Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 14 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2314 +30
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

обучает его. Если бы такой подход был осуществлён к каждому из «трудных» детей, общество вскоре избавилось бы от этой категории подростков.
О воспитании нужно сказать, что современная школа создавалась как система «образовывающая», но не «воспитывающая». О воспитании подрастающего поколения всегда заботилась церковь, а дело школы лишь дать людям образование, перед школой никогда не ставилась проблема воспитания. Церковь – ответчик за души людские. Дисциплина в классах держалась на «трёх китах»: на Законе Божьем, на учительском авторитете и на его розге. Сейчас исчезли «два кита» и постепенно исчезает третий.
Во времена возникновения школ в Европе Нового времени на посты учителей приглашались люди, являвшиеся специалистами в какой-либо области. Кому могло тогда придти в голову специально готовить учителя, знающего все науки, способного учить и воспитывать, но не способного участвовать в производстве? Воспитанием занималась церковь и обществу нужны были инженеры больше, чем воспитатели. Поэтому проще было в учителя брать прямо из специалистов, а не готовить специально для школы «всезнаек», не пригодных ни для какой иной деятельности, кроме как быть школьным учителем. А так как большинство населения Земли на протяжении всей истории оставалось неграмотным, образованный человек всегда пользовался огромным авторитетом (из-за трудности получения образования и из-за ложного учения о наследовании способностей).
Современная школьная система работает эффективно лишь в условиях
большой неграмотности населения. Тогда и авторитет учителя высок у людей, охваченных желанием учиться, или дать образование своим детям. А также, при отсутствии разлагающего психику воздействия со стороны.
Наша страна вступила в эпоху развёрнутого строительства коммунизма. Основные задачи, стоящие сейчас перед обществом – создание  материально-технической базы коммунизма и воспитание человека нового общества. Мы успешно справляемся с первой задачей. Об этом говорят и гигантские цифры коммунистического строительства, и увеличивающийся из года в год рост материального благосостояния трудящихся.
В этой связи перед школой стоит огромная по своей сложности задача – воспитать у молодых людей правильное отношение к труду, к беспрестанно меняющемуся окружающему их миру. «Необходимо, …чтобы рост материальных возможностей постоянно сопровождался повышением идейно-нравственного и культурного уровня людей. Иначе мы можем получить рецидивы мещанской, мелкобуржуазной психологии. Этого нельзя упускать из виду», – говорил в своём отчётном докладе на XXV съезде КПСС генеральный секретарь ЦК нашей партии Л. И. Брежнев. (39)
Резко возросший поток информации, научно-техническая революция – вот отличительные черты нашего времени. А школа сейчас с каждым годом всё с меньшей эффективностью справляется с делами просвещения. По существу, старая система уже исчерпала себя, её историческое время подходит к концу. Прямо и косвенно говорят о том и предметная дифференциация классов и школ, и падение учительского авторитета, и недопустимо большая текучка преподавательских кадров.
Как мириться с такими цифрами: «В школы страны ежегодно вливается 350 тысяч молодых учителей» и «за последнее пятилетие количество учителей у нас возросло на 400 тысяч человек». (40) За прошедшее пятилетие прирост учителей должен был составить около полутора миллиона человек, что увеличило бы армию педагогов до четырёх миллионов человек. Но за это же время из школ ушло (или в школы не пришло) более миллиона учителей. Эти цифры красноречивее всяких слов говорят о положении дел в школах.
В связи с этим, в последнее время всё острее возникает проблема каких-то перемен в системе образования. «Очевидна, в частности, необходимость дальнейшего серьёзного совершенствования всей общеобразовательной системы, и в первую очередь средней школы». (41) И современная школа рано или поздно, постепенно, сама придёт к системе с новым принципом – это объективный процесс её развития. «Не только химик, физик, биолог, математик, в равной мере учитель истории, иностранного языка, физкультуры сегодня не в праве не знать основных факторов вселенной… Столь же обязательны для учителя современные представления о строении вещества, о молекулах, атомах, элементарных частицах… Учитель – каждый учитель должен представлять себе, что означает современный технический прогресс…» (42) Требования, выдвигаемые В. А. Амбарцумяном к учителю-предметнику, фактически совпадают с требованиями к новому учителю. Вот если в существующей сейчас школьной системе каждый учитель будет знать все учебные предметы, тогда люди вдруг увидят, что проще и полезней, когда один человек, раз он уже достаточно подготовлен во всех областях, поведёт один класс через все годы обучения.
Но дело в том, что у нас нет времени ждать этот постепенный переход. Если видеомагнитофоны поступят в продажу в 1978 году, то к 1980 году наш внутренний кинорынок будет заполнен до отказа разного рода иностранной кинопродукцией, в том числе и разлагающего психику содержания. Всем известно, что легче воспитывать, чем перевоспитывать, а заменить армию учителей… для этого понадобится не один десяток лет. Отсюда вывод о необходимости скорейшей перестройки всей общеобразовательной системы на основе нового принципа.
Обучать детей воспитывая их и воспитывать обучая сможет только педагог новой школы. Ведь воспитание – это не простое суммирование хороших черт от различных людей: от того чёрточку, от другого хорошую манеру и так далее. Воспитание – это не суммирование, это, скорее, понимание человека в человеке, это сложный процесс формирования человечности. Ребёнок должен научиться жить среди людей и видеть человеческую душу в любом человеке и любить её, и беречь ее. И только длительное индивидуальное взаимодействие с одним учителем научит подростка этой любви. Это будет урок человечности, человеческих отношений на всю жизнь. Это единственный путь воспитания гармонически развитой личности коммунистического общества.
«…воспитание общественного сознания всех граждан – одна из важнейших составных частей процесса коммунистического строительства». (43) И только новая система среднего образования, вобрав в себя всё лучшее, что создано в рамках старой системы, сможет справиться с этой задачей.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Милош Марко. Психологическая война и «Чехословацкий эксперимент». М., 1972, с.23
2. Там же, с.18
3. Ю. Арбатов. Внешнеполитическая пропаганда империализма. «Мировая экономика и международные отношения», № 2, 1966.
4. Пол Лайнбаджер. Психологическая война. М., 1962, с.48.
5. Милош Марко. Психологическая война и «Чехословацкий эксперимент».
М., 1972, c.24.
6. С. Н. Иконникова. Фальшивые кумиры. Л., 1965, с.8.
7. Милош Марко. Психологическая война и «Чехословацкий эксперимент». М., 1972, с.24.
8. Н. Живейнов. Операция PW. М., 1966, с.12.
9. Милош Марко. Психологическая война и «Чехословацкий эксперимент». М., 1972, с.22.
10. E. Вострухов. Домашняя телестудия. «Известия», 1 апреля 1976.
11. Ю. Воронцов. Операция «Брейнуошинг». М., I971, с.135.
12. В. А. Крутецкий. Психология обучения и воспитания школьников. М., 1976, с.108.
13. Социальная психология. Под общ. ред. Г. П. Предвечного и Ю. А. Шерковина. М., 1975, с.162.
14. В. А. Крутецкий. Психология обучения и воспитания школьников. М., 1976, с.I08-I09.
15. Э. Багиров, И. Кацев. Телевидение. XX век. M., 1968, c.14.
16. C. Н. Иконникова. Фальшивые кумиры. Л., 1965, с.8.
17. Ю. Bоронцов. Операция «Брейнуошинг». М., 1971, с.133.
18. Там же, с.134-150.
19. Там же, с.114.
20. Современная буржуазная идеология в США. Под ред. Ю. А. Замошкина и др. М., 1967, с.307-308.
2l. B. В. Ксенофонтов. А если в семье телевизор и... дети? M., 1973, c.13.
22. Ю. A. Шерковин. Психологические проблемы массовых информационных процессов. М., 1973, с.176.
23. Преступность несовершеннолетних в США. «Народное образование», №6, 1976.
24. С. Образцов. Осторожно – искусство! Осторожно – дети! «Наука и жизнь», 6, 1972.
25. В. Коробейников. Голубой чародей. M., 1975, с.82.
26. О. А. Феофанов. Реклама – система психопрограммирования масс. «США: экономика, политика, идеология». № 10, 1972.
27. Ю. Воронцов. Операция «Брейнуошинг». М., 1971, с.116.
28. Э. Багиров, И. Кацев. Телевидение. XX век. M., 1968, с.50.
29. В. Песков, Б. Стрельников. По дорогам Америки. М., 1975.
30. К. Д. Ушинский. Человек как предмет воспитания. Собр. соч. в 10-ти т., т.8, М.-Л., 1950, с.55.
31. Дидактика средней школы. Под ред. М. А. Данилова и М. Н. Скаткина. М., 1975, с.127.
32. А. Г. Харчев. Трудный путь к зрелости. М., 1975.
33. К. Обуховский. Психология влечений человека. M., 1972, c.168.
34. А. Г. Харчев. Трудный путь к зрелости. М., 1975.
35. Л. Балянская. Территория детства. «Известия», 20 июня 1976.
36. Социальная психология. Под общ. ред. Г. П. Предвечного и Ю. А. Шерковина. М., 1975, с.215.
37. В. А. Крутецкий. Психология обучения и воспитания школьников. М., 1976, с.295.
38. В. И. Ленин о воспитании и образовании. М., 1973, с.551.
39. Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976, с.78.
40. Н. Е. Ковалев, Б. Ф. Райский, Н. А. Сорокин. Введение в педагогику. М., 1975, с.3,14.
41. Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976, с.77.
42. В. А. Амбарцумян. Быть с веком наравне. «Учительская газета», 5 ноября 1967.
43. Л. И. Брежнев. Ленинским курсом. т.4, с.95.
===========================================================

Ждать ответ из Кремля на моё второе послание пришлось довольно долго. Весьма вероятно, что статья до генсека так и не дошла, учитывая состояние его здоровья и международную занятость. А в ответном письме автору статьи сообщили, что его работа переправлена в Академию педагогических наук для дальнейшей экспертизы. Круг замкнулся.
А ещё спустя пару лет из Академии сообщили, что предложенная мной работа оказалась в числе лауреатов конкурса «Советский учитель 1976 года». Мне почтой прислали «Почётный диплом» – типа, заметили и оценили. На этом прямое общение с Кремлём и Академией закончилось.  (Посмотреть Диплом можно здесь:  https://cloud.mail.ru/public/3FtL/3vzMNPaW7 )

Тогда я решил обратиться за поддержкой напрямую к советской общественности и послал свою работу в «Литературную газету». В ней вскоре была опубликована статья «Учитель-универсал», в которой вся идея о новой школе свелась к проблеме «Где взять учителя-энциклопедиста для всех школ Советского Союза?» Я попытался было объяснить, что никакого энциклопедиста не нужно для того, чтобы научит детей учиться, но меня так и не услышали. А общественность откликнулась парой десятков восторженных писем с пожеланием «дальнейших успехов». На этом общение с общественностью также закончилось.

И последнее, что сделала коммунистическая власть в ответ на моё обращение к ней, это было приглашение на встречу в областной комитет КПСС. Тогда обком компартии располагался в Свердловске, в здании у фонтана на Площади труда – в том месте, где когда-то стоял храм Святой Екатерины, снесённый уральскими большевиками в 1930 году.
Был ясный солнечный день, когда я, волнуясь в предвкушении от предстоящего серьёзного разговора со специалистами, шёл вдоль городского пруда к месту встречи. В душе я понимал, что встреча в обкоме – это несколько не то, что необходимо для принятия решения о реформе системы образования в стране. Но утешал себя тем, что встреча могла быть прологом к большой работе. Однако, действительность довольно быстро отрезвила.
Меня даже

Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Реклама