Произведение «Путь солнца» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 973 +1
Дата:

Путь солнца

прикольно.
  - Тогда, - обрадовался Максим, - пойдём дальше. В седьмом веке Византия остаётся главным государством христианского мира. Во время восьмилетней войны 602 – 610 годов императором стал простой офицер Фока. Императора Маврикия свергли и казнили. Потом казнили и Фоку. А вот следующему – Ираклию – пришлось воевать уже с арабами: начались знаменитые арабские завоевания. В 673 – 678 они попытались взять Константинополь… Что ещё?.. Да, я всё про Византию, но много интересного происходило и в Азии. Например, в Индии одно большое государство распалось, представьте, только потому, что правитель не оставил после себя наследника. В Китае тогда правила династия Тан, и шла жёсткая внутренняя борьба. Ну, и конечно, арабы. В седьмом веке они выходят из Аравии и захватывают Сирию, Ирак, Иран, Египет, Ливию. В восьмом веке они дойдут до Франции, но в 732 году потерпят поражение от франков в битве при Пуатье. Вам, наверное, интересно будет узнать имена франкских правителей? Пипин Геристальский, Пипин Короткий.
  - Пипин? – удивилась Аня. – Да ещё короткий?
  - Ужас, - согласилась Виктория. – Ирка, ты слышала: Пипин Короткий?!
  - Не груби, - ответила Ира, но её улыбка в ответ на какие-то записи в телефоне показала, что она ничего не имеет против такого необычного имени.
  - Кстати, - продолжил Максим, - Пипин Короткий основал династию Каролингов. При нём государство франков распростёрлось от Северного моря до Средиземного. Пипина сменил знаменитый Карл Великий. Он присоединил к своей империи много земель, но после его смерти в 814 году страна распалась. Однако вернёмся к Византии. Император Лев IIIразбил арабов. 740 год. Его сменил Константин V, который, наоборот, даже вторгся на территорию Арабского халифата. А вот Константина VI свергла родная мама.  При этом ослепила. Льва V, который прославился победами над болгарами, вообще, убили заговорщики.
  - Мама – ослепила… - негромко повторила Аня и вздрогнула плечами.
  Максим на это снисходительно улыбнулся:
  - А теперь скажу приятное: в девятом веке начинается более-менее известная история нашей страны. Князь Олег в 882 году объединил Новгород и Киев и совершил свой знаменитый поход на Константинополь.
  - Это когда он прибил щит? – спросила Аня.
  - Именно.
  - Ты ещё помнишь? – удивилась Виктория.
  - Не то, что ты: в школе не хотела учиться, и сейчас тоже…
  - …А вот в Европе одно за одним появляются новые государства. На осколках Франкской империи внуками Карла Великого создаются Италия, Германия, Франция, Прованс. Появляются Англия, Норвегия, чуть позже Хорватия, Польша, Венгрия. Византия пережила восстание Фомы Славянина. Его казнили в 823 году. Достаётся и императорам. Например, Василия Iсверг и убил Михаил III. А на другом конце Евразии, в Японии, более двухсот лет будет править семейство Фудзивара, которое берёт под свой контроль императоров.
  - Какая глупость! – вдруг громко сказала Виктория.
  - Не понял?
  Максим и Аня с удивлением посмотрели на девушку.
  - Да всё это такая глупость! Захватил – убили, захватил – свергли. На что они время тратили, все эти императоры, короли?..
  - Ну, а как же? – не согласилась Аня. – Они обязаны были укреплять свои государства.
  - Что – захватами?.. Нельзя что ли спокойно жить?
  Максим улыбнулся. Подобной реакции на свою экскурсию в прошлое он не ожидал.
  - Такая у них должность. У «императоров, королей»…
  - Дурацкая должность. И они все дураки.
  - Ничего ты, Вика, не понимаешь, - назидательно сказала Аня.
  - Я не понимаю?.. А ты такая вся умная, да?.. Вон посмотри на Ирку: сидит себе радостная и никого не захватывает.
  - Ира ж не королева.
  - Да, по-моему, она сейчас счастливее любой королевы…
  … Когда Алексей и Максим вышли на своей станции и, глубоко вдыхая тёплый вечерний воздух родного посёлка, пошли по центральной улице туда, где их ждали родные и праздничный – по случаю приезда – ужин, разговор не мог не начаться о попутчицах-ровесницах.
  - В следующие выходные съезжу в гости к Ире.
  - Ого! Потащишься за двести километров? Любовь с первого взгляда, что ли?
  - Дружище, бросаться такими громкими слова я поостерегусь, чтобы не спугнуть прекрасное, ещё только нарождающееся чувство, но… - тут Алексей перешёл от шутливого тона к серьёзному. – Но она мне подходит. Хорошая девушка.
  - А мне кажется, Аня лучше. Умная, развитая, общительная.
  - Вам, будущий научный работник, стыдно говорить, не основываясь на фактах.
  - На каких фактах?
  - Ира играет на гитаре, рисует, увлекается танцами. Она победитель конкурса мастерства на своём курсе.
  - И торчит в соцсетях.
  - Насчёт соцсетей не знаю. Когда мы рядом с ними приземлились, она как раз искала аккорды одной хорошей песни. Будет выступать с ней.
  - …Да?...  – поразмышляв, сказал Максим. – Может, Виктория и права.














                                         




                                                Горсть  пыли

  - Да фиг ты меня догонишь: я уже шестую миссию прошёл! Целый месяц сидел!
  - Догоню!
  - Ой, пацаны, как вам не надоело?! Всё лето играли!..
  - Правильно, Танька! Сегодня всё-таки первое сентября!
  - Ну, и чё?! Праздник что ли?!
  - Не всё ж время отдыхать! Я, например, хочу в школу! В школе веселее!
  - А Витёк боится учиться! Ему вон – в церковь надо!
  - Ага! Помолиться, чтоб не оставили на второй год!
  - Пошли вы! Сами молитесь! Бога нет! Папка сказал: ему Бог ни разу не помогал!..
  - Тихо.
  - Ты чего?!
  - Тихо, говорю: новая училка…
  Шумная компания резко притормозила, будто услышала команду.
  - … Если не ошибаюсь, 7 «б»?.. А почему, ребята, вы только сейчас домой идёте? Вас же давно отпустили…
  - А мы, Наталья…
  - Александровна.
  - А мы, Наталья Александровна, это…тусовались в школьном дворе.
  - Разговаривали, балда.
  - Сама ты такая.
  Пятеро семиклассников и молодая учительница двинулись от невысокой железной ограды церкви по широкой асфальтированной аллее, обсаженной

елями. Дети притихли, переглядываясь и строя рожицы, девушка на их смущение улыбалась и старалась подстроиться под ребячий шаг.
  - … Почему замолчали?.. Я слышала, как вы что-то бурно обсуждали. Наверное, первый день в школе?
  - Да чё там ещё в школе?.. А, это…Витёк говорил, что Бога нет, потому что он не помогает его папе.
  - А вам, Наталья Александровна, Бог помогает?.. Вы же из церкви вышли…
  Учительница глянула в лицо девочки, задавшей вопрос, и увидела сразу многое, несмотря на свой маленький педагогический опыт. Семикласснице был интересен новый человек в их школе, ей хотелось узнать, сможет ли она получить внятный и убедительный ответ на в общем-то провокационный вопрос, и, поддерживая разговор со взрослым, малознакомым человеком, девочка обозначала себя главной в этой компании. Впрочем, и в себе самой начинающий педагог последовательно отметила, во-первых, воспоминание о занятиях психологией со схемами, где в центре жирным кружочком рисовали лидера детской группы, а после – опасение: не проверяют ли её ученики каким-нибудь свеженьким хитрым способом, например, с включенным диктофоном в мобильнике.
  - Я, ребята, - помедлив и подумав, ответила учительница, - не стану вам приводить доказательства того, есть ли Бог, нет ли его… У нас в России – светская школа, так что я вас в веру агитировать не буду… Странно, о толерантности учителя говорить обязаны, о суициде обязаны, о террористах тоже, а о Боге – нельзя… Понятно: безопасность очень важна, но ведь, кроме физической безопасности, есть безопасность души… Ладно, давайте лучше поиграем?
- В «Tanks of World»?
  - В муравьёв.
- Как это?
  - Смотрите, какой красивый скверик. Я сяду вон на той лавочке и буду ждать, кто из вас первым найдёт муравейник.
  - Зачем это?!

  - Фу – муравейник!
  - А на фига он нам?! Изучать, что ли?!
  - А вот найдите – и узнаете. Обещаю, что не разочаруетесь.
  - Я найду! –подтвердила любопытная девочка своё лидерское положение и перевесила чашу весов.
  - Смотрите: вы обещали!
  Пятеро подростков швырнули свои ранцы на скамейку, даже не позаботившись о том, чтобы оставить место для руководителя игры и разбежались парами и в одиночку в разные стороны. Впрочем, Наталье Александровне не пришлось бы высидеть и минуты: муравейник нашёлся очень быстро.
  Выждав, когда ребята устанут спорить о том, кто был удачливее и повторять «я первая», «ну, и что, что первая» и т.п., учительница присела рядом с высокой рыхлой кучей, по которой шустро сновали самые трудолюбивые существа, и сказала:
  - Посмотрите, какое огромное – для их роста – здание они построили. И без всяких планов и чертежей, без привычных нам строительных материалов. Строили без грузовиков и кранов, общаясь на каком-то своём особом языке, и при этом каждый муравьишка отлично понимал, что должен делать. Где-то там внутри у них склады с продовольствием и даже родильный дом. Обращали внимание, что при разорении муравейника они спасают не себя, а личинки, проявляя прямо таки человеческую самоотверженность?
  Ребята ответили что-то невнятное, ожидая обещанного сюрприза.
  - Вам, наверное, говорили на уроках, что муравей может переносить тяжести больше своего веса. А ещё они очень точно находят обратную дорогу, как далеко бы ни забрели от своего дома. Сюда, в муравейник, не зайдёт чужой. Охранники различат его среди тысяч своих. Но самое интересное – по крайней мере, для меня – это то, что муравьи умудряются выращивать грибы. Знаете ли вы ещё каких-нибудь животных, которые не только берут пищу в природе, но и выращивают?
  - Люди… Мы ж выращиваем фрукты, овощи…

  - Чупа-чупсы…
  Ребята посмеялись, но и в смехе их присутствовало ожидание того интересного, что пообещала учительница. И Наталья Александровна решила больше не томить семиклассников.
  - Думаю, я убедила вас в том, что муравьи – очень умные и организованные насекомые. А теперь представьте, что здесь, прямо по муравейнику или где-то рядом, люди начнут прокладывать дорогу. Смогут эти умненькие животные понять устройство какого-нибудь бульдозера или катка? Это ведь так просто: залил бензин, он сгорает, двигает поршни и так далее…
  - Куда им!
  - Не смогут… «умненькие»…
  - Это для нас всё просто.
  - Наталья Александровна, а зачем вы нам это рассказываете?
  - Догадайтесь… Вспомните, о чём был разговор.
  - О чём?.. Собирались поиграть.
  - Да обо мне был разговор!
  - При чём тут ты?! Ты что, в муравейнике живёшь?!
  - … Тише, ребята, не дразнитесь: Витя прав.
  - Прав?!. Разве мы о нём говорили?!
  - Просто на примере муравьёв я хотела показать вам, что есть в мире вещи, которые мы не можем понять не потому, что глупые. Эти вещи – на другом уровне понимания, и не стоит их отрицать.
  - Как бульдозер для муравьёв?
  - Верно.
  - Ну, ладно, - воспользовался паузой не такой многословный, как одноклассники, Витя. – Пусть я не понимаю, кто такой Бог и как он … «устроен». Допустим, он есть. А какой смысл людям ходить в церковь? Разве там, в церкви, можно что-то понять…большее?

  Мальчик, словно проверяя свои слова, придвинул носок ботинка ближе к муравейнику, чем вызвал маленькую панику на этом краю живого холмика.
  - Пойдёмте, ребята, к вашим портфелям, а то на нас уже смотрят… А насчёт понимания, Витя…В церкви люди прежде всего понимают себя, смысл своей жизни…
  - Я знаю смысл! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама