Произведение «Бист(часть 5)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 840 +7
Дата:

Бист(часть 5)

непринужденно. Грация и пластичность свойственна некоторым чернокожим. Когда смотрел бои без правил, именно они так легко уклоняются от ударов. Конечно, речь идет о профессионалах в тяжелом весе. Например, Реми Бониаски становился чемпионом мира несколько раз. 

Молодой нетерпеливо переминался на месте, пока Грак — дедушка облачался в кольчугу. К собственно защите соперник относился пренебрежительно. Скинув плащ из тигриной шкуры, остался с голой грудью. Правда, щит у него был. Но экипировка гораздо хуже. На ногах мокасины. Вооружен простой палицей. Обычная палка с насадкой, вроде молотка, только форма другая. Относится к типу дробящего. Кольчуга от пропущенного удара не спасет, но хитрый старик одел ее поверх полушубка. Одежда смягчит. 

Орки создали круг из щитов. Никто не зажигал факелов, как принято в западных боевиках, для пущего антуража. Биться при тусклом лунном свете не составит труда. Воины отбивали определенный ритм, подбадривая соперников. Раздавались крики и похабные советы — наставления. Болели, в основном, за претендента. Хотя, старик держался достойно. Грак не повелся на ложное движение молодого, умело полоснув по груди. Последний еле успел подставить щит. 

Старик орудовал мечом, формой напоминающий мой. Им можно не только рубить, но и колоть. Для палицы требуется размах и инерция совсем другая. Пользоваться ей гораздо проще, но хорошему клинку не конкурент. Молодой пытался подобраться поближе. Кружил и петлял, словно лис. По-моему, больше красовался. Воспринимал поединок увлекательной азартной игрой. Замирал в картинной позе танцора, после каждого удачного удара. 

Растягивал удовольствие до последнего. Сперва лишил старикана щита. Но потом дал шанс отыграться. Вынуждал держаться в постоянном напряжении. Ложные движения, дерганье конечностями, маятник — все сильно раздражало уставшего и прямолинейного Грака. Стиль боя напоминал мой собственный. Классическая связка: укол и рубящий с шагом, возврат к прежней позиции. Боксерские комбинации, в основном, состоят из трех ударов. Один из которых служит для сближения или отвлечения внимания. За всю историю мира ничего лучше не придумали. На этом зиждется вся школа фехтования. Если кто-то утверждает, что воссоздал древнее-новое уникальное единоборство, не слушайте вранье.

Поединок длился очень долго, минут десять. На лбу старика выступила испарина. Я знал, насколько ему тяжело. В свое время выстоял пару раундов против мастера спорта по боксу. Дыхание быстро куда-то девается. Адреналин хлещет через край. Получше любого наркотика. Претендент вымотал пожилого. Дернул в очередной раз и обманул, обрушив дубину на локтевой сустав. Грак выронил меч. Все отчетливо слышали хруст.

Надо отдать должное старику. Не застыл покорно, как баран, а потянулся за ножом. Но молодой успел раньше — проломил висок. Во время всего боя старался не парировать удары, а уклонялся. Не хотел повредить добрый клинок, который еще послужит. Оскалив белые острые клыки, аж зависть берет, по волчьи завыл. В принципе никто не сомневался в победе, а ставки не делали. 

- Нам надо кое-что обсудить, - увлек нового вождя в сторону Арс.

Шанс на то, что орки выступят на стороне людей, есть. Несмотря на ненависть к бледнолицым, с ушлыми купцами ведется торговля. Закупают зерно, ткани и вина, изделия из металла. Охота не всегда удачна, а кушать хочется всегда. Орки не упустят шанс захватить добычу, но определенные понятия чести не чужды. Если торговец договорился с каким-то племенем, не тронут. Добытые меха высоко ценились не только знатью, но и зажиточными гражданами. Вглубь своей территории дикари никого не пускали. 

У меня сложилось впечатление: Арс все заранее спланировал. Подминая конклав, оставит Скарпа не у дел. Шушукался с шаманом. Значит, последние на его стороне. Принадлежит к породе целеустремленных реформаторов. Видит преимущества людей в использовании технологических новшеств. Таких, как кузни-плавильни, применение плуга на конской тяге и для скашивания травы, каменные постройки. 

Система правления у орков была. Выдвигались лучшие представители родов, до нескольких тысяч. Никакого монарха, президента и прочих марионеток. Настоящая власть никогда не принадлежит одиночке. Даже если захапает все ресурсы в одни руки, физически легко устранить. А вот с кланом такого уже не получится. Покушение на всех невозможно. В 21 веке семьи управляют крупными корпорациями. Двигают экономикой мира. Разумеется, грызутся между собой, но объединяются против подрастающих конкурентов. Именно поэтому средний бизнес уничтожен на корню. 

Идею о строе против тяжелой кавалерии Арс принял сразу. Лошади не дуры, на лес заточенных кольев не поскачут. Раньше эта мысль не приходила в голову. Сражения в поле, по возможности, избегали. Нападали на деревни, растущие, как грибы. Через частокол предпочитали пробираться ночью, используя приставные лестницы из целых стволов. Осадные орудия заменяли шаманы. Устраивали пожар или ядовитый туман. 

Вождь пригласил меня поужинать и заодно обсудить преимущества тактики. Собственные ошибки умел анализировать. Хотел научиться сражаться с армией, а не того — несчастного отряда, перебитого в лесу. Невольно восхитился деловой хваткой. В отличие от большинства Арс носил причудливую прическу. Множество тонких косичек сплетены между собой. Лоб открыт. Взгляд пронизывает насквозь и никто не осмелиться назвать шутом. 

- Железные наездники обычно атакует сбоку? - сделал вывод. - Пехотинцы нужны для отвлечения внимания?

Рыцари, действительно, делали ставку не на ополчение. Шеренги охотников сметает таранный удар. У всадников в чистом поле явное преимущество. Выносят массой и скоростью. Второй неприятностью для орков явился слаженный залп арбалетчиков. Они просто выкашивали шеренгу. Поскольку нетерпеливые дикари бросались в бой первыми. Жаждали прогнать захватчиков. 

Изначально к бледнолицым сложилось презрительное отношение. Сказалось физическое превосходство. Что могут в прямом столкновении коротышки, ростом по грудь? Прорваться сквозь ряды ополчения не составит труда. Однако, не учли: на месте каждого убитого простолюдина встают еще двое. По генетической расположенности у орков рождается 2-3 ребенка. Для лесовиков это нормально. Биологический резерв имеет значение.

Пока Аср чертил прутиком линии на земле, Волк с жадным чавканьем поглощал еду. Крепкие челюсти с хрустом перемалывали тонкие птичьи кости. Спорим, стратегические замыслы воина не интересовали. В любой момент готов вступить в бой. Не зря ушлый вождь поддержал его кандидатуру. Молодым легко управлять, направляя амбиции в нужную сторону. Достаточно проявить уважение к новому статусу и уже твой, с потрохами. 

Знаете, кого напоминает Волк? Ахиллеса, которого сыграл Брэд Пит. Такой типичный герой, стремящийся проявить доблесть и оставить память в веках. Абсолютно не властолюбивый, не лишенной доли определенного тщеславия. К прочим относится с долей снисхождения. Прямой и честный, как двуручный меч. Оружие молодой бережно баюкал на коленях, словно любимую женщину. 

Проницательный Арс довольно подмигнул, заметив мою реакцию. Грон задумчиво чесал затылок, переваривая информацию. Мозг ветерана не такой гибкий. Единственный острижен коротко. Орки считали: волосами и бородой одарила природа. Зачем лишать себя жизненной силы? Зимы достаточно теплые и на голову достаточно повязать платок. Так же поступали и викинги. В исторических фильмах изображают с распущенными волосами. Если пряди не убрать, попадут на глаза. Помешают во время битвы. Как-то посмотрел бой хиппи. Пока поправлял челку, схлопотал плюху и отправился в нокаут. Конечно, дрались не профессионалы. Однако, на войне подобная ошибка недопустима!

- Решено, сражаемся на стороне Солнечной птицы, - сделал заявление глава конклава.

Герб королевства Фаргоса — жарптица на черном фоне. Вышита золотистыми нитями. Судя по облику, особенно внушительным коготкам, относится к хищной породе. Напоминает переходное звено между ящерами и пернатыми. Скорее, отдельный вид. Ученые любят кормить баснями про эволюцию. Хотя теорию в кругу специалистов признали несостоятельной, для «стада» сойдет. 

- Я мясу не доверяю! - оскалился Грон и тут же поправился. - Но верю твоему слову, брат.

- Бист, как нас примут, когда перейдем границу? - Арс мысленно уже торговался с королем.

- Отряд сопровождения ждет в форте, в Кирляндии.

Разумеется, герцог Гефес все продумал. В алчности орков не сомневался. Когда на кону жизнь королевства, проще откупиться. Тем более, дикарям власти не надо. Захватчики из-за моря заберут все. Выявлены засланные агенты, приехавшие вместе с посольством. Дремучим средневековьем эту эпоху нельзя назвать. В больших городах, скорее всего, проведена канализация. Есть лесопилки, мельницы, кирпичные заводы, мануфактуры. 

7.

После моих слов наступила тишина. Грон взвешивал предложение. Глава слишком уверен в походе. Если другие племена откажутся, несколько тысяч наберет. Миллионную армию, при всем желании, никому не собрать. Затраты на экипировку не окупятся. Только одной провизии надо десятки тонн, не считая металлов. Разумеется, Арс хотел приподняться над остальными. Учитывал, прежде всего, свои интересы. Лидер, заботившийся о дружине, не вызывает отвращения, в отличие от лживых призывов к демократии. Все вздрогнули, когда Волк звучно рыгнул:

- Чего ждем? Порвем глотку бледнолицым!

Наш герой рвался в бой, отведав самого настоящего вина. Поделился щедрый вождь. У него было несколько бочонков на продажу. Прихватил из разграбленного обоза. Климат позволяет выращивать виноградники. Из центра везут на Север. В столицу, не сомневаюсь, поступает из южных долин. Орки успели оценить продукт, согревающий холодными зимними ночами. Собрали негодные железки на переплавку. Все это тащили на себе. Носильщики менялись. 

- Кому нужен этот хлам? - спросил шамана.

Никто не препятствовал осмотреть поклажу. Воровать у своих не принято. За это запросто изгоняют. На одиночку устраивают охоту, натравливая подрастающее поколение. Одновременно с этим учат выслеживать двуногую дичь. Социализма, как такового, нет. Просто не возможно всех сделать альтруистами. Шкура убитого зверя всегда достается промысловику. Мясом волен поделиться с кем захочет. Взнос в «общак» закономерен, но не критичен. 

- На востоке, за степью, живет горное племя Белой кошки, - подробно просветил шаман. - Сохранили знания предков по изготовлению оружия. Добираться до них надо месяц. Проход через угодья охраняется местными.

- А этот секрет, случайно, не пробовали забрать силой? - черт дернул меня за язык.

- Ты очень проницателен, - усмехнулся коротышка. - Вот только захватчики не учли, что не знают гор, и попали под завал. Вместе с ними погибли и пленные. Виновных наказали.

Разумеется! Кто откажется от единственного, на тот момент, производителя? Трофеи у людей маленькие, не по орчьей лапе. Все кольчуги и доспехи приходится переделывать. Заклепать кольчугу получится на коленке, а вот изменить форму шлема уже нет. Не даром Крыгх так радовался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама