Произведение «Долгожданная Весна (Современная утопия)» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2036 +1
Дата:

Долгожданная Весна (Современная утопия)

свои руки и стала бить себя по животу. Её зелёные глаза явно искрились смехом.
-  Ну, что? Довольно? – услышал Олег.
-  Да, достаточно! – крикнул Олег и отвернулся.
-  Можно, - услышал он голос Тины.
  Олег повернулся и снова увидел прекрасную девушку с зелёными глазами и зелёными волосами. Она улыбалась. Олег подошёл и обнял её. Она доверчиво прижалась к нему.
-  Ты всегда будешь такой? – спросил Олег.
-  Пока тебе не надоест этот мой наряд.
-  Значит вы меняете свой облик, как мы меняем свои костюмы?
-  Наконец-то, до тебя дошло.
-  Но сущность твоя от этого не меняется?
-  Нет, не меняется.
-  А есть ли такой облик, который полностью соответствует твоей сущности?
-  Вряд ли какая-то внешняя форма сможет передать всё богатство моей сущности.
-  И всё же, хотя бы приблизительно.
-  Выдел ли ты когда-нибудь красивый восход солнца над морем?
-  Да. Видел! Как-то мы с друзьями отдыхали на Чёрном море и наблюдали прекрасный восход. Такого никогда не забудешь.
-  Вот это есть, приблизительно, форма моей сущности.
-  Понимаю, - сказал Олег и, немного помолчав, добавил. – Именно так я тебя и ощущаю. Ты мой солнечный прекрасный восход! А ты меня каким представляешь?
-  А ты для меня то самое Небо, того самого солнечного восхода!
-  Значит мы с тобой связаны неразрывно?
-  Всё в мире связано неразрывно, только люди часто забывают об этом. От сюда - все их беды.
      Они помолчали. Каждый думал о своём.
Олег вспомнил стихи Беккера:
К чему говорить мне!.. Я знаю: она
Пуста, переменчива и своенравна,
И если вода не родится в скале,
То чувство в душе её чёрствой – подавно.

Я знаю: в ней сердце – гнездовье змеи,
Я знаю: в ней каждая жилка безстарастна,
Она неожившая статуя… но
      Она так прекрасна!

    Если верить Тине, то никакая форма не может полностью передать красоту или уродство сущности. Сколько Олег встречал красивых девушек, но стоило им открыть рот, как становилось ясно, что это только прекрасная форма и только. Содержания в этой форме практически никакого не было. И, наоборот, знакомясь с девушкой на вид не очень привлекательной, Олег чувствовал за этой маской глубину чувств и мыслей. Выходит, нет никакой связи между формой и содержанием? Но хоть как-то может содержание влиять на форму? Или это только случайная игра? И прав тогда Экзюпери: зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь. Очи души могут увидеть Сущность! Значит я пока слеп, раз не вижу Сущность Тины? Не вижу глазами, но чувствую, чувствую… не знаю чем, может Сердцем, что она Прекрасна! Или мне это только кажется?
-  Совсем запутался, - подумал Олег.
  Тина сидела рядом и спокойно ждала, когда Олег выберется из своей путаницы.
  Ей тоже было далеко не всё ясно в этом мире, но она относилась к этому спокойно и здраво. Её так учили – и мать и отец – с детства внушали маленькой Тине: мир вокруг всегда будет таким, каким ты его захочешь видеть. Ты никогда не сможешь стать холодным наблюдателем. Воображать мир и жить в нём – это твоё право и обязанность. И ты, только ты ответственна за тот мир, который себе воображаешь. Другие люди тоже воображают свои миры. Они отличны от твоего. И, сталкиваясь, эти миры дают то, что мы называем неожиданными событиями. И нет никакой возможности изолировать эти миры. Единственное что мы можем сделать – это выбрать Путь своего Мира. И Путь этот мы выбираем, ещё до появления в своём Мире. И каждое такое столкновение даёт урок тому и другому Миру. И усвоив этот Урок, твой Мир обогащается Опытом. И ты всё уверенней летишь по своему Пути и тебя уже не пугают никакие столкновения. Ты должна знать – нет ни плохих, ни хороших столкновений – они становятся таковыми только в нашей оценке. Запомни: Эти Уроки обогащают тебя и твой Мир. Чем больше Уроков ты усвоишь, тем богаче будешь.
  И вот теперь Тина думала – какой Урок она должна усвоить, после знакомства с Олегом. Было что-то, что не поддавалось расшифровке. Была какая-то тайна в их встрече. Наверно, нужно время, чтобы понять – зачем столкнулись их Миры.
- Я не знаю, чем всё это кончится, но я знаю, что ты мне нужна, - наконец сказал Олег.
-  Мне тоже не ведомо к чему всё это, но, если мы будем вместе, я буду только рада, - ответила Тина. – Как любила говорить моя мама – «Сказка только начинается!»
  Они крепко обнялись и поцеловались. Расставаться не хотелось, но Тина снова нырнула в воду и, махнув хвостом, ушла в глубину.


Глава 7. Учения по гражданской обороне
    Целый день Сергей Петрович думал – как избежать катастрофы? В конце дня он созвал совещание руководителей отделов и начальников цехов. Ссылаясь на приказ министерства, Сергей Петрович приказал подготовиться к учениям по гражданской обороне. В план учения входила полная эвакуация технического персонала станции. Учения были назначены через два дня. Двое суток были даны на подготовку. Эвакуации также подлежали ценные документы, инструменты и приборы. В течение двух суток всё было готово и утром третьего дня завыла сирена и начались «учения».  Через два часа на станции остался Сергей Петрович, главный инженер и начальник охраны станции. Они обошли все помещения и ещё раз проверили - все ли покинули станцию? – станция была пуста. Весь персонал был вывезен на автобусах, и они уже были далеко от станции. Возле проходной стояла машина Сергея Петровича.
      Когда они уже собрались на выход, то услышали гул, он шёл из турбинного зала. Сергей Петрович посмотрел на главного – тот был белый, как полотно.
-  Скорость вращения турбин возросла до критической, - одними губами произнёс главный.
  Гул перешёл в вой высокой частоты. Начальник охраны побежал к выходу, Сергей Петрович и главный последовали за ним. Когда они подбежали к машине, вой уже перерос в пронзительный писк, похожий на писк ультразвуковой стиральной машинки, только намного мощнее. Они разом оглянулись и увидели, как все турбины, будто огромные волчки поднялись в воздух, пробив крышу, и плавно начали двигаться по направлению к правому берегу. Все трое быстро заскочили в машину и поехали от станции. Сергей Петрович с главным наблюдали, как турбины плавно опустились на берег и писк прекратился.
-  Стой! – велел Сергей Петрович, и начальник охраны нажал на тормоз.
    Они вышли из машины и увидели, как здание электростанции начало таять у них на глазах. Так тает льдинка под весенним солнцем. Не прошло и получаса, и вся плотина исчезла, как мираж.  Река, освобождённая из долгого плена, сначала прокатилась огромным валом, потом вал сровнялся, и она потекла спокойно и величаво, как текла сотни лет назад.
-  Тина была права, - сказал Сергей Петрович.
-  Что? – спросил главный и посмотрел на начальника охраны. Тот пожал плечами.
-  Ничего, - сказал Сергей Петрович, - поехали.
    Олег и стоявшие на берегу люди увидели, как метрах в ста о плотины электростанции вниз по течению вода вдруг забурлила и над поверхностью показались головы русалок, их было не меньше двух десятков. Хор русалок под руководством бородатого русала начал свой «концерт». Русал взмахнул руками и послышалась тихая мелодия, которую выводили прекрасные девичьи голоса. Звук постепенно усиливался, но кроме звука была ещё какая-то энергия, которая не воспринималась человеческим ухом, а на барабанные перепонки давила, и у всех зрителей заложило уши, и они уже не могли слышать всё нарастающую мощь хора. Глаза же зрителей наблюдали следующую картину – плотина таяла, как большой кусок льда под мощным тепловым потоком. Вверх поднимался как бы пар. Создавалось впечатление, которое бывает, когда наблюдаешь горение дров – твёрдые поленья под действием языков огня превращаются в дым. Здесь огня видно не было, но тем не менее этот невидимый огонь «сжигал» плотину, превращая её в «дым», который тут же уносился ветром.
  Олег оглянулся на стоявших позади него людей и увидел, что практически у всех отвисла нижняя челюсть, а глаза расширились от ужаса. Когда Олег повернулся вновь к плотине, то от неё уже почти ничего не осталось. Огромная волна плавно перемещалась в сторону хора русалок. Она медленно, как в кино при замедленной съёмке, дошла до хора и при этом уменьшилась вдвое. Русалки ушли под воду, звук прекратился, а волна пошла дальше и скоро течение выровнялось. Слух вернулся к людям. Олег посмотрел на то место, где только что была плотина и увидел, что все турбины висят в воздухе. Не успел Олег и глазом моргнуть, как турбины поднялись в воздух и, как стая лебедей, плавно опустились на прибрежный песок, повалились набок и замерли. И всё это произошло в полной тишине.
            Олег вспомнил описание аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и только теперь уже окончательно убедился, что там была репетиция, а сам «концерт» состоялся только сейчас у него на глазах.
    Уши снова стали нормально слышать, но слышать было нечего – стояла первозданная тишина, если не считать тихого журчания вода в реке.
      Олег невольно зааплодировал этому прекрасному «концерту», но оглянувшись на стоявших молча людей, тут же опустил руки.
-  Слава Богу, что послушались Тины и вывезли всех людей, - подумал Олег, - а то было бы как на Саяно-Шушенской…

Глава 8. Олег изучает жизнь русалок
    Олег занялся изучением жизни русалок.
Он перечитал, Андерсена, вспомнил про Ундину Фуке, не забыл и про Гоголя с Жуковским, а также фольклорные варианты русалок. Было очень много несуразностей. Фактически, люди совершенно ничего не знали о жизни «подводных людей», как их называла Тина. Выходило, что их жизнь была под запретом. Почему нам, земным людям, нельзя знать о жизни другой цивилизации, которая обитает совсем рядом с нами, а не на какой-то далёкой планете? Кому это выгодно? Раз христианская церковь называет русалок нечистью, значит она хочет что-то скрыть? А другие религии как относятся к русалкам?
И Олег снова погрузился в исследования. И вот что он накопал: нимфы, наяды, мирры, русалки, ундины – у всякого народа были разные названия этих существ. Следовательно, контакты с ними были практически у всех.
Но самое интересное – подробностей жизни этих существ не сохранилось ни у одного народа. Везде один и тот же шаблон – эти нехорошие существа очень рады, когда люди тонут. Правда, и Андерсен и Фуке описали любовь русалки к человеку, и этим они выбились из общей картины о жизни этой «нечисти».
    Олег решил, после такой подготовки, серьёзно поговорить с Тиной. Что-то у него не склеивалось в голове. Была какая-то пустота, которая мешала увидеть полную картину.
-  Да, ты прав, - сказала Тина. – Сухопутное человечество совершенно ничего не знает о нашей жизни. А те случаи, которые описали Андерсен и Фуке, только подтверждают мысль о том, что сухопутный человек слеп. Он так самовлюблён, что не может отвечать взаимностью на Любовь, которую ему предлагает Природа. Ведь я уже говорила тебе, что мы, в отличие, от вас живём по Законам Природы. Поэтому очень трудно зрячему и слышащему разговаривать со слепыми и глухими.
-  Что же делать? – Олег с надеждой посмотрел на Тину.
-  Учиться Любить! Любить себя, своё окружение, с благодарностью принимать те дары, которые щедро дарит вам Природа. Прекратить тиранить её, Вашу Матушку. Задуматься, наконец, над всеми теми подсказками,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама