Произведение «Цемлингский лес» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1969 +14
Дата:

Цемлингский лес

ведь я всего лишь что-то видел, чему не знаю названия, что-то слышал - да, может, просто камень упал или ветер гулял тогда по лесу!
    Пусть читатель извинит эти представления о чудесах, о которых мне рассказал за кружкой пива Клаус в гастхаусе Бергера. Всё сказанное им было аккуратно мной записано без всяких преувеличений и дополнений.  Сюжет  этот  порожден  воображением рассказчика, а имя  действующего лица  не вымышленное. Я  не могу отказаться  от мысли, что в основе его рассказа лежат какие-то подлинные происшествия. Люди, которые, запутавшись  в  догадках  и  предположениях,  всегда ищут  в доступных их пониманию пределах какого-то прямого виновника бедствия.
    С глубоким уважением прошу читателей не ставить мне в вину погрешности против правды, которые могут встретиться в записях моего дневника, ибо в соответствии с истинным законом истории  я просто записал те из собранных сведений, которые счел полезными для передачи всем, кто интересуется подобной темой.
- В лесу есть поляна с каменной спиралью,- продолжал говорить Клаус.
- Старики рассказывали о том, что волки в первый день полнолуния собираются возле этой спирали и ведут свой дьявольский хоровод. А поутру на том месте можно найти волчью шерсть. - И снова Клаус нахмурил брови и лицо его приобрело очертания суровости.
- Там стоит глухая тишина, и даже звери обходят стороной это пустынное место.
  После сказанного этим австрийским бюргером,  мысли вихрем пронеслись у меня в голове. Я начинал чувствовать себя участником начинающейся по старинке таинственной до жути сцены с участием сверхъестественных персонажей. Опровергнуть логическими доводами столь прочно укоренившееся мнение Клауса представлялось для меня безнадежной затеей, поскольку несколько часов назад я сам видел своими глазами эту каменную спираль, где как трава была разбросана волчья шерсть.
- Шерсть эта имеет особую силу,- при этих словах Клаус поднял вверх указательный палец правой руки.
- А в чём сила этой шерсти?- Поинтересовался я.
- Кто будет обладать шерстью Вервольфа, тот излечится от всех болезней, будет всеми уважаем и обретёт богатства.
- Я где-то читал о том, что в  средневековой Японии считалось, что существует один волос где-то на хвосте кошки, который может восстановить жизнь умирающему человеку. По этой причине кошек приносили в комнату умирающего человека и помещали рядом с его или её кроватью. В крайнем случае, родственники иногда вырывали по одному волосу из хвоста кошки в надежде, что именно он может оказаться волшебной нитью.-  Неторопливо пересказал я Клаусу японскую легенду.
- Да, это в Японии кошки. А у нас в Европе волчьи оборотни, и дьявольская сила их  намного превосходит силу шерсти японской кошки.- Ответил Клаус.
- Так, значит никто не заходит сегодня в Цемлингский лес?- поинтересовался я у Клауса.
- Местные не заходят, только приезжие, которые случайно приехали в наши места и решили  погулять по лесу.
- И ничего с ними не случается в лесу? - Продолжал я интересоваться.
- Случается...кто ногу подвернёт, кто голову расшибёт, кого зверь напугает. Не принимает лес никого. - Клаус посмотрел пристально мне в глаза и продолжил.
- У нас жил один старик. Почти в лесу его дом стоит. Лишь он один из местных в лес захаживал. С духами леса общался, волчью шерсть приносил из леса. Знаю, что к нему разные люди со всей Австрии приезжали. Знаю, что старик им шерсть эту передавал. Ворожеем был этот старик. Ни с кем из местных не общался.
- А где сейчас этот старик? - Спросил я.
- Умер давно. - С нескрываемым равнодушием ответил Клаус.
- А дом этого старика, где находится?
- Как где? - Удивился Клаус.
- Там, где и был всегда  - в лесу, - ответил бюргер.
- А кто в этом доме сейчас живёт?
- Да, никто там не живёт. Сын этого старика, пожалуй, уже сам в нынешнее время старик, так вот он до сих пор не может этот дом продать никому.
- Неужели покупателей не находится на дом? - Не переставал я интересоваться.
- Так, кто же в доме колдуна будет жить? - Усмехнулся Клаус.
- Этот дом в самом лесу стоит и все знают, что этот дом странный. Сам пойми - кто осмелится жить в доме, в котором присутствуют потусторонние силы?
- А, где сын этого колдуна сейчас находится? - Продолжал с интересом спрашивать  я  у Клауса.
- Он в Вене проживает. Его адрес знает хозяин гастхауса Бергер. Можешь у него узнать, если тебе это нужно,- усмехнулся Клаус.
                                           
                                         
                                        13 ноября 2019 года

  Нет возможности дать хотя бы отдаленное представление о чувствах, которые вызвал во мне  несчастной случай происшедший с моим другом. Продолжительная болезнь моего товарища заставила меня очень серьёзно задуматься о возможности изыскания способа  его возвращения к здоровой жизни. Австрийские врачи были бессильны что-либо сделать и в результате мой друг впал в кому. Мне пришлось нелегко осознавать это несчастие близкого мне человека. Еще никогда, за долгие годы  деятельности, мне не доводилось чувствовать себя таким бессильным и беспомощным.  Мне всегда  удавалось приободрить впавших в уныние и порой обуздать безумие отчаяния, но тут я ничего не мог сделать - мой друг медленно умирал. И тогда этот случай самым решительным образом подтолкнул меня на опасное мероприятие, ради спасения близкого мне человека. Мне предстояло сразиться с необычным  противником,  одолеть глубоко укоренившееся предубеждение, очевидным образом поддержанное немалой долей суеверия. Потому как создавшаяся ситуация  которая сопровождала телесный недуг моего товарища не могла быть исправлена теми методами, которые принято применять в цивилизованном современном обществе. Я не стал тратить время на то, чтобы предложить родственникам моего друга попробовать использовать альтернативные способы возвращения его к жизни, потому как опровергнуть логическими доводами столь прочно укоренившееся мнение современного человека представлялось безнадежной затеей.



                                            15 ноября 2019 года

Призраки, духи, фантомы - вечные скитальцы, не находящие упокоения: они повергают обывателей в трепет, толкают на безрассудные поступки, заставляют поверить в реальность таинственного и сверхъестественного.
Хозяина дома, где жил цемлингский колдун я нашёл очень легко. В этом мне помог тот самый  господин Бергер, в гастхаусе которого я имел беседу с Клаусом. По известной причине я не называю фамилии этого человека, поскольку  это персона является самой, что ни есть реальной,  как и этот рассказ о Цемлингском лесе. Что бы в дальнейшем читателю было понятно, о ком я веду речь, я буду называть этого господина именем - Лео. Итак, я и Лео встретились в Вене, указанного выше числа, в 18.00 часов в кофейне расположенной на Рингштрассе.
- Господин Лео, я наслышан о том, что вы продаёте дом в Цемлингском лесу. Я хотел бы с вами обсудить  все условия этой сделки,-  с этих слов начал я  разговор.
- Чем вы занимаетесь в жизни? - В ответ поинтересовался Лео.
- Главным образом я занимаюсь психологией, исследованиями метафизических явлений. Пишу книги.- Спокойно ответил я.
- Разумеется, продать дом - это в моих интересах,- продолжал Лео,- но как человек порядочный я должен вас предупредить о том, что это не совсем обычный дом.
- Да, я уже наслышан про легенды Цемлингского леса и про ваш дом,- ответил я.
- Поскольку вы хорошо осведомлены о свойствах этого дома и прилегающему к дому леса, то я вначале, перед тем как обсудить с вами его продажу,  хотел бы вас предупредить.- уверенным тоном повторил Лео.
- Дом имеет дурную историю...в нём проживал мой отец, а он был человек весьма странных занятий и увлечений. Я даже скажу прямо - он был человеком, который иначе смотрел на весь наш мир и на наше общество.
- Да. Я наслышан об этом,- произнёс я в ответ.
- Однако, я решительным образом настроен на приобретение этого дома.- Твёрдым голосом добавил я.
- Хорошо.- Ответил Лео и его щёки наполнились здоровым румянцем в предчувствии того, что он нашёл человека, который наконец-то купит этот злополучный дом и избавит его от этого наваждения.
-  Между тем, у меня есть к вам одна просьба,- далее обратился я к Лео.
-  Говорите,-  с вниманием ответил Лео.
- Я прошу вас позволить мне провести несколько дней и ночей в этом доме. Поверьте,  после этого, желание приобрести этот дом, у меня не пропадёт - решительньно заверил я Лео.
- Говоря по чести, я не советую вам ночевать в этом доме одному, разве что у вас необычайно крепкие нервы или же вы испытываете к загадочным явлениям непреодолимый интерес. -  Приглушённым голосом сказал Лео.

- Мой интерес действительно непреодолим, - ответил я, - и могу утверждать, что, хотя только трус станет хвастаться своей храбростью, когда речь идет о непредсказуемой ситуации, но мои нервы закалены в самых многообразных испытаниях и я имею все основания полагаться на них даже при встрече с привидениями.
Лео, ограничившись двумя-тремя словами, вынул из кармана ключи и вручил их мне. Я сердечно поблагодарил его за откровенность и за любезность и удалился со своим трофеем. Мне не терпелось приступить к эксперименту.
                                      18 ноября 2019 года

Судя по тому, что мне говорили про Цемлингский лес и о доме колдуна, мне там предстояло нечто увидеть или услышать, и это нечто могло оказаться действительно жутким. Не взять ли и кого-нибудь  с собой? Могу ли я рассчитывать на его присутствие духа, что бы ни случилось?- Думал я, когда собирался отправиться на ночёвку в этот дом на окраину Цемлингского леса.
  Дом стоял пустой уже не один год, поэтому мне пришлось затопить пожарче камин, хорошенько проветрить комнаты, запастись вдоволь свечами и топливом для камина. В самой идее нахождения в заброшенном доме, который по своему содержанию являлся не совсем обычным местом,  речь  о  здравомыслии  шла о предметах столь практических, что они могли послужить противоядием суеверному воображению. В глубине парка, в котором был расположен дом,  находилась ещё  деревянная избушка  укрытая ветвями большой старой сосны. Именно в этой избушке в старые времена, цемлингский колдун во время своих колдовских таинств общался с духами леса.  Моя  теория состоит в том, что сверхъестественного не существует, а то, что называют сверхъестественным, - это явления, подчиняющиеся не познанным нами пока законам природы. У меня  впечатление было такое, словно какая-то огромная, подавляющая власть противостояла моей воле.
  Когда я прибыл в дом колдуна, то стал невольно ощущать чувство полного бессилия перед нечеловеческой мощью, которое претерпевает человек  при буре на море, при пожаре, при столкновении с диким зверем. Это ощущение которое невозможно описать словами,  росло и сменилось наконец  ужасом к наступлению ночи. Но во мне все еще сохранялась гордость, если не мужество, и я твердил себе: "Это невольный испуг, а не сознательный страх; если я не боюсь, то ничто не может причинить мне вред; мой разум все это отвергает, это иллюзия". Когда часы показали полночь, страх достиг такого предела, что я должен был либо потерять сознание, либо вырваться из заколдованного круга. И мне это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама