Произведение «Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1440 +1
Дата:

Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей

замешательство. Он на некоторое время застыл, очевидно потерял ориентиры или связь с Алией. Она начала его контролировать неизвестным нам излучением, похожим на квантовые нейтринные поля или на квантовый нейтринный луч с неизвестными нам колебаниями. У нас нет оборудования, способного расшифровать излучение, испускаемое Алией. Сейчас мы увеличили до максимума частоту электромагнитных помех и мощность излучения. Нам удалось прервать их связь и остановить дальнейшее продвижение ящера, но это требует больших затрат энергии. Ждем ваших дальнейших распоряжений! Если вы хотите знать моё мнение, а вернее большинства нашего бодрствующего экипажа, то нужно быстро освободиться от этой обузы. У нас есть шанс выбраться на поверхность планеты через этот неожиданно обнаруженный туннель.
    Орин на минуту задумался.
    - Ну что же, если большинство экипажа так решило, мы выпустим Алию! Развития панических настроений нам не нужно! Леонид, готовьте бойцов и боевых роботов к выходу в шахту и усильте контроль за андроидами. У меня создается впечатление, что Алия каким-то образом пытается влиять не только на искусственный разум, но и на наше сознание.Будьте начеку вместе с научным отделом. Пусть медицинский персонал укрепит дух наших военных своими препаратами, чтобы они не терялись в опасных ситуациях, как только выйдут в шахту. Мы совершенно не знаем, как поведёт себя Алия с Ящером, когда они объединятся! Все должны быть готовы к любому развитию ситуации!
    После общения с Леонидом Орин переключил внутреннее наблюдение на бункер загрузки. Он увидел, что Алия чем-то взволнована. Орин включил звуковую связь.
    - Алия, у вас всё нормально?
    От неожиданности Алия остановилась и переключила внимание на Орина.
    - Вы как всегда вовремя, полковник! У меня стал плохо работать шлем связи! Я нечетко вижу пространство вокруг вашего звездолёта, чувствуется какая-то сильная помеха.
    Полковник понял, что телепатическая связь Алии с Ящером временно блокирована службой безопасности звездолёта. Алия усиленно пытается её восстановить, передвигаясь по бункеру. Орин решил оказать  на неё некоторое психологическое давление.
    - Если желаете, Алия, мы заменим шлем на новый, но для этого нужно время, чтобы сделать его по вашему размеру! Вам придётся временно остаться без связи, а это опасно! Мы, посовещавшись, решили выпустить вас прямо сейчас, учитывая ваше большое желание соединиться с вашим "другом". Скажу откровенно, нам не очень хочется наносить ему вред.
    Алия опешила от неожиданного предложения, не ожидая такого благоприятного для неё исхода.
    - Честно говоря, полковник, не ожидала от вас такого быстрого правильного решения! Я тоже решила пойти вам навстречу и разрешить нескольким вашим военным сопровождать меня и страховать в случае неожиданной опасности для моих малышей!
    - Честно говоря, полковник, не ожидала от вас такого быстрого правильного решения! Я тоже решила пойти вам навстречу и разрешить нескольким вашим военным сопровождать меня и страховать в случае неожиданной опасности для моих малышей!
    - Я рад, Алия, что мы нашли с вами общий язык! Готовьтесь к выходу в шахту, а я дам команду своим военным открыть бункер! Будьте осторожны, кругом кишат хищники! Мы будем вам помогать, но по космическому кодексу мы имеем право убивать животных только в случае опасности для нашей жизни. Постарайтесь как можно быстрее добраться до своего защитника и уцелеть от нападения хищников! Вам придётся рассчитывать в основном на свои силы!
    Алия высокомерно взглянула на Орина.
    - Не стоит, полковник, акцентировать внимание на моей защите, лучше побеспокойтесь о своей! И чем быстрее, тем лучше! Ситуация ухудшается с каждым оборотом моей планеты вокруг своей оси, по вашему, каждые сутки. Деградировавшие Содаки всё больше организуются. Это говорит о том, что, чувствуя присутствие нового живого вида, они умнеют. У них появляются вожаки. Для вас это очень опасно. В конце концов они найдут способ, как с вами справиться! Поспешите выбраться из этой шахты! Открывайте бункер, я готова выйти из звездолёта!
    Орин связался с Леонидом по видимой связи.
    - Капитан, вы подготовили группу сопровождения Алии и её потомства?
    - Да полковник! Подготовлены десять бойцов с необходимым вооружением. Включено внешнее освещение для лучшего обзора пространства. Но свет плохо проникает вглубь туннеля, вполне возможно, там может быть засада.
    - Капитан, поместите всю группу в боевой мини-вездеход. Пусть они сопровождают Алию  до встречи с ящером. В случае непосредственного нападения на них, разрешаю применить любые имеющиеся виды оружия!
    - Конечно, полковник! Бойцы хорошо подготовлены, и я уверен, они справятся с возложенной на них задачей. Наше наружное вооружение также готово к отражению любой атаки. По вашему указанию мы подготовили звездолёт к трансформации в вездеход, мы можем начать движение по образовавшемуся туннелю следом за Алией. Ждём только вашей команды!
    - Капитан, это требует тщательного обсуждения! Мы не можем рисковать звездолётом, не обследовав, как следует проход. Если при движении ящера по туннелю осыпаются стены основной шахты, то при движении звездолета стены и свод от старости могут обвалиться. К тому же туннель может иметь искривления и повороты! Нашим бойцам на мини-вездеходе придётся всё же обследовать туннель до выхода на поверхность следом за Алией. Поэтому добавьте к группе несколько боевых роботов, пусть они прикрывают вездеход сзади! Пусть группу возглавит Николай! Без опытного руководителя тут не обойтись! Хотя у него семья образовалась здесь на звездолёте! Надо переговорить с ним! Идите, капитан, как следует повторно проконсультируйте бойцов, обеспечьте их всем необходимым. И сразу доложите мне, когда вездеход с бойцами будет окончательно готов.
    - Разрешите выполнять?
    - Выполняйте, капитан!
    Когда капитан вышел из бункера, Орин посмотрел на Алию.
    - Вам придётся немного подождать, пока мои люди подготовятся к выходу из звездолёта!
    - Понимаю, понимаю, - с усмешкой произнесла Алия, - у всех свои трудности! Безопасность превыше всего! С нетерпением буду ждать!
    Орин молча развернулся и направился в каюту управления звездолётом. Он прекрасно понимал опасность данного мероприятия и решил лично контролировать экспедицию бойцов. В каюте управления он включил сенсоры внешнего периметра и внимательно осмотрел территорию шахты вокруг звездолета. Территория была хорошо освещена внешними прожекторами, всё было видно до мельчайших предметов, сгнивших растений и останков жизнедеятельности обитателей шахты. Шахта представляла собой удручающее зрелище. Кости, черепа, клочки шерсти и высохшей кожи животных были видны повсюду. Неизвестная темная растительность лианами обвивала стены шахты и местами стелилась по дну вперемежку с растениями, похожими на земную плесень или мох. Хищников Содаков и других обитателей подземного мира не было видно, как будто шахта и входящие в неё туннели были необитаемыми. Не было слышно никаких посторонних звуков и шорохов, несмотря на высокую чувствительность внешних датчиков! Зловещая необычная тишина усугубляла непонятную тревожность. Состояние было такое, как будто перед бурей все животные спрятались в норах и других укрытиях. Полковник глубоко вздохнул, ещё раз прощупал сенсорами освещенные места шахты. Не найдя ничего подозрительного, он достал робота-комара и выпустил его в шахту по тайному специальному проходу.
  - Береженого Бог бережёт! Дополнительное личное наблюдение за военной экспедицией не помешает! - вспоминая древнюю пословицу, подумал Орин.
    Затем он включил звуковую связь с начальником безопасности.
    - Леонид, военная экспедиция  готова к выполнению заданию? Вы решили, кто возглавит экспедицию?
    - Всё в порядке, командир! Вся команда во главе с Николаем находится в военном вездеходе. Они уже готовы выезжать из звездолёта! Вы прервали меня, полковник, на последних указаниях бойцам!
    - Хорошо, Леонид! - Орин переключил связь на видимую. Внутри военного вездехода он увидел всю команду, готовую к выполнению задания. Поприветствовав всех, он обратился к заместителю.
    - Николай! Вы всё же решили возглавить экспедицию к поверхности планеты? Вы понимаете, что это задание крайне опасное? Вам придется не только действовать в очень сложных непредсказуемых условиях, но ещё и подвергаться опасности заражения неизвестным вирусом! Вы подумали о семье?
    - Полковник! Я уверен, что все закончится благополучно! Моя любимая с сыном находятся в искусственном летаргическом сне в защитных капсулах, они не будут зря волноваться. Моя душа требует активных действий. Мои товарищи тоже рискуют жизнями! Будет лучше для всех, если я возглавлю команду! Что касается неизвестного вируса, то если датчики в наших скафандрах определят заражение неизвестными микроорганизмами любого вида, автоматически будет сделана инъекция, которая предусмотрена в скафандре. Мы решили в качестве дополнительной страховки испробовать новое защитное средство, разработанное в нашей научной лаборатории совместно с медицинским отделом.
    - Почему не посоветовались со мной? Новый препарат должен проходить испытание перед применением!
    - Куценко и несколько его подчиненных испытывали его на себе! Механические клети работают прекрасно, дополнительно очищая кровь человека до младенческого состояния. Эффект поразительный, испытуемые в восторге, они чувствуют себя превосходно! Куценко как главный доктор корабля по космическому кодексу в случае опасности заражения экипажа имеет право без совещания и разрешения командира принимать самостоятельно решения по применению новых препаратов для спасения экипажа, беря на себя полную ответственность!
    - И всё же вы должны были предупредить меня! Иначе зачем тогда вам командир корабля? Рисковать, используя не до конца проверенную вакцину и новый вид лечения, очень опасно! Ну, хорошо, давайте попробуем! Приступайте к делу! Постарайтесь быть незамеченными, когда расстанетесь с Алией. Не стоит лишний раз раздражать её. Она считает нас конкурентами на своей планете, это видно по её поведению. Будет неудивительно, если она с детьми попробует избавиться от нас, дождавшись удобного момента. Поэтому будьте бдительными и не позвольте ей обмануть вас. Не удивлюсь, если этот тайный туннель окажется лабиринтом, загадку которого нам придется решать, чтобы выбраться из этой шахты.
    - Вы правы, командир! Я думаю, если платформа при посадке опустила нас в шахту автоматически и механизмы шахты затем затащили нас в свободный туннель, то должен быть какой-то переключающийся механизм, который повторит всё в обратном порядке, доставив наш звездолёт на поверхность. Можно предположить, что основной автоматический переключатель платформы должен дублироваться другим запасным механизмом на случай неожиданного отказа основного. И этот запасной механизм по логике вещей должен находиться внутри шахты или в каждом туннеле имеются свои индивидуальные дублирующие механизмы переключения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама