Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 11 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1937 +7
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

психической возбудимости в целом.
Недаром говорят: «Чтобы посмеяться над человеком, Господь сначала затуманивает его разум». Задача будущей психовойны – с помощью фильмов, воздействующих на психику, сделать так, чтобы разум уменьшил свой контроль над чувствами и страстями. Превратить человека в легко возбудимого, развращенного, легко поддающегося влияниям неврастеника- вот цель и задача психообработки. Психовойна с помощью и посредством видеомагнитофонов – последний шанс капитализма в борьбе за будущее и уж он то, надо думать, постарается использовать его полностью.
Может возникнуть мнение: так давайте тогда не будем производить эти видеомагнитофоны, раз такое дело. Но всё не так просто. Видеомагнитофоны принесут с собой и ни с чем несравнимую пользу.
Во-первых: шедевры мировой культуры, записанные на магнитную плёнку, стаңут доступны для любого уголка страны, где есть источник электроэнергии, что, безусловно, будет способствовать развитию общества.
Во-вторых: с появлением видеомагнитофонов должно резко повыситься качество образования. Рассмотрим это подробнее.
Студенты дневного отделения слушают свои лекции днём, студенты вечернего – вечером, студенты заочного – вообще не слушают. Да и качество чтения лекций для студентов дневного и студентов вечернего отделений различное: студенты и преподаватели устают за день и к вечеру работоспособность падает. Кроме того,  качество чтения лекций по одному и тому же предмету в разных вузах разное.
А теперь перенесёмся в эпоху видеомагнитофонов. Студенты дневного отделения, студенты вечернего отделения и студенты заочного отделения приходят в вузовскую фильмотеку, и там каждый получает запись лекции наилучшего преподавателя страны. Студент приходит домой, ставит кассету на видеомагнитофон и с экрана телевизора воспринимает лекцию. Причём, запись он может повторять столько раз, сколько необходимо для того, чтобы понять всю лекцию до мельчайших подробностей. Исчезнет, таким образом, разница в качестве преподавания теоретического материала студентам различных вузов и отделений. Студенты всех вузов страны, всех отделений (но одинаковой специальности) будут знакомиться с одной и той же лекцией по данному предмету – наилучшей в стране, а, может быть, и в мире. Роль преподавателей тогда фактически сведётся проведению практических занятий и разбору сложных положений лекции.
Это лишь два примера применения видеомагнитофонов, а какая польза от его внедрения будет народному хозяйству в целом, и представить трудно. Перспективы открываются огромные и всё было бы хорошо, если бы… Если бы в мире не было фильмов насилия, порнографии и прочего, если бы не было капитализма.

Итак, с распространением видеомагнитофонов перед обществом открываются великолепные перспективы увеличения темпов социального прогресса, и возникает ряд сложных проблем морального порядка, в первую очередь проблема правильного воспитания подрастающего поколения. С одной стороны – неизмеримые выгоды, с другой – столь же неизмеримые опасности. В этом диалектика развития общества. Опасаясь последствий, мы можем, конечно, не производить видеомагнитофоны, но характер социального развития нашего времени таков, что та страна, которая быстрее других внедряет в использование новейшие достижения науки и техники, получает и большие выгоды. Поэтому, рано или поздно, но мы столкнёмся с поставленными перед нами проблемами, значит, нужно уже сейчас думать об их успешном разрешении.


2. Современная система среднего образования

Психоинформация западных фильмов отрицательно влияет на зрителей всех возрастов, но наиболее опасна она для детей и подростков. Вследствие этого перед школой возникнет ещё одна задача: попытаться, по крайней  мере, нейтрализовать губительное влияние психофильмов. Но сможет ли современная школа справиться с такой задачей? Существующая система среднего образования построена на основе следующего принципа: «один учитель на один предмет и на несколько классов». Анализируя этот принцип можно выделить из него две коренные причины, по которым школа не только не сможет в будущем нейтрализовать разлагающее воздействие западных фильмов, но уже и сейчас не вполне удовлетворяет общество эффективностью своей работы.

I. Основной недостаток.
Из основного принципа следует: раз «один учитель на один предмет», значит, учеников своих учитель знает только со стороны этого предмета. Но, как говорил об этом ещё К. Д. Ушинский, чтобы правильно воспитывать ученика нужно «прежде узнать его тоже во всех отношениях». (30)
Могут возразить, что учитель всегда может узнать об ученике путём опроса других учителей. Конечно, но при этом он узнаёт не человека, а мнения о нём, а человека, каким его видят другие.
Кроме того, «один учитель на несколько классов». Преподавая 200 ученикам в неделю свой предмет невозможно знать каждого со всех сторон из-за того, что, попросту, нет времени на всех. Нельзя сейчас узнать каждого со всех сторон в принципе, поэтому у школы всегда будет оставаться какой-то процент «неблагополучных детей». А с распространением психофильмов этот процент может быстро возрасти.
Сколько времени учитель может уделить каждому ученику в среднем за урок, в день, в неделю? Учебный час длится 45 минут. Пусть в нашем классе учатся 45 детей. Тогда время возможного непосредственного общения учителя с каждым учеником за урок будет равно ОДНОЙ минуте. То есть, если бы учитель захотел поговорить лично с каждым учеником данного класса, он смог бы уделить каждому не более одной миңуты. Мы не учли здесь время, затрачиваемое учителем на объяснение нового материала, мы просто определили количество академического времени, приходящегося на одного ученика. Если бы школа была не школой, а, скажем, клубом, где каҗдый вдруг захотел переговорить с нашим учителем по душам, то у каждого было бы всего по одной минуте, чтобы начать и кончить свой разговор. А много ли можно сообщить за одну минуту?
Таким образом, учитель, в принципе, может общаться с каждым учеником данного класса лишь по одной миңуте в день. Если же у него два урока в данном классе, то две минуты в день. Если наш учитель преподаёт математику или русский язык и литературу, то время возможного личного общения составит в неделю 6 – 7 минут на каждого ученика, а в год максимум 4 часа. Если же наш учитель биолог или историк, то его возможности личного общения значительно меньше: примерно 2 – 3 минуты на ученика в неделю и час-полтора в год.
«Задача воспитания учащихся в процессе обучения требует конкретного изучения и мыслей, чувств и переживаний. Необходимо систематически и чутко изучать внутренний мир каждого ребёнка, подростка, юноши». (31)
«Наблюдать и изучать» учащихся наиболее плодотворно учитель может лишь общаясь с ними, то есть тогда, когда они отвечают на вопросы, у доски. Если половиңу времени урока преподаватель отводит на объяснение нового материала, то время действительного общения у учителя математики составит за год, в среднем на каждого ученика, максимум 2 часа, а у учителя истории 0,75 часа. На «систематическое и чуткое изучение внутреннего мира каждого» ученика выделяется, таким образом, 0,5 – 2 часа в год. Чтобы узнать, как зовут ученика, какой его любимый цвет, каков его характер за 2 часа в год, пожалуй, можно. Но чтобы за эти же 2 часа, что ученик проводит у доски за год, учитель смог бы не только полностью раскрыть его для себя, но и попытался бы ликвидировать неправильные установки в его душе – этого времени несколько маловато.
Не слишком ли многого мы требуем с учителя? Ведь учитель – «явление» в классе временное, он не может оказывать на психику детей постоянное, длительное воздействие, закрепляющее в поведении ребёнка какой-либо принцип, значит, и не может успешно воспитывать их.
Нужно прибавить, что каждый учитель преподаёт, в среднем, от 4-х до 8-ми классах, то есть, число детей, которых ему приходиться «систематически и чутко изучать» еженедельно составляет 1,5 – 3 сотни. Но «…рост интенсивности общения уменьшает устойчивость и психологическую глубину большинства межличностных связей, вызывает необходимость «торможения эмоций» (32), что отнюдь не способствует выполнению возложенных на учителя задач.
Итак, основной недостаток существующей ныне системы среднего образования заключается в недостатке времени общения учителя с учеником. Это недостаток основной, так как он вытекает непосредственно из основного принципа данной системы. От этого недостатка происходят все другие и, следовательно, от этого недостатка можно избавиться лишь преобразовав саму систему образования.
Дефицит времени делает невозможным установление тёплых эмоциональных отношений между учителем и каждым учеником. Отсутствие постоянного положительного эмоционального контакта между ними отрицательно сказывается на воспитании детей. «Ребёнок… сам стремится к эмоциональному контакту. …Но, когда он невозможен, тогда ребёнок пытается обратить на себя внимание любым доступным ему способом. Это явление имеет особое значение при современной культуре, когда интерес к детям пробуждают скорее их выходки, а не их примерное поведение… Контакт, который осуществляется как положительный, то есть, не причиняющий неприятности, не вызывающий неприятных переживаний, таких, например, как при наказаниях, наиболее полезен с точки зрения развития личности…» (33)
Положительный эмоциональный контакт необходим, прежде всего, потому, что он позволил бы учителю правильно формировать внутренний мир молодого человека. Но для того, чтобы установить эмоциональный контакт с учеником, необходимо, чтобы прежде вы узнали бы друг друга досконально, «во всех отношениях». Возможно ли это за 2 часа в год?
Воспитывать гармонически развитую личность – этому должен посвящать себя каждый учитель. Как это сделать? «В воспитании главное – контакт с воспитуемым, а контакт с молодёжью лучше всего устанавливать на её «психологической территории». (34) Всё правильно, не ясно одно – где взять время на установление этого психологического контакта.
Что важнее – воспитание или образование?
«Ушли в прошлое дискуссии о том, что первично – обучение или воспитание детей: два эти процесса слиты в один поток». (35) То, что «два процесса слиты в один поток» – это факт, но то, что при этом воспитание оказалось «придонным течением» – это другой факт. Принцип «обучать воспитывая и воспитывать обучая» говорит лишь о неотделимости одного процесса от другого, но сейчас у преподавателя практически нет времени, чтобы «ещё и воспитывать». Ему бы новый материал успеть рассказать, спросить троих-четверых, а воспитание при современной системе – это «побочный продукт процесса обучения».
И позволим себе не согласиться, что дискуссии о первичности образования и воспитания ушли в прошлое. В настоящее время от психологического состояния одного человека зависит физическое состояние гораздо большей группы людей, чем, скажем, 30 лет назад. И это социальное значение человека постоянно повышается. Именно в связи с бурным научно-техническим прогрессом последнего времени,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама