Произведение «Кистеперые рыбы вымерли не совсем» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор: Аноним
Читатели: 852 +2
Дата:

Кистеперые рыбы вымерли не совсем

твоим гробом
-Это на тебя так разговоры с Джо действуют?-невинно поинтересовалась Тамара
-странный он тип,-сказал Кирилл, я его не понимаю.
Посидев немного на солнышке, мы перешли реку обратно и вместе с другими учениками и преподами собрались в обратный путь, в баню и ужинать. Сегодня вечером был запланирован костер и поднятие флага «Молекулы». Прям как в лагере, подумала я.
Вообще, мне до безумия нравилось на молекуле – так я и сказала отцу, когда он в тот день позвонил мне. Связь была плохая, но мы все же немного поговорили.
-Ты ведь там учишься?
-Да, пап,у чусь.
-И молекулярную биологию?
-Да ,пап.
-Как ребята? Ты нашла друзей?
-Все отличные люди, и преподы тоже.
-Ну смотри там. Много не купайся, простудишься.
И он был прав. К вечеру у меня заболело горло и появилась какая-то странная слабость но я не обратила внимание, только оделась потеплее. Не хотелось пропускать костер.
С торжественной речью Леша поднял флаг а дальше разожгли костер и я уселась рядом со своими неизменными друзьями-Кириллом Тамарой Артуром и еще одним парнем, Ваней у которого была гитара.
Я ненавижу бардовские песни но здесь они звучали просто шикарно. Больше всех пела Тамара .Она и на гитаре играла отлично.
- вот смотри,это аккорд ля минор –показывала она мне,-ставишь палец сюда, этот сюда,- но когда я провела пальцем по струнам послышалось жалкое дребезжание. Тамара расхохоталась и я махнула на нее рукой.
Час становился поздний. Внезапно чья-то рука легла мне на плечо
-Здесь свободно?-спросил Джо и уселся рядом. Из кармана он достал блок-флейту ,и под ободрительные возгласы всех собравшихся начал играть ,а Тамара подыгрывать ему на гитаре.
Я посмотрела на небо-там бледной полоской светился Млечный путь и искры летели в бездонное темно-синие пространство. Я была абсолютно счастлива.
Настало время страшных историй. Первым начал Кирилл, пересказав известный рассказ Эдгара По «Черный кот». Рассказывал он просто превосходно, с нужным интонациями и жестами.
Дальше Тамара начала известную лагерную страшилку про девочку с отрубленной головой .Потом было еще несколько историй.
-Твоя очередь, Алиса!-сказали все.

-Хм, я знаю одну, - и я начала, - называется она «Заячьи похороны».
- Один мужик работал на промысле, и пошел он на побывку к жене. Пока суд да дело, дождался вечера и потащился на ночь глядя, хотя остерегали его сотоварищи.
      Вот уже недалеко осталось до родного села, идет он сквозь частый березняк. И вдруг видит: полна полянка, видом все как монахи, их больше десяти, и несут гроб на жердях. Пригляделся — да это зайцы! Только какие-то очень большие, с человека ростом, и на задних лапах идут. В точности как люди, но слегка прихрамывают. Сзади одна зайчиха, тоже хромая, сильно ревет; как ступит, так и падает на гроб она, словно женщина в горе. А другие никто не ревут, а поют что-то вполголоса, и уныло так.
      Мужик наш окаменел от страха. По счастью, в его сторону никто не взглянул. Стоял он, пока зайцы не прошли, только спины едва-едва видны, а потом кинулся бежать напролом, вперед.
      Наконец добежал он до своих окон, аж вся рубаха хоть выжми. Зашел в дом, зуб на зуб не попадает. А ему говорят:
      — Что с тобой?
      — На медведя, — отвечает, — нарвался!
      Не сказал про странных зайцев, остерегся. Ему еще дед покойный наказывал, что ежели такую мороку увидал, молчи до самой кончины, не то воротится нечистое — тогда уж точно несдобровать.
      Минуло почти полвека. Давно уж состарился этот мужик, правнуков дождался. И вот однажды в подпитии не утерпел — рассказал детишкам про странные заячьи похороны. И что же? Наутро нашли его в том березняке мертвым. Да к тому же лежащим в гробу, что покоился на двух жердях. А рядом заячьи следы, только огромные, с человечью ногу.
Я закончила. Наступила тишина.
-Реально стремная история,-пробормотал какой-то пятиклассник.
-Так,-сказала Настя, куратор младших классов и крайне неприятная личность, -хватит страшных историй. Давайте сыграем в одну игру. Когда я называю слово..
Но ее никто не слушал. Дети весело болтали, передавали по кругу термос с чаем ,кто-то одиноко перебирал струны гитары.
-А я знаю одну Игру,-сказал Джо,-только если я научу вас в нее играть вы будете играть в нее всю жизнь.
Все навострили уши.
- Ига заключается в том что если кто-то из вас вспомнит об игре, он обязан вслух сказать «я проиграл». Потому что вспоминая о ней он проигрывает.
- А  в чем игра-то?=спросил Ваня
-в этом и есть,-спокойно ответил Джо и добавил,-я проиграл
-Я проиграл!-послышался сонм детских голосов.
-Я проиграла,-пробормотала я и хлебнула из термоса. Чувствовала я себя не очень. «Кажется у меня температура»-со страхом подумала я.
-Кажется у меня температура-тихо шепнула я Джо.
Тот положил мне на лоб ледяную руку.
-Похоже на то,-сказал он, - погоди минутку, -продолжая держать свою руку меня на лбу он закрыл глаза. К горлу подступила тошнота. Он отпустил руку, провел  длинным тонким пальцем по губам и задумался ,глядя в костер.
Время было расходиться. Я нашла Олю и мы пошли в палатку. Мне снились закрытые двери лабораторий и дикие зайцы, и когда я проснулась утром ,от болезни не осталось и следа.

Глава 4. День 4.
Опять эти чертовы птицы, подумала я проснувшись утром и услышав у стен палатки тихую человеческую речь.
-Алиса! Алиса!
Нет это не птицы. Я начала выползать  из спальника.
_Алиса!
Это была Тамара.
-Тамара, какого хрена?
-Мы с тобой сегодня дежурные, забыла? Надо натаскать воды из реки в кухню.
Я застонала и начала одеваться. Дежурные, ну конечно ..я и забыла про тот график.
Мы прошли баню, пруд, Большую поляну и взяв на кухне два ведра вышли за ворота базы. Погода держалась отличная, солнце высоко, легкий восточный ветер, жужжащие насекомые. Пройдя сквозь лес к земляным ступеням мы спустились, гремя ведрами. Вода была очень теплая и неожиданная мысль пришла мне в голову:
-Тамар, давай искупаемся?
-С ума сошла? Мы не успеем, столько дел..
-а мы быстро-окунемся и все.
-У нас же купальников нет.
-Голыми.
Помявшись немного, амара весело улыбнулась, поставила ведра полные воды на лужайку и стала скидывать с себя одежду. Вдвоем мы немного поплескались в заводи, хотя всем ученикам строго запрещалось купаться без сопровождения преподов, будь нам уже и 16 лет.
Тащить ведра наверх-сложная задача и я совсем выдохлась. Где-то на середине к нам явилось спасение-Кирилл.
-Доброе утро дежурные! А я бриться шел, - и ловко подхватив оба ведра он помчался наверх.
-Мне кажется он на тебя запал,-шепнула Тамара
-А может на тебя.
Та пожала плечами.
Далее мы варили чертову кашу и стоя в очереди раздавали ее. Я шлепала половником по жестяным мискам.
-Я проиграл,-сказал мне какой-то мальчик
-Я проиграла,-ответила я.
Подошел Кирилл
-Мне пожалуйста побольше,-сказал он.
Я плюхнула ему два половника
-Ага,-кивнул он, сказал спасибо но я тут же  плюхнула ему третий четвертый и пятый прежде чем он успел убрать миску
-Ну ты и сволочь, Алиса,-сказал он.
Я подмигнула.
После общего сбора на котором нам сообщили что в 13 часов приезжает автолавка и все у кого есть деньги могут там что-т купить (сигареты! Подумала я. Точно!)
Нас с Тамарой заставили чистить овощи к обеду.
Мы сидели на крыльце бани и срезали в таз кожуру.
-Алиса,-спросила Тамара,-ты любишь его?
-Кого?
-Мне самой интересно. Джо? Кирилла?
-Ни одного из них.
Но в душе я задумалась. Сердце мое трепетало когда Кирилл оказывался рядом и я всегда стремилась быть рядом с ним, в его обществе мне становилось светло и комфортно и все проблемы вдруг уходили. А Джо...Джо был притягательным человеком-загадкой и как я догадалась-все-таки я умела-он принимал наркотики. Брр. Ощущение было такое что я выбираю между светом и тьмой.
-А ты, Тамара? Любишь ли кого ни будь?
-Знаешь, у нас ,в Ильинске ,в школе где я учусь есть учитель. Учитель биологии. Он всегда помогал мне и благодаря нему я стала так много знать.. он женат ,но.- она закрыла глаза,-я люблю его.
-Он старше тебя?
-Ему 28.
-Вы спали?
Тамара молчала. Потом, чуть слышно:
-Да.
-Тамара ты знаешь что это незаконно? О чем ты думала?
-Замолчи, Алиса.-зло ответила подруга.-если еще что-то скажешь я убью тебя этим ножом для чистки овощей
Я пожала плечами:
-Жила как овощ и умерла как овощ.
-Мне кажется Кириллу ты нравишься,-медленно произнесла Тамара,-а Джо определено тебя хочет. Тамара-Тамара, как же ты была права.
-Алиса?-испуганно спросила Настя,-почему ты плачешь.
Я вздохнула.
-Вскоре Тамара умерла.
И продолжила быстрее.
Дальше начались пары. На молекулярной биологии Леша специально спрашивал меня чтобы все надо мной посмеялись и с занятий я выходила мрачнее тучи. Гистологию мне как художнику было проще понять, да и рядом был Кирилл, всегда добрый и готовый помочь.
Однажды после его пары мы потащили вниз микроскопы. Я пожаловалась ему на то, что тут прекрасные виды, зарисовать бы их да времени нет.
-Так возьми мой фотоаппарат, - предложил он, - думаю фотографируешь ты тоже ничего.
Я рисовала декорации для театрального кружка и о моих художественных способностях уже стало  известно всей «Молекуле».
-спасибо огромное! Объяснишь как там что..
-Давай.
Мы спустились на первый этаж. Он был почти полностью завален коробками с книгами, микроскопами, чашками петри, химическими реактивами и прочей биологической дребеденью.
-Где-то здесь я его оставил, -Кирилл оглядел пыльное пространство.
Мы начали искать и в конце концов нашли его на столике в углу.
-Как нафоткаешь,  его там же,-попросил Кирилл , -а у меня дела, - и испарился.
Я стала разбираться как он работает ,усевшись на поляну. Вскоре я поняла и сделала свой первый снимок: лягушка сидит на бревне посреди заросшего ряской пруда.
Тут ко мне подбежала Оля:
-Алиса, уже час! Автолавка приехала!
-Ах да, точно!-я повесила фотоаппарат на шею и поспешила в палатку за деньгами. Вместе с Олей мы шли по проселочной дороге и болтали. Тут кто-то подошел сзади и закрыл мне глаза руками
-Кирилл я знаю что это ты,-рассмеялась я
-Но откуда?- ответил он
-я не знаю, - задумалась я
-Наснимала чего-нибудь?-спросила Оля
- Одно фото.
-Покажи,-попросил Кирилл
Посмотрев на лягушку, он сказал:
-Удивительно! Да ты талант!-и тут он поднял меня на руки и закружил. Я смеялась.
Подбежала Тамара и еще одна девочка-восьмиклассница, Соня.
- Что покупать будем?-спросила Тамара когда мы подошли к фургончику  и встали в очередь.
-я хочу мяса,-сказал Кирилл
-Из мяса здесь только продавец-живо отозвалась я. Потом шепотом сказала: Кирилл купи мне сигарет. Мне не продадут.
Он кивнул.
Мы с Тамарой купили пастилы, мармелада и газировки. Младшие школьники покупали в основном то же.
Можно было бы устроить пир, развалившись где-нибудь у реки на солнышке- но надо было идти на пару. Пару к Джо.
Джо полусидел-полулежал у стены ,бледный, глаза его блестели.
-Начнем занятие с постройки формулы синильной кислоты,-начал он
-Как жизнеутверждающе – простонала я и дальше ничего не понимала.
Артур и Тамара живенько строили формулы и реакции.
Алиса,-спросил Джо, - тебе что-то непонятно?
-Все класс, -пробормотала я, закрываясь тетрадкой.
Джо молчал.
После пары мы с Тамарой ушли к ней в домик есть сладости и слушать группу Аквариум через колонки. Тамара подыгрывала на гитаре. Так мы и просидели до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама