Произведение «Эксперимент» (страница 21 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2455 +15
Дата:

Эксперимент

вероятность благополучного исхода.
Винс оставил Куллу одного и наверняка отправился обсуждать это со своими, а Кулла так и остался сидеть в кресле, переживая вновь и вновь, случившееся с ним.
Глава 17
Эти несколько часов в группе царило смятение. Все ждали  конца неопределенности. Они понимали, что исчезновение Куллы, который не явился утром на завтрак, и отсутствовал на обеде, связано с ними напрямую. Заур несколько раз задавал вопросы Винсу по поводу сроков посадки, и  про исчезнувшего Куллу, но тот всякий раз отвечал уклончиво. Это был плохой знак, значит пока ситуация не разрешилась, и в любую минуту чаша весов могла качнуться вовсе не в их пользу. Ожидание изводило, отнимало силы. Люди старались поменьше общаться, пока нет свежих новостей. Каждый сидел в своей каюте, пережидая и приготовившись ко всему. День на корабле клонился к концу, по сложившейся традиции в семь вечера все собирались на ужин в столовой. Вот и сегодня они все пришли вовремя, ужинали молча, стараясь не смотреть в глаза друг другу. Неожиданно в отсеке появился Кулла. Как ни в чем не бывало, он заказал Якову что-то из еды и уселся ужинать за соседний стол. В эфире царила тишина, все ждали, когда старик поест и может быть хоть что-нибудь скажет им. А он не спеша, с наслаждением пережевывал любимое пюре и думал о том, что наверное все же находился на волосок от смерти. И что означала эта встреча? Им дали последний шанс убраться живыми или что-то другое? Собственное лицо, похожее на маску, все еще стояло перед его глазами. А взгляд! Этот взгляд смотрел прямо в душу… Кулла наконец поел, он чувствовал общее напряжение в группе и думал о том, что сможет им сказать в условиях полной неопределенности. Людей нужно было подбодрить, а  Винс не помог ему даже в этом.
Как всегда, первым нарушил молчание Заур:
- Вас сегодня с утра не было, плохо себя чувствовали?
- Нет, ты удивишься, но со здоровьем полный порядок. А вот вопрос с теплым приемом на этой планете пока не решен. Мне не сказали ни «да», ни «нет». Правда отпустили восвояси, кто знает, можем это и есть верх их гостеприи.....
Кулла не договорил, лицо его дернулось, брови взлетели вверх, нижнюю часть лица свела судорога, и в следующий момент голова его бессильно свесилась на грудь. Все вскочили со своих мест и кинулись к бедному старику.  Кто-то аккуратно пытался встряхнуть сухонькое тельце, кто-то бил по щекам,  и что-то кричал в лицо.
-Тихо! – заорал Яков и попытался нащупать пульс.
- Винс у нас проблема! - в отчаянии звала Алиса….
Через минуту Винс уже бежал с безжизненным телом Куллы в медицинский отсек. Пульс у него едва прощупывался, губы подергивались в судороге.
- Все-таки добили старика…суки…- чуть не плача простонал Заур. Все столпились у прозрачной  переборки медицинского отсека, боясь пошевелиться.
А Винс уже активизировал робота, которого группа в шутку называла Айболит. Черное, с выпирающими ребрами тело Куллы покоилось на медицинской кушетке. К нему уже был подключен аппарат искусственной вентиляции легких, подключены другие системы жизнеобеспечения. Айболит  экстренно проводил реанимационные мероприятия, орудуя многочисленными манипуляторами. Пара минут, и грудь его задышала ровно и глубоко, губы перестали подергиваться и из темно-синих стали  розоватыми. Вскоре состояние Куллы стабилизировалось, хотя по- прежнему было тяжелым. Он продолжал лежать на кушетке под  мониторингом Айболита, укрытый термопледом. Казалось, непосредственная опасность отступила, но люди не расходились, внимательно наблюдая за ним через переборку. Заур попытался прощупать сознание старика, и ничего не почувствовал. Похолодев от ужаса, он попытался снова, и опять тишина, ноль активности. «Неужели это конец? ...» - закусив губу от отчаяния, он постарался не пускать мысли дальше своей головы, но выражение его лица говорило само за себя. Он встретился глазами с Яшей и Гораном, и они тут же все  поняли. Вскоре вся группа уже понимала, что Кулла в глубокой коме.
                                        *******************************
Жас Хэ экстренно докладывал руководству положение дел.
- Вы полностью уверены, что процесс необратим? – в сотый раз поинтересовался  Кхан ГвЭ. Уж очень не хотелось ему и в этот раз сворачивать проект и переносить на неопределенное время.
- Это кома, и я пока затрудняюсь ответить, насколько она оказалась губительна для его мозга. -терпеливо отвечал Жас Хэ.
Возникла пауза, Кхан ГвЭ взвешивал, так и эдак, и в итоге решил:
- Это последствия общения с затворниками. Давайте дадим ему время, кто знает этих землян? порой они бывают удивительно живучи. Свернуть проект мы всегда успеем, и начальство нас за это не поблагодарит.
Так Кулла, а вместе с ним и остальные члены группы, получили небольшую отсрочку. Если раньше неопределенность давала хоть какой-то шанс на успешное разрешение ситуации, то теперь, с учетом  его состояния, этот шанс был практически сведен к минимуму. Все прекрасно осознавали свое положение, и это не придавало им оптимизма.
                                        ****************************
Глава 18
Шли третьи сутки, с того момента, как Кулла погрузился в кому. Датчики, подключенные к нему, демонстрировали минимальную мозговую активность. Время работало против людей, это понимали все. Чтобы остаться в живых, нужно было что-то предпринимать. Вечером третьего дня все, кроме Винса, собрались на обзорной площадке. Внизу все так же безмятежно плыла планета загадочных созданий, так жестоко расправившихся с их Куллой. Теперь, вместо восхищения она вызывала у людей животный страх. Никто не хотел вот так бесславно помереть после стольких трудностей, выпавших на долю каждого из них. Нужно было что-то экстренно решать, не дожидаясь, пока Кулла придет в себя. Тем более, что, либо это могло не произойти вовсе, либо он мог вернуться в реальность, мягко говоря, не в рабочем состоянии. Кто-то должен был пойти туда вместо Куллы. Эту мысль первым высказал Каримыч, и сначала вызвал бурное негодование.
- Это самоубийство, Ринат, с любым из нас, кто сунется, туда они поступят так же – чуть не плача, возмущалась Марь Ванна.
- Маша, ну как ты не понимаешь, самоубийство - это  оставаться тут дальше и ждать непонятно чего - пытался он возразить.
- Он прав, мы можем не дождаться Куллу, и тогда всех нас ждем один конец – выразил свое мнение Горан.
- В общем, нужно голосовать, кто пойдет, хотя можем решить и без голосования. Пойду я! – подвел итог Заур. Поймав взгляд Алисы, он добавил:
- Какая разница, где умирать? там хоть я погибну как человек, а тут нас уничтожат в миг, как колонию бактерий. Не хочу так.
- Тогда я пойду с тобой, тут без тебя не останусь – глаза Алисы говорили живописнее ее мыслей.
- Я с вами - подумал Яков – троим не так страшно умирать.
- А пошлите все вместе - вдруг предложил Горан.
- Нет, кто-то должен тут остаться, Кулле может понадобиться ваша помощь – резонно заключил Яков.
- Мы с Ринатом приглядим за ним – решила Марь Ванна. Каримыч перехватил ее умоляющий взгляд и промолчал.
- Горан, останься, пожалуйста, ты тут тоже можешь понадобиться – попросил Яков.
В общем, решено было, что пойдут трое: Заур, Алиса и Яков. Четверо остаются на борту, наблюдать за Куллой и ухаживать за ним, если понадобится. В последний момент Дана дала понять, что пойдет с ними. Винс  в их совещании не участвовал, но был в курсе всех подробностей. Его несколько удивило мужество, с которым земляне приняли решение бороться до конца. Не то, чтобы это вызвало какое-то уважение с его стороны, но он вдруг понял, что многолетние наблюдения за этой расой, как на их родной планете, так и вне ее, все же  не смогли предоставить исчерпывающую информацию о психологии их поведения в экстремальных ситуациях. Об удивительной способности землян, будучи индивидуалистами по сути, сплачиваться при необходимости в команду, объединенную коллективным мышлением, направленным на  достижение одной цели. Винса устраивал такой поворот событий, он был бы весьма обескуражен, если бы ему пришлось уничтожить землян, одного за другим, пассивно наблюдающих за тем, как время, великодушно подаренное им Кхан ГвЭ, вышло.  Он немедленно послал всем троим материалы по планете GR454, которые до них  передал Кулле.
- Какой красивый и зловещий мир …- подумала  тогда Алиса.
Отважная троица решила не тянуть с выполнением принятого решения. Они сели в удобные кресла кинозала, на всякий случай попрощались друг с другом и с оставшимися.
- Ребята, помните про сейфы, мы будем молиться за вас – по щекам Марь Ванны текли слезы.
- Зовите на помощь, если что, нам тут все равно терять будет уже нечего – справедливо заметил Каримыч.
А в это время, пока взрослые совещались и решали, кому кидаться на телепатическую амбразуру затворников, а  кому ждать своей участи на корабле, маленький норвежский мальчик Томас сидел возле койки  старого Куллы, сжимая своей бледной ручонкой его иссохшую черную кисть.
- Спаси нас, дедушка, спаси, пожалуйста, не умирай, слышишь?! – крупные детские слезы, катились его щекам, а он их не замечал, и только повторял про себя:
- Мне очень, слышишь? Очень - преочень страшно, когда я думаю о том, что больше никогда не увижу свою мамууу….- его  тихий детский плач перешел в рыдание, но Кулла был сейчас слишком далеко, и слишком занят, чтобы увидеть и почувствовать всю глубину страданий ребенка.
Глава 19
Алиса, почему-то, опять оказалась в темном, обшарпанном коридоре детского сада, хотя договаривались они встретиться  с Яковом и Зауром в скалах, где Заур создал свой сейф. Но теперь она не хотела встречаться с призраком своей дочери, и поэтому тут же стала звать на помощь Дану. Собака быстро вывела ее из губительного, паразитирующего на сознании Алисы мира, и они направились по узкой горной тропинке в пещеру Заура. Двое мужчин уже ждали ее:
- Ты заблудилась?- удивился Заур
- Да, свернула не туда...
Они сидели вокруг костра и еще раз проговаривали технику безопасности, хотя понимали, что все это только ради самоуспокоения. Среди них не было того, кто мог бы что-нибудь противопоставить могуществу затворников. По сути, это был шаг отчаяния, какие-то формальные действия перед неминуемым концом, поэтому их выдержке и хладнокровию оставалось только позавидовать. Собрались, встали и вышли... Собака бежала впереди, порывисто останавливаясь, нюхая воздух, тихо поскуливая и  рывком двигаясь опять.
- Ты что, взяла след? - первым догадался Яков
От Даны пришел положительный ответ.
- Чей? – опять задал он вопрос.
Все трое получили образ Куллы, переглянулись и молча шли дальше. Местность, между тем, странным образом преобразилась. Сначала они спустились, как и пришли сюда, по узкой горной тропинке, дальше шел уже совершенно другой ландшафт. Вроде, те же скалы, как и в мире Заура, только уже не такие высокие, и шли не сплошным массивом, а были разбросаны разрозненными островками на песчаной равнине. Поверхность под их ногами была покрыта лишайниками, самых разнообразных видов и оттенков. На многих скалах они так же росли отдельными колониями. Красок добавляло огромное красное солнце, неподвижно повисшее на горизонте.
Неожиданно Дана залилась лаем. Люди услышали в нем удивление от неожиданно большого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама