Произведение «ОН И ОНА» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 683 +2
Дата:

ОН И ОНА

предлагаю тебе наведение. Я твой естественный, телесный проводник.
        - Как же душа?
        - А что душа? Она телесна. Наше тело сближает то, что находится везде. Тел много и они находятся друг в друге. Душа есть проекция одного тела на другое. Она есть просто угол зрения.
        - Напротив, все не просто. Это просто для духа, для которого разум является телом. Для нас же телом является материя, а мы являемся душой в теле, а не разумом в духе.
        - Ясномысл, ты не стоишь своего имени, ибо вводишь в оборот ума новые сущности без необходимости. Зачем тебе разум как тело духа? Дух материален, а разум телесен.
        - Это так для практиканки, но не для теоретика.
        - Вот в чем ошибка, - ты теоретик. Нужно делать, а не заниматься созерцанием. Для меня созерцание – это работа. Для тебя – размышление.
        - Согласен. Давай так: делай меня, а я буду делать то, что у тебя получилось.
        - Лучше будем делать вместе одно дело.
        - Это то же самое, что я сказал: ты сделаешь меня, а я сделаю тебя, - буду делать с тобой то, что ты сделала со мной.     
        - Как ты сделаешь меня?
        - Это будет видно только после того, как ты сделаешь меня. Ведь, когда ты будешь делать меня, ты станешь тем, что сделаешь.
        - Какой ты хитрый: ты хочешь, чтобы я стала тобой.
        - Ты в той мере станешь мной, в какой сделаешь себя посредством меня. Логично?
        - Логично, - ответила Василиса, чуть помедлив. – Ты все равно меня обманешь. Я не знаю, в чем, но я буду осмотрительна. Только попробуй, и сам обманешься, обманешь сам себя.
        - Договорились. И все же Василиса, скажи мне честно, - кто ты?
        - Если ты уже не догадался, то никогда не узнаешь, - загадочно ответила мне Василиса.
        - Может быть, ты василиск? – я стал гадать.
        - Если ты так думаешь, то все может быть.
        - Нет, я так не думаю.
        - Так зачем тогда гомофильные допущения?!
        - Но как мне стать тобой?
        - Зачем? Ты и так уже мой.
        - А ты моя?
        - Нет, не твоя. Ты не уверен в этом. Поэтому только ты мой, а я не твоя.
        - Но как же так, ведь не я, а ты мне изменила.
        - Я изменила не тебе, а себе с тобой. Поэтому так получилось.
        - Я не понял.
        - Попробуй. Подумай: может, поможет. Но если сразу не понял, то не поймешь и следом. В лучшем случае ты поймешь след, но не того, кто его оставил. Вот если ты понимаешь его, то тебе будет понятно, почему он оставил его, а не взял его с собой.
        - Куда ты хочешь, чтобы мы пошли? - сменил я тему разговора.
        - Я хочу домой. Ты тоже иди домой, и если хочешь понять меня, то подумай о том, что я сказала тебе. Не провожай меня, ты еще не готов.
        - Я всегда готов.
        - К труду и обороне. Вот и готовься, а меня оставь в покое: я устала.
        Получив от ворот поворот, я расстался с Василисой у выхода из парка.



В сомнениях

        Что мне сказать? Я был разбит наголову. Василиса оказалась совсем не такой, какой я представлял ее себе. Да, и Василиса ли эта загадочная женщина? Женщина ли она вообще? Впрочем, я не правильно выразился. То, что она была женщиной, - это было очевидно. Но то, что это была земная женщина, - было уже не очевидно, но вероятно. Пока будем исходить из вероятного. Вероятно, она Василиса. Но в ней есть еще нечто такое, которое уже невероятно. Невероятной была ее разумность. Даже не ум, а разумность. Вместе с тем она была такая же телесная, как прежняя Василиса. Да, в ней чувствовалась некоторая призрачность, но не она придавала ей невероятность, точнее, не она одна. Это была неочевидная невероятность.  Очевидной невероятностью в ней было то, что она была до предела телесной, я даже сказал бы, «материальна до идеальности». Но если бы она отступила хотя бы на «йоту» от своей идеальной материальности, то она сразу превратилась бы в неочевидную невероятность,  стала бы призрачной телесностью. Однако неочевидная невероятность сквозила в чем-то ином, еще неведомом мне.
        Что означает ее фраза: «Я изменила не тебе, а себе с тобой»? Как можно изменить себе с другим? Не так ли, что она изменила себя в угоду другому, например, ради меня? Можно так сказать: она хотела сделать счастливым меня, но это желание сделало ее несчастной? Наверное, можно. Но понимается с трудом. Фраза недостаточно вразумительная и неудачная. Но ладно. Не в этом суть.
        Суть в том, что нужно выбирать между философским и мифологическим, магическим или, условно говоря, теософским подходами к сфере трансцендентного. Если выбрать магический подход к этой сфере, который продемонстрировала и описала Василиса, то трансцендентное принимается за имманентное и тут же натурализуется в магической практике, колдовской манипуляции с магическим кристаллом. Этот подход работает в практике таких чародеек, как Василиса, на уровне не сознания, а бессознательного. Сверхсознательное или дух не может узнать себя в примитивном (не развитом) магическом сознании и поэтому находит обходной путь для выражение через развитое бессознательное мага. Вот почему маг, занимающийся спиритизмом, вынужден к нему обращаться, ибо только так в бессознательном состоянии медиума он может контактировать прямо со сверхсознательным в виде царства или мира духов.
        Другое дело мой путь. Это путь философского общения (коммуникации) с трансцендентным через сознание, а не бессознательное. Тут, в философской или спекулятивной мистике, есть своя трудность. Сознание продолжает сопротивляться внушениям извне. В собственном состоянии самосознания оно лучше сопротивляется соблазнам низа (подсознания), чем верха (надсознания), вытесняя их, но сублимируя их дурную энергию. Но что ему делать с влиянием сверху, со стороны духа? Он может соответствовать уже не всей своей душой, обращенной в мир, ног только ее разумной частью или самосознанием, духовному разуму, то есть тому, что он не может не знать. Но это означает, что человек систематически ограничен в общении с духом только сферой необходимого, лишь эпизодически, в моменты творческого вдохновения, обретая возможность сообщения с ним через идеи, идейным образом. Идеи – это и есть духи, доступные людям, когда они вдохновлены ими. Духи от Бога как Духа. Уже для меня духи доступны только как идеи. Правда, они могут появляться среди людей, находя в них свое переменное воплощение.
        В случае с Василисой дух стал моей музой, найдя в ней втайне от нее свое воплощение для контакта.
        Не может не возникнуть вопрос о том, зачем духам нужны люди? Почему они вступают в контакт с ними? Напрашивается очевидный ответ: потому что именно люди становятся оптимальной средой их воплощения. Не в животных же воплощаться! В магическом измерении духи являются в виде демонов и бесов. Так видят духов маги, ибо их бессознательное является средой, которая как вогнутая линза астрала (чувственной интуиции) имманентной медитации сильно рассеивает, преломляет свет разума духов, превращая его в иррациональную стихию. Следует заметить, что бессознательное особенно развито у чувственно ориентированных людей, а также у тех, кто склонен хитрить. Именно к этой категории лиц относятся маги и чародеи.
        В спекулятивном же измерении духи становятся доступными в виде уже не демонов, но ангелов как более адекватной форме восприятия уже сознания душевно развитых людей. Их иногда осеняет интуиция  - этот гений сознания, так что они оказываются в состоянии восхищения духами, не теряя чувства реальности и здравомыслия. Так интуиция ума обращается в мистическую интуицию, которая открывает канал общения с духами. Этот канал наводится уже выпуклой линзой ментала (интеллектуальной интуиции) трансцендентальной медитации, но гармонической линзой идеала (мистической интуицией) в трансцендентной медитации.
        Так, хорошо, насколько мог, уже разобрался. Василиса является менталистской, угадывающей и разгадывающей загадки. Для этого она обращается за помощью к духам в качестве медиума. Однако действительно ли на сеансе спиритизма она общается с духами? И если общается, то интересно, с какими именно  духами? Вероятно, ей доступны духи умерших людей. Каким образом она вступает с ними в контакт? Где они находятся, что она может их достать? Как это можно вступить в контакт с ними в настоящем, если они остались в прошлом? Что ей нужно сделать, чтобы суметь их разговорить? На каком языке с ними можно разговаривать? Как ответить на эти вопросы, чтобы хоть что-то понять? Как вообще это работает? Попробую разобраться.
        Начну с определения того, с кем можно общаться? Какой это дух? Естественно, это дух условный. Если маг, колдунья, как Василиса проводит спиритический сеанс, то она специально вводит себя как медиум в сомнамбулическое состояние сознания, чтобы активировать, индуцировать свое или коллективное бессознательное в своем сознании «на полную катушку» на просьбу клиента, например, на установление контакта со своим умершим родственником. Для чего она впадает в сонное состояние сознания? Для того, чтобы дух, услышав свое имя, ответил устами медиума, ведь у него нет уже своих губ и рта. Но чтобы говорить духу «своим» голосом, но голосовым аппаратом медиума, сознание мага должно быть в полном распоряжении духа. Что для этого требуется? Отключить сознание самого медиума. Во всяком случае, «снять» его сопротивление, чтобы оно не мешало духу разговаривать, предположительно, с его живым родственником. Как это сделать? Следует вытеснить сознание медиума в его личное (индивидуальное) или коллективное бессознательное.
        Примерно так можно объяснить механизм контакта, общения контактера с духом через медиума, если принять на веру такую возможность, как уверяет медиум. Если же не принимать на веру заверения медиума, то, усомнившись в них, можно так объяснить спиритический сеанс: маг или колдунья делает вид, что входит в состояние медиума, меняет голос и говорит уже голосом чревовещателя о том, что ей придет в голову.
        Что может подвигнуть любопытствующего к такого рода скептическому объяснению? Как духи могут слышать обращение к ним по имени на человеческом языке? У них есть уши? Или они слышат ушами медиума, как говорят его же устами? Если это так, то для того, чтобы вызвать духа, магу надо уже быть в состоянии медиума. Значит, маг или колдунья, входя в медиумическое состояние сознания, оказывается в мире духов? Тогда получается, что сонное царство или бессознательное и есть царство духов? Или это проход, канал, соединяющий с этим миром духов? Если это канал, то по нему духи могут общаться с живыми людьми. Медиум должен быть пассивен, чтобы дух был активен в сообщении с адресатом. Помнит ли колдунья, о чем шла речь на сеансе, когда она была медиумом. Может и помнит, но так. Как обычный человек видит сон. Это так должно быть по схеме работы механизма спиритического сеанса.
        И все же, как происходит контакт медиума с духом? Дух говорит с адресатом на человеческом языке «не своим (не собственным) голосом» медиума, что адресат не принял его за самого медиума, то есть, не имел повода для подозрения в обмане/подмене. Но сам медиум понимает так же по-человечески опрошенный дух? Он понимает, что говорит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама