Произведение «ИЗ ЖИЗНИ УЖЕ МЫСЛЯЩИХ, НО ЕЩЕ НЕ РАЗУМЕЮЩИХ» (страница 17 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 2473 +5
Дата:

ИЗ ЖИЗНИ УЖЕ МЫСЛЯЩИХ, НО ЕЩЕ НЕ РАЗУМЕЮЩИХ

парадигм или гипотез (имеется в виду толкование гипотезы в философском, а не научном смысле: в науке гипотеза считается предположением, в философии гипотеза полагается основанием), необходимо пережить в чувствах и выразить в словах или представить на всеобщее обозрение. Слова можно найти у поэтов, чтобы сделать доходчивым для публики, которая не умеет думать. Так вот приходится думать за народ, переводя строгий язык понятий философии на точный язык науки для специалистов или приблизительный язык поэзии для любителей из народа. Понятное дело, что перевод непоправимо снижает уровень понимания, так что может быть при переводе станет ложью то, что было истиной при мышлении или, наоборот, то, что было ложью в понятии, станет истиной лжи при переводе.
      Очень трудно мыслить в понятиях, иначе мыслить невозможно. Хорошо подумал в понятиях и понял по идее. Дальше что? Следует это пережить, экзистенциально, «на собственной шкуре» испытать. И, наконец, найти такие слова в народном языке, которые, в принципе, смогли бы передать публике само переживание того, что осмысленно в понятии. Для того, чтобы обыватель/любитель понял, необходимо влезть в его сознание, чтобы подумать за него, ибо он не умеет и просто не может думать. Он только мнит, имеет мнение и болезненно это переживает, когда с его мнением не считаются другие, имеющие свое мнение, то есть, заблуждающиеся на свой манер. Заблуждение видно со стороны, но свое заблуждение скрыто от мнящего.

      - Человек и Бог. Почему человек считает, что Бог спасет человека? Верующему подсказывают идеологи церкви или так называемые «профессиональные верующие» (ПВ), они же «ловцы душ», как их окрестил сам Иисус, которого ПВ зовут Спасом и Сыном Бога, что причина спасения скрывается в истории/мифе Адама и Евы. Их изгнали из Эдема (рая) из-за того, что они ослушались Бога и сорвали плод с древ познания. Мало того: они вкусили и узнали, что такое хорошо и что такое плохо, конечно, не абстрактно, ума для этого у них было слишком мало, а «чисто конкретно» в смысле вкуса и наглядной демонстрации, то есть, чувственно материально, что плохо быть голым и хорошо скрыть свою срамоту.
      Проще говоря, им стало стыдно. Так они узнали себя, узнали то, чем они отличаются друг от друга. Узнали себя и признали друг друга. Тем самым они отделили себя от Бога. В каком смысле? В том, что все их отношения, включая и отношение к Богу, теперь связаны с их отношением друг к другу. Тем самым непосредственные отношения с Богом как со своим Создателем стали опосредствованными отношениями с Ним. Чистота отношений с Богом как Чистотой самой по себе была испачкана чувством стыда как следствием их знания в качестве уже следствия ослушания Божьей заповеди «не вкушать с древа познания, а кушать с древа жизни». Все это и есть грех.
      Прежде, до греха, Адам и Ева просто, только жили, то есть, были животными. Теперь они узнали себя, признали друг друга и стали социальными существами, людьми. Что это означает? Только то, что они могли жить сами, самостоятельно, друг для друга, без Бога. Поэтому, естественно, Бог изгнал их из рая как места Бога. Что это означает? Только то, что они сами подписали себе приговор, лишили себя рая, где не занимаются познанием, а просто живут. Простое в отличие от сложного не знает смерти. Место Бога – вечность, которая безначальна и бесконечна. Место человека – время, которое конечно. И стали Адам и Ева страдать от греха, - Адам в поте лица трудиться, а Ева в муках рожать. То, чего они были лишены в ходе познания, им хотелось вернуть себе, - вернуть себя в вечность. Но это невозможно без Бога. Почему? Почему человек сам не может спасти себя от греха, ведь это он нарушил заповедь. Так пускай сам и спасается. Дело в том, что он пытается, но у него не получается, ибо вне рая – вне Бога, нет вечности, а есть только время. Стыд – это состояние греха, свидетельство в нем, доставляет человеку страдание. В страдании человек сознает себя конечным, смертным существом. В священном писании есть такие слова: «жало греха – смерть».
      С религиозной точки зрения познание греховно, ибо знание себя есть при-знание себя смертным. Другими словами, в раю, в животном состоянии человек не знал, что он смертен. Но разве незнание способно сделать человека бессмертным? Нет, так нельзя говорить. Верующие полагают, что не само незнание делает человека бессмертным, но пребывание человека в раю как месте Бога. Бог бессмертен, вечен. И там, где он непосредственно, там вечность и бессмертие. Бог остается непосредственным для всего. Но не человек. Познание сделало его опосредствованным с Богом, что есть грех. Поэтому Бог заранее, до греха, дал человеку заповедь не быть любопытным. Человек нарушил заповедь и тем самым разорвал завет с Ним, то есть, нарушил договор. Чтобы восстановить договор с Богом, нужно стать непосредственно близким Богу. Как это сделать? Одного человека для этого мало. Требуется еще и Бог для того, чтобы принять покаяние человека в грехе. Само покаяние от первородного греха не спасает. Должны покаяться сами грешники: Адам и Ева. Но они уже умерли. Их потомки не могут покаяться за родителей. Первый Адам мог не грешить. Но согрешил. Почему? Потому что Ева соблазнилась и стала соблазном для Адама: дурной пример заразителен, - так проще. Чем она соблазнилась? Не чем, а кем: дьяволом в образе змея. Чем он ее соблазнил? Тем, что все можно в раю, но почему-то нельзя рвать с древа познания плоды и вкушать их. Для чего же тогда они растут? Для того, чтобы их срывать и вкушать. Вон Сам то Бог ничего не запрещает себе. А ты, Ева, чем хуже его? Ты тоже сорви и вкуси. Но куда Ева без Адама. С Адамом легче заниматься познанием: один ум хорошо, но два лучше. И соблазнила Ева Адама.
      Следовательно, чтобы спасти людей – потомков Адама и Евы – от первородного греха, необходимо послать Нового Адама, который уже не может грешить. Им стал Иисус Христос как Сын Бога, который Сам Бог и поэтому безгрешен уже по своей природе, а не по благодати Бога, как Адам. Но Иисус спасает человека от первородного греха, а не от личного греха. Спасение от личного греха возможно на путях церковной жизни, когда верующие собором, всем миром верующих, помогая друг другу, спасают себя в этой жизни с помощью Бога. Для спасения вне этой жизни, в смерти, требуется прямая помощь самого Бога. Примерно так все это объясняется в церкви. Но как это понять? Трудно. Конечно, трудно.
      Какой в этом смысл? Смысл здесь в том, что познание следует сделать уже не греховным состоянием, а состоянием самого спасения. Но верующие полагают, что это спасение возможно только через веру, через познание верой, путем знания себя верным Богу. Неверность Богу губительна для человека. Но почему только верой? Потому что она от Бога. Почему не через разум возможно спасение, ведь разум тоже от Бога? Потому что только вера делает человека непосредственным Богу. Разум по своей природе есть само опосредствование. Познание верой не трудно, как познание разумом, ибо непосредственно, то есть, не столько ты познаешь Бога, сколько Бог познает тебя, узнает тебя как верующего, признает в тебе верность Себе. Так через веру человек возвращается в Бога, ибо вера не стоит на пути к Богу, как разум, не заслоняет Его собой.
      Тут есть одна проблема. Она связана с Иисусом. Как Бог может сделать грех «снятым» с человека? Он все может. Это формальный ответ. Содержательный ответ заключается в том, что Иисусу, чтобы «снять» грех с человека, при условии сохранения свободы человека в преодолении его личного греха, следует пожертвовать собой и умереть. Но как Бог может умереть? Как человек; причем без вины, ведь он Бог, а значит невиновен. Ему не остается ничего другого, как сделать себя жертвой греха человека. Через подобную жертву, через смертельное страдание должен пройти каждый человек, чтобы преодолеть свой личный грех. Избавление от личного греха возможно для человека только через распятие на своем грехе, ведущее его к смерти. Через смерть возможно воскресение для лучшей/вечной жизни в Боге.
      Зачем Богу спасать человека? Каков Его мотив? Виновность. Бог виновен, что не остановил человека, когда тот совершал грех. В чем суть виновности Бога? В сознании виновности без самой вины. Бога знал, что сделает человек. Поэтому он предупредил человека. Но тот его не послушался, ибо не знал последствий. Узнать последствия греха, можно только совершив грех. Бог знал об этом, но не знал этого, ибо он не грешник. Это может знать только грешник. Бог не рвал яблок с древа познания. Для чего же тогда оно нужно? Для испытания веры, верности. Другого нет объяснения. В результате Адам согрешил, ибо не знал последствий своего деяния. О них он узнал, когда совершил грех. Бог знает добро, но не знает зло. Он знает только о зле, но не ведает его. Его изведал дьявол как падший ангел и поделился своим знанием с человеком.
      Вообще христианство, из догматов вероучения которого выведены вышеизложенные рассуждения, очень сложно для понимания. Почему? Потому что оно представляет вторую стадию развития человеческой религиозности, - так называемую «авраамическую» традицию после буддизма, если не считать таковыми местные этнические культы.
      С буддизмом авраамическая религия расходится не в сложности вероучения или культовой практики, - и та, и другая религии в этом схожи, - а в самом религиозном содержании. Если буддизм акцентирует внимание на космосе и сознании, то авраамическая религия на человеке, на человеческих отношениях. Причем христианство самое сложное из всех авраамических религий и в триадической структуре развития этой религиозной традиции занимает второе/срединное место после простого иудаизма и перед упрощенным исламом. Это место антитезы между тезой и синтезой. Только синтеза не получилась, а вышло только упрощение христианства как разновидности иудаизма, развившегося в направлении очеловечивания самого Бога. Сложность христианства заключается в том, что оно больше, чем религия. Оно есть еще культ-ура человечности. В христианстве Бог приобретает человеческие черты в образе Иисуса Христа, что в свою очередь предъявляет претензию человеку заняться обожением. В силу неподъемности для человека уподобления Богу в самопожертвовании христианство видоизменилось в ислам, который снисходителен к человеку и требует от него посильного исполнения канонов веры. Ислам уже только религия, но тотальная, с одной стороны, доводящая своих адептов до фанатизма, с другой стороны, в силу своей догматической ритуализации ставшая законоверием. В отличии от христианства, в котором религиозное становится больше, чем религиозным, ислам во многом находит именно свое, религиозное, тем самым его упрощает, делая доступным всем. Поэтому ислам актуальнее всех прочих религий, отвечая духу современности все превращать в однородную массу неразличимого.

      - Почисти, отмой мужчину и под тонким слоем культурной грязи найдешь женщину. О чем это говорит? О том, что все люди естественные существа, дети природы, а не Бога. Бога нужно искать в человеке не в его генетике, погружаясь в детское, бессознательное состояние прошлого,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама