Произведение «Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1426 +1
Дата:

Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей

Полковник, проверив состояние своего гибкого скафандра, телеметрическую и телерадиовещательную компьютерную внешнюю и внутреннюю связь своего шлема, взял для защиты необходимое оружие и направился в бункер загрузки, где находилась Алия со своим неугомонным потомством!
    Робот-охранник встретил его возле прозрачного входа в бункер и, не следуя уставу, сразу начал докладывать об обстановке внутри камеры. Его как будто что-то сильно тревожило, как человека. Это сразу почувствовали полковник с доктором, который тоже подошёл к бункеру следом за Ориным. Они непроизвольно переглянулись, удивляясь поведению умной машины.
  Через несколько секунд к ним присоединился начальник НТО Виктор, которому не терпелось увидеть загадочную Алию!
    - Разрешите доложить, полковник? - нетерпеливо произнёс ИКС-5.
    Орин не стал останавливать его и сделал вид, что не заметил уставных нарушений ИКС-пятого.
    - Докладывайте, но прежде объясните, что с вами происходит!
    ИКС-5 на несколько секунд застыл, как растерянный и испуганный человек, обдумывающий ответ, а затем начал четко докладывать Орину.
    - Командир, я предполагаю, что это существо стремится найти способ подчинить меня себе. Оно хотело разрушить мою программную защиту от внешнего проникновения, отдавало мне команды, каким-то образом оказывая влияние на меня. Оно делало навязчивые попытки внедриться в мой мозговой процессор управления. Это животное пыталось заставить меня срочно связаться с вами. Оно сообщило, что скоро досконально узнает работу моей кибернетической схемы и тогда через меня свяжется с вами, если я не соглашусь добровольно выполнить её волю. Я не знаю, что она сделала бы со мной, если бы вы сейчас не подошли к бункеру. Это животное пыталось лишить меня самостоятельности в принятии решений. Животное вело себя спокойно, но каким-то образом постоянно разговаривало со мной на понятном мне языке. Я не решался лишний раз беспокоить вас по пустякам.
    Полковник знал особенности программирования различных умных машин, киборгов, андроидов и прекрасно понял, что у робота произошел сбой, который может привести к трагическим последствиям для всего экипажа. Он строго посмотрел на Виктора.
    - Лейтенант, вы как специалист по кибернетике и искусственному разуму ответственны за состояние роботов-андроидов и, если так можно выразиться, за их "здоровье". Именно ваш отдел контролирует выполнение ими обязанностей и их защиту от внешних воздействий различных излучений! И не только роботов, но и всех умных машин, находящихся на звездолёте! Если у Алии есть возможности поставить под свой контроль одного робота, то она может это сделать и с другими умными приборами и машинами! Это крайне опасно для нашего звездолёта и всего экипажа! Как вы можете объяснить этот инцидент с роботом?
    - Полковник, это первый случай в нашей практике, когда робот перестал выполнять свои обязанности  из-за внешних воздействий на его кибернетику. Этот вид робота-андроида проходит очень "жесткие" испытания по всем своим параметрам, начиная от умственных способностей и заканчивая способностью обеспечивать безопасность человека и свою собственную.
    - Всё это я знаю и без ваших объяснений! Мне нужны гарантии, что способности Алии не навредят нам и мозговому центру звездолёта. В противном случае все умные машины начнут выполнять её волю. Поэтому берите этого заболевшего ИКС-5 и вылечите его так, чтобы Алия не смогла на него влиять, а нам пришлите сюда пару военных охранников из отдела безопасности!
    Орину нужно было время, чтобы без лишних свидетелей пообщаться с Алией после того, как она испытает на себе созданную для неё связь. Поэтому он не стал связываться напрямую с начальником безопасности Леонидом, чтобы иметь на разговор с Алией больше времени. Больше всего полковник опасался паники, которая может возникнуть среди экипажа после случая с роботом-охранником. Если она смогла воздействовать на совершенного робота-андроида, то трудно предположить, что она может сделать с человеческим разумом! Полковник посмотрел внимательно на робота-андроида.
    - ИКС-5, спасибо вам за службу, но вам после воздействия этого животного придётся пройти дополнительную проверку вашего состояния. Вы поступаете в распоряжение лейтенанта.
    Виктор посмотрел на полковника, стремясь удовлетворить своё любопытство. Орин понял желание своего подчиненного.
    - Лейтенант, обстоятельства изменились очень серьёзно! К нам рвётся агрессивный громадный монстр, поэтому вам сейчас не до знакомства с Алией. Займитесь срочно своими прямыми обязанностями! Скоро весь экипаж сможет увидеть Алию.
Когда лейтенант ушел с роботом в свой отдел, полковник обратился к Куценко.
    - Доктор, сделаем как в прошлый раз! Я войду в бункер и уговорю её надеть на голову новый прибор связи. Когда она полностью осмотрит периметр вокруг звездолёта, я побеседую с ней. Надо выяснить её реакцию на монстра и других обитателей шахты и туннелей. Внимательно наблюдайте за нами и анализируйте то, что она будет говорить. Общение со мной в случае срочной необходимости через внутреннюю связь в кодовом режиме! Постараемся всё выяснить до прихода основной охраны!
    - Полковник, может быть, нам лучше дождаться охраны? Мы с вами не знаем, что она задумала! Допустим, она знает о монстре и надеется с его помощью вырваться на волю. Она может взять вас, командир, в заложники!
    - Придётся рискнуть ещё раз! Если это произойдёт, заблокируете бункер и вместе с начальником безопасности возьмете командование на себя. Затем приложите максимум сил, чтобы поймать этого монстра титановыми сетями и усыпить, а потом обследуете туннель, по которому он добрался к нам. Если высота и ширина туннеля позволят звездолёту двигаться в нём, включите механизмы трансформации звездолёта в боевой военный вездеход и выйдете по туннелю на поверхность планеты. Я думаю, она не станет убивать меня и рисковать своим потомством. В любом случае убивать её не стоит! Это очень разумный и более древний вид, чем наш. Если что-либо неблагоприятное случится, у вас "развяжутся руки" по насильственному изучению её памяти и извлечению из её мозга нужной информации. После извлечения информации высадите её где-нибудь на планете после того, как перестроите вездеход снова в звездолёт! А теперь, доктор, приступим к нашей маленькой операции! Нужно побыстрее добиться помощи от Алии в спасении звездолёта!
    Орин подошёл к доктору, взял у него прибор связи для Алии и приложил руку к сенсорному замку прозрачной заслонки бункера. Полковник знал, что времени осмотреть бункер у него будет достаточно, так как после внедрения дополнительной защиты от чужеродного боевого вируса время открытия заслонок на всём звездолёте увеличилось почти в три раза. Алия внимательно рассматривала его через прозрачную часть заслонки, находясь у противоположной стенки бункера в позе древнего монаха в процессе медитации, и показывала своим видом, что она не собирается предпринимать никаких опасных действий против Орина. Рядом с ней в такой же позе сидело и её потомство. Когда заслонка опустилась, Орин вошёл в бункер и остановился напротив Алии.
    - Ну что вы встали, полковник? Расслабьтесь и садитесь, как мы, в позу монахов при медитации. Так делали ваши древние предки, пытаясь общаться с высшим разумом вселенной, не понимая, кто их породил на планете Земля!
    Орин не стал возражать и выполнил её совет.
    - Я вижу, вы продолжаете опасаться меня! А зря, ведь мы с вами почти родственники! Я нашла в этом бункере несколько волос и просветила ваши ДНК своими голубыми лучами. Не без удивления я обнаружила, что ваша ДНК на 98% родственна нашей. В цепочках вашей ДНК не хватает лишь несколько сотен генов в мужской хромосоме и нескольких звеньев ДНК - НУКЛЕОТИДОВ, которые могли бы придать вашему виду такие же способности, как у нас. Не хотите ли, полковник, приобрести такие способности? Вы будете иметь возможность без лабораторных исследований определять ДНК различных организмов! Мы тогда с вами сразу подружимся! Я знаю, что вы чувствуете себя ответственным за судьбу ваших товарищей, подруги и своего потомства. Как видите, я зря не теряла времени и многое уже знаю не только о вашей цивилизации, но и о вас - военном контрразведчике. Я также многое знаю о Генерале Грине, который преследовал вас за предательство и пороки. Могу вас успокоить! Он тоже уже "вкусил женской ласки" и теперь влюблён! У него уже нет желания убить вас. Я думаю, вы скоро встретитесь, если мы с вами найдём общий язык, и вы не будете предпринимать попыток выведать тайны моего рода. Всё это я вам рассказала лишь для того, чтобы вы убедились в очередной раз в моих способностях и не делали попыток обмануть меня! Только полное доверие приведёт нас к успеху! Не надо стараться обхитрить меня! Поверьте, я ещё не все свои возможности продемонстрировала.
    - Алия, вы второй раз угрожает мне, хотя я не заслуживаю этого. Принести вам вред это не наша цель! Наоборот, мы ждем от вас помощи, чтобы выбраться из этой шахты.
    - Хотелось бы вам верить, полковник, но меня не покидает предчувствие, что вы не теряете надежду покопаться в моём разуме, чтобы выведать секреты нашей цивилизации. Зря надеетесь! Навряд ли наши учёные совершили очередную ошибку и заложили в мой разум последние достижения погибшей цивилизации, опасаясь, что новая цивилизация повторит тот же гибельный путь, что и исчезнувшая. Скорее всего, они оставили лишь то, что поможет новому роду быстро преодолеть первые трудности в развитии и не более того! Поэтому в последний раз советую вам, полковник, оставить попытки вытащить из моего мозга какую-либо информацию, которая поможет вам совершить резкий скачок в развитии! Вы, как разумное существо, должны понимать, что иногда опережающие  научные открытия могут нанести цивилизации вред, как это было в вашей и нашей эволюционной истории не раз.
    Орин, внимательно слушая Алию, понял, что она каким-то образом угадывает его мысли, и постарался незаметно проверить защиту своего скафандра.
    - Алия, я принёс вам прибор связи, с помощью которого вы сможете не только постоянно поддерживать со мной диалог, но осмотреть шахту и туннели с их обитателями! Он поможет вам оценить обстановку вокруг звездолёта, и может быть ваша память подскажет вам, где нам искать бункер управления здешней посадочной платформы. Это значительно сократило бы нам поиски выхода из опасного положения.
    - Хорошо, полковник, давайте попробуем, только сначала я его осмотрю!
    Полковник отдал Алии прибор. Она пристально начала осматривать его, подсвечивая своим голубым свечением, исходящим из задних трехпалых щупалец.
    Доктор Куценко, стоящий за прозрачной заслонкой, весь напрягся и направил автомат для ловли хищников в сторону Алии. Он рассчитывал ворваться в бункер и накрыть Алию сетями в случае нападения на полковника. Орин сидел в позе монаха, не проявляя никаких эмоции, но также внимательно наблюдал за Алией.
    Проверив прибор голубым освещением, Алия серьёзно посмотрела на полковника.
    - Нет, полковник, нельзя вам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама