Произведение «Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.» (страница 37 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4530 +17
Дата:

Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.

жрут эту отравленную смесь из пропаганды, домыслов и откровенной лжи. Значит, те, кто потребляет эту жвачку, живут на информационной помойке, на страшной свалке опасных, вредных и токсичных отходов. Это ядовитое месиво им каждый день по 24 часа в сутки скармливают средства массовой дезинформации с их армией репортёров, редакторов и ведущих с сальными, зазывающими глазами пресыщенных шлюх. И добровольно принимая внутрь весь этот токсичный яд, человек обрекает себя на вечное существование на информационной помойке. Чисто ментальные бомжи! – подытожил он и выключил телевизор».

Вдруг какой-то шум отвлёк Лешего от его мыслей. Дверь распахнулась и на пороге появилось нечто большое и бесформенное. Это громко сопящее, шарообразное существо пыталось спиной протиснуться в дверной проём. Видимо, другими сторонами своей необъятной туши подобный манёвр сделать было бы ещё сложнее. С некоторым усилием, сопровождающимся треском и осыпанием штукатурки, существу наконец-то удалось попасть в помещение. Леший поначалу подумал, что это какая-то баба забрела к нему по ошибке, но когда та повернулась к нему лицом, то он даже несколько обомлел от неожиданности. Это был поп. Да-да, самый натуральный поп в широкой чёрной рясе, с длинными волосами, густой бородищей и большим золотым крестом на шее. Он был мордаст и не в меру упитан, от чего все движения ему давались с некоторым трудом. На лбу и щёках у него выступили капли пота, отдышка душила его и тучные телеса колыхались в такт этому неровному дыханию. Какая странная прихоть могла занести подобного служителя культа в столь неподходящее для него место, Леший понять не мог. Он пристально уставился на жирную, лоснящуюся, поросшую густой, буйной растительностью морду попа, пока тот пытался отдышаться и начать разговор. Конечно, следовало бы сказать вошедшему что-то приветственное и ободряющее, но на языке почему-то крутилось только одно единственное выражение: “Чтоб ты сдох!” Леший с некоторым усилием подавил ехидный смешок.

─ Ну-с, с чем пожаловали, святой отец? – спросил он беспристрастно, но безупречно вежливо.
– Да вот, хочу поглядеть на тебя, – ответил тот после паузы, вызванной восстановлением дыхания, сопровождающееся внимательным визуальным изучением своего собеседника и оценкой его психологического портрета. Лешему стало несколько неуютно и даже тревожно от этого пристального, сверлящего взгляда, – имею намерение наставить тебя, сын мой, на путь истинный, осветить непроглядность твоей тёмной души священным светом истины и правды, – наконец, перестав дырявить своими строгими очами своего оппонента, ответил поп заученно и несколько высокомерно.
– И каким же таким светом Вы хотите озарить непроглядный сумрак моей душонки? – не понял Леший.
– Как каким светом?! – театрально грозно нахмурил попик свои косматые брови непонятливости собеседника, – в этом мире свет и истина есть только одна – это Господь Бог наш Иисус Христос, – добавил он нравоучительно и поднял указательный палец вверх. Леший послушно последовал взглядом за этим перстом указующим и предсказуемо упёрся в потолок.
– Н-да, – стал постепенно доходить до Лешего смысл сказанных попом слов. Он начал смутно догадываться о цели визита этого служителя культа, – ну и насколько, по вашему мнению, отче, душа моя темна? Каковы мои шансы выйти на свет божий? – вновь спустился он с небес на грешную землю.

Леший внутренне оживился в предвкушении неслыханного развлечения, которое сулила предстоящая беседа с этим недалёким продавцом мистических услуг. Но действовать нужно было осторожно, чтобы не спугнуть своего оппонента раньше времени, а то весь спектакль пойдёт насмарку.

– Душа твоя, сын мой, черна и темна, что самая непроглядная ночь, что самая глубокая бездна, что само подземелье ада, – начал поп свою неотразимую и устрашающую на его взгляд речь, ─ и, если ты не одумаешься и не примешь сторону света, то обречёшь свою бессмертную душу на вечный мрак скитаний и страданий! Бесконечные муки преисподней ждут тебя, адское пламя поглотит и выжжет тебя дотла! – он разошёлся не на шутку, ещё долго и затейливо стращая Лешего ужасами ада и пытаясь запугать его самыми страшными лишениями, наказаниями и последствиями.

И стоит отдать этому служителю культа должное, его слова возымели какое-то действие на Лешего. Тот даже слегка струхнул от того жуткого напора слов и угроз, что сыпал на него поп. У него оказалась неплохая подготовка в психологическом воздействии на неокрепшие умы. Но Леший был не из таких легко внушаемых и вечно сомневающихся жертв психического террора. Он быстро вернул контроль над своими смущёнными было эмоциями и теперь в предвкушении незабываемого развлечения потирал ладошки от удовольствия и внутренне улыбался. Жертва сама шла в руки. Леший просто ликовал от счастья. Он даже и мечтать не смел о таком собеседнике, о таком великолепном оппоненте. Просто подарок судьбы. Упускать такой шанс он не желал ни за что, поэтому решил не торопить события, а действовать осторожно и аккуратно.

– Ну, и что же я должен сделать, чтобы не оказаться в этом адском пламени? – выслушав все эти душераздирающие ужасы, с напускным испугом спросил Леший.

Поп взял длиннющую театральную паузу. При этом он оценивающе изучал своего будущего спонсора, свою потенциальную жертву, своего послушного прихожанина, как это ему виделось в данный момент. При этом все его замыслы и намерения Леший легко прочитал на этом жирном, не обезображенном большим интеллектом лице.

– А ты крещённый, али нет, сын мой? – прервал наконец паузу попик.
– Нет, батюшко, – виновато и подобострастно заулыбался Леший.
– Тогда для начала покрестись, ходи в церковь на службы, причащайся, исповедуйся, ну и пожертвуй на храм, – наконец перешёл служитель культа к главной теме разговора.
– И много ли надо? – осторожно поинтересовался Леший.
– А это сколько тебе твоя душа велит и подсказывает, – многозначительно и строго посмотрел тот на Лешего, пресекая тем самым робкие надежды оппонента отделаться малой кровью, – да не скупися, не скупися! Там, на небесах, тебе за всё воздастся! – несколько смягчился поп, чтобы подбодрить своего будущего спонсора.
– А почему только на небесах? – расстроился непонятливый Леший.
– От того, что только там, – снова указав пальцем вверх, пояснил поп, – только в царствии божием, в тех небесных райских кущах человеку суждено обрести истинные счастие и богатство. А здесь одна пустая суета, грехопадение и дьявольские соблазны. Понятно теперь?
– Ага, понятно, – почесал макушку Леший, – а можно ли, батюшка, наоборот, сначала деньги, а потом всё остальное? Ну, там креститься, причаститься и далее по списку.
– Конечно можно, сын мой. Даже нужно! – оживился ушлый служитель культа, – ведь, жертвуя на храм, ты быстрее заслужишь божеское расположение и участие. Бог скорее примет тебя в своё лоно, – попик схватил со стола листок бумаги и ручку и усердно принялся что-то записывать. Затем бесцеремонно сунул его Лешему, – вот адрес храма, придёшь, спросишь отца Фёдора, там мы с тобой всё и уладим, – деловито наказал он и с чувством выполненного долга суетливо засобирался.
– Одну минуточку, батюшка, у меня до Вас имеется один вопросик, – невинно остановил его Леший.
– Да, конечно, спрашивай, сын мой, – недовольно пробормотал попик, – только побыстрее, а то мне нужно успеть ещё к одному … заблудшему, – он хотел сказать к “клиенту”, но вовремя спохватился.
– Вот Вы говорите истина, правда, свет жизни, – туманно начал свою речь Леший, – значит, по-вашему, всё это есть Бог?
–  Конечно! А кто ж ещё?! – непонимающе ответил тот.

Было хорошо заметно, что он не имеет желания затягивать беседу и тратить время попусту. Время – деньги! А тут с деньгами вроде бы порешали, так зачем же болтать впустую? Нужно разрабатывать следующего перспективного прихожанина и благотворителя, а не лясы точить на абстрактные темы. Все эти незамысловатые раздумья Леший без труда прочитал на недовольной морде священнослужителя, но выпускать того из своих цепких лап он не собирался. Зря, что ли, он разыгрывал весь этот спектакль и ваньку валял? Так что пришло время рассчитаться.

– Значит, Бог несёт людям всё светлое, доброе и разумное?
– Ну, естественно! – попик нехотя начал вникать в суть вопроса, – наш Господь Бог сеет в людях добрые намерения и стремление к правде. Он несёт всему миру истину и свет жизни. Бог и есть сама жизнь! А ты что, сын мой, думаешь иначе? Может быть, у тебя имеется другое мнение? – вкралось тайное сомнение в ленивый мозг священнослужителя.
– Конечно, имеется, обязательно имеется. А почему бы ему не иметься? – изображая святую невинность, ответил Леший.
– Ну, так поведай же мне свои греховные помыслы, удиви мир своими недостойными измышлениями, – снова театрально сердито нахмурил тот свои косматые брови.
– А Вы действительно хотите послушать, батюшка? – вкрадчиво спросил Леший.
– Да, отвечай же мне! – грозно приказал попик.

Леший перестал изображать подобострастную смиренность и жёстко впился в попа холодным, пронизывающим взглядом. Он смотрел в его круглые навыкате глазки, пытаясь разглядеть там что-то духовное, высокое, разумное и вечное. Но, к своему некоторому разочарованию, Леший не обнаружил в них и намёка на вышеуказанные качества. В этом нагловато-хамоватом зеркале души он увидел только лень, алчность, чревоугодие и блуд, но какое-то подобие духовности, самоотречения и искреннего служения высшим силам там не было и в помине. Леший прекратил изучать эту недостойную внимания пустоту и откинулся на спинку кресла.

– Я считаю, что ваш Бог и жизнь совершенно разные понятия, – спокойно начал он свою речь, – это есть два абсолютно противоположных, взаимоисключающих, несовместимых друг с другом явления. Где появляется ваш Бог, оттуда пропадает жизнь, а где возникает жизнь, там забывают про вашего Бога.
– Что за ересь такая! Это неправда! –  брови попика удивлённо поползли вверх, – мы же живём, мы же существуем!
– Здесь, конечно, спорить глупо, разве только, что существуем. Всё ведь зависит от того, что Вы вкладываете в это понятие “жизнь”. Если считать, что жизнь – это чисто физиологические процессы, тогда да, Вы живёте, но если вернуться к изначальному, истинному значению этого слова применительно для человека, то нет, Вы совсем не живёте, Вас абсолютно не существует, Вы мертвы и давно похоронены.
– Это как? Что значит мёртв и похоронен? Что за изначальное такое значение слово “жизнь”? – совершенно ополоумел тот. Его ограниченное сознание отказывалось воспринимать эту информацию. Оно не могло вместить в своё узкое пространство такую большую мысль.
– Для разумного существа истинное, изначальное значение слова “жизнь” – это мысль. Ещё четыре века назад Декарт сказал: “Я мыслю, значит, я существую”. А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама