Произведение «Долгожданная Весна (Современная утопия)» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2040 +5
Дата:

Долгожданная Весна (Современная утопия)

человек, сухопутный человек, ещё недостаточно разумен, чтобы давать ему самому заботиться о своей эволюции.
-  Не забывайте, что сухопутный человек сам выбрал эту дорогу, в отличие от нас. И мы прекрасно знаем, что есть силы, которые совсем не заинтересованы в его эволюции.
-  И тем не менее среди сухопутных есть некоторое количество индивидов, которые эволюционируют и показывают пример другим.
-  Таких сухопутных очень мало, и они не делают «погоды» на Земле. В то время, как большинство делает всё возможное, чтобы превратить планету в безжизненное космическое тело.
-  Если бы не наши усилия по очистке воды на Земле, то вода давно бы превратилась в серый песок! Но скоро и наши усилия будут пропадать даром. Мы уже на грани возможностей.
-  Мы для этого и устраиваем разные аварии, чтобы они опомнились.
-  Опомнятся они, ждите!
- Давайте что-то делать, чтобы довести до сознания людей, что пора остановиться в надежде на технику, и начать эволюционировать.
- У меня есть конкретный план, - сказала Тина.

  *  *  *
  Осознание пришло к Олегу, когда он вечером стоял на платформе и ждал свою электричку. Олег ходил взад-вперёд по платформе, чтобы скоротать время. Какая-то мысль постоянно преследовала его, но он никак не мог её понять, расшифровать для себя.
    К противоположной платформе подошла встречная электричка. Олег немного понаблюдал за ней, просматривая вагон за вагоном. Электричка тронулась и пошла дальше. Олег видел пустые освещённые вагоны, и только в двух вагонах сидело по одному человеку. Один мужчина и одна женщина, одетая в яркую куртку и в красной шапочке на голове.
  - Красная Шапочка едет навестить свою больную бабушку, - подумал Олег и вдруг его, как молнией пронзило: СКОЛЬКО ЖЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ТРАТИТЬСЯ ВПУСТУЮ!
  Приехав домой, Олег кинулся к компьютеру. КПД электростанций было на высоте: 95%. Дальше было хуже - потери при передаче – 50%, нерациональное использование – 25%. Полезное использование – 5%!
    Потрясающе! Мы перегородили реки, добываем уголь и газ, рубим деревья, и всё это только для того, чтобы Красная Шапочка села в пустую электричку и навестила свою больную бабушку? А может быть и нет никакой больной бабушки? Может эта Красная Шапочка только что замочила Волка, и теперь с чувством выполненного долга, едет домой, чтобы рассказать своей мамочке, что теперь бояться нечего – Волк уже на том Свете. Стоп! – Олег остановил свою буйную фантазию.
- Надо кратко сформулировать мысль!
Допустим так: Человечество бездарно тратит электроэнергию.
- Нет – это как-то слабовато.
Если вот так: Если бы мы благоразумно тратили электроэнергию, то давно жили бы в раю.
-  Тоже как-то расплывчато.
А если грубо:
-  Потреблятство – главная вина человечества и оно заслуживает кары!
  Олег опять остановился. И тут ему пришла ещё одна мысль:
-  А разве только электричество мы тратим впустую?
  А время, а тепло – сколько тепла мы выбрасываем на ветер, сжигая попутный газ, зажигая «вечные огни», да и просто не закрывая окно зимой на лестничной площадке, потому что это не наша квартира.
    Мать заглянула к Олегу.
-  Ты чай пить будешь?
-  Угу.
-  Тогда иди, а то остынет.
  Отец тоже вышел к чаю. Он даже дома продолжал работать. Сейчас он работал над проектом новой ГЭС. Ему опять захотелось окунуться в строительство. Начальник электростанции – это спокойная, не требующая особого напряжения, жизнь. Стройка – живое дело. Отец был неугомонный: он хотел всю землю покрыть гидроэлектростанциями. Он остался верен Ленину, который сказал: «Социализм – это Советская Власть полюс электрификация всей страны!»
    Олег положил себе на блюдце варенья и отхлебнул из чашки чаю. Некоторое время пили молча.
-  А помните, как мы на даче пили чай из самовара? – вдруг спросил Олег.
- Да, чудесный был чай, - поддержала разговор мать.
-  Это ты к чему? – насторожённо спросил отец, почувствовав, что сын затаил какую-то мысль.
-  Из электрического – совсем другой вкус, - ответил Олег.
-  Да, из самовара он совсем другой, - опять поддержала мать.
- Ты что, предлагаешь вернуть самовары? – спросил отец.
- Нет, - спокойно сказал Олег, - просто я подумал, что всего сто лет назад люди как-то обходились без электричества.
-  А тысячу лет назад никто и не мечтал ни о каких автомобилях и самолётах.
-  Вот именно! И тем не менее люди жили. Чем-то занимались, даже творили великие произведения искусства, которые мы сейчас лицезреем в музеях.
-  Ты говори конкретней – какая муха тебя укусила? – не выдержал отец.
      И тут Олега понесло. Он выложил всё и про электричку и красную шапочку, и про 5% полезного использования.
-  Значит, ты считаешь, что я всю жизнь потратил впустую? Строил электростанции, чтобы какие-то красные шапочки ездили убивать волков? – отец задохнулся от возмущения. – Моё дело строить, а как люди используют эту энергию – это их дело.
-  И тебе не жалко, что столько энергии тратится впустую?
-  Жалко, а что я могу сделать? Не я ей распоряжаюсь!
-  Мальчики, мальчики, - вмешалась мать, - сбавьте тон. Вы сейчас тоже тратите свою нервную энергию впустую.
    Мать была, по профессии, врач-невропатолог.
-  Хорошо, - отец постарался взять себя в руки, - что ты предлагаешь? Разрушить все электростанции?
-  Было бы неплохо, - тихо сказал Олег, - если бы это было возможно…
-  Флаг тебе в руки, - сказал отец и ушёл в свой кабинет.
-  Олег, ну зачем ты так? Ты же тоже инженер, тоже занимаешься электричеством, - успокоила его мать.
-  Мне очень горько, что я этим занимаюсь столько лет и до сих пор не могу понять – что же это такое – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?! – сказал Олег и пошёл к себе.
  На следующее утро он попросил отпуск на неделю за свой счёт и уехал из города. Надо было обдумать – как жить дальше? Если бы он знал, какие сюрпризы готовит ему Судьба, то, наверное, обрадовался, но он пока этого не знал. Он ехал в неизвестность.
  Олегу никого не хотелось видеть и слышать. Он принял единственно верное решение – исчезнуть из города. А исчезнуть можно было только одним способом – уехать к Игорю в деревню. Игорь был старинным другом Олега и давно уехал жить в глухую деревню. Олег раза два навещал его, но в последнее время, уже года три, от Игоря не было никаких вестей. Игорь не любил напоминать о себе, он предпочитал тишину и покой, а этого в его деревне было навалом.
        Олег три раза набрал номер Игоря, но ответа так и не получил. Олег уже отчаялся дозвониться, как Игорь позвонил сам.
-  Приезжай, буду рад, - коротко ответил Игорь, и Олег тут же поехал на вокзал, и уже через два часа поезд уносил его из города навстречу тишине и покою.
    Игорь встретил его на станции.
-  Давненько вы нас не навещали. Вот встретил, а то ещё заблудишься, - радушно встретил Олега Игорь.
  До деревни было километров пять лесом и Олег действительно мог заблудиться: давно тут не был и дорогу помнил смутно. Шли молча. Олегу не хотелось на ходу делиться с другом новостями, а Игорь понимающе молчал.
- Я ради такого случая баньку затопил, - только и сказал Игорь.
-  Баньку – это хорошо, - ответил Олег.
    В доме Игоря ничего не изменилось – всё было по-прежнему: стол, кровать, книжный шкаф, печка. Будто и трёх лет не прошло. Да и сам Игорь не изменился. Всё такая же борода с проседью и совсем седые волосы.
-  Чайку с дорожки?
-  Давай чайку, а потом в баньку. Попаришь?
-  А то?
          Олег попил душистого Иван-чая, который Игорь заготавливал сам, и отправился в баню. С удовольствием растянулся на нагретом полке, закрыл глаза и «поплыл». Тело постепенно нагревалось и начало выделять пот. Олег лежал и старался ни о чём не думать. Он отгонял навязчивые мысли, которые так и норовили крутиться в голове.
    Вскоре пришёл Игорь и началась банная процедура. Поддали парку, и Игорь с удовольствием отхлестал Олега берёзовыми вениками.
-  А теперь – в речку, - велел Игорь и Олег плюхнулся в прохладную воду. Все мысли отлетели. Олег лёг на воду и посмотрел в синее небо.
-  Вот так бы жить! – подумал Олег.
-  А кто мешает? – спросил кто-то.
  Олег оглянулся – никого рядом не было. Показалось – подумал Олег, вылез из речки пошёл на второй круг – парилка, парок, веники, речка.
      После третьего круга Олег размяк и очистился от всего городского. Он почувствовал вкус чистого воздуха, приятный запах речной воды. Она ласкала его своими струями, и Олег млел от наслаждения.
-  Вот это – жизнь! – подумал Олег.
-  Так живи! – снова сказал тот же голос. И снова – никого. Чудеса!
  Олег закрыл глаза и ощутил неземное блаженство. Ощущение тела исчезло – он парил в безконечном космосе, и космос переливался красками, каких на Земле Олег никогда не видел. Потом всё исчезло. Тело Олега плавно погружалось в воду. Лёгкие наполнились водой. Дыхание прекратилось. Последнее, что запомнилось – сильный всплеск, как будто кто-то ударил веслом по воде. Яркий свет ударил в глаза, тысяча звуков вонзились в уши. Кто? Где? Когда? Зачем? Куда? Перед внутренним взором возник образ Прекрасной Девушки с Зелёными волосами. Потом всё исчезло, и Олег почувствовал, что кто-то стучит ему в грудь.
  Очнулся Олег в доме Игоря. Он сидел за столом, и они пили чай.  Игорь что-то говорил Олегу, но Олег не понимал.
-  У тебя там в речке русалки не водятся? – спросил Олег.
-  Кого там только нет, - ответил Игорь уклончиво, - а ты что, русалку встретил?
-  Да нет, наверное, послышалось, - сказал Олег. – Спасибо, тебе Игорь, хорошо тут у тебя.
-  Не жалуюсь, - коротко ответил Игорь, - ну выкладывай – что случилось?
    Олег кратенько рассказал о ссоре с отцом, и Игорь понимающе кивнул.
-  Я тебя одобряю, - сказал он, - с этими электростанциями давно пора  заканчивать - всю природу искалечили.
-  Однако, ты тоже пока от электричества не отказался.
-  Давно мечтаю, но никак не могу придумать - как без него обойтись. Много всяких проектов изучил, но ничего стоящего не нашёл.
-  Да, подсели мы на него…
-  Крепко подсели. Нужно вообще всю жизнь менять, тогда и электричество не нужно будет.
-  А куда менять? В какую сторону?
-  Много разных способов. Только надо, чтобы все вместе это делали. В одиночку или группой – ничего не выйдет. Надо всем миром!
-  Я-то думал, что ты знаешь, а ты тоже пока в тупике.
-  Я на пути выхода из тупика.
- А я в жопе, в полной жопе…
-  Давай спать, Олег, завтра рано разбужу – на рыбалку поедем.
- На рыбалку – это хорошо! – сказал Олег, и они отправились спать на сеновал. Засыпая Олег вдруг вспомнил, что у Игоря не седые, а чёрные волосы. «Покрасился он что ли, пока я бане был?» - подумал Олег и заснул сном младенца.


Глава 2. Русалка Тина.



      Только Олег успел забросить удочку, как услышал крики о помощи. Метрах в ста от берега плыла, судя по голосу, девушка, а за ней плыли ещё двое – кто именно – не разобрать. Эти двое, как видно, преследовали девушку. Олег быстро прыгнул в лодку, оттолкнулся веслом и завёл мотор.
    Девушка продолжала звать на помощь и махала руками, однако, за шумом мотора, Олег не слышал её голоса. Расстояние между лодкой и девушкой быстро сокращалось. Олег повернул руль и отрезал девушку от преследователей – двух мужиков с бородами. Заглушив мотор, Олег взял весло и приготовился к бою. Мужики остановились и один из них сказал хрипловатым басом:
- Ты, парень, весло-то положи.
А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама