Произведение «ТУДА И ОБРАТНО» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 820 +1
Дата:

ТУДА И ОБРАТНО

живого смертного.[/justify]
      - Для чего же ты пришел? - спросил я голосом обреченного на муки смерти.

      - Мертвые за порогом смерти не знают, что они мертвые. Они бессознательно действуют по логике инстинкта жизни, которая цепко держится в останках их душ, которые посвященные называют «тонкими телами». Чтобы поддержать свою призрачную жизнь в ином мире, они питаются страхами смерти живых смертных. Если бы они узнали, что уже умерли, то такое превратное существование стало бы для них сущим адом.

      Такие же, как я, - к счастью, нас единицы, - знают, где они находятся. Я пришел тебя предупредить, что единственный способ, которым можно перешагнуть через ад и оказаться в настоящем раю, это уйти с головой в медитацию накануне смерти.  Если ты спасешься, то, может быть, потом попробуешь и нас, зрячих, спасти, если не от ада, то хотя бы от нашего ясного взгляда на человеческую комедию смерти. Вот мне не удалось перед самой смертью раствориться в духе.

      - Получается, за порогом смерти нет того, в существовании чего нас уверяет церковь?

      - Странно от тебя слышать о вере, ты же занят мышлением. Вместе они ужиться не могут: только мешаются под ногами друг друга. Вера несомненна, а мышление сомнительно. Когда вера сомневается, она изменяет самой себе со своим врагом, Когда же мышление увлекается утверждением и забывает в доказательствах об опровержении, то оно становится чрезмерно прямолинейным, что вредит его живости, искусной изобретательности и полноте реализации. Религия живет верой. Вера в ней все решает. Поэтом религиозный человек живет верой в свое спасение. Чем крепче вера, тем надежнее спасение. Вера укрепляется в испытании, в пытке человека голодом, жаждой, смирением.

      Наука же, а тем более то, что просвещенные люди зовут «философией», живет познанием. В нем она обретает свой смысл и предназначение. Чем больше человек интересуется познанием, тем лучше, точнее и эффективнее знание как его вывод.

      - Я с тобой согласен, только с небольшой поправкой: наука одержима знанием, а философия занята мудростью. Наука все упрощает, а философия все усложняет, мудрит. Вот эта мудрость и есть размышление. Философ не столько считает, измеряет, уточняет, как ученый, сколько рефлексирует, отражает, испаряет то, что в нем варится.

      - Можно ли так сказать: ученый ищет результат, его интересует, что сварилось, философ же занят варкой, сам варится как в собственном соку?

      - В этом есть смысл. Есть ли он в том, что внушают в церкви?

      - Есть. Ты можешь мне не верить, но я там был. Только то, что говорят и внушают в церкви, надо правильно истолковать. Посюсторонние толкователи толкуют не так, как есть, ибо у них нет опыта смерти, да к тому же они смотрят на это с точки зрения этой жизни, ведь другой у них нет.

      - А есть и другая жизнь, помимо той, которую ты уличил в смерти?

      - Я что впустую зря потратил время? Выходит, ты мне не поверил?

      - А как ты думал? Положим в том, что ты сказал, есть определенный смысл. Но все ли так? Я думаю, что нет. Ты не сказал главного.

      - Еще чего! Чего я не сказал?

      - Того, что было бы правдой.

        - Сергей, теперь я вижу, - ты ловкий малый. Тебя на мякине не проведешь. Хорошо. Поговорим о том же, что уровнем повыше будет.

      - Кстати, сколько их?

      - Какой ты хитрый. Сразу в дамки? Нет, так дела не делаются. Ты мне сломаешь всю игру.

      - Зачем она, раз речь идет о жизни?

      - О смерти. Речь идет о смерти. Как без игры в нее вписаться? Положим, и религия является такого рода игрой. Как ты сам понимаешь, Бог не в претензии на человека. Он допустил его существование. Чего же больше? Нет, человеку необходимо, чтобы Бог только о нем и думал, как будто человек есть центр мироздания и уж тем более Царства Божьего. Доктрина морального Бога, спасающего человека от греха, мне еще в вашей жизни не внушала большого доверия. Она явно выдумана человеком для человека, а не для Бога.

      Наша беседа уже продолжалась несколько часов. А у меня во рту с самого утра не было и маковой росинки. Мой друг заметил мое беспокойство и догадавшись, вернее, прочитав мои мысли, заметил: « Тебе не мешало немного подкрепиться». Я предложил ему разделить со мной завтрак. Но он ответил, что, мол, питается не тем, что мы привыкли кушать.

      - Так чем же вы питаетесь? Неужели…

      - Нет, не кровью и не человеческой плотью. Я не вампир и не каннибал. Хорошо же ты обо мне думаешь.

      - Ну, не дерьмом же?

      - Это как сказать. Нет, ты не понял. Конечно, не г... Впрочем…

      - Не понял. Подожди. Не хочешь ли ты сказать, что смерть есть отход жизни? В таком случае ад – это выгребная яма, из которой эта жизнь видится раем?

      - Если ты так говоришь, то мне нечего сказать.

      - Тогда ты питаешься святым духом? – спросил я с легкой иронией, про себя подумав, не мешало бы его пощупать, - а вдруг он и на самом деле состоит из одного духа без плоти и крови. Однако тут же отогнал от себя эту дерзкую мысль, подозревая его в дьявольской проницательности, - способности мыслить на расстояние, то есть, видеть насквозь

      - Еще скажи: райским светом. Многие за порогом смерти питаются человеческими страхами. Такие же, как я, питаются приятными воспоминаниями, своими несбывшимися надеждами и вашими обнадеживающими ожиданиями. Это помогает нам существовать в ином мире, в котором одиноко. Видишь ли, ад представляет собой выжженную пустыню, края которой не найти. Я пытался разведать, что находится за ней, но так и не смог от нее избавиться.

      - Тогда каким образом ты добрался до этого мира? Чудом что ли? И почему именно сейчас, а не вчера или завтра?     

      -  Я уже говорил, что между этим миром жизни и тем миром смерти граница прозрачна. Только ее незачем переходить: вам, чтобы продолжать жить, ведь вы только это и умеете делать, нам, чтобы не очнуться и не увидеть, куда мы попали. Границу перейти, - пара пустяков. Но никто или почти никто, за исключением, как например меня, таких, как я, ее инстинктивно не переступает, - себе дороже будет.

      - Но как же так: проще мертвым снова стать живыми, перейдя границу между жизнью и смертью, чем делать вид живых.

      -  Ты забываешь, что граница, несмотря на свою прозрачность, есть зазор между тем, что есть, и тем, чего нет. Противоположности взаимно отталкиваются друг от друга. Смерть делает их равным образом существующими, только одну противоположность определяет со знаком «плюс», а другую – со знаком «минус». То, что существует за порогом смерти, принимается живущими до ее порога за то, что следует за ней и является ее продолжением. Разубедить их мог бы только тот, кто вернулся бы назад в мир живых из мира мертвых. Но мы мертвы только с вашей точки зрения до порога смерти. За порогом мы живые, но не так, как вы. Наша жизнь не просто другая, чем ваша, она есть анти-жизнь. И все же эта анти-жизнь производна от вашей жизни, есть своего рода ее подражание, но со знаком «-». Это мы зависим от вас, а не вы от нас. Поэтому мы находимся в прошлом. А вы, наоборот, находитесь в будущем. Для нас время бежит вспять. Для вас мы в прошлом. Напротив, для нас вы в будущем. Тот, кто перейдет границу, тот остановит время, вернет его назад. Это возможно только тому, кто со смертью не потерял сознание самого себя. Такая потеря допускает существование за порогом смерти в качестве тени. Поэтому люди еще с незапамятных времен иной мир называли «царством теней». Я не тень самого себя. Поэтому ты видишь меня, а не мою тень. Но я пришел не туда, где следовало мне быть. И как ни парадоксально, мне можно быть здесь только в качестве незваного гостя.

      - Постой. Дай мне самому додуматься. Так получается, ты не тень, но именно поэтому можешь представляться лишь в виде тени самого себя в моем живом мире. Правильно?

      - Совершенно верно.

      - Так вот почему ты не можешь кушать. Но почему тогда ты говоришь? Если ты говоришь, значит, дышишь, а если дышишь, то живешь.

      - Да, я здесь дышу и живу, но не сам, а с твоей помощью. Сам я только сознаю.

      - Вот оно как Сережа. Но все равно мне не понятно.

      - Почему не понятно то? Именно поэтому я способен к телепатии. В вашем мире можно появиться чудом, т.е. не самостоятельно, но только с вашей помощью, вернее, с помощью вашего сознания.

      - Не хочешь ли ты сказать, что проник в мое сознание как ментальный паразит, представленный мной в бывшем твоем человеческом виде?

      - Знаешь, ты можешь вполне быть ученым. Но не является ли картина, которую ты сейчас нарисовал, излишне схематичной и упрощенной?

      - Что делать. Я не могу по другому, иначе не пойму или, в крайнем случае, не объясню хотя бы себе, если ты со мной не согласен.

      - Почему? С тобой можно кое в чем согласиться. Подумай сам, как можно проникнуть в мир жывых смертных из иного мира, - мира живых трупов. Опять же мы, в общем, трупы только для вас, - живых смертных. И потом мы уже не можем умереть.

      - Не можете умереть потому, что уже мертвы.

      - Сколько раз повторять тебе, - мы мертвы только для вас. Понимаешь или нет?! Жизнь не однообразна, она имеет много форм. Одной из таких форм является форма жизни в аду и раю.

      - Мне интересно знать, какие еще форм жизни существуют помимо наших. И второй вопрос: при переходе от одной форме жизни к другой следует ли становится паразитом сознания? – задавая эти вопросы моему другу, я невольно подумал, что действительно ли это «мой друг» теперь, и тут же прогнал ее, чтобы меня не уличили в недоверии.

      Но он либо сделал вид, что не прочитал мою мысль, либо не успел за ней угнаться. Сергей только уставился на меня с таким выражением, как будто ему в тягость начинать снова то, что он уже объяснил. Однако я с таким интересом ждал его ответа, что ему трудно было от отделаться от меня.

      - Ну, что ж, давай. Мне доподлинно известы лишь две формы жизни, о которых мы говорили. Если не считать событие представленности одного сознания в жизни другого сознания за третью форму жизни. Правда, ты ее по другому окрестил в качестве состояния сознания перехода между формами жизни.  Да, я слышал, что есть и такая форма жизни, как нейтральная, то есть, не живая, и не мертвая. Нечто напоминающее нирвану буддистов.

      - Она находится между двумя другими?

      - Между жизнью и смертью? Да, как сказать.

      - Не является ли то, что буддисты называют нирваной, пространством прилегания жизни к смерти?

[justify]      - Мне кажется такое место или состояние души лучше назвать другим буддистским термином «бардо» как то, что является ни жизнью, ни смертью, но границей между ними… нет, не так, а вот так: быть нечто помимо них или над ними. Кстати, ты можешь сам проверить. Ведь для нас, обладающих способностью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама