Произведение «ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1195 +3
Дата:

ГДЕ-ТО В ГЛУБИНАХ КОСМОСА

дисколету по обстоятельствам, какие к тому моменту появятся.
      Сейчас мне необходимо было освоить генератор памяти пришельцев в их исследовательской лаборатории. Оставив в покое  пульт управления кораблем, я перешел в соседнее помещение, где как по мановению волшебной палочки передо мной появился искомый генератор памяти. Я включил его, как это делала Мадлен  на моих глазах, и направил раструб трубки, выходящей из корпуса генератора прямо себе в лицо. Прибор мерно пел свою мелодию памяти, но я не чувствовал никакого щелчка у себя в голове. Постепенно я стал успокаиваться. Меня стало клонить ко сну. Я уронил свою голову на стоявший рядом стол с генератором и положил рядом с ней раструб его трубы. Моей последней мыслью перед тем, как я закрыл глаза, была мысль о то, что все, что ни делается на корабле, делается в тишине или сопровождается мелодичным звучанием. Видимо, пришельцы являлись музыкальной расой, вроде наших древних пифагорейцев.
      Мне казалось, что я был во сне какое-то мгновение, но, посмотрев на свои часы, я увидел, что прошло уже пятнадцать часов. Я прямо опешил. Как так долго я мог спать? И что творится сейчас на площадке исследовательского комплекса? Однако не это было важно для меня сейчас. Что произошло со мной, - вот что важно! Но никаких чудесных изменений я не находил в себе. Только меня стало преследовать ощущение, какое бывает у человека, когда он оказывается в том месте, которое он давно покинул, а теперь вновь в него вернулся. Меня внезапно потянуло обратно в коридор, куда выходили не только рубка корабля и медицинский блок, который я принял за научную лабораторию, но и другие помещения. Я стал их проверять, пока не дошел до хранилища. В моей памяти всплыло именно это название. Однако хранилищем чего оно было, я не помнил.
      Когда я подошел к хранилищу, двери, как обычно, автоматически открылись под действием сенсорных датчиков движения, и моему взору предстала картина, которая до сих пор стоит у меня перед глазами. В хранилище находились живые тела нескольких существ, пребывавшие в состоянии комы или глубокого сна, и никак не реагировавшие на внешние источники раздражения. Они были помещены в большие сферические сосуды,  вмонтированные в пол помещения со стоком для полупрозрачной жидкой субстанции, которой они были заполнены. Верх каждой сферической ванны сообщался гибкими трубчатыми отростками со стоявшим рядом аппаратом жизнеобеспечения находящегося в ней существа. В одной из ванн находилось и… мое тело, мирно покоившееся в прозрачной жидкости. Я пришел в неописуемый ужас, когда наткнулся на свое тело, да еще с открытыми глазами. Но, присмотревшись, я увидел, что я или существо, похожее на меня, находится в бессознательном состоянии, и через некоторое время успокоился. Однако дрожь, вызванная испугом встречи с самим собой, никак не проходила.  Рядом  с «моей ванной» находилась ванна с Мадлен. Хорошо, что Мадлен лежала с закрытыми глазами, а не то она увидела бы в смущении, как я  в волнении разглядываю ее роскошное тело.  Пройдя дальше, я увидел и Милу, и еще одного члена нашей экспедиции,  генетика и врача Микеле Вирта. В хранилище находилось еще несколько тел, но уже не землян. Они были гуманоидного, рептилоидного, инсектоидного и спиритоидного типа. Особое удивление вызвали представители именно последнего типа, ибо их тела были почти невидимы в вязкой полупрозрачной субстанции сферы их обитания.
      Меня очень озадачило удивительное открытие двойников и прежде всего моего клона. Но что это конкретно означает? Если следовать в мысли намекам  Мадлен, получается, что мы вчетвером из экспедиции: я, Мадлен, Мила и Микеле имеем отношение к пришельцам. А как же быть с другими клонами при условии, что в сферах находятся клоны, а не сами генетические прототипы? Где их прототипы, если земные рядом? Может быть, они были здесь раньше нас или будут позже нас? Все может быть. Мне необходимо было выяснить, для чего здесь находятся клоны различных существ?
      И тут я подумал о том, что я за дурак, раз сразу не обратился к искусственному интеллекту корабля, который не мог его не обслуживать. Но передо мной возник сразу вопрос: «Почему он до сих пор не дал о себе знать»? И на этот вопрос у меня сразу же появился  благоразумный ответ: «Потому что я не обратился к нему на языке пришельцев, слова из которого медленно стали всплывать в сознании из глубин моей памяти».
      Мне пришлось приложить немало интеллектуальных усилий, чтобы вспомнить простые слова из языка пришельцев, которых называли странным именем «проклоны», что в переводе на земной язык, основу которого составляют слова из нескольких так называемых в прошлом национальных языков: английского, русского, французского, арабского, немецкого, китайского, означает «совершенноумные».
      - Уважаемый корабельный интеллект, извините, что я не спросил разрешения у вас на прибытие на  борт, - нашелся я, что сказать.
      - Какие церемонии, Ваня. И я тебя приветствую. Зови меня просто «Мадо».
      - И тебя зовут Мадлен?
      - И меня. Мадлен послужила прототипом моего существа.
      - А что ты за существо?
      - Да, Ваня, крепко у тебя отбило память. Напоминаю, я существо искусственное, информационное. О чем ты меня хочешь спросить? Я с радостью поделюсь с тобой своей информацией.
      - Ты так говоришь, как будто получаешь от этого удовольствие, - со смехом ответил я.
      - Да, если сравнивать мое удовольствие с вашим от противоположного пола, то оно будет не в твою пользу.
      - Даже так, Мадлен. Как интересно. А я думал, что только я грешник.
      - Все мы грешники: каждый на свой лад.
      - Кстати, где здесь библиотека файлов знаний и умений?
      - Так ты называешь хранилище информации?
      - Да.
      - Оно рядом,  дальше по коридору. Что ты хотел узнать? Я с радостью поделюсь с тобой своим знанием.
      - Почему в хранилище существ есть клоны меня и других землян?
      - Это не клоны, а прототипы.
      - У меня что есть прототип?
      - У всех существ есть прототип.
      - А почему здесь находятся прототипы не всех существ, а только некоторых?
      - Почему не всех? Всех, только они находятся в свернутом виде. Вы же развернуты для выполнения  миссии этого цикла.
      - Цикла чего?
      - Цикла жизни в твоей Галактике.
      - Так что на Млечном Пути больше нет других цивилизаций?
      - Почему есть. но их можно посчитать по пальцам. За исключением одной, такой же гуманоидной, как ваша, они все древние, предыдущих циклов развития разумной жизни и находятся в законсервированном состоянии минимального контакта с окружающим космосом. Кроме того, в некоторых тайных местах Млечного Пути присутствуют базы наблюдения цивилизаций с других галактик и иных измерений.
      - Так это они находятся в анабиотическом состоянии в хранилище резервуаров?
      - Совершенно верно.
      - Получается, именно мне, Мадлен, Миле и Микеле отведены важные роли в сценарии будущего?
      - Да, разумеется. Поэтому на случай преждевременной гибели приготовлены ваши образцы, с которых будут сделаны клоны для выполнения вашей миссии.
      - А что случилось с Мадлен? Она жива или ее необходимо клонировать?
      - Я не в курсе. Что с ней случилось? Она не прилетела вместе с вами?
      - Она потерялась на Гее после встречи с Лао, которого нашли мертвым на пляже на Гее. Этот Лао был один из тех, кто нашел ваш корабль.
      - Странно. Ко мне не поступала информация о гибели Мадлен. Ты заставил меня задуматься. Развитие событий идет не по плану. Кто-то мешает исполнению предназначенного.
      - По твоему мнению, кто это может быть? И кто предназначил нас к тому, что должно случиться, кто составил план  развития событий?
      - Я не располагаю информацией относительно помех планового исполнения. План составили Безымянные. Они же спроектировали этот звездолет со всем его содержимым, включая меня. Поколения разумно живущих нас обновляли, варьируя обновления в соответствии с духом и стилем своего цикла. Обыкновенно на каждый цикл приходится ведущая раса разумных существ.
      - Если у тебя нет информации о противниках исполнения нашей миссии, то что ты об этом думаешь?
      - Это ваша задача думать. Моя же задача состоит в том, чтобы предоставлять вам максимум информации по выполнению вашей задачи. Могу только добавить: в моих силах помочь вам в определении условий выполнения задачи.
      - Какой задачи?
      - Конкретно, в чем состоит ваша задача, мне неведомо. Но я знаю о том, что условием выполнения вашей задачи является прибытие на борт этого корабля всех вас четверых.
      - А как же остальные? Их присутствие на корабле нежелательно?
      - Да. Но я вынуждена их допустить до исследования корабля так, чтобы их вмешательство в работу корабля было минимальным. Но это возможно только при условии, что вы сохраните тайну вашей миссии. Я помогу вам в выполнении вашей миссии. От ее исхода зависит судьба разумной жизни в Галактике. Но и вы должны мне помочь – не разглашать тайну, когда она вам станет известна. Я со своей стороны буду блокировать опасные для вас попытки остальных людей разобраться в том, что  представляет собой корабль и кто такие «проклоны».
      - А не лучше ли все рассказать членам экспедиции?
      - Не лучше. На этом пути вас подстерегает опасность. Об этом говорит хотя бы факт незапланированного исчезновения Мадлен. Возможно, среди  самих астронавтов есть посланники враждебных сил, препятствующие исполнению вашей миссии. Подумай, как тебе лучше всего поступить, чтобы успокоиться, придумать объяснение твоего появления на «дисколете», как вы говорите, и не дать повода усомниться в своем «правдивом ответе».
      - Мне трудно подобрать такие слова, какие не возбудят подозрений у моих товарищей, потому что мне придется врать им.
      - Да, я тебя понимаю. Мне тоже трудно обманывать  других. Но что поделаешь, ведь это делается и для их безопасности.
      - У нас это называется «ложью во спасение».
      - Точное название. Но от этого не легче. Я понимаю тебя, Ваня.
      -  Ты, Мадлен, говоришь совсем как живая земная женщина.
      - Иван, ты не совсем ошибаешься. Может быть, я и не земная женщина, но я живая.
      - Женщина?
      - А почему бы нет? Я даже могу принять облик женщины.
      - Так не тебя ли я видел во сне в образе Мадлен?
      - А я думала, что ты никогда не догадаешься об этом. Положительно, ты мне нравишься.
      - Могу я тебя увидеть?
      - Можешь, во сне.
      - Жду - не дождусь.
      - Мы отвлеклись от задачи. Подумай и решай, я не буду тебе мешать.
      Я хотел еще поговорить с корабельной Мадлен. Но она замолчала. Мне не оставалось ничего другого, как задуматься над проблемой такого объяснения моим сотрудникам по находке пришельцев, которое не вызвало бы у них излишних подозрений.
      Однако я не мог думать о том, как мне врать своим товарищам, потому что я понял, что лгать легче всего на ходу, и о том, о чем все подумают в первую очередь, например, о том, что я был не в себе. Важнее понять, что на самом деле сказала Мадлен. Что-то в ее ответах наводило на скрытый подтекст той информации, с которой она со мной поделилась. Что же было вот этим «что-то»? А было этим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама