Произведение «Бист(часть 5)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 839 +6
Дата:

Бист(часть 5)

недостатки. На негодяя ни капли не похож. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо, в кругу семьи. Кадры старой съемки показывают, что нет никакого жеманства, постановки или игры на публику в добренького дядюшку. 

Поединок без щитов довольно скуп и лаконичен. Нет картинного парирования, как на выступлениях по художественному фехтованию. Не успели сойтись, как Волк подскочил и разбил противнику колено. Костя купился на ложную атаку в живот. Отмахнувшись, лишь царапнул оппонента по плечу. Толком насладиться зрелищем не довелось. Один выбыл из строя, захромав. Второй потирал небольшой синяк. На мой взгляд игра слишком опасная. Легко проломить кости или повредить суставы. Однако, тем больше адреналина, ведь ситуация наиболее приближена к сражению.

- Ты, молодец, успел зацепить, - оценил Волк.

Дальше последовали дружеские хлопки по спине, как это принято у спортсменов соперников, после матча. Вождь признал чужое мужество, заработав положительную репутацию. К тому же Костя еще слишком молод, как десантник, окончивший два года подготовки. Ветераны-штурмовики заметно превышают габаритами. Довелось познакомиться с накаченными молодчиками, на фоне которых казался карликом. Только одни руки толще, чем мои бедра. 

На долгожданный съезд местной партии добрались последними. Пестрят шатры и чумы разных расцветок. Часть расположилась на берегу озера, другие — в дубовой роще. Еще росли вязы, живучие березы, ивы, яблоня. Собралось около двух тысяч рыл. Места распределены заранее. Вожди очень щепетильны по отношению к собственной чести. Поэтому Крыгх выступал, размахивая руками. Подпрыгивал на месте, стараясь казаться значительнее. 

- Закрой пасть! - к нему подошло или подошел некто с гору.

На вскидку килограмм триста. Только одна титька гиганта размером с мою грудь. Руки — лопаты экскаватора упираются в тучные бока. Голова, словно пивной котел. В былинах про Илью Муромца и Идолище Поганое этот персонаж пригодится в главной роли. Сожрать целиком барашка, вместе с косточками, плевое дело. Борода на лице светлая и очень редкая. Лысая макушка блестит, аж глазам больно. Кожа на лбу, шее, подбородке, щеках — все в складках, как у шар-пея. 

Один пояс напоминает воловью упряжь. Палица, длинною полтора метра, теряется на общем фоне. Необъятные плечи укрывает теплая куртка из шкуры мамонта. Очень прекрасный теплый ворс. Для неженок покажется жестким, но надежен в непогоду. Вся одежда здесь функциональна. Нет неудобных лакированных туфель, костюмов с бабочками и прочей атрибутики. 

- Малыш, зря времени не терял? - гигант обернулся в мою сторону, ткнув пальцем-сарделькой в блестящие доспехи. - Будешь выставлять своего хорта?

- Э… наверное, - постарался отделаться неопределенной фразой.

Кто знает, какое Бист имеет отношение к этой горе мяса? Благо последний развернулся и потопал по своим делам. Местный блюститель порядка? Именно такого хулиганы охотно выслушают. Не хочется оказаться в дружеских объятиях. Думаю, даже кираса не спасет — сплющит своими манипуляторами. 

- А кто это? - спросил Крыгха.

- Таран, - фыркнул недовольный. - Бист, тебе точно в последнем сражении все мозги вышибли!

Поганец не удержался от язвительных слов. Хитрый липкий взгляд неприятно ощупывал. К такому спиной лучше не поворачиваться. Все познается в сравнении. Не тянет Крыгх на роль великого предводителя, скорее, мелкий разбойник. Достаточно изворотлив и держится на плаву. Но честный рубака — Грон нравится больше. Сразу предложил определенный социальный статус. А для нас — мужчин уважение имеет большое значение. 

- Тебя Берг ждет, - а сам улыбается такой ехидной улыбкой.

Душу охватило смутное подозрение. Но не показал виду. Проявишь слабину и на шею сядут. Невозмутимо проследовал в указанную сторону. Сам бы не сразу нашел. Издалека узнал, по рыжим волосам, силача Энто. Раньше лучший бортник рода избегал шумных собраний, но Крыгху больше некого взять. Отряд слишком мал. Единственное преимущество в выучке и снаряжении. 

Невольно отшатнулся, когда под ноги бросилась клыкастая зверюга, размером с питбуля. В отличие от ухоженных собак заводчика блохастый кусок шерсти смотрится непрезентабельно. Мой хорт отличался от прочих более поджарым телом, заметно уступая размерами. Местная разновидность хищного кабана, с более длинными лапами. Твари очень хорошо приспособлены выживать, лопая все подряд. 

9.

Торопливой походкой приблизился дядя Берг, в неизменной кольчуге до колен. На поясе топор, необходимый по хозяйству, и короткий тесак. За оружие не считается. Раньше, на Руси, всякий уважающий себя мужчина носил нож. Последний не просто признак свободного человека, но и оберег символизирующий начало. Борода ветерана заплетена в косичку, на манер типичного викинга. Радостно оскалившись, заехал кулаком в челюсть. 

- Понял, за что? - дядька ожег хмурым взглядом.

- Угу, - ничего не оставалось, как покаяно склонить голову.

Сочится тоненькой струйкой кровь из разбитой губы. В определенной степени я испытывал вину. Не уберег Уруйта. Именно старший в связке отвечает за жизнь товарищей. Авантюрная идея с возвращением Надин принадлежит мне. По крайней мере парень погиб достойно. Умереть с оружием в руках орки считали за доблесть. 

- Ты вернулся не один, - от ветерана не удалось скрыть отношения с кланом речных. - Что тебе предложили?

Сразу взял быка за рога. Одобрительно кивал, выслушав рассказ о разгроме ополчения. Впрочем, победа так себе. В настоящих сражениях участвуют до десяти тысяч воинов. Вокруг нарисовались любопытные морды. Берг не откладывал в долгий ящик. Заявил, что стоит соглашаться на предложения Грона. Карьерист! Хотя, меня ничего не держит. К бывшим родичам любви не питаю. Рано или поздно Крыгх доиграется с местными феодалами и попадется. 

- Мы уже думали, ты сгинул, - обратился смутно знакомый воин.

Кроме Уруйта ни с кем не подружился. Зеленая боевая раскраска у всех одинаковая. Воины подходили и хлопали по спине. Радость от встречи выражали вполне искренне. Неприятно находиться в центре незаслуженного внимания. Все-таки я не тот Бист, которого они знали. 

- Давай, выставляй хорта на бои! Пускай надерет холку щенку Тарана, - напомнили о знаменитых собачьих боях.

Для затравки всегда начинали с них. Охотно делали ставки. Спорщики бились об заклад. Тотализатора не было. Монеты при натуральном обмене употреблялись редко. Бартер приветствовался. Меня сгребли в охапку и потащили на специально огороженную площадку. Загон сделан на совесть, из заостренных жердей. Иначе противники выскочат и набросятся на беснующуюся толпу. 

- Вот — главный поединок года! - взревел Крыгх, являясь заправским ведущим и судьей. - Кто же победит: Клыкач или Безумный?

Разбойнику нравилось драть глотку. За посредничество получал определенную мзду. Не сомневаюсь, жульничал и надувал дураков. Не все орки умные, как Арс. Например, Грон поставил часть добычи против моего щуплого хорта. На фоне противника довольно жалок. Для невооруженного человека эти животные представляют угрозу, особенно матерые секачи. В весе достигают полтора центнера. Но от крупных хищников предпочитают спасаться бегством. В дикой природе больше выручает чуткий нос. Если припрут к стене, как сейчас, сражаются самоотверженно. 

- Братья, узрите: на сколько жалок Безумный! - зазывала нарочно умалял навыки моего зверя.

По началу последнему не слабо досталось. Клыкач снес массой, отбрасывая к загону. С визгом Безумный взмыл в воздух и впечатался в ограждение. На распоротом боку четко выделяются алые борозды. Уверенный в победе, крупный молодой самец подскочил. Юркий противник воспользовался шансом и поднырнул снизу, распарывая мягкое подбрюшье. Вцепился сзади в ляжку. Самоуверенный боров жалобно верещал. Кружился на месте, пытаясь стряхнуть. Подставил горло. Зубы хортов не такие острые, как у волков. Чтобы нанести фатальные повреждения требуется время. 

Кульминацией жестокого зрелища стало финальное пожирание внутренностей, в исполнении Безумного. Именно этого жаждали кровожадные душонки. К счастью, не все откровенно забавлялись. Особенно грустили проигравшие, поверившие в победу крупного самца. Возле Крыгха росла груда трофеев. 

Я легко узнал клинки и пластинчатые доспехи людей. Для орков малы, но искушенные мастера переделают. Заклепать или выправить кромку умели. Таран не упустил дележки, наблюдая за справедливыми выплатами. Похоже, в доле с хитрым Крыгхом. Внушительному великану трудно возразить. Однако, нашлась парочка таких же упертых боровов. Каждый весит больше двух центнеров. Настоящие Крушители! 

- Он обманул нас! - рычал громила, пока другой ковырялся в ухе.

Уровень интеллекта на дебильной физиономии видно издалека. Лениво оперся на массивную дубину, окованную железными кольцами. Одного удара достаточно, чтобы перебить лошади хребет. Набедренная повязка - килт открывает грязные волосатые ляжки. Телогрейка, мехом наружу, расстегнута на широкой груди. У спорщика нарядный пояс с медными вставками. 

- Ты сам предложил молот в обмен на плащ из золотой шкуры, - сурово уточнил Таран. - Так, братья?

Окинул взором прихлебателей. Воины поддержали одобрительными воплями. Хотели справедливого разрешения спора. Сказалась общая нелюбовь к заносчивым нахалам. К Крушителям относились с неприязнью. Их представители старались сохранить старый уклад. Рыли норы, редко пользовались костром. Пищу предпочитали пожирать сырой. Носили вонючие шкуры и не мылись по полгода.

Какое-то мгновение ощущал, повисшее в воздухе, напряжение. Серая дымка окутала мрачного толстяка. Носорог тоже неповоротливый с виду. Обладает скверным характером. Слепо бросается на чужаков, вздумавших посягнуть на территорию. Но это уже не его проблемы. Несмотря на звериный вид и глухое ворчание, представитель клана Крушителей отступил. Оценил расклад сил не в свою пользу. Плохо! Когда противник сильный и тупой, справиться гораздо проще.

Суровую правду жизни вынес из спортивного опыта. Провел учебный поединок с качком тяжеловесом. Техникой бокса парень владел лишь на начальном уровне. Ничего не стоило опережать за счет скорости и постепенно измотать, отсушить ногу. Сняв большие перчатки, для тренировок, сошлись на ковре. Борцовская подготовка, по сравнению с объемом мускулатуры, в зачаточном состоянии. Прошел в ноги и провел бросок. Удержать и зафиксировать уже не получилось. Противник просто выжал мои четыре пуда. После признался, что может пожать в два раза больше. 

Какой следует сделать вывод всем начинающим спортсменам? Техника важна, но без мышечного каркаса выполнить прием не получится. Лучше всего подобрать оптимальный вариант. Базовые упражнения повторять на взрыв с собственным весом. Ведь именно в этой весовой категории собираетесь выступать. Придется соблюдать баланс между силой и выносливостью. 

В спины Крушителей не летели откровенные насмешки, за которые следует вызов на поединок. Задирать лишний раз опасались, но скалились радостно. Мужчины всегда ревниво относятся к соперникам, ширине плеч, размерам бицепса. Именно желание доминировать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама