Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1964 +2
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ребята обсуждают фильм, нравственные проблемы, поднимаемые им. А затем в качестве домашнего задания они должны написать отзыв о фильме или ответить письменно на определённые вопросы, связанные с просмотренным и обсуждённым фильмом. Этот отзыв сдаётся учителю на очередном кинопросмотре для оценки. Этот отзыв полезен тем, что позволяет учителю прослеживать нравственное развитие детей. И на очередном уроке нраволепия учитель может подвести небольшой итог по обсуҗдению предыдущего фильма.
Здесь возникает вопрос о роли педагога в курсе нраволепия: кто бы смог взять на себя тонкое дело нравственного воспитания личности? Оттого как учитель сможет объяснить те или иные вопросы, поднимаемые фильмом, будет во многом зависеть эффект воздействия фильма на ребят. Вероятнее всего, таким учителем смог бы стать специалист с гуманитарным образованием, знакомый с особенностями детской психологии. Именно учитель-психолог должен помочь детям освоить предмет, который в наибольшей степени отвечает на вопросы о смысле жизни. В самом деле, зачем еще нужны обществу гуманитарии, как не за тем, чтобы улучшать общественную нравственность, непосредственно работая с ребятами над формированием их морального облика.
Но начинать практический переход к школе нравственности следует, вероятнее всего, с работы по составлению государственного видеостандарта. Если каждую учебную неделю ребята будут знакомиться с одним фильмом, тогда за учебный год они смогут просмотреть и обсудить 34 фильма. При нынешнем десятилетнем образовании за всё время учёбы в школе ребята смогут познакомиться с более чем 300 фильмов. Если предполагается довести среднее образование до 12 лет, тогда ребята смогли бы увидеть около 400 картин. Составить такой видеостандарт под силу лишь очень компетентной комиссии, состоящей из специалистов киноведов, искусствоведов, психологов, философов, педагогов. Работа над видеостандартом вероятно не закончится с его утверждением, так как фильмы создаются каждый год, значит каждый год следует проверять и обновлять видеостандарт.
Другая очень важная часть работы по практическому переходу к школе нравственности – работа по составлению учебного пособия по нраволепию. В него должны входить справочные материалы по каждому фильму видеостандарта, краткое описание фильмов и нравственная проблематика, поднимаемая каждым из них.
Наконец, что касается материальных возможностей современной школы стать школой нравственного развития детей, то в качестве технических средств обучения в курсе нраволепия школе как минимум необходимы несколько телевизоров, несколько видеомагнитофонов и набор кассет государственного видеостандарта. Всё это современная школа может себе позволить, хотя в каждом конкретном случае могут быть существенные различия – всё будет зависеть от финансового обеспечения.

Итак, весь процесс перехода к школе нравственности упирается в отсутствие видеостандарта и в отсутствие учебного пособия по нраволепию. Решить эти проблемы может только государство. Поэтому чем скорее удастся убедить государственные структуры в необходимости школы нравственности, тем скорее государство сможет начать финансирование работы над видеостандартом и пособием.
===========================================================


ПИСЬМО ЧЕТВЁРТОЕ. «Предварительные замечания к постановке вопроса о школе нравственности». 

Пучина нравственного беспредела, в которую погружалась Россия в «лихие девяностые», заставила меня задуматься о значении нравственности в истории человечества. И постепенно в сознании утверждалась мысль, что существует некий закон, согласно которому нравственность, в конце концов, определяет условия выживания земной цивилизации.
Согласно этому закону, человечество либо убивает себя, не в силах договориться друг с другом по вопросам совместного проживания, либо приходит к общечеловеческой нравственности, по принципам и нормам которой продолжает своё благополучное существование.
Нравственность, как условие выживания человечества, начинает играть в судьбе человечества определяющую роль лишь при достижении им определённой ступени материально-технического развития. Чем большую мощь научно-технический прогресс даёт в руки человека, тем нравственнее он должен быть, поскольку возрастает цена его ошибки или неверного использования технической мощи, тем нравственнее должно быть всё население Земли, поскольку неизвестно, в руках какой личности окажется вся мощь, накопленная человечеством.
Выводом из этих рассуждений стала статья о необходимости создания школы нравственности, которая, наряду с образованием, давала бы всем без исключения детям высокое нравственное воспитание.
Вот эта статья 1999 года (с минимальными изменениями текста).

===========================================================
Предварительные замечания к постановке вопроса о школе нравственности. 

Предлагаемая Вашему вниманию работа посвящена вопросу создания школы нравственного развития личности. Необходимость такой школы возникает из убеждения в том, что дальнейшая история человечества, чем дальше, тем больше, будет зависеть от нравственного состояния человека.
Рассуждения опираются на тот факт, что современный уровень нравственности в обществе не даёт оснований предполагать его рост в будущем, более того, предполагается ухудшение нравственной ситуации. Всеобщее же падение нравственности ведет к всё большей криминализации общества, что в свою очередь сказывается на общественной безопасности, уровне производства и так далее.
Таким образом, грядущий век – это первое время на Земле, когда проблема выживания человечества, его благосостояния будет прямо зависеть от нравственного развития каждого человека, в силу огромнейших по мощности ресурсов, которые дала человеку наука, и которые могут быть сосредоточены в одних руках. Следовательно, сейчас главное внимание общество должно уделять воспитанию нравственного человека. Однако, в современном обществе нет такого социального института, главным объектом деятельности которого была бы общественная нравственность. Нравственное воспитание во все времена было на втором плане, по сравнению с образованием, например.
Нравственным воспитанием занимаются сейчас многие социальные институты, но в качестве «дополнительной нагрузки» к основной деятельности. Подобное положение приводит к тому, что общество, вне зависимости от своих желаний, постоянно и во всё более увеличивающихся размерах продуцирует асоциальное поведение. Предполагается, что существует лишь единственный способ переменить ситуацию: нужно поднять вопрос о создании системы нравственного воспитания личности, о создании социального института, который был бы ответственен за такое воспитание. Предлагаемая работа основана на глубоком убеждении в том, что без таких шагов у человечества нет шансов на благополучное будущее.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ НРАВСТВЕННОГО КРИЗИСА.
Под нравственностью в данной работе, под нравственным поведением мы будем понимать гуманное отношение человеку, к обществу, к природе. Нравственность для нас – это, прежде всего, терпимость, сострадание, альтруизм, взаимопомощь… Нравственно развитая личность делает карьеру, добивается в жизни большего, для того, чтобы иметь больше возможностей быть полезным обществу, и делает это не за счет других людей, а развивая свои таланты и способности. Безнравственность же проявляется там и тогда, где и когда человек выступает для другого человека лишь средством достижения каких-либо целей, где и когда совершается насилие в той или иной форме над личностью человека. Безнравственность проявляется и в росте разного рода преступности, и в обострении экологических проблем, и в международном терроризме – то есть везде, где подавляются права и свободы человека.
Вопрос о нравственном воспитании никогда не стоял так остро, как в наши дни. Современное развитие науки и техники дало в руки человека грандиозные силы, и в зависимости от того, в чьих руках находятся рычаги управления, эти силы могут быть как силами созидания, так и силами разрушения. Если в прошлом общество мало заботил нравственный облик оператора маломощной машины, так как его асоциальное поведение не могло принести ощутимого для всего общества ущерба, и, в силу этого, сам оператор не был подвержен искушению вступать на путь безнравственного управления машиной. То сейчас в руках его сосредоточены циклопические силы, чья мощь возрастает с каждым годом. Если раньше, чтобы влиять на судьбы мира, следовало овладеть рычагами управления государством, то сейчас достаточно сесть за пульт управления атомной станцией, например, чтобы диктовать человечеству свои условия. И эта мощь превращает былого мелкого исполнителя в творца или разрушителя мира.
Это накладывает на человека огромную ответственность за судьбы других людей. И от того, сознаёт ли человек эту ответственность, зависит благополучие многих и многих. Появится ли искушение использовать оказавшуюся в руках мощь в личных целях, в ущерб другим людям – это прямо зависит от нравственной позиции человека. Можно ли ожидать спокойное будущее, если за пультом управления находится человек, чьи нравственные нормы допускают унижение, уничтожение другого человека ради каких-либо целей?
Итак, впервые в истории, благодаря грандиозным успехам науки и техники, благополучное развитие человечества ставится в прямую зависимость от нравственного развития каждого человека. Необходимость нравственного воспитания – это та плата, которую требует современный уровень развития орудий труда. Низкий уровень общественной нравственности вместе с высоким уровнем развития орудий труда – это гремучая смесь, способная взорвать мир.
Если в прошлом луддиты могли, самое большее, разрушать собственные машины, то современные последователи Лудда смогут с помощью машин разрушить общество. Человечество уже сейчас может несколько раз уничтожить само себя различными способами, что же будет в XXI веке? Либо человечество нравственно обуздает каждого человека, либо безнравственность убьёт цивилизацию – иного не дано.

В ОБЩЕСТВЕ НЕТ СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, ОТВЕЧАЮЩЕГО ЗА СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ.
Если мы сознаём всю остроту ситуации с современным уровнем нравственности, то перед нами неизбежно встаёт вопрос: а готово ли современное общество принять вызов времени? И если мы окинем взглядом всю систему существующих общественных институтов, то вынуждены будем признать: те проявления безнравственности, какие расцветают сейчас, основанные на пренебрежении к человеку, возрастут многократно в ближайшем будущем, потому что у человечества нет социального института, который отвечал бы за нравственное развитие человека.
До настоящего времени такой институт и не был нужен, так как во все времена отдельный человек, «простой человек», крайне редко мог влиять на судьбы человечества. История знает таких людей наперечёт, это исключения из правила. Об уровне нравственности отдельного человека можно было особо не заботиться, так как он вынужден был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама