Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 18 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1963 +1
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

подчиняться общественным нормам, постоянно находясь под угрозой смерти от холода, голода, войн, болезней и так далее. Человек вынужден был поступать так, а не иначе в силу своей жёсткой зависимости от низкого уровня производительных сил. То есть, суровые условия существования воспитывали человека в духе взаимопомощи, взаимозависимости. A если сама жизнь является воспитателем, то и незачем было специально создавать институт воспитания.
Подчеркнём ещё раз: создание такого института не было необходимостью из-за низкого уровня жизни, суровых условий существования. Различные же социальные институты, решая свою конкретную задачу, имели «дополнительную нагрузку» – нравственное воспитание. Так, религия, отвечая за общение человека с Богом, указывала человеку нормы поведения, угодные Богу. Однако, бурное развитие атеизма последних веков привело к падению авторитета религии, в силу чего её возможности быть нравственным воспитателем сейчас резко ограничены. Полиция тоже была создана не как средство нравственного воспитания, а как средство борьбы с уже случившимися нарушениями общественных норм.
Наконец, школа. Школа – это своеобразный механизм передачи новому поколению того уровня понимания и освоения природы и общества, который достигнут на данный момент. Этот уровень понимания и освоения записан в различных знаковых системах. Следовательно, чтобы освоить данный уровень, нужно освоить лишь эти знаковые системы. Отсюда, испокон веков перед школой ставилась триединая задача: научить человека читать, считать и писать. Перед школой никогда не ставилась, в качестве главной, задача нравственного воспитания. Всегда это делалось «в нагрузку», так как всегда воспитывала жизнь.
Более того, современная школа никогда не справлялась и не справится никогда с проблемой воспитания, так как даже если все без исключения учителя будут высоконравственными людьми, это ещё не значит, что нравственными станут дети, потому что воспитывает не просто пример, а «чувственный» пример. И чем сильнее эмоциональное потрясение, тем сильнее воспитательный эффект. А наиболее сильные эмоции учащиеся получают не на уроке, а вне его. А так как прежние трудные жизненные условия, автоматически воспитывавшие человека в духе взаимотерпимости, подчинения общественным нормам, постепенно исчезают, вместе с ними исчезает и нравственность. Остаётся традиция подчинения нормам морали. Но и эта традиция тоже чрезвычайно быстро исчезает под напором осознания человеком своей свободы и мощи.
Таким образом, отсутствие системы нравственного воспитания приводит к тому, что человек не усваивает нормы нравственного общежития, что приводит к дезинтеграции общества, и делает его лёгкой добычей преступности всех сортов – вот причина её сохранения и процветания. Преступность – это плата общества за свою безнравственность. И наблюдаемый сейчас повсеместно рост преступности, особенно молодёжной, яркий сигнал того, что в обществе происходит дальнейшее падение нравственности. И если общество и дальше будет проявлять пассивность в вопросах нравственного воспитания, то чрезвычайно бурное будущее, полное различных катаклизмов, ему обеспечено.

НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ ШКОЛЫ – ШКОЛЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ.
Но есть другой путь. Он связан с переоценкой некоторых веками устоявшихся ценностей: если современная школа, с её приоритетом образования, не в силах справиться с проблемой воспитания – значит, пришла пора смены приоритета.
Каким ожидает увидеть общество выпускника школы? Слабо развитую в нравственном отношении личность, обладающую в основном «средним» образованием, так как слабая нравственность предполагает и слабую тягу к знаниям; или же нравственно развитого человека, который не может не быть грамотным уже в силу того, что высокая нравственность включает в себя и любовь к знаниям, своим и чужим.
Падение нравственности, происходящее сейчас в обществе, приводит и к падению авторитета знаний. Если же главными в школе сделать уроки нравственности, то это и приведет к возрождению авторитета знаний, к возрождению желания учиться и трудом добывать знания. Итак, новая школа должна стать тем социальным институтом, который в первую очередь взял бы на себя проблему нравственного воспитания.
Понятно, что школа не может и никогда не сможет дать всем выпускникам знания одинакового количества и качества – дети все разные. Но в одном смысле новая школа должна дать обществу одинаковый «продукт» – нравственную личность. Все выпускники новой школы должны быть абсолютно равны в одном смысле – они не должны быть моральными уродами. Для всех них общим должна быть ценность человеческой жизни. Все выпускники школы, «отличники» и «троечники», должны одинаково бережно относиться к человеку, ко всему, что связано с его существованием. Школа общеобразовательная, таким образом, должна стать школой гуманизма, школой воспитания гуманного отношения человека к человеку, к обществу, к природе.
В чём же отличие новой школы от существующей? Конечно, новая школа сохранит в общих чертах тот круг учебных предметов, какие существуют сейчас: читать, считать и писать нужно учиться во все времена. Но главным учебным предметом в новой школе должен быть урок, где учащиеся действительно могли бы учиться нравственности. Это должен быть такой предмет, который, даже при слабой подготовке учителя, мог бы оказывать на ребёнка сильный воспитывающий эффект.
На таком уроке ребёнок должен обучаться нравственности не теоретически, а практически, действительно осваивая нормы нравственного поведения. Есть наука физика, например, и учитель физики должен помочь ребёнку освоить её. Физика, как наука, не изменяется от того, насколько учитель подготовлен как физик. Ребёнок, сильно увлечённый физикой, может освоить её даже без поддержки учителя. Также должно быть и в школе нравственности. Должен быть такой учебный предмет, который в принципе мог бы осваиваться ребёнком самостоятельно, и освоение которого автоматически приводило бы к нравственному развитию личности.
Какими же должны быть эти уроки нравственности? Давайте спросим себя: что оказывает на воспитание человека сильнейшее воздействие? Ответ – сильные чувства. Чем сильнее переживания, тем скорее человек извлечёт из них нравственный урок. Долгое время в истории человечества переживания от холода, голода, войн, болезней и так далее заставляли человека вести себя соответственно, подчиняясь принятым в обществе правилам. Сейчас, когда переживания от подобных неприятностей исчезают, а некоторым группам молодежи они неведомы вовсе, человек теряет нравственные ориентиры общения, сохранения общности. Значит, чтобы вернуть нравственность, надо найти способ вернуть человеку переживания, связанные с историей трудного пути человечества.
Конечно, это отнюдь не означает, что следует морить детей голодом, пугать огнем и тому подобное. Тогда каким же образом ввести сильные эмоциональные переживания в учебный процесс, каким образом дать ученику пережить те чувства, после которых человек становиться душевно чище, нравственнее? Ответ, конечно, уже давно известен – это можно сделать только с помощью искусства.
С глубокой древности искусство даёт нам яркие примеры чувственных переживаний. Живопись, литература, музыка и так далее – всё это живые уроки нравственности, и в современной школе представлены так или иначе все виды искусств. Однако, ни один из существующих сейчас учебных предметов не может быть выбран в качестве главного урока нравственности. Все учебные предметы в современной школе в той или иной степени являются уроками нравственности, но эффект нравственного воздействия на этих уроках слишком мал. Либо из-за большой опосредованности нравственных норм, как в рисовании, например. Либо из-за сложной и долгой, по нынешним временам, подготовительной работы по освоению информации, как в литературе, например. (Согласимся, что далеко не каждый «отличник» прочтёт в школе «Войну и мир» просто в силу нехватки времени, а с каждым годом свободного времени становится всё меньше.)
Итак, какой же вид искусства следует выбрать в качестве главного для уроков нравственного воспитания? Искусство, которое впитывало бы в себя все другие виды, и которое оказывало бы наиболее сильное воспитывающее эмоциональное воздействие на человека?

УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ.
Такое искусство есть. Оно существует уже более ста лет, и оно чрезвычайно популярно у всех без исключения людей, без него невозможно представить себе жизнь современного человека. Это киноискусство.
Кто из нас не увлекался когда-либо тем или иным фильмом? Кто из нас не испытывал чувств радости, страха, печали и так далее при просмотре фильмов? Кто из нас не смотрел полюбившийся фильм и дважды, и трижды, и более раз? Все эти факты говорят о том, что человечество обладает очень мощным нравственным оружием, способным оказывать воспитывающий эффект на всех людей, и особенно на подрастающие поколения.
Кинофильмы, как и любой другой вид искусства, могут воспитывать в человеке как нравственность, так и безнравственность, и молодой человек сейчас брошен на произвол судьбы в море фильмов, и его счастье, если, плывя по этому океану, ему встретятся высоконравственные, высокохудожественные фильмы, воспитывающие в нём человеколюбие. Но есть и множеств о других фильмов, которые внедряют в психику человека культ жестокости, насилия и тому подобное. Уже сейчас с определённой долей уверенности можно сказать: человек таков, какие фильмы он предпочитает смотреть.
Существующая ныне информационная свобода предполагает, что человек может смотреть какие угодно фильмы. Он и смотрит. По нескольку часов в день. Весь вопрос в том, какие фильмы он смотрит. Также как и с литературой, например. Каждый дома может читать что ему угодно. Однако, ученик с большим интересом читает сейчас «про хоббитов», чем «Записки охотника», например. Может случиться и так, что «Записки охотника» вовсе не будут прочитаны, между тем как ряды почитателей Толкиена заметно возрастут. Кинофильмы, как и книги, дают человеку примеры для подражания, и важно, чтобы эти примеры были общественно полезны.
Кто может нынче оспорить огромнейшую силу эмоционального воздействия фильмов? Почему же общество до сих пор не использует эту силу для воспитательных целей?
Итак, учебным предметом, на котором учащиеся овладевали бы, усваивали бы нравственные нормы поведения, должен быть предмет, использующий художественные, с высоким эмоциональным воздействием нравственные фильмы в качестве главного воспитывающего инструмента. Этот предмет должен включать в себя не только просмотр фильмов, но также и обсуждение на одном-двух уроках, устно и письменно, тех нравственных проблем, которые возникают при просмотре фильмов.
Задача нового учебного предмета – воспитать нравственную личность, познакомив ученика с теми фильмами, которые с наибольшим эффектом воспитывают высокую нравственность. Если рассчитывать на один фильм в неделю, то за учебный год каждый ученик мог бы увидеть и обсудить в школе 30 – 35


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама