Произведение «Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1444 +5
Дата:

Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей

платформы для подъема или спуска разных объектов. Может быть, поэтому Алия так быстро стремиться покинуть нас, она хочет заблокировать платформу и помешать нам вернуться на поверхность.  Возможно, она попытается использовать свои скрытые знания, чтобы мы остались здесь навечно, затопив или взорвав шахту. Одним ударом она может покончить с этими одноглазыми деградировавшими животными и с нами.
Ведь мы едва не погубили окончательно их род!
    - Ну, насчёт погубленного рода вы погорячились, Николай! Вряд ли она была единственной законсервированной особью. Любая вымирающая цивилизация не надеялась бы на один экземпляр. Скорее всего, где-то ещё имеются тайники оплодотворенных самок этих разумных существ! Чувствую, нас ждут ещё серьёзные сюрпризы! Да и Содаки, наверное, тоже постарались сохранить, законсервировать и спрятать своих особей. Обе разумные цивилизации не мгновенно деградировали. Скорее всего, у них было время предпринять меры по сохранению своих видов. Но в вашей догадке относительно механизма переключения есть рациональное зерно, Николай. Возможно, эта шахта и космодром принадлежали не роду Алии, а Содакам. Слишком их здесь много, и это подозрительно. Придётся немного задержать Алию! За это время нам следует обследовать шахту и туннель, где мы находимся. Возможно, нам повезёт и мы найдём тот скрытый механизм переключения платформы. Придётся включить в вашу команду, Николай, роботов-техников и одного специалиста для изучения всех приводов механизма платформы. Инженеру-механику легче разобраться в механизме работы платформы, чем любому другому. Николай, ваше задание меняется! Вам придётся охранять специалистов от неожиданного нападения хищников, пока они будут проводить исследования. Алие мы скажем, что решили сами обследовать шахту и проход в туннель, где застрял её ящер-спаситель! Надеюсь, она поверит нам! Если мы ничего не найдём, тогда нам придётся рискнуть и последовать первому плану, обследуя туннель вслед за Алией и её ящером, надеясь на то, что всё это принадлежит роду Содаков, а не роду Алии. Всю защиту, которая есть в наличии на звездолёте, мы предоставим команде исследователей. Внешнее оружие звездолёта будет прикрывать вездеход и его команду, пока они будут в видимом режиме. А теперь, Николай, приступайте к выполнению операции! Будьте внимательны и осторожны!
    Затем Орин приказал временно отключить шлем видеосвязи у Алии, чтобы она не могла видеть происходящее вокруг звездолёта, а имела только голосовую связь.
    Военный боевой вездеход, предназначенный не только для боя с противниками, но и для исследовательской работы, медленно выехал из звездолёта в туннель и остановился так, чтобы своим непробиваемым корпусом и вооружением, состоящим из лучевых пушек и орудий, стреляющих мощными разрывными патронами, защищать исследователей и бойцов от внезапного нападения хищников. Боевые роботы вышли из звездолёта и встали вокруг него, направив своё оружие в разные стороны. Инженер-специалист и роботы-техники начали метр за метром обследовать дно туннеля, параллельно очищая его от грязи и останков жизнедеятельности обитателей шахты специальными оборудованием. Внешний вид очищенного рельефа дна туннеля автоматически передавался в искусственный мозг звездолёта. Работа шла бойко, и очищенная площадь дна туннеля быстро увеличивалась. Стало ясно видно, что звездолёт и вездеход стоят на площадке из какого-то сплава, который после очистки начал выделять разноцветное свечение. Голубой цвет плавно переходил в зеленый, затем в желтый, который сменялся алым. И чем больше очищалась площадка от грязи, тем ярче становилось свечение от этого искусственно созданного плато. Усиливающееся невероятное свечение стелилось по дну и распространялось вглубь туннеля к самой шахте. Оно поднималось всё выше и выше над плато, подавляя освещение звездолёта своей плотностью и какой-то приятной яркостью!
  Наблюдая за происходящим в туннеле, полковник встревожился. Хотя удивительное явление не раздражало, а успокаивало и придавало непонятную приподнятость настроения. Орин прекрасно знал, что с любым неизвестным явлением надо быть настороже! Даже на Земле встречаются очень красивые растения-хищники, которые своей красотой приманивают жертву, а затем резко захватывают её и поглощают. Полковник связался с начальником научного-технического отдела Виктором и приказал срочно обследовать это приятное на вид свечение платформы. Затем он переключился на Николая и приказал ему остановить дальнейшее исследование платформы, пока научный отдел не подтвердит безопасность явления для исследователей.
    - Хотя вы хорошо защищены, но все же рисковать не стоит. Оставьте только роботов. Пусть они продолжают изучать плато! Инженера и бойцов верните в вездеход! Без особых причин не покидайте вездеход и в случае опасности сразу возвращайтесь под защиту звездолёта! Леонид будет за вами наблюдать и дополнительно контролировать обстановку. 
    - Есть, командир! Разрешите выполнять?
    - Действуйте, Николай! У нас мало времени! Напряжение в поведении Алии возрастает, она уже не один раз пыталась со мной связаться. Мне срочно нужен результат или придётся отпускать Алию.
    Орин повторно связался с начальником научно-технического отдела.
  - Лейтенант, вы можете предварительно оценить опасность данного свечения для экипажа? Может ли команда продолжать исследовать платформу?
    - Командир, мы провели предварительный анализ волнового спектра излучения платформы и сделали вывод. Платформа туннеля сделана из неизвестного нам  метало-кристаллического сплава, состоящего из разных металлов и кристаллов типа виллемита, кальцита, харидистонита, норбергита, диоксида с добавкой красного и черного фосфора. При инфракрасном освещении платформа излучает свет очень слабо, тем более при большом загрязнении. При очищении её от грязи поверхность платформы начала интенсивно излучать плотный переливающийся свет. Удивляет плотность этого освещения, как будто с поверхности происходит испарение. При возможном наличии в сплаве большого количества белого фосфора это может быть очень опасно для экипажа. Фосфор при химических взаимодействиях с другими веществами может воспламеняться. К тому же он сильно ядовит! Мы предполагаем, что лазеры уборочных инструментов при интенсивном воздействии на поверхность платформы вызывают люминесцентное свечение в кристаллах. Кроме того, от интенсивного нагрева поверхности происходит испарение некоторых веществ сплава. И чем чище становится платформа, тем сильнее проходит реакция внутри сплава. Насыщенность освещения над поверхностью платформы может быть ещё вызвана парами белого фосфора. Это может привести при его критической концентрации к возгоранию воздуха вокруг звездолёта. Надо срочно прекратить очищение платформы лазерными чистильщиками или  попробовать изменить волну излучения лазера.
    - Лейтенант, возьмитесь вместе с начальником безопасности за решение этой проблемы, я уже остановил работы по очистке платформы. Продолжайте исследование и держите меня в курсе.
    После разговора с начальником научного отдела Орин переключился на связь с Алией. Она нервно ходила по бункеру и остановилась только тогда, когда с ней заговорил Орин.
    - Алия, извините меня за задержку вас в бункере! У нас появилась небольшая проблема со связью, поэтому я не мог связаться с вами. Без нормально работающей связи я не могу выпустить вас и свою команду для вашего сопровождения. Вам придется потерпеть немного! Я выслал команду исследователей для изучения туннелей и шахты. Шахта может иметь тайную защиту от непрошенных гостей, поэтому мы не можем рисковать людьми. Конечно, если вы не убедите нас в обратном!
    Орин хотел по реакции Алии понять, чьим было это грандиозное посадочное изобретение, этот космодром!
    - Я бы вам поверила, полковник, но вижу, что вы пытаетесь добиться своего хитростью и коварством. Даю вам сутки по вашему земному времени! Если вы не выпустите нас, мы сделаем самостоятельно попытку выйти наружу из вашего звездолёта. Моё потомство с каждым часом набирает силу! Скоро мы будем способны прожечь в вашем звездолёте выход. Вы лишили меня связи намеренно, чтобы я не могла видеть, чем вы занимаетесь. И теперь вы хотите убедить меня, что связь временно вышла из строя? Неужели вы думали, что я поверю в эту лживую версию?
    - Чёрт возьми, Алия, давайте оставим ваши угрозы в стороне! Мы не можем рисковать и
лезть в омут с головой, не зная какие опасности нас могут ждать в этой шахте. Вы можете нам верить, можете не верить, но мы не обязаны докладывать вам о наших планах. Вы можете нам дать гарантии, что скрытых ловушек в шахте нет? - с раздражением проговорил Орин, но затем более спокойным тоном добавил - Ровно через сутки я вас выпущу, Алия, не смотря ни на что!
    Орин выключил связь с Алией. Фактически его общение с Алией не дало никакого положительного результата, а ещё больше запутало поиск истины. Размышления полковника неожиданно прервал появившийся на дополнительном видеомониторе начальник безопасности Леонид.
    - Командир, только что я получил две срочные новости. Одна очень хорошая от научного отдела и другая очень плохая от Николая. Он сейчас ведет бой с обезумевшими содаками. Еле сдерживая их натиск, он отступает к звездолёту, обороняясь от них парализующим оружием. Боевое оружие мы пока не применили, чтобы не наносить существам значительный смертельный урон.
    - Леонид, я уже переключил видеомонитор и вижу, что ситуация не из приятных. Включайте дополнительную защиту звездолёта резонансными звуко-электромагнитными излучателями. Если обезумевшие содаки не испугаются яркого освещения и будут преследовать вездеход, тогда испытайте действие нервнопаралитического оружия на этих хищниках. Попробуем обойтись без массового убийства! Если это не поможет, придётся применить крайние меры. Пусть Алие восстановят наблюдение за внешним периметром, чтобы она убедилась в опасности, которая ждёт её в шахте. А теперь расскажите коротко о содержании хорошей новости!
    - Полковник, после того, как роботы прекратили очищать площадку лазерными очистителями, свечение быстро погасло, но на очищенной платформе временно проявились рисунки и схемы, которые сенсоры успели внести в память общего компьютера. Очевидно, лазер оказался кристаллизатором для искусственно созданной кристаллической решетки сплава с люминесцентными кристаллами, которые после обработки их лазером засветили схему и рисунки, внесённые специально в кристаллическую решетку материала, из которого сделана платформа. Нам очень повезло, что при очистке поверхности платформы мы совершенно случайно раскрыли секрет сохранения тайных схем управления различных изобретений бывших разумных обитателей этой планеты. Виктор предполагает, что это схемы управления платформой и не только ей, а ещё и космическими аппаратами и другой техникой. Это клондайк новых научных знаний и изобретений, неведомых человечеству. Он со своим отделом пытается полученные данные срочно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама