Произведение «Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей» (страница 2 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1445 +6
Дата:

Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей

полностью доверять!
    Она прошлась по прибору синим пульсирующим свечением и надела его на голову. Когда тот плотно закрепился, она встала на ноги и начала медленно передвигаться по бункеру, поворачивая головой из стороны в сторону.
    - Я не ожидала от вашей цивилизации таких успехов! Видно, гены, внедрённые в вашу цепочку ДНК нашей цивилизацией превратили неразумных животных в умный и способный вид. У меня такое впечатление, что я нахожусь в шахте и хожу вокруг вашего корабля. Неожиданно Алия остановилась и, подняв голову вверх, замерла.
    - Не может быть! Неужели это мои деградированные сородичи Этманы? А рядом я вижу тела и останки костей наших бывших врагов Содаков. Несчастные! Как они деградировали! Они теперь пожирают друг друга! По своему развитию они будто вернулись назад в далекое прошлое.
    Продолжая медленно передвигаться по бункеру и рассматривать пространство вокруг звездолёта, Алия неожиданно остановилась.
    - Полковник, в одном из туннелей шахты я вижу громадного ящера, который пытается проникнуть в шахту. Если он будет так настойчиво расширять себе проход, то возможны обрушение шахты и поломка механизма передвижения посадочной платформы. Тогда навряд ли ваш звездолёт сможет в ближайшее время покинуть это место. Интересно узнать, что так привлекает это чудовище? - с поддельной наивностью в голосе проговорила Алия.
    - А вы, Алия, не догадываетесь? Я думаю, что он рвется именно к вам! Только пока не понятно зачем? Очевидно, он преследовал нас, когда мы летели над поверхностью планеты, ища место посадки, а затем он нашёл вход в эту шахту. Нужно быть довольно разумным существом, чтобы понять. Именно это ящер был обнаружен нами в тот момент, когда вы забрались к нам в звездолет, Алия! Уже тогда он рвался к нашему звездолёту! Может быть, вы перестанете играть с нами в прятки и расскажите, что ему надо от вас, чтобы мы смогли принять меры для вашего спасения? Если шахта от его настойчивости начнет действительно разрушаться, нам придётся его убить. Скажу честно, у нас нет желания убивать это достаточно разумное существо, но если оно начнёт агрессивно нападать на нас, мы вынуждены будем защищаться.
    - У меня есть догадка, полковник, но чтобы убедиться в её правоте, мне надо выйти из звездолёта, попытаться обследовать этого ящера и остановить его безумные действия. За меня можете не волноваться! Моя искусственная кожа или, как вы выражаетесь, скафандр полностью восстановилась и в состоянии выдержать зубы любого хищника.
    - А куда вы денете своё потомство, Алия? Ведь общение с этим монстром может привести к трагедии! Кровожадных хищников в шахтах и туннелях полно! Будет надёжней, если ваши дети останутся на звездолёте под нашей охраной!
    Орин подумал о том, что Алию можно выпустить на разведку, но её потомство оставить в качестве заложников на звездолёте. Тогда у Алии не будет соблазна обмануть их и сбежать, оставив без помощи экипаж звездолёта. Орину нужны были гарантии, и он старался добиться их, не обижая при этом Алию. Однако Орина мучили сомнения в искренности Алии. От него не ускользнуло, что Алия слегка повеселела, когда увидела этого монстра. Полковник прекрасно понимал, что Алия сообразила, как можно выбраться из шахты на поверхность планеты без помощи его экипажа, используя проход, проделанный гигантским ящером.
    - Не стоит беспокоиться, полковник! Моему потомству ничего не угрожает! Они уже могут постоять за себя, но им ещё рано отделяться от матери. Они ещё не достигли необходимого уровня взрослого сознания, - произнесла Алия - поэтому вам придётся рискнуть и выпустить нас вместе. Уверяю, я не собираюсь вас обманывать! Дети это самое дорогое для каждой матери! Я смогу их защитить от любой опасности и не оставлю будущее своего вида без присмотра, пока они не достигнут зрелости. Не надейтесь оставить их себе в заложниках! Или вы доверяете мне и я помогу вам быстро освободиться из плена шахты, или я остаюсь в звездолёте с детьми и буду наблюдать, как вы будете "бороться" с этим громадным ящером. И поверьте мне, эта живая разумная машина не уступает своей мощью вашему звездолёту! Вы правы, этот ящер ищет меня, чтобы спасти. Наши учёные не оставили меня без дополнительной защиты на опасной планете, кишащей разными хищниками. Это наш боевой биологический робот, как у вас называют андроид. Он был специально разработан для моей охраны! Мы тоже могли делать неплохое оружие и машины! Ведь наша цивилизация намного старше вашей! Вам повезло, что я осталась жива, зацепившись за ваш звездолёт! Довольно большое расстояние, на которое вы утащили меня от разгромленного убежища, спасло вас от более крупных неприятностей. Но теперь, полковник, вам придётся выбирать, выпустить меня или воевать с этим ящером, подвергая звездолёт большой опасности.
    Орин внимательно слушал Алию, понимая, что она может блефовать, преувеличивая силу рвущегося к звездолёту монстра.
    - Алия, вы постоянно упоминаете о превосходстве вашей погибшей цивилизации над нашей существующей. Но фактически за вами никого нет, кроме этого вашего защитника, который неизвестно ещё как поведет себя, если мы серьёзно займёмся им. Или вы думаете у нас не найдётся способа переформатировать его как любой искусственный разум? Я уже отдал команду своим службам внимательно изучить это животное и постараться как минимум упокоить его пыл. Давайте мирно решим наши общие проблемы! Я предлагаю вам компромиссное решение. Мы выпустим вас, но в сопровождении наших военных для контроля над ситуацией и дополнительной вашей охраны. Я даю вам некоторое время для принятия решения, но учтите, у нас нет времени долго уговаривать вас!
    Не дожидаясь ответа от Алии, Орин вышел из бункера и подошел к Куценко.
    - Доктор, что вы скажите после нашего диалога с ней? Мне кажется, Алия окончательно восстановилась не только физически, но и умственно. Скажу больше, в ней заработала программа, заложенная их учёными. Из неё она всё больше черпает знаний. Это становится опасным для нас, так как мы не знаем цели и задачи программы. Но, главное, мы не знаем пока истинных возможностей Алии! Не пора ли нам начать самим решать проблемы, усилив контроль за её поведением?
    - Полковник, мне показалась, что в ней присутствует некоторая агрессивность по отношению к вам. Явно видно, что Алия раздражена. Её самоуверенность, граничащая с наглостью, настораживает меня. Я думаю, нам надо быстро решить эту проблему. К сожалению, мне не удалось выяснить содержание их программы через шлем связи. Алия нашу программу исследования мозга, которую мы тайно вложили в изготовленный шлем связи, заблокировала, оставив себе только то, что необходимо для осмотра туннелей, шахты и общения с нами. Это доказывает её большие возможности, неизвестные нам. Полковник, что вы собираетесь делать с Алией, если она откажется сотрудничать с нами?
    - Доктор, нам в любом случае её придётся выпустить! Убить Алию и её потомство мы не можем согласно космическому праву. Мы же с вами гуманные и разумные люди! Можно попробовать усыпить Алию и её потомство на некоторое время, но если нам это не удастся, мы только обозлим её, добавив себе дополнительные проблемы. Подождём немного! Если она не даст согласия, мы её выпустим на волю, а сами понаблюдаем за ней и ящером.
    - Я думаю, их надо выпускать без каких-либо условий! Потомство Алии быстро взрослеет! Взгляд их стал намного разумнее и с выражением какого-то превосходства над нами. Их любопытство и шалости улетучились! Во взглядах появилась какая-то жёсткость, особенно у особей мужского пола. Я не вижу в их взглядах доброты, как будто они считают нас врагами. Кстати, я наблюдал внимательно за ними, когда вы общались с их матерью. Они очень эмоционально реагировали на некоторые ваши ответы. Их несдержанность меня очень беспокоит! Мой вывод однозначен! Чем быстрее мы выпустим их из бункера в шахту, тем лучше для нас! Она прекрасно понимает, что выход на поверхность планеты обеспечит ей этот  монстр. Она может не беспокоиться о нашей судьбе. Ей даже выгодно, если мы сгинем в этой шахте, не вступая в борьбу за выживание на этой планете. Тем более у неё и её вида уже есть отрицательный опыт существования двух разных разумных видов на этой планете, при котором в конце концов погибли обе цивилизации!
    - Может быть, вы и правы, доктор, - задумчиво произнёс Орин, - и всё же мы немного подождём. Возможно, она согласится принять наши условия. Дополнительная охрана при таком количестве голодных и кровожадных хищников будет необходима ей при общении с застрявшим ящером. Кстати, вы обратили внимание, что туннель, по которому движется ящер, намного меньше, чем тот, в котором находимся мы с нашим звездолётом. Видимо, этот туннель был предназначен не для техники, а использовался как проход в шахту техническим персоналом. По высоте, да и в диаметре он всего в четыре раза больше Алии. Различные биологические отложения со временем так замаскировали проход в туннель, что мы не смогли сразу обнаружить его! Мы ещё не приступили к детальному изучению шахты и туннелей из-за опасности заражения боевым вирусом. Интересно, какие неожиданности ещё поджидают нас в этой ловушке? Этот ящер, несмотря на свою агрессивность, помог нам обнаружить явно скрытый от посторонних глаз выход на поверхность планеты. Нашей технической службе необходимо определить точные размеры этого туннеля и оценить способность звездолёта после трансформации выйти через него на поверхность планеты. Но для этого надо укротить ящера и договориться с Алией!
    - Вы предполагаете, полковник, что проход в этот засекреченный туннель был открыт именно этим ящером?
    - Да, но, возможно, просто сработала автоматика! Но тогда где-то рядом в горах должна быть энергетическая супер-установка, способная длительно вырабатывать энергию для всего оборудования шахты. А это значит, что в случае необходимости мы сможем подпитать звездолет, если, конечно, найдем саму установку. Узнать бы схему всего этого подземного сооружения, тогда бы отпала необходимость в помощи Алии. Но по логике вещей разумный вид не мог оставить свои технические достижения без тайной и скрытой защиты. Нам надо быть очень осторожными в поисках и раскрытии чужих тайн! Это может привести к автоматическому уничтожению всего комплекса и, естественно, нас. Возвращайтесь в свой отдел, доктор! Оцените возможность наличия или отсутствии этого боевого чужого вируса. Должны быть какие-то зацепки по его обнаружению или способ полностью обезвредить его. А мы с начальником безопасности и его службой займёмся Алией и ящером.
    Вернувшись в каюту управления, Орин сразу связался с начальником службы безопасности.
    - Леонид, удалось ли вашей службе изучить искусственный интеллект ящера и оценить возможность его подчинения его нам?
    - Нет, командир, у него очень сильная внутренняя защита неизвестного нам свойства! Наш секретный излучать, позволяющий контролировать поведение андроидов и роботов, оказался бесполезен для контроля над ящером! Единственное, что нам удалось, с помощью жёстких электромагнитных помех ввести ящера в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама