Произведение «Путь солнца» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 979 +6
Дата:

Путь солнца

подопечного.
  Старый инспектор посмотрел вверх, очевидно, на балкон своей квартиры, пробурчал что-то вроде «вот я и дома» и пошёл в подъезд. Его собеседник так ничего и не ответил, поднял голову к ночному небу, вздохнул в полную грудь и сказал сам себе негромко: «Какие красивые сегодня звёзды…»









                                           
                                                Уроки  истории

  - Проходите, пожалуйста!.. И вы!.. Не оступитесь!..
  - А давайте мы вашего ребёнка прямо в коляске подымем?! Не беспокойтесь: мой друг даже вас может поднять без напряга!
  - Конечно, подымем!.. Пожалуйста, бабушка! Я подам вашу сумку, подам!
  Два парня-приятеля напустили на себя повышенную вежливость и с ироничными шутками в адрес пассажиров и самих себя пропустили в дверь общего вагона всех, с кем предстояло ехать.
  - Смотрите, будете стоять: вагон полный, - посочувствовала им проводница, проверив билеты.
  - Ерунда: пойдём в вагон-ресторан и будем пьянствовать до самого дома!
  - Студенты, - догадалась женщина. – Те, кто сидит в ресторане, в таких вагонах не ездят…
  - Те, кто сидят в ресторане, людям не помогают, - важно отреагировал один из парней, и оба заскочили в поезд.
  Внутри вагона они сразу увидели, чем может обернуться доброта: народ занял все нижние места, вторые полки оккупировали дети.
  - Давай опустим столик сбоку, - предложил один.
  - Осмотрим весь объект, - решил второй.
  Они медленно двинулись по проходу, всё с той же нарочитой вежливостью переступая через сумки и ноги, и в последней секции нашли свободные места. Здесь сидели четверо: лицами по ходу движения – женщина лет пятидесяти пяти-шестидесяти и девушка, которая уткнулась в самый угол у окна и – взглядом – в свой телефон. Места напротив занимали ещё две девушки, сверстницы первой, которые смотрели в окно и обсуждали происходящее на перроне: там ходил кто-то из их знакомых. Обе боковушки были заняты какими-то большими казенными сумками.
  Парень побойчее сразу бухнулся спиной к остальному вагону, оставляя приятелю не столь привлекательное место возле пожилой женщины. Тому пришлось размещаться уже под внимательными взглядами девчонок: все трое с интересом оглядели новых попутчиков.  Оттого парень покраснел, сделался неуклюжим и толкнул женщину. Шустрый приятель избавил его от необходимости раскаиваться и извиняться:
  - Скажите, пожалуйста, - громко обратился он ко всем, - этот поезд идёт до Парижа?! Нам сказали, что можем доехать без пересадок!
  Молодые соседки прыснули. Девушка в углу пристально посмотрела на шутника. Он улыбнулся ей и, не отводя от неё взгляда, продолжил в том же духе:
  - Видите ли, мой друг получил предложение читать лекции в Сорбонне, а я решил сопровождать его: он совсем не ориентируется за границей! Кстати, прошу любить и жаловать: Максимилиан, без пяти минут доктор исторических наук! Для близких – просто Макс!
  - А это будущий главный строитель дорог нашей области Алексей! – добавил историк. – А вы, девушки, похоже, наши собратья – тоже учитесь?!
  - Скорее, со-сёстры! – уточнил инженер. – Не желают ли мадемуазели представиться?!
  Девушка в углу отвернулась от пристального взгляда и промолчала. Её подруга, соседка шутника, оказалась менее стеснительной:
  - Я Аня. Рядом со мной наша отличница Виктория. А она Ира. Твой друг угадал: мы учимся. В технологическом. Все на втором курсе.
  - Очень приятно! Очень, очень приятно! Техкол уважаю!
  Очевидно, машинист поезда только и дожидался, когда молодёжь в хвосте общего вагона перезнакомится: состав тут же тронулся. Девушки снова о чём-то зашептались, глядя на перрон, где люди, стоя на месте, умудрялись убегать, а старшая участница компании, которую никто не попросил представиться, добровольно обозначила себя:
- Сейчас начнётся… Я про туалет. Сейчас начнут все ходить, хлопать…
  Видно, у её молодых попутчиков, пробежали в головах одни и те же мысли, потому что сначала на их лицах отразилась досада («Да, будут хлопать. Тем более в вагоне много детей»), потом сочувствие («Историку не повезло: сидит у самых дверей»).
  - Виктория, вы действительно отличница? – спросил будущий историк. – Ведь это очень трудно…
  Девушки переглянулись – почему-то с усмешками. Видя, что ответа не последует, Алексей снова вернулся к управлению разговором:
  - Макс потому спрашивает, что сам отличник!
  - Я не отличник. Не обманывай их.
  - Наверное, специально расхваливаешь своего друга, - сказала Аня.
  - Совсем не обманываю! Он отличник, в смысле, всё знает! Всю мировую историю! От этих…неандертальцев до сегодняшнего дня! Не верите – проверьте!
  - Да ну! – впервые заговорила Виктория, и голос её оказался низким, почти мужским. – Всё знать невозможно. Там же эти всякие…даты, фамилии. Как их запомнишь?..
  - Они хвалятся перед нами, - поддержала подругу Ира. –Инженеры, историки… Куда бы деться…
  На этот раз девушка выдержала взгляд разговорчивого попутчика, и оба друг другу ухмыльнулись.
  - Сомневающаяся Ирина, - торжественно, стараясь показаться оскорблённым, заявил Алексей, - если ты дашь мне номер телефона, я переброшу тебе свою последнюю курсовую, которая, не побоюсь этого слова, вызвала фурор среди преподавателей соответствующей кафедры и, возможно, станет новым словом в дорожном строительстве, которое в нашей стране пока не отличается высоким качеством.
  Девушки засмеялись, а Виктория и Аня несколько раз повторили: «Не побоюсь этого слова».
  - Как же! – возразила Ира. – Я первым встречным телефон не даю!
  - Но Аня не согласилась с подругой:
  - Да продиктуй. Посмотрим, что там за курсовая.
  - Сама продиктуй.
  - Не у меня ж просят.
  Ира покраснела, уловив двусмысленность, но согласилась.
  - Так что там с мировой историей? – спросила Максима по диагонали Виктория.
  При этом женщина, которая тоже общалась, только молча – с пакетиком семечек, решила, что обращаются к ней:
  - С кем?
  - Не сочтите за хвастовство, - ответил Максим, - я действительно знаю всю историю наизусть. Что-то учил по обязанности, что-то – из собственного интереса.
  - Спроси его, когда началась Великая Отечественная война, - предложила Аня.
  - Ну, нет. Это слишком легко. Даже я знаю. Придумай что-нибудь потруднее.
  - Тогда какой-нибудь трёхсотый год или пятисотый…
  - Точно. Максим, что произошло в 300 году?
  Студент-историк отодвинул плечо, пропуская людей в тамбур, посмотрел на приятеля, который уже писал что-то Ире, загадочно поглядывая на неё, и деловито сощурился:
  - В трёхсотом году до нашей эры или нашей эры?
Подруги немного удивились тому, что такого года оказалось два.
  - Ладно, нашей, - решилась Аня.
  - В этот год, девушки, произошли очень важные события.
  - Какие?
  - Очень важные.
  - Так я и думала, - скривилась Виктория. – «Всё знает», «всё знает»…
  Историк с улыбкой наблюдал за обеими и, увидев, что их разочарование дошло до максимума, продолжил:
  - С 284 года по 305 в Древнем Риме правил император Диоклетиан. Его разнообразные реформы укрепили государство. Правда, он преследовал христиан, зато добровольно отказался от власти.
  - … И что, больше не было императоров? – не сразу спросила Аня.
  Максим усмехнулся:
  - Следующим был знаменитый Константин. Именно он основал город Константинополь. Это 330 год нашей эры. А ещё он придумал сделать воскресенье выходным днём.
  - Что, уже тогда? – удивилась пожилая соседка историка.
  - В 321 году, - уточнил эрудит.
  - Ирка, ну, и что там за суперкурсовая? –вернулась к прежнему разговору Аня.
  Её подруга, поглощённая чтением, выразила удивление:
  - Курсовая?..
  - Дай посмотрю, - протянула Аня руку.
  Ира испуганно прижала телефон, смутилась:
  - Не дам. Тут личное.
  - У вас уже личное? – засмеялись её подруги.
  - Сударыни, - вмешался Алексей, - мою курсовую работу она уже бегло изучила и признала, что это как минимум – новое слово в дорожном строительстве. А личным она назвала ту же историю, о которой вам рассказывал Макс. Только у вас были какие-то императоры, если я правильно уловил, а у нас история моего детства и юности. Ира поинтересовалась, почему я решил стать инженером, а это у меня…не побоюсь этого слова, ещё с детского садика.
  Алексей достиг своей цели: его забавное вводное слово да ещё сказанное
без всякого смысла, вновь позабавило подруг, и они оставили в покое Иру, которая, видно, побаивалась энергичную и выглядевшую более старшей Аню.
  - Сударыни, вы упускаете шанс. Нигде и никогда вам не расскажут всю мировую историю в мельчайших подробностях. Макс, ты на каком годе остановился?
  - На правлении Константина Великого. Но девушкам это вряд ли интересно.
  - Почему же? – возразила Аня. – Нам интересно.
  - А вдруг ты только про этот год и знаешь? Так что продолжай. Да, Ань?
  - Конечно. Тоже будем знать «всё».
  - Какой ещё год вас интересует?
  - Какой?.. Вика, какой?
  - Аня, какой?.. По мне, так они все одинаковые.
  - Что вы! – решительно не согласился Максим. – История человечества очень бурная и разнообразная. Хотя, конечно, вы правы: кое-какие закономерности вычленить можно…
  - «Вычленить»?.. – не поняла Виктория своего участия в анализе мировых событий.
  - Ладно, - сказала Аня. – Ты нам расскажи что-нибудь интересное. Например, что тебе самому лучше запомнилось…
  - Да мне всё запомнилось… Извините: опять вроде как хвастаюсь… Давайте я вам представлю картину средневековья. Ведь, наверняка, у вас понятия об этой самой длинной эпохе или на уровне «всё мрачно – инквизиция – эпидемии чумы» или «романтика – рыцари – прекрасные дамы».
  - Представляй, - согласилась Виктория.
  - Возьмём отправной точкой 476 год, год уничтожения Западной Римской империи… Ты что смеёшься?
  - Трещи, трещи, - отмахнулся Алексей от приятеля. – Мы о своём, девичьем…
  Он продолжил переписку с Ирой, которую почему-то не заинтересовало мрачно-романтичное средневековье, а Максим положил локти на колени, чтобы оказаться ближе к слушательницам, и вернулся к падению Рима. Женщина-соседка почтительно подобралась и убрала семечки. Для сна или более внимательного прослушивания она прикрыла глаза, и вместе с молодёжью погрузилась в глубь веков.
  - В конце пятого – начале шестого веков создаются Франкское государство и государство остготов в Италии. Теодорих в 493 году сверг Одоакра и правил более тридцати лет, а Хлодвиг разбил вестготов и присоединил Аквитанию. На Востоке восемь лет идёт война между византийцами и персами. Это уже шестой век. 524 – 532 года. При императоре Юстиниане Византия захватила  Северную Африку, часть Испании и Италию с Сицилией. Готы терпят поражение за поражением. Византия громит вандалов и остготов, франки захватывают Прованс и Бургундию. Правда, Византия выдерживает длительную войну с Персией. 540 – 562 годы. А потом воюет с лангобардами, которые в 568 отхватывают север Италии. В Византии Юстиниана сменяет Юстин II, а его – император Тиберий. Кстати, Юстин сошёл с ума, после чего несколько лет правила его жена Софья. Шестой век знаменит ещё тем, что в 570 году родился пророк Мухаммед… Может, подробнее? А то я так, верхами…
  - Нормально,-  сказала Виктория и с лёгкой иронией прибавила. – А то не запомним. Правда, Ань?
  - Я и так ни фига не запомню… Но ты рассказывай: всё это так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама