Произведение «Кистеперые рыбы вымерли не совсем» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор: Аноним
Читатели: 854 +4
Дата:

Кистеперые рыбы вымерли не совсем

существует затем, чтобы давать нам возможность и силы разобраться в наших делах самим.-сказал Артур.
-Хорошая мысль,-похвалила Тамара,-а ты ,Кирилл?
Быстро темнело .Пора было возвращаться на базу.
-А я и есть бог .Ярило .Бог Солнца ,забыли? –он улыбнулся, говоря о том как он улыбается, надо сказать что улыбка всегда была стандартным выражением его лица. Но иногда он улыбался сильнее обычного.
Потом добавил:
-Надо возвращаться на базу, ставить палатки пока не стемнело совсем.
-Я догоню,-сказала я. В кармане у меня лежала упаковка винстона и зажигалка.
Они не возражали и быстро скрылись за деревьями. Я села по-турецки на каменный пол и с наслаждением закурила.
Со стен на меня неодобрительно смотрели святые.
-Ну да, да.я курю в храме,-раздражено сказала я,- я еще выпью здесь и потрахаюсь, будьте уверены .Черт..
Закинув окурок далеко в кусты я направилась к базе. Там Кирилл показал мне свой фотоаппарат-какой-то навороченный так и не разобралась как делать с него снимки. Потом он помог и мне и Оле с хамелеоном поставить палатку. Забивая колышек он спросил Олю, откуда она
-Из Клина,-ответила та. Хамелеон Джек на ее плече был темно-каштановым.
Здесь похоже только мы с тобой из Москвы, - сказала я Кириллу, - а где ты живешь?
-В общаге. Сам я из Питера.
-В общаге МГУ?
Кирилл учился на третьем курсе.
-Ага.
-И каково это-жить в общаге?
-Весело. пошел купаться. Заснул в ванной. проснулся от того как какой-то парень  тыкает в меня шваброй со словами «чувак ты сдох?» Шикарная жизнь.
-Все орут и алкоголь льется рекой?-спросила Оля.
- Ну да, ну да. Кстати об алкоголе и других зависимостях.
Он поднялся с земли и шепнул мне на ушко:
-Ты ведь куришь?

Глава 3.День 3.
На следующее утро я проснулась рано чтобы пойти в баню где должно было остаться немного воды. Ненавижу мыться со всеми .Сполоснув голову, я вышла из бани –для того, блин чтобы снова увидеть спину Джо отправляющегося в лес. Пока никого не было-6 утра- я покурила на большой поляне а потом долго терла руки травой. Кирилл вот уже меня спалил. Что ж дальше-то.
На завтраке Джо не было. Я не понимала, отчего этот человек занимает столько моих мыслей. Помотав головой ,я вернулась к реальности в которой я и Оля кормили хамелеона Джека пойманными Тамарой насекомыми а сами кормились-опять же, кашей.
После общего  сбора начались занятия. Я выбирала курсы от балды: молекулярная биология «че-то ее все выбирают наверное что-то важное» ихтиология «пфф у отца два аквариума дома» гистология «ведет Кирилл» и химия» гадость конечно но ведет Джо»
Первой парой была гистология. Я пришла раньше всех в крохотною комнатку на втором этаже главного домика и помогла Кириллу разобрать препараты и расставить микроскопы.
- Ты ведь много ездил автостопом?-спросила я его
-О да.
=Эх я тоже бы хотела...
-Так поехали!-его внимательные глаза остановились на мне,-серьезно. Давно хотел сгонять на Байкал.
Меня это поразило и всегда поражала в нем-это непосредственность. Предложить такое человеку которого едва знаешь..
Но я ответила:
-Конечно!-не задумываясь ни о том что мне всего 16,ни о своем деспотичном отце.
-Заметано. Сердечную мышцу положи вот сюда.
Вскоре пришли и другие ученики .в том числе и Артур в своем неизменном свитере.
Кирилл начал занятие.
--кто знает что такое ткань?
Посыпались ответы. Кирилл выслушал их и сказал6
Ткань имеет единое происхождение ,единую локализацию и единую функцию. Запишите это.
Все заскрипели ручками.
-На сегодняшнем занятии мы с вами рассмотрим эпителиальную ткань. Особенность эпителиальной ткани в том что в ней малое количество межклеточного вещества.
Кирилл запустил руки в свою огненную гриву и заломил их, продолжая объяснять:
-клетки эпителиальной ткани располагаются плотными пластами. Какую функцию они выполняют?
-Барьерную, -сказал какой-то парень п о имени Илья, девятиклассник
-Хорошо ,а еще?
-Секреторную. – вырвалось у меня.
-Правильно, -и он улыбнулся опять своей восхитительной улыбкой от чего я покраснела.
Как ни в чем не бывало, он продолжал урок. Мы рассмотрели кучу препаратов не только эпителиальной ,но и мышечной и соединительной ткани. У меня никак не получалось настроить микроскоп, и все надо мной подсмеивались, однако Кирилл из раза в раз подходил и помогал мне ,так низко наклоняясь что его рыжие волосы падали мне на лицо и у меня от этого перехватывало дыхание. Но вот, пара закончилась и через 10 минут началась вторая-молекулярная биология. Вел ее сам Алексей Михайлович, руководитель «Молекулы». Мне было непонятно ни-чер-та. Тамара, сидевшая рядом со мной тоже была какая-то погрустневшая хотя я знала что Тамара-биологический гений.
-Алиса,-спросил Алексей Михайлович,-что я только что сказал про обратную транскрипцию?
С тем же успехом он мог спросить «сколько звезд на небе?» или «ты ебалась со своим отцом?»
Я вообще была не в теме.
- Это транскрипция, только обратная-вывезла я.
Все рассмеялись. Леша покачал головой. Но на этом мои мучения не закончились.
Конечно, сначала был обед. ( Джо что вообще не ест?).А затем ихтиология. Вот здесь я немножко разбиралась.
И поэтому на вопрос препода, Димы, какие рыбы бывают, я начала отвечать
- Рыбы бывают хрящевые...-и тут увидела Джо. Он шел к воротам базы а потом резко свернул пряо к крытой столовой, где проходили наши занятия., - костистые.... – боже, он смотрел на меня и шел прямо ко мне
- и еще раньше в древности были кистеперые рыбы. Они вымерли. Но кистеперые рыбы вымерли не совсем. Остался один вид –латимерия..
Джо поднялся по ступенькам и кликнул Диму:
-Мне нужна Алиса на 10 минут. Это срочно. Прямо сейчас.
Дима растерялся но отпустил меня. «Что происходит?» -думала я.
Я сграбастала рюкзак и спустилась к Джо.
-Джо. в чем дело
-Идем ,латимерия, - и тут я впервые увидела как он улыбается, -не совсем они вымерли, как же.. кистеперые рыбы-это же мы. Пошли.
И мы пошли прочь с базы.
-В чем дело?-не отставала я.
-Да так, погулять  решил.
-У меня пара!
- Ты вроде не сильно печешься об учебе.
-Мне кажется это изменится.
Джо как-то странно посмотрел на меня.
-Куда мы идем?-спросила я. Впрочем, с этим человеком я бы пошла и в ад.
-В храм,-коротко ответил он.
Обогнув храм мы подошли к колокольне. На месте разрушенной лестницы кто-то прислонил к стене бревно. Джо ловким движением взобрался по нему. Я последовала его примеру, засадив при этом в ладони несколько заноз. Когда я выбралась на крышу и села на пол колокольни я подняла голову наверх и увидела переплетение балок, на которых раньше висели колокола. Теперь на этом месте было гигантское-просто ГИГАНТСКОЕ гнездо.
-Это черные вороны,-ответил Джо, я их видел.
Я кивнула. И тут Джо достал из холщовой сумки пачку Парламент Найт Блю. Я вытаращила глаза.
-Ты же куришь?-спросил он с кривой усмешкой.
Я медленно кивнула.
-Бери одну.
Закурив, я прислонилась к кирпичной стене и смотрела на то как дым белым спиралями устремлялся в небо. Я подумала-сколько людей еще сидели здесь ,вот так за 10 км от ближайшей деревни...Я огляделась и увидела на одном из кирпичей надпись «Ворошилов град-83». Таких надписей было много, некоторые вырезаны, некоторые написаны мелом. Мне тоже захотелось что-нибудь оставить.
-Джо у тебя есть что-нибудь острое?
Джо покопался в сумке и вытащил маленький резак. Я подняла бровь в вежливом вопросе.
-Я режу по кости,-ответил он.
Взяв резак в правую руку я нашла нетронутый гладкий кирпич и криво вывела « Джо и Алиса. Молекула-20»
Потом поинтересовалась, вернее задала очень наглый вопрос:
-Джо а что еще у тебя в сумке.
Некоторое время Джо молчал окидывая меня оценивающим взглядом. Я поморщилась.
А потом он снял сумку перевернул ее и все содержимое посыпалось на пыльный пол. Я ахнула и стала собирать вещи. Среди них были:
-4 пачки Парламент найт блю
-несколько костей, половина из них с рисунками
- складной нож
-книжка Ромы Михайлова «равинагар»
- учебник по биохимии
-плавки
-и та самая женская розовая сумочка, которую он не разрешил мне открыть.
Мы вместе положили обратно в сумку и потом он спросил:
-Ты ведь рисуешь?
-Да.
-Нарисуй это место.
-Попробую.
Некоторое время мы молча сидели, слушая шум леса. Где то внизу, за обрывом текла река.
-Знаешь, здесь проходит энергетический разлом,-сказал Джо,-в овраге. Если ты училась магии ты должна была почувствовать.
Я кивнула.
-Джо, откуда ты?-спросила я.
Он ответил полуправду.
- Я вырос в новосибирском детском доме. В 8 классе перебрался в Москву, после школы поступил в МГУ. А ты.. всегда жила в Москве ?С отцом? А мать?
-Умерла при родах. Для меня слово «мама» такое же непонятное как «квантовая физика».
-Для меня тоже.
Мы выкурили еще по одной и пошли в сам храм.
Я попробовала петь но пою я ужасно так что мы тихо поржали с этого. Странно что такой человек как Джо умел смеяться.
Вместе мы поднялись на второй этаж главного домика-там проходила пара по химии. Вскоре к нам присоединились Тамара и Артур –вот и все кто пришел на пару.
Джо начал строить химические формулы как конструктор и объяснять. Объяснял он отвратительно, я ничего не понимала. От того что слишком рано проснулась мне хотелось спать а бархатный голос Джо убаюкивал. Я ловила сознанием отдельные фразы:
««здесь молекула будет положительно заряжена»
«азот присоединяется к...»
«и получится синильная кислота»
Веки слипались..
«когда я бромировал щелочь..»
-Зачем ты бромировал щелочь?-пробормотала я.
-Надо было,-резко ответил Джо и сменил тему а я опять заснула.
Когда пара наконец-то кончилась Джо сказал:
-если у кого-то будут какие-то вопросы обращайтесь ко мне,-и он стукнул кулаком по двери чердачного помещения,-я живу здесь. На этом все.
Мы с Тамарой тут же побежали вниз потому что на общем сборе было сказано-сегодня идем купаться! Переодевшись в купальники ученики радостно болтали, спускаясь по оврагу по земляным ступеням к реке. Я и правда почувствовала магическое напряжение но постаралась об этом не думать. Кирилл подал мне руку когда я спускалась с лестницы. Рядом бежал ручей, все стали перепрыгивать через него, а он подхватил и перенес меня.
-Спасибо, -смущенно сказала я.
Когда я посмотрела на реку я поняла что в жизни не видела ничего прекраснее. Солнечные блики плыли по воде, другой берег был залитым солнцем полем с одиноко стоявши деревом. Течение было быстрое. но было много заводей, в которых дети могли бы плавать. Я опустила ладони в воду и к ним тут же подплыли любопытные мальки. Вода была абсолютно прозрачная. Пятиклассники с хохотом бросились в нее ,и дальше пошло веселье. Мы с Тамарой плавали в заводи, когда вдруг меня кто-то схватил в воде за ногу.
-Ай!-заорала я, всплеск-и рядом появился Кирилл,.
-я нашел брод,-сказал он,-плывите за мной.
Мы приплыли в зону сильного течения. Шумя, оно водопадом сбивало с ног, но Кирилл продолжал упорно идти вперед. Ноги меня не слушались ,и он взял меня за руку (а сердечко-то затрепетало) и стал вышагивать вместе со мной:
-Ну давай, Алиса. Раз.. два.. раз...два..
С его помощью мы наконец достигли другого илистого берега на котором стояла одинокая ива. Мы уселись под нее.
-Здесь так красиво что все хочется нарисовать- вдохновенно произнесла я.
-так нарисуй,-сказала Тамара. ,-тебе же это дается легче всего
-то что тебе дается легче всего точно станет однажды


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама