Произведение «Бист(часть 5)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 837 +4
Дата:

Бист(часть 5)

полученному заказу. Хотя купцам под страхом смерти запрещено продавать дикарям оружие, дело слишком прибыльное. Грешат этим местные лорды. Действую через подставных лиц. В случае чего легко отбрехаться и обвинить посредника простолюдина. 

На протяжении всего пути мудрый Рипс стал моим наставником. Импонировал ворчанием и шуточками. Особенно смешно, когда играл роль пожилого. По возрасту, как старший брат. Шрамы изуродовали лицо Биста. Не думаю, что телу больше тридцати. Оказал влияние широкий костяк, подходящая комплекция для пауэрлифтера. Однако, среди орков встречались настоящие гиганты, вроде Николая Валуева. Вес достигал четверти тонны. У борцов сумо это просто жир. Здешние великаны ростом под два с половиной метра. 

- Да, есть такой обычай у Крушителей: посвящать достойную невесту скалам, - рассказывал очередную басню шаман.

Бойцы развесили уши. Голос, как у Винни Пуха, с покашливанием, вызывал на лицах ухмылку. Поначалу не принял «убедительную» историю всерьез. Отбирались только крупные самочки, с внушительными дойками и телесами. Сластолюбец раскинул руки в стороны, стремясь обнять необъятное. Вес невест колебался около двух центнеров. В качестве примера Рипс ткнул пальцем в особенно толстого орка, на что последний обиделся. Обычные орю мало отличаются от земных женщин. Клыки почти незаметны. Уступают мужчинам ростом и размерами. Приятная полнота ценится, но жирная и неповоротливая хозяйка никому не нужна. Стиральной машины, отопления, воды и прочих удобств нет. 

- Отводят баб и что дальше? - грубо перебил один из уруков, знающие историю помалкивали. - Кто их сношает? Пещерный дух?

- Медведь! - подсказал Волк, оттирая плечом.

- Вы слушаете или нет? - обиделся на громкий гогот шаман. - Охотникам нельзя заходить, пока невеста сама не выйдет. Самки огров ревнивы и не всегда обряд заканчивается удачно.

- Да? Крушители — уроды... - молодой вождь употребил более весомые ругательства. - Я бы ни за что не отдал своих женщин!

Часть воинов поддержала нового лидера, отвешивая нелицеприятные угрозы извращенцам. Для мужчин самое постыдное — добровольно отправить девушек на растерзание чудовищу. На чужих, конечно, плевать. Но многие считали: справятся с задачей лучше зверя, наделенного примитивным разумом. 

- Куда вам? - подзуживал Рипс. - Разве ваш детородный орган сравниться с огром? Все равно, что прутик против дубины!

Затеяли очередную перепалку, от которой у женщин покраснеют уши и щеки. У мужчин принято хвастаться: кто кого сгреб. К сальным шуточкам отношусь равнодушно. Воспитывался в интеллигентной семье. Поэтому на мое мрачное застывшее лицо обратили внимание. 

- Похоже, Бист задумался, как удовлетворить крупную самку, - поддел неугомонный Волк.

- Просто вспомнил встречу с огром, - брякнул машинально.

- Кто кого завалил? - молодой сыпал прибаутками. - Ты его или он тебя?

Поганец захохотал. Здорово уел! По здешним обычаям не оскорбил, но прошелся по краю. Последнее считалось особым мастерством. За прямое оскорбление на поединок не вызывают. Убивают на месте, не обязательно глаза в глаза. Достаточно застать спящим или другой благоприятный случай. Свидетели обидных речей потом оправдают. Даже мальчишка должен уметь постоять за себя, независимо от соперника. Весовая категория и мастерство не учитываются. Если из кустов нападет саблезубый тигр, скидку не сделает!

- К сожалению, это оказался старый самец, а не самочка, - картинно вздохнул. - Так надеялся провести ночь не в одиночестве!

Разумеется, ответил в более грубой форме, показывая характерные жесты. Дабы не смущать читателей перевод не полагается. Именно так нужно отваживать наглых типов. Начнешь оправдываться и уже проиграл. Лучше еще дальше усугубить оскорбление, превратив в абсурд. Слушатели похабно оскалились. Грон одобрительно хлопнул по плечу:

- Силен, Бист!

Раны зажили и пора приводить тело в норму. Как не хватает прежней скорости и изворотливости, свойственной маленьким людям. Несмотря на весь спортивный опыт, впечатления не производил. Терялся на фоне здоровых мужиков, словно хилый подросток. Знаком с несколькими мастерами боевых искусств. От таких воинов веет настоящей первобытной силой. 

Особенно сильно впечатлил настоящий природный варяг. Мастерство в роду передавалось от отца к сыну. Постановки реконструкторов отдыхают! Ростом под два метра, жилистый дядя перемещался, словно молния. Большие мышцы относительно легко накачать. Но сделать функциональными невозможно без идеальной генетики. За годы пахоты в спортзале убедился на собственной шкуре. 

Без прежних тренировок кровь застаивается в неуклюжем теле. Гора мяса нуждается в правильном кардио. Волк оказался не против скрестить бокены. На японском так называют деревянные тренировочные мечи. Интересно, на сколько серьезный противник? Щит выбрал, окованный железом. Чувствуется приятная тяжесть. Главное правильно подсесть под него, подставить плечо. Удерживать защиту только рукой не получится — вывернет кисть. В реальном бою удары обрушиваются очень жесткие. Кто одевал боксерские валики, поймет. Палка сделана из твердой сосны. Если лупить со всей дури, надолго не хватит. 

Память тела оказала неоценимую услугу. Зря раньше пренебрегал щитом. Когда подсаживаешься вниз и поворачиваешь корпус, попасть по жизненно важным органам практически невозможно. Действительно, за всю историю мира ничего лучше не придумали. До сих пор используют при штурме зданий. 

Волк не утерпел и прямолинейно прыгнул, желая ошеломить. Тут же нарвался на встречный укол в плечо. Когда противник атакует, открывается. В боксе часто практикуется зеркальная контратака. Ты повторяешь действия. Например, летит прямой в голову, кидаешь свой. Разумеется, все приемы отрабатываются и закрепляются на практике. Просто прочитать учебник не получиться. В этом и заключается основная ошибка всей школьной системы. Знания без дела — пустые слова на ветер, бесполезный балласт. Даже физкультура неполноценна. Сразу же вспоминаю одного забавного дядьку. Его метод преподавания запомнил на всю жизнь. Знакомство происходило так:

- Давайте, парни, признавайтесь, честно! Кто из вас курит? Ты и вот ты. Ну… Давайте, покурим, а остальные круг по стадиону!

Когда требовалось сдавать кроссы на праздники, учитель солидно покашливал. Поманил пальцем.

- Спринтеры есть? Кто пятьсот метров пробежит?

- Вон — Петька хорошо бегает.

- Так, - с задумчивым выражением лица достает из кармана помятую купюру. - Видишь ларек с пивом? Слетай по быстрому за полторашкой светлого!

Как мне нравятся люди с искрометным чувством юмора. Никогда двоек не ставил. Девочкам разрешал посидеть в тенечке. Была прекрасная успеваемость. Совершенно не понимаю: за что беднягу уволили?

8.

Волк пытался водить по кругу, но я резал углы. Старательно отвечал уколами. Для рубящего требуется больше инерции. Откроюсь и соперник воспользуется. Уже неприятно приложил по костяшкам и предплечью. Даже с полноценным мечом не просто развалить щит. Не зря Бист считался одним из лучших воинов рода. Доверившись навыкам, закрепленным до автоматизма, одержал победу. 

Сдержал натиск самоуверенного типа. Слишком горячий и невнимательный Волк допустил ряд ошибок. Сразу полез в размен, прежде чем вымотать. Учебный поединок вел слишком откровенно, без финтов и уловок. Сложилось впечатление: парень старается выпустить лишнюю дурь. Заразил примером подростков. 

Учились держать строй и слаженно наступать. Энергия бьет ключом. Общий энтузиазм Грон не сдерживал. Поставил парочку ветеранов присматривать, иначе в запале проломят дурные головы. Воспользовавшись шансом, восполнил недостающие навыки. С клинком обращаться умел, но больше на показуху. Красивая веерная защита, всякие восьмерки, в реальном бою бесполезна. Упражнение помогает прочувствовать баланс, укрепить связки, развить скорость удара. 

Снежный покров стремительно сошел. Кое-где начала появляться свежая трава. Получается, провел в этом мире девять месяцев. Не успел толком отдохнуть, расслабится, проведя большую часть времени в дороге. Как это напоминает спортивные сборы. Ездили тренироваться на природе. Мне нравилось крутить парными клинками, но левая рука слушается хуже. 

С классическими длинными клинками кисти быстро забиваются. Легкая сабля, по сравнению с ними, кажется невесомой. Меч, дорогие друзья, самое лучшее холодное оружие за историю человечества. Король пешего боя. Всякие сабли, ятаганы, палаши, катаны — жалкая подделка под него. Рыцарский клинок запросто перерубит! Площадь больше, как и сила удара, дистанция. Колющий выпад легче всего нанести именно мечом. Ятаган — вспомогательное оружие. В качестве основного орки используют копья с широким листовидным наконечником. Сабля заточена под всадников. Последней модификацией служил палаш. Благодаря легкому весу и изогнутой форме проще рубить с седла.

К чему затеял этот разговор? Один неуступчивый молодой человек настаивал на реванше. Надеюсь, вы уже догадались кто? При чем Волк предлагал испытать рыцарские двуручные мечи. В лапе орка смотрелись, как полуторники. Целиком обе ладони не помещаются. Пальцы защищены эфесом, успел оценить. Мне было жалко добрый клинок. На всю жизнь запомнил, как ругался Кравн, поправляя испорченную кромку. Убил целый день и истер точильный камень в труху. 

- Сразись с моим братом, - положил руку Косте на плечо.

Последний жест считается знаком полного доверия, желанием поделиться добычей или прикрыть спину в бою. Братом, по обычаям орков, стал на самом деле. Нет выше чести, чем вместе сразить врагов, проливая кровь. Доказал живучесть, восстановившись после неприятных ран. Следовательно, наследует мое оружие и орю, если помру. Всю работу сержанта переложил на Костю. Сам играл роль важного приближенного вождей. 

- Да, но только без щитов, - Волк делал ставку на скорость и учел прежнюю ошибку.

Не смог меня достать из-за хорошей защиты. Побратим кивнул. Давно не выходил против серьезного противника. Обучение подростков не считается. В нашем коллективе собрались любители подраться, адреналиновые наркоманы! Более спокойные остались на хозяйстве. Хватает охотников вполне довольных промыслом. Ничего не хотят менять в жизни. Инстинкт самосохранения более развит. 

В обществе людей точно так же. Всегда есть каста воинов. В 21 веке это наемники и спортсмены. Готовы поставить на кон собственное здоровье. Жизнь расцветает яркими красками, когда пули свистят над головой. Серая обыденность не привлекает. Особый склад характера присущ героям. К сожалению, часто их энергия направляется не в то русло. Например, война с Украиной. Крепкие здоровые парни умирают десятками тысяч. Ценный генофонд гибнет на корню. 

Началось безжалостное уничтожение с Первой мировой. Война за ресурсы не имела цели. Их хватало с избытком. Другое дело — вечная грызня за власть. Последнюю порождает неуемная гордыня. Она настолько ослепляет. Генералы, предавшие Николая Второго, сами вырыли себе могилу. Загублены миллионы невинных жизней. 

Я не оправдываю последнего монарха. У любого правителя есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама