Произведение «КУКЛОВОД И МАРИОНЕТКИ» (страница 2 из 24)
Читатели: 1698 +4

КУКЛОВОД И МАРИОНЕТКИ

нежелательными последствиями. Ведь возникал естественный вопрос о том, что меня заставило наводить такие справки о советском шпионе, тем более двойном агенте. Он не мог не возникнуть у почтенных работников с Лубянки, если моя самовольная розыскная деятельность  коснется государственных интересов СССР. Надо было думать, как именно начать свой опасный розыск, чтобы сделать его безопасным для  меня лично. Я не счел ничего лучше, как представиться в случае необходимости объяснения причины моего поиска А.С. Виноградова сыном той самой комсомолки К.М., честь которой и заодно мою жизнь спас разыскиваемый. В то время я мог быть еще в утробе спасенной комсомолки. И хотя я был немного старше мифического утробного зародыша, тем не менее, я не смог придумать  лучшего объяснения.
      Если «тов. Виноградов А.С.» был двойным агентом, известным в антисоветском варшавском подполье под именем «пан Войтыла», конечно, при условии прозорливости моего сна, сама его фамилия могла быть «шпионской легендой». И все же я решил «попытать счастья» и обратился за справкой в московское бюро услуг. Там, как я и ожидал, мне выдали целую кучу адресов, по которым я устал ходить и искать на свою бедную… голову приключения. Все указанные адреса били мимо цели.

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

И вот однажды, уже где-то спустя две недели после моих поисков, когда я стал частично забывать мой ночной фантом, со мной произошел странный случай. В обеденное время я зашел в осенний парк, расположенный недалеко от места работы, где я прозябал после отпуска в ожидании того, что придет час моего освобождения от мирской суеты и канцелярской скуки. Присев на скамью, я стал наслаждаться одним из последних солнечных сентябрьских дней, окруженный со всех сторон деревьями с опадавшей к моим ногам светло-желтой и красно-бурой листвой. Закрыв от радости слияния с погожей погодой глаза, я не заметил, как кто-то подошел ко мне и неожиданно задал вопрос, поставивший меня в тупик.
      - Александр Сергеевич, почему вы ищете Александра Сергеевича Виноградова?
        Услышав вопрос, я буквально чуть не упал со скамейки от страха. Вытаращив глаза, я увидел рядом с собой сидящего человека, точнее, странное существо без пола и возраста в наглухо застегнутом сером пальто, внимательно на меня смотревшее. Существо пожелало со мной познакомиться.
      - Позвольте представиться, Юрий Алексеевич Гагарин. Да, да, тот самый. Слухи о моей смерти сильно преувеличены. Я недавно вернулся из космоса. Не смотрите на меня как на сумасшедшего. Я действительно Юрий Гагарин.
      Что я мог сказать в ответ на бредовое представление городского сумасшедшего, кроме того, как с ним согласиться?
      - Что вы, что вы, Юрий Алексеевич, я нисколько не сомневаюсь в том, что вы не погибли и недавно вернулись из космоса. Меня удивил ваш вопрос. Откуда собственно вы знаете меня, как и то, что я ищу товарища Виноградова?
      - Александр Сергеевич, вы неисправимый скептик. Ну, да Бог с вами. Не верите, что я Юрий Гагарин, ну, и не верьте. А у нас в космосе все вас знают, - стал уверять меня сумасшедший. - Вот прислали вам сообщить, чтобы вы воздержались от поисков Александра Сергеевича. И знаете почему?
      - Почему? - только и мог я ответить своему необычному собеседнику. У меня было странное неземное чувство, что в этот момент нашего с ним разговора мы были единственные существа во всей Вселенной.
      - Не бойтесь, Александр Сергеевич, мы не одни. Ответ на ваш вопрос прост: Александр Сергеевич Виноградов – это вы.
      - Как это я? Вы в своем уме?
      - Это очень интересный вопрос. Можно сказать с достаточной степенью уверенности, что я не в своем, а в вашем уме. А вот ваш ум явно находится не в своей тарелке.
      - Если придерживаться вашей логики, то мой ум находится не в моей голове, ибо она занята вами. Так что ли?
      - Это, конечно, остроумное замечание, но оно не имеет отношения к реальной действительности.
        - А, что есть нереальная действительность?
      - Да, есть, если говорить о действительном существовании иллюзорных представлений.
      - А не кажется ли вам, что как раз вы являетесь носителем таких представлений?
      - Александр Сергеевич, вы намекаете на то, что я выдаю себя за Юрия Гагарина, сам им не являясь? Вы, вероятно, полагаете, что я сбежал из сумасшедшего дома и морочу голову здравомыслящим людям, например, вам?
      - Нет. Если бы вы подошли ко мне и ограничились заявлением о том, что вы прилетели из космоса в качестве Юрия Гагарина, чтобы засвидетельствовать мне свое почтение, то всего скорее я бы так и подумал. Но когда вы мне сказали про товарища Виноградова, которого я действительно ищу, зная только его инициалы, а не полное имя и отчество, которые вы мне назвали, я серьезно задумался над тем, откуда вы это знаете.
      - Значит, вы не принимаете мое объяснение о  том, что мне известно о ваших поисках благодаря тому, что я наблюдаю за вами из космоса. Тогда как вы сами можете объяснить то, что я знаю о ваших поисках? Вы сами себе противоречите: то вы признаете меня Юрием Гагариным, то мне отказываете в таком существовании, считая меня не в своем уме. Тем более, я сам оговорился, что нахожусь у вас в сознании.
      - Юрий Алексеевич, давайте рассуждать здраво. Исходя из тех данных, которыми мы располагаем, имея некоторый опыт общения друг с другом, можно допустить, что вас используют «втемную» какие-то неведомые силы, чтобы расспросить меня о том, почему я обратился к поискам некоего товарища Виноградова, которого, по-вашему, зовут так же, как и меня. То, что вас использует некто, вы проинтерпретировали так, что являетесь их посланцем. Этого некто вы связали с космосом, который у вас ассоциируется с первым космонавтом Юрием Гагариным. На этом вымышленном основании вы отождествили себя самого с давно погибшим Юрием Гагариным. Тем более, может быть, вас действительно зовут Юрием Алексеевичем Гагариным. И вот вы в качестве однофамильца первого космонавта предположили, что и я являюсь собственно указанным Виноградовым, так как меня также зовут, как и его. Как вам такое объяснение?
      - Вполне разумное. Только опять же оно имеет отдаленное отношение к тому, что есть. Ваше предположение о том, что я однофамилец первого космонавта, даже больше того, имеющий с ним одно имя и отчество, был использован вне-человеческим разумом для того, чтобы выведать у вас причину вашего интереса к товарищу Виноградову, звучит по меньшей мере странно, если не сказать буквально «безумно». Так кто же сумасшедший: я или вы?
      - Могу только сказать, Юрий Алексеевич, что я заинтересовался судьбой товарища Виноградова, когда в нем признал того человека, с кем я ехал во сне на автобусе в аэропорт Шереметьево. Смею вас заверить, я не был им в своем сне.
      - Так вот оказывается, зачем вы им интересуетесь. Александр Сергеевич. Интересно получается, почему именно им вы заинтересовались? Или вам лишь он смог присниться? Иначе как объяснить ваши попытки его разыскать? Вряд ли вы слышали когда-нибудь хотя бы от одного человека, чтобы тот стал искать ему приснившихся незнакомых людей наяву и тратить на это свое драгоценное время. И еще. Вы слышали во сне, как зовут вашего спутника по дороге в аэропорт Шереметьево? А когда, кстати, вы ехали в Шереметьево?
      - Юрий Алексеевич, я вы случаем не комитетчик?
      - Похвальная манера отвечать вопросом на вопрос, вы не находите, Александр Сергеевич?
      -  Ладно, чего уж там. Мне нечего скрывать. Да, от вас ничего  и не скроешь. Как сказал классик: «Быть может, за стеной... укроюсь… от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».
      - Вот вы и заговорили словами апологета вашего тезки. Да, разумеется, от нас ничего нельзя скрыть. Только вы ошибаетесь, приравнивая нас к сотрудникам КГБ. Мы Стражи Космоса, а не Земного Социалистического Царства Партийцев.
      - Вот как? И от кого вы защищаете космос? Случайно, не от меня ли?
      - Если серьезно, Александр Сергеевич, вы чересчур много придаете значения своей персоне. Итак, если вы хотите, чтобы я помог вам в поисках попутчика во сне уже наяву, пожалуйста, ответьте на поставленные вопросы.
      - Извольте. Я определил, что мой попутчик Виноградов в дороге на аэропорт вышел на опушке леса у дороги и предотвратил попытку изнасилования комсомолки К.М. Заметку об этом происшествии я обнаружил в местной газете от 23 июля 1960 г.
      - Ну, хорошо. А какая вам печаль от того, что этот Виноградов ехал с вами в автобусе во сне, а потом спас честь какой-то комсомолки от нападения хулиганов в лесу у дороги на Шереметьево? Или Александр Сергеевич все же вам кем то приходится?
      Я, наконец, решил все выложить начистоту моему странному собеседнику и рассказал о том, кем я был во сне и кем я считаю товарища Виноградова А.С., но тут же пожалел об этом.
      - И как быть женщиной мужчине? Понравилось, Александр Сергеевич? Нет, на самом деле, без дураков? Помню, сам я, когда стал мужчиной в одном из рождений, был вне себя от горя: как можно писать стоя?
      - Нашли тоже проблему.
      - Нет, не скажите, нам, бывшим женщинам, это крайне неудобно делать. Вот я, например… а, впрочем, я не об этом. Итак, во сне вы чувствовали себя женщиной и вам, естественно, интересно знать, кем именно вы были и как вас звали. Законное желание. Только что оно вам дает? Ну, узнаете вы, кем были во сне, и чито?
      - Не чито.
      - Вы, Александр Сергеевич, так пытаетесь меня передразнивать? Зачем? Я же ваш спаситель, который может освободить вас от вашей же идеи-фикс.
      - А зачем, вам то это, я в свой черед спрошу?
      - Мы заинтересованы в вашем хорошем самочувствии. Вы у нас на хорошем счету. Или ваше внимание во сне привлекло нечто другое?
      - Может быть. Только я этого уже не помню.
      - Так ли? Вы говорите мне правду?
      - Вы не находите, Юрий Алексеевич, что ваши вопросы превращают нашу беседу в допрос? Может быть, вы на самом деле сотрудник комитета?
      - Нет, что вы, Александр Сергеевич, как можно. А не снилось ли вам то, что вами кто-то руководит?
      - Кто может мной руководить во сне? Вы в своем уме? Уже и во сне я должен кому то подчиняться?! Не много ли вы на себя берете как посланец неведомых сил: По-вашему,  выходит, что человек полностью обязательно есть чья-то марионетка?
      - А разве нет?
      - Конечно, нет, - соврал я и перешел на поиски, - так кто та женщина, которой я был во сне?
      - Она ваша будущая женщина.
      - Откуда, Юрий Алексеевич, вы знаете, кто будет моей женщиной в будущем? К тому же той женщине, наверное, уже много лет.
      - Ну, и что, с возрастом они еще слаще.
      - А я думаю, что уже горчат и кислят.
      - Если бы я был той, которой был, то доказал бы вам, что вы глубоко не правы.
      - Прошу вас, Юрий Алексеевич, так больше меня не пугайте.
      - Могу только сказать, что звать ее, как и вас, «Сашей», и что ей не так много лет, как вам кажется. Саше сейчас двадцать лет.
      - И когда мы встретимся?
      - Скоро. Засиделся что-то я с вами, Александр Сергеевич.
      - А как же товарищ Виноградов?
      - С ним вы тоже в свое время увидитесь. Засим я вынужден откланяться. Мы еще увидимся, - сказал он напоследок и мигом взмыл в небо, растворившись в его