Произведение «Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1441 +2
Дата:

Космическая иллюзия Глава 14 В плену туннелей

расшифровать.
    Полковник остановил начальника безопасности и тихо дал понять, что не надо проявлять эмоциональную эйфорию, а лучше воздержаться от восторженных заявлений. Затем он быстро связался с Виктором и приказал ему срочно сосредоточиться только на поиске схемы управлением платформой  и всем космодромом инопланетян, а всё остальное оставить на потом. Орин также объяснил Леониду, что необходимо держать в тайне проводимые исследования и не стоит распространять эту информацию на звездолете, так как присутствие на звездолёте Алии может привести к трагическим последствиям для всего экипажа.
    - В последнее время мне становится всё труднее что-либо скрывать от неё! Такое впечатление, что у Алии на нашем звездолёте есть свои глаза и уши! Может быть, не случайно деградированные Содаки так всполошились? Сдается мне, что ими ловко управляет кто-то более разумный! Он организовывает их так, чтобы они бесстрашно воевали с нами, не щадя себя. Леонид, следует повысить безопасность на звездолёте! Мне кажется, что Алина каким-то образом воздействует на робота, который охранял её, и получает от него информацию о происходящем на звездолёте. Проверьте обе версии и продолжайте работу в жёстком режиме.
    Закончив с Леонидом, полковник включил запись наблюдения своего жука-робота за миссией Николая с самого начала, чтобы не торопясь просмотреть все действия Николая и его экипажа.
Николай вел вездеход медленно, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой. Все шло нормально до тех пор, пока они находились в пределах освещения, исходящего от звездолёта. Никаких хищников видно не было. Со стен свисали грязь, паутина с останками различных животных и стебли неизвестных растений, похожих на земные лианы. Вид был удручающий. В затемненных местах мелькали тени живых существ разных размеров. Они прятались от прожекторов вездехода, которые временами направлял Николай. Всё началось резко, когда Николай направил вездеход к туннелю, в котором находился ящер Алии. Из глубины туннелей к шахте начали приближаться сотни огоньков глаз содаков. На этот раз они не нападали друг на друга, как в первый раз у звездолёта, а действовали  организовано, как будто их поведение контролировал кто-то более разумный. Содаки стекались к вездеходу изо всех туннелей, стараясь не попадать в зоны освещения. Чем ближе к туннелю с ящером подъезжал вездеход, тем агрессивней становилось поведение содаков. Прожекторы вездехода через короткие промежутки времени освещали туннели с содаками, но те ловко старались уйти в те места, которые не охватывались ярким светом прожектора. Содаки, на которых попадал свет прожекторов, теряли зрение. С диким воем от боли своего единственного глаза они падали под ноги двигающихся следом. Но когда приходили в себя, уже смело, не боясь света, начинали двигаться вперед, ища своим обонянием направление к вездеходу. Создавался небольшой хаос, который мешал движению видящим в темноте. Незрячих становилось всё больше. Они, не боясь ничего, волнами наваливались на вездеход вместе со зрячими, попадая под трансмиссию вездехода. Они грызли корпус вездехода, ломая себе зубы, и умирали раздавленными, когда попадали под гусеницы вездехода. Зрелище было очень ужасное! Раздавленные тела накапливались и мешали двигаться вездеходу. Живые Содаки пытались окружить вездеход и запрыгнуть на него сверху, наваливаясь на него волнами. Неожиданно по стенам шахты начали спускаться деградированные этманы, пытаясь поживиться убитыми существами, не забывая нападать на живых, более крупных, но ослабевших от ран содаков. Часть более сильных содаков бросились на своих исконных врагов этманов, защищая тех, кто, не жалея себя, пытался остановить вездеход и его уничтожить.
    Как только содаки начали забираться на вездеход, Николай применил нервно-парализующие волновое оружие. Содаки на вездеходе и рядом с ним, а так же этманы на стенах вблизи вездехода со страшным воем были отброшены в разные стороны от вездехода, освободив путь вездеходу к отступлению.
    Николай, воспользовавшись ситуацией, включил заднюю скорость и быстро начал двигаться в сторону звездолёта, периодически включая своё грозное оружие. Битва между содаками и этманами была ещё в разгаре, когда вездеход вошёл в освещенный звездолётом периметр шахты. Содаки и этманы вдруг резко упокоились и отступили. Те и другие хищники, как по команде, перестали нападать на вездеход и, подобрав своих раненых и мёртвых, быстро скрылись в своих схронах, содаки в туннелях, а этманы по стенам шахты. Битва между содаками и этманами и их совместное нападение на вездеход были резко завершены.
    Когда вездеход подъехал к звездолёту, из него вышли роботы-дезактиваторы и биологи, которые обработали вездеход волновыми излучателями, уничтожающими все виды микроорганизмов. Они сняли останки содаков и этманов с трансмиссии вездехода, упаковали их в плотные мешки, а мешки сложили в герметично закрываемые емкости разных размеров. Члены экипажа также были обработаны и отправлены на тщательное дополнительное обследование, а вездеход был направлен в специальный бункер для дальнейшей очистки и дезактивации.
    Неожиданное окончание нападения на вездеход и битвы между содаками и этманами встревожило полковника, да и весь экипаж звездолёта тоже.
    - Неужели содаки и этманы объединились против нас? - подумал Орин, - Срочно нужен результат работы научного отдела, чтобы окончательно принять решение по поводу Алии и её быстро растущего потомства. Закончив наблюдение за вездеходом, Орин включил видеосвязь с Виктором.
    - Виктор, распоряжение о включении шлема связи Алии я отменяю, оно уже не актуально! Тем более, что она давно им не пользуется. Я пообещал Алие, что скоро её выпущу, как только мои люди проведут доскональную разведку шахты и туннеля. Сейчас меня больше волнуют ваши исследования и назначение схемы, которая высветилась на поверхности платформы после её очистки. Вам удалось узнать, как работает платформа и механизм подъема космических аппаратов к поверхности планеты? Это очень важно сейчас для нас!
    - Все отлично, командир! Мы нашли переключатель ручного режима платформы "вверх-вниз". Согласно схеме космодрома такие переключатели есть в каждом туннеле, предназначенном для стоянки летательных аппаратов. Наш переключатель находится прямо по центру стоянки звездолёта на стенке туннеля. Посмотрите на видеомонитор! Видите углубление на стенке на высоте около трёх метров, напоминающее конечность земноводной ящерицы. "Лапа" совершенно не идентична конечностям содаков, но очень похожа на руки Алии. Это и есть контрольный переключатель платформы на случай аварийной ситуации. Мы сейчас занимаемся изготовлением такой руки совместно с биологическим отделом, чтобы имитировать включение теми существами, которые когда-то работали с этой платформой. Таким образом нам удастся максимально обезопасить себя от ловушки, которая может сработать при попытке нажатия кнопки "чужаком". Куценко сейчас работает с останками этманов, сравнивая их конечности с отпечатком на аварийной кнопке. Мы пытаемся добиться максимальной схожести!




- Всё это очень хорошо и вовремя - проговорил Орин, но нам надо убедиться в работе этого переключателя проверив, что в самый ответственный момент при включении этого переключателя платформа заработает? Скорее всего, это только подготовка посадочной платформы к обратным действиям подъема летательных аппаратов к поверхности планеты, если я что-то понимаю в технике. Должна быть ещё одна команда на выполнение главного задания - подъема летательного аппарата или любой другой техники! Да и после длительного простоя система запуска платформы может вообще не сработать. Меня Виктор интересует, а чья точно конечность отпечатана на этом пусковом механизме, чтобы не усложнить ситуацию. Знаете как в пословице - Семь раз отмерить и один раз отрезать! Нужно без особой огласки определить это.
- Вы правы командир, подъем платформы согласно изученной нами схемы управления, как и опускание её начинается при повторном нажатие на этот переключатель. Первое нажатие подготавливает платформу к какому либо действию или вверх, или вниз, а второе нажатие на переключатель не посредственно даёт команду механизму выполнить любое из двух заданных действий. Если прикажите мы пошлём робота андроида с искусственной конечности, когда она будет готова и он проверит работу платформы дважды нажав на кнопку пуска искусственной конечностью Этманов, чтобы убедиться в её исправности, а сами будем внимательно наблюдать за ним защищая от неожиданного нападения, если конечно оно случиться, что нельзя исключать с таким поведением Содаков и Этманов. Что касается искусственной руки, мы с Куценко постараемся максимально точно её изготовить по отпечатку на кнопки.
 
- Хорошо, только пошлите не одного робота, а два или три, чтобы они прикрывали того, кто будет проверять работу платформы. Я надеюсь начальник безопасности в курсе вашего открытия. Нет я не стал вводить команду в курс этого открытия сохраняя безопасность, так как опасаюсь контроля со стороны Алии некоторых роботов. Мои специалисты вовремя определили тонкое всепроникающие излучение еле заметное исходящее из бункера Алии, заблокировать которое не удалось, но внести в это излучение электромагнитные помехи высоких частот смогли и тогда это излучение сразу прекратилось. Поэтому ради безопасности и до полной проверки экипажа и роботов я не стал вводить в курс дела начальника безопасности и других руководителей служб, чтобы полученная нами информация заранее не попала к Алии, так как неизвестно как она воспользуется ей во благо нам или во вред.
Орин задумался, обстановка всё время усложнялась и это его всё больше и больше беспокоило. Неизвестное тонкое излучение из бункера Алии, о котором сообщил Виктор ещё больше встревожило его. Надо было быстро принимать решение или отпускать Алию с её быстро подрастающим потомством набирающих силу, в связи с новыми открытиями и обстоятельствами или лучше поддержать их ещё некоторое время под своим контролем! Полковник озабоченным взглядом посмотрел на Виктора и тихо проговорил.
  - Вы правильно поступили Виктор, что доложили, как положено сначала мне. Положение более чем серьёзное. Виктор, меня мучает один вопрос, почему при посадки фактически чужого инопланетного корабля на платформу, она сразу начала опускаться? Ведь по логике вещей, любой космодром должен был обладать защитным вооружением и при посадке чужака это вооружение должно было защитить космодром от не прошенных гостей или в зависимости от агрессивности подлетающего неизвестного звездолёта не дать ему сесть на платформу. Но ничего этого не было, Поэтому одно из двух или бывшие разумные обитатели были так самоуверенны в своей безопасности, или это действительно ловушка для беспечных чужаков, какими оказались мы. Вам надо ещё раз очень внимательно разобраться в схеме управления платформы. Нет ли в ней скрытых опасных ловушек иначе мы можем вообще сгинуть в этой шахте на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама