд и Леший взялся облагородить данное творение наивного, но дикого народного творчества, придав сему свирепому, необузданному напитку более цивилизованный и покладистый нрав. Он набросал туда лимонной кожуры, абрикосовых косточек, листьев смородины и так ещё всяких специй-приправ по мелочи. Каждый день Леший доставал эту банку из сейфа (там от греха подальше главарь хранил её) и следил за изменениями в сосуде. Вот и сейчас он не без удовольствия отметил, как жидкость наливается янтарным, всё более насыщенным цветом.
За дверью в коридоре послышалось тяжёлое буханье шагов и жалобный скрип половиц. «Никак
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |