Произведение «ОН И ОНА» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 685 +4
Дата:

ОН И ОНА

душу? Однако после раз-воплощения духа нет человека с душой как единства идеального духа и материального тела. Есть не живое тело и живой дух. Где душа человека, его человечность? Она была в отношениях к людям, к себе, к миру, к Богу. Где эти отношения? Разорваны отношения с людьми и с природой. Остались только отношения Я к Богу и к себе. В этих отношениях есть еще человек или его уже нет, и остался один Бог как Дух? Следует сказать, что есть дух человека, но он, развоплотившись, перестал быть душой, однако остался деятелем, со-природным, едино-сущим с Богом как Духом.
        Поэтому после смерти тела и раз-воплощения души от человека остается деятельный дух, еще не слившийся с Духом, но и не являющийся уже душой. Он находится в пред-воплощенном состоянии между жизнью и смертью, не в сознательном или сверхсознательном, а бессознательном состоянии. Либо он получит свое тело воплощения, либо может получить чужое тело существа, находящегося в бессознательном состоянии. В последнем случае он осознает себя самим собой  в ином теле, чем было прежде для выполнения миссии или в прошлом, или в будущем относительно момента времени своей прежней жизни.
        Если у него нет миссии, то он оказывается в слитом состоянии с Духом вечно, то есть, равным образом относящимся к тому, что является прошлым, настоящим и будущим моментами времени.

 

Он

        Я, Ясномысл Яромирович Ярославов. Зовут меня так, что мне самому становится лихо. За это я благодарен до сего дня моему родителю. Он был еще тот любитель старины давней и глубокой. Этому его научил мой дед. Воздержусь от упоминания, как того звали. Вы слышали когда-нибудь такое имя, как «Ясномысл»? Я – нет! Думаю, что я такой один на всех. Как тяжело мне было соответствовать своему имени в жизни. Трудно иметь ясные мысли. Чаще они неясные и смутные, какие-то мутные. Ясно? Наверное, поэтому самым частым, собственно «моим» вопросом стал вопрос: «Ясно»? Но это все же лучше, чем меня звали бы, например, «Ясноглазом», «Ясномиром» или «Яснояром».
        Имя накладывает на того, кто его носит, свой отпечаток. Поэтому я сжился  с ним. И даже порой невольно мне приходят в голову ясные, чистые мысли. И занятие мое соответствует имени, - я теоретик, изучаю сами мысли, их происхождение, становление, течение, состав, состояние и предназначение. У меня есть идеи, которые являются для меня в виде понятий.
        Кто меня воспитывал? И как я воспитывался? Кем я сначала был, а потом стал? Такие вопросы невольно приходят на ум. Вот, например, кем я был сначала? Я был живым существом. Был животным или биороботом? Наверное, животным. А потом стал человеком, незаметно от себя. Когда я был животным, или ребенком, что то же самое, то не знал, кто я, не в смысле, как меня зовут, а то, что я человек. Не знал, что такое человек, что значит быть человеком. Наверное, я слышал такое слово и ассоциировал его с людьми, в частности, с родителями, с отцом, который воспитал меня человеком. Мама заботилась обо мне, а папа воспитывал меня, занимался моим обучением. Он пытался сделать из меня правильного ребенка, а потом настоящего человека.
        Уже потом, когда я стал взрослым, папа, Яромир Ярославович, признался мне, что на методу моего воспитания его подвиг роман испанского писателя Мигеля де Унамуно «Любовь и педагогика». Как по этой книге моя мама, Ждана Светозаровна Тихомирова, и мой отец, вроде «материи и формы заключили нерасторжимый союз». Мама дала мне жизнь, а папа воспитал в философском духе. И выбрал он жену себе по имени из родного языка. Да, к тому же отчество какое! Ждал-ждал и дождался.
        Перво-наперво воспитывала мои чувства мама. Она окружила меня любовью и лаской. Когда я пошел в школу, то за дело воспитания взялся отец. Он привил мне любовь к разуму. Отец часто говорил мне, что в его жизни руководящей и направляющей силой жизни была не коммунистическая партия, а «интеллектуальная любовь к Богу» (Amor Dei Intellectualis). Это понятие философии Бенедикта Спинозы было, как нельзя, кстати, ибо такая любовь является уже не душевной, а интеллектуальной, близкой моему отцу. Моими чувствами занималась мама, а интеллектом – папа. И все же интеллектуальная любовь – это не чистый интеллект, если под ним понимать процедуру объяснения или абстрактное вычисление и теоретическое рассуждение, а процедура критического понимания вроде интеллектуальной интуиции.
        Помню, впервые я понял, что такое интеллектуальная интуиция, когда узнал, что я знаю себя лучше, чем то, что я имею. При этом я не могу отождествить себя с тем, что имею. Так, например, я имею пять монет, но это не означает, что я являюсь пятью монетами. Обменивая эти монеты на нечто в качестве товара на рынке, я участвую в процессе сведения отношений с другими людьми к отношению обладания товарами. Тем самым я отчуждаюсь от других людей и от самого себя. Символом такого отчуждения являются эти монеты. Поэтому я утверждаю, что не являюсь ими. Деньги напрягают меня, они обладают негативной ценностью, отрицательной стоимостью для меня. Так мне объяснил мой отец мою догадку.
        Отец учил меня управлять своими желаниями с помощью ума. Он говорил, что если хочешь кушать, есть, дай этому желанию скушать само себя. То есть, преврати, его в рефлексивное отношение, отношение к самому себе. Это сподручно уму, ибо он и есть это рефлексивное отношение, Так ты подавишься своим желанием, ты не захочешь больше кушать, освободишься от желания есть. И только после этого следует садиться за стол, демонстрируя свою волю управлять умом животными желаниями, не отказываясь от еды.
        Когда я стал подростком, отец посоветовал мне не заниматься онанизмом, ибо он заражает эгоизмом, заряжая онаниста отрицательной энергией, подменяя реальный объект влечения мнимым в удовлетворении. Секс, помимо воспроизводства рода и само-производства индивида (обновления половых клеток),  нужен для эмоциональной разрядки. Но эта разрядка тогда положительна, когда является следствием акт обмена веществом, энергией, генетической, тактильной, обонятельной, зрительной, слуховой, вкусовой и оральной информацией с противоположным полом. В мастурбации на порнографическое изображение нет такого обмена, а есть лишь его симуляция. Нет живого партнера по обмену. Он рекомендовал мне переводить подростковую гиперсексуальность на язык общения, в плоскость беседы, но не с товарищами о девушках, а с девушками о них самих и их отношениях с парнями. Таким образом, через понимание в словах можно было снять избыточное напряжение в теле. К тому же полезно было для ума и самих чувств облагородить, сублимировать телесные (животные) влечения, развить их, очеловечив их. Через осознание желаний можно научиться не только владеть ими, но и сделать их своими помощниками в расширении сознания, в проницании глубин подсознания, его возвышении до уровня самосознания, а потом и до уровня самого ума как тела духа.
        Отец советовал мне не только писать стихи, когда я хотел женщин, именно женщин, а не девушек, но и читать их им самим. Он говорил мне: «Мама не может научить тебя заниматься сексом. Она должна быть для тебя вне этих отношений с женщинами, иначе ты не будешь счастлив в любви ни с одной женщиной и не создашь счастливую семью. Поэтому сделать мужчиной тебя должна одна из женщин. Чем старше, опытнее она будет для тебя, тем лучше для твоего умения. Правда, ей не следует быть слишком старой, чтобы не добавить в бочку секса ложку климакса. Тебе это понравится, потому что в этом общении с женщиной будет присутствовать очарование соблазна. Но ты сам должен этого хотеть, чтобы не было и тени совращения. Я мог бы попросить одну из своих знакомых или подруг мамы соблазнить тебя, но в этом был бы момент совращения. Я не хочу в этом участвовать. Сделай это сам, но только если у тебя будет в этом потребность. Выбирай вдовушек или разведенных, а не то рогатые мужья тебе оторвут яйца. Ты должен испытать и понять, что такое секс как животное чувство на своей шкуре без розовых очков романтизма отношений с девушками. Тогда ты больше будешь ценить сами романтические, куртуазные отношения с девушками и не захочешь их испортить сексом.
        Конечно, у тебя возникнет желание соблазнить одну из девушек.
        - Почему, папа?
        - Потому что соблазн есть механизм передачи душевного импульса другому существу. Знай, твое желание есть бессознательное желание другого во всех смыслах этого слова. Это слово полисематично. Ты хочешь чужого, ты заряжаешься желанием другого, ты хочешь то, чего у тебя нет. Смотри, не перепутай: другой для тебя - это другая, иначе попадешь в гей-ловушку.
        - Папа, ты что-то имеешь против геев?
        - Да, нет. Просто, зачем тебе это надо? В такой любви нет полной отдачи. Полная отдача возможна с появлением третьего. Почему гей отношения так гиперсексуальны, потому что геи не способны создавать новую жизнь. Вот поэтому еще они создают гей-цепочки, групповые отношения в любви, чтобы компенсировать естественный качественный недостаток количеством партнеров. К тому же гомофильные отношения скрывают сексуальную тягу геев и лесбиянок не к другому, а к самому, самой себе. Эти отношения символизируют любовь к себе, аутоэротизм, онанизм, создавая лишь видимость обмена энергии, которая циркулирует по кругу, не имея выхода в пространства новой жизни. Отношения между лицами одного пола – это вечные отношения, вечные выяснения отношений. В них есть только одна сексуальная приятность без всякой пользы. Это секс для секса, а не для жизни. Вечный секс убивает жизнь.
        Теперь понятно, для чего нужно любить женщин?
        - Понятно. Следовательно, женщина мне нужна для секса, а девушка нужна для любви?
        - Конечно. Когда-нибудь девушка станет женщиной. Но пускай лучше она станет женщиной  не благодаря тебе.
        - Но почему?
        - Как ты не понимаешь? Женщины обидчивы. Поэтому они мстительны. Зачем тебе женская месть. Или тебе нужны рога? Пускай у твоей женщины будет другой мужчина до, а не во время твоей любви. Для счастливой любви необходимо процедура вытеснения и замещения тобой образа другого. Ты и есть другой для нее, соблазненной другим. Ты другой другого. Ты освободишь ее от травматической власти другого, став своим.
        - Папа, ты предлагаешь мне подложить мою девушку под своего друга, а самому заняться вдовой?
        - Ясномысл, почему так грубо? В этом не должно быть личных чувств. Не следует никого подкладывать вместо себя под другого. Найди симпатичную тебе девушку, которую соблазнил другой и бросил. Утешь ее. Она будет благодарна тебе. Только помни: главное, чтобы она не была мазохистской или садистской, а не то она себе или тебе будет мстить за неудачную любовь. Нормальная девушка отомстит не тебе, а тому, кто ее бросил, изменив ему с тобой. Так женская мстительность и обидчивость станет твоим оружием. Влюби ее в себя. Сам влюбишься, соблазнишься. Воспитай ее, сделай покорной и послушной. Только потом дай ей свободу, относись к ней как к равной. Иначе, если не воспитаешь ее, будешь ее слугой, подкаблучником. Свободу она должна получить из твоих рук, узнать, что она свободна. Для этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама