Произведение «Лариска-артистка» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 941 +1
Дата:

Лариска-артистка

душа обратилась к Господу в покаянии,  и Он подарил мне свободу и мир. [/b]
  В своей  простоте и доверчивости ты  открыла мне имя своей мамы и день своего рождения. И я поняла, что гово-рю со своей дочерью, которую уже давно так сильно желала видеть или хотя бы что-нибудь узнать о ней.
Тогда ты сказала, что очень любишь свою маму. Но это было не обо мне!
  Твоя мама Люся  стала твоей счастливой и любящей матерью. Твои приёмные родители воспитывали тебя в ласке, и им  удалось вырастить добрую и чистую девушку.
Это письмо – мой тихий крик к твоему сердцу о проще-нии. Я знаю, что ты искренне веришь в Бога и сохранила своё сердце во Христе.
Так произошло: я лишила тебя материнского молока, ты дала мне молоко Вечного Слова. Я оставила тебя, когда ты больше всего нуждалась в мамином тепле, ты пришла ко мне в период моей самой глубокой горечи и отчаяния - в дни, когда я узнала о своём скором конце, и подарила мне тепло своей юной души.  Я никогда не стирала твоих пелёночек, ты же заботи-лась, чтобы у меня было свежее бельё.
Я никогда не готовила тебе даже манной кашки, ты кормила меня  приготовленными тобой  вкусными обедами. Я оттолкнула  тебя от родного дома, ты  указала  мне путь к Дому нашего Небесного Отца.
Я ухожу туда - в Место вечного блаженства - в При-сутствие Бога. Спасибо, спасибо тебе! О, если бы я могла это сказать, глядя в твои милые глаза! Но это невозможно!
Обещание, данное твоей маме, я не нарушила: при жиз-ни не открыла своей тайны. Теперь меня нет на земле, и я нико-го не огорчаю и никому не причиняю неудобств. Прости меня, милая девочка. Позволь назвать тебя дочкой, дочуркой, дочень-кой. Моей единственной, милой, такой неповторимой и такой желанной теперь! Верю, что ты прощаешь мой великий грех: ведь ты – Христианка!
Я утешаюсь мыслью о той вечной и чудной встрече с тобою у ног Иисуса в чистых и славных Небесах. Прими моё, такое позднее материнское благословение во Имя нашего Спа-сителя! Обнимаю тебя и прижимаю к своей трепетной груди. Твоя тётя Женя.
Если  позволишь, твоя мама.

Лариса снова и снова перечитывала письмо.  Она не пла-кала: слёз не было. Но вся её душа была исполнена глубокого сострадания и сопереживания тем чувствам, которыми было наполнено это письмо - последний разговор с ней её тёти Жени, её мамы.
Пройдя в зал, Лариса нашла своих родителей сидящими на диване и ожидающими её зова: при её появлении они оба вопросительно взглянули на неё.
- Я прочла. Прочтите и вы. Папа и мама, я вас очень люблю и попрошу об одном: мне хотелось бы съездить в этот город, где похоронена мама Женя. Пожалуйста...
                                 

                                    Глава  седьмая.

Августовским утром Люся с Ларисой шли по кладби-щенской тропинке за Марком, который  вёл их к могиле Жени. Все молчали, исполненные скорбных дум, какие часто посеща-ют человеческий разум на этом месте. Молчание нарушил Марк:
- Похоронила тётю Женю Церковь. Братья и сёстры совсем не-давно положили  небольшую надгробную плиту со словами из Писания, которые она выбрала сама при жизни. Да, вот мы уже подходим: сами увидите.
Могила была ухоженной, ограждена невысокой оград-кой, в которой была калитка для входа внутрь. Люся посторо-нилась, давая возможность дочери подойти ближе. Лариса уви-дела небольшой земляной выступ, на котором лежала плита с надписью « Дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе».
Она прошла внутрь оградки и положила на плиту  буке-тик белых гвоздик.
«Как всё славно у Тебя, Господи! Ты так заботлив и мудр в Сво-ей любви к нам! Вот здесь покоится тело моей мамы Жени. Но она оставила своё свидетельство о том, что имеет дар от Бога. Её печальный, земной путь не закончился могильным холми-ком. Ты, Великий любовью Отец, принял её в Жизнь вечную! Благодарю Тебя, Отче! Благодарю, что ответил на её молчали-вое желание узнать о своей дочери и утешил её нашей послед-ней встречей на земле!». – так мысленно говорила Лариса со своим Небесным Отцом.
Люся взяла Марка за руку и тихо сказала:
- Давай отойдём: пусть побудет одна! Я думаю, это важно для неё.
Марк кивнул, и они, пройдя до ближайшей скамейки, сели под густой раскидистой кроной тополя. Молчание - это лучшее, что возможно и особенно приемлемо на этом месте по-следнего приюта человеческих тел. Марк и Люся молчали, из-дали наблюдая за одиноко стоящей фигурой близкого для них человека. Люся  думала о Жене, об её печальных годах жизни без единственного ребёнка, которого она отдала ей, подарив не только желанное дитя, но и настоящее материнское счастье иметь послушную и добрую дочь.
Марк смотрел на высокое небо, по которому бежали лег-кие, белые парусники-облачка. Он любил его необъятную, неж-ную синь и размышлял о том чудесном городе Иерусалиме, ко-торый обещал Иисус всем возлюбившим  Его.
Подошла Лариса и тоже присела на скамейку рядом с матерью. Звучали птичьи трели, воспевая торжество жизни. Если закрыть глаза, можно было бы подумать, что находишься в лесу -  такое разноголосье слышалось со всех сторон и услаждало слух.
Наконец, Люся прервала длительное молчаливое разду-мье:
- Пора, Лариса: уже седьмой час. Немного времени остаётся до вечернего собрания. Пойдём, Марк. Завтра наш последний день пребывания здесь. Нужно кое-что ещё сделать.
                            ***
Марк и Лариса сидели в городском парке, возле неболь-шого искусственного озера, и любовались плавающей парой чёрных лебедей.
- Какие красивые создания – лебеди! Грациозные птицы!  - Марк посмотрел на Ларису и нежно прикоснулся к её руке.
-Я люблю лебедей. Очень преданные птицы, преданные друг другу. Раньше я часто пела песню о лебедях. Там есть такие слова:
                  
«Над землёй летели лебеди
Солнечным днём.
Было им светло и радостно
В небе вдвоём.
И земля казалась ласковой
Им в этот миг.
Вдруг по птицам кто- то выстрелил...»

Знаешь, Марк, с тех пор, как я стала жить с Иисусом, на всё, абсолютно на всё, я смотрю другими глазами. Вот эта песня написана чуткой душой, желающей творить добро и быть верной в любви. Люди очень одиноки без Христа. Они  стенают, не понимая, что только Иисус, Один, есть Личность, которая удовлетворяет прекрасную, человеческую душу, доставляя ей совершенное счастье. Я благодарна тебе, Марк, за то, твоё простое, но такое вдохновенное благовестие о Господе. Мне теперь есть, что с чем сравнить, и сегодня я уверена, что Иисус творит мою жизнь единственно верно с высоты Своего Провидения. Я желаю достойно носить Имя, полученное от Него -  Христианка. Каждый день имея выбор, я избираю Его! Я очень рада, что мама Женя у Господа, в Его Славной Любви. Сейчас она не одинока!
- Да, Лариса, это правда: сейчас она – не одинока. Я помню: незадолго до её ухода мы с молодёжью посетили её дома. Она сказала тогда: «Нехорошо быть человеку одному!». Ты знаешь, где записаны эти слова, Лариса?
- Конечно, Марк: во второй главе книги Бытие.
- А ещё где? Знаешь?
Лариса с удивлением посмотрела на Марка, стараясь по-нять, что он имеет ввиду. Марк был совершенно серьёзен и внутренне сосредоточен.
- Я думаю, Марк, это записано... и  в твоём сердце.
«Не хорошо быть человеку одному».
-Благодарю, Господи! – Марк на мгновение закрыл глаза. - Зна-ешь, Лариса, я сейчас думал о нас с тобой и спросил мысленно Иисуса, если ты ответишь на мой вопрос именно так, то мы будем понимать друг друга всю жизнь. Помнишь Ревекку, которая ответила на вопрос Елиезера так, как тот ожидал? Сам Господь соединил Исаака и Ревекку. Скажи мне, а в твоём сердце записаны эти слова « Не хорошо быть человеку одному»?
- «И будут двое одна плоть». Значит, и одно сердце, Марк!
- Спасибо, Лариса, за ответ. Да ведёт нас Рука Небесного Отца с этой минуты по одной тропе!
-Аминь! – без колебания закончила молитву Марка Лариса.
                                      ***
После воскресного служения пресвитер подошёл к Люсе и Ларисе и пригласил их в братскую комнату. Перед началом разговора предложил помолиться.
- Зовут меня Петром Даниловичем. У меня есть поручение от сестры Жени, которое я обещал исполнить при первой возмож-ности. Господь всё усмотрел, и вот вы – здесь. – пресвитер от-крыл дверцу небольшого сейфа,  достал какие-то бумаги и ключ.
- Вот это всё мне нужно передать тебе, Лариса. Эти бумаги и ключ подтверждают твои права на квартиру сестры Жени, а это сберкнижка на твоё имя. Всё своё земное наследство твоя мама
( простите Люся!) оставила тебе и просила передать, что это только малая толика того, что она могла сделать в знак благо-дарности и любви своей дочери за услышанную от неё Благую весть, через которую  она приобрела Небесное неувядающее наследство.
Петр Данилович положил все бумаги в конверт и подал Ларисе. Она же смущённо смотрела то на мать, то на пресвите-ра, то на конверт, не решаясь взять его.
- Бери, сестра, не стесняйся. Принимай этот дар как от Господа, ведь всё стоит Им! Он заботится о Своих детях, усматривая для них всё уже даже здесь, на земле.

Лариса взяла конверт со словами:
- Благодарю Тебя, Иисус, и вам спасибо, Пётр Данилович, за ту заботу, которую явили все братья и сёстры вашей Церкви для моей мамы Жени.
Попрощавшись, Люся и Лариса вышли во двор, где их ожидали Марк и его родители. Ещё до собрания они договори-лись вместе пообедать, а потом проводить гостей на вокзал: ве-черним поездом Лариса с мамой возвращались домой.
Теперь же, имея ключ от квартиры мамы Жени, Лариса изъявила желание побывать там. Люся и Марк поехали с ней.
Квартира находилась почти в центре города, на втором этаже. Поднявшись по лестнице, все трое остановились перед дверью с номером 18.
Лариса волновалась: здесь последние десять лет жила её мама Женя. Там, за дверью – её личный мир, который сейчас так много расскажет Ларисе.
Дверь открылась легко: на противоположной стене висел портрет мужчины лет тридцати. Красивое, мужественное лицо было обрамлено густой, светлой шевелюрой.
- Это твой отец, Лариса. Тётя Женя сделала этот портрет с ма-ленькой фотографии. Она очень сильно любила твоего отца и, встретив тебя, была поражена таким сильным твоим сходством с ним.
Марк обвёл комнату взглядом:
- Здесь ничего не изменилось.
Лариса медленно прошла из зала в спальню. На тумбочке лежала открытая Библия на странице 674-675. Синим карандашом были подчёркнуты слова в книге Екклесиаста:
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблю-дай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд и всё тайное, хорошо ли оно, или худо».
А в книге Песни песней подчёркнут 4 стих второй главы: «Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь».
«Какое замечательное свидетельство! Видимо, это были по-следние тексты, прочитанные мамой. Слава Тебе, Господи! Те-перь ты, моя мамочка, в Доме Пира»
Лариса вернулась в зал и обратилась к ожидающим её маме и Марку:
- Давайте склоним наши колени: нам есть за что благодарить Господа. Как чудесны Его пути! Как бережно и мудро соединя-ет Он разорванные грешными поступками людей их жизненные нити!
Все трое склонились в молитве. И комната наполнилась торжественной хвалой трёх сердец, исполненных одним чувством: благодарностью к Отцу Светов!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама