Произведение «В предверьях» (страница 50 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2859 +18
Дата:

В предверьях

из  мрамора. Ударная  волна  сносила  статуи  и  фонтаны. Свет, идущий  из  огненного  шара, жег  жителей  города, сжигал  кожу, мышцы  и  сухожилия  до  костей. От  многих  из  тех, кто  оказался  близко  к  взрыву, оставался  только  пепел. Горели  здания, автомобили  и  рощи. На  северном  окончании  острова, находящемся  на  наибольшем  удалении  от  взрыва, в  ста  пяти  километрах, располагалась  лодочная  станция, где  местные  жители  катались  на  лодках  и  катерах. Ударной  волной  снесло  все  деревянные  постройки, отбрасывало  жителей, находящихся  вне  зданий. Отдельные  жители  умирали, другие  получали  ушибы. Кожа  покрывалась  ожогами. Занялись  огнем  рощи  в  районе  лодочной  станции.
Большая  часть  жителей  острова  была  мертва. Большинство  выживших  оказались  ранены. Не  до  конца  разрушенные  районы, находящиеся  дальше  от  взрыва, охватили  пожары. В  радиусе  тридцати  километров  от  взрыва  были  разрушены  почти  все  здания. Ударная  волна прошла  через  остров  и  пошла  дальше. На  восточном  побережье  во  многих  десятках  километров  от  острова  вылетали  стекла  из  окон, складывались  ветхие  дома  и  сараи. Падали  дома, построенные  из  фанеры, картона  и  известки, в  которых  жили  те, кто  экономил  на  жилье.
В  Фостервилле  оседали  некоторые  из  ветхих  сараев  и  выбивало  окна. Члены  Стальной  Шестерни, находящиеся  в  этом  городе, укрылись  за  крепкими  стенами  заводских  корпусов, железнодорожными  насыпями, в  низинах  и  оврагах, чтобы  не  смотреть на  вспышку  взрыва  и  не  попасть  под  осколки  стекол  из  выбитых  окон. Они  не  получили  повреждений. В  Эст-Боульдерсе  тоже  выбивало  окна.
Над  руинами  Лионсваллейса  образовался  гриб  из  дыма  высотой  в  десятки  километров.
Глава  4
Кирилл  Веслов  сидел  на  диване  в  комнате, в  квартире  одного  из  четырехэтажных  домов  на  Садовой  улице  в  Эст-Боульдерсе. Это  была  одна  из  квартир  руководства  Оранжевых  Койотов, в  которой  планировалось  укрывать  лидеров  в  непредвиденных  обстоятельствах. Рядом  с  Кириллом  Весловым, на  другом  диване, восседал  Тимоти  Ирс. Себастьян  Чирфулшутер  стоял  рядом  с  Тимоти  Ирсом  и  смотрел  в  окно. Оно  находилось  с  другой  стороны  от  взрыва, и  стекло  выбить  не  могло, но  Кирилл  предупредил, чтобы  все  опасались  стекол, которые  могли  лопнуть.
- Вот  и  все, - сказал  Кирилл, когда  прошла  ударная  волна  и  многие  окна  оказались  без  стекол.
- Стоп, ответил  Тимоти  Ирс, - мы  же  не  знаем, что  произошло. -  Может, они  там  и  выжили.
- Нет, - ответил  Кирилл. - Я  же  видел, в  чем  они  там  живут. Если  бы  они  там  находились  в  крепостных  сооружениях  из  гранита, без  окон, без  дверей - то  выжили  бы. А  там  прятаться  негде.   
- И  что  там?
- Выжило  меньше, чем  погибло. Ну, это  если  чего-нибудь  не  случилось. Например, большая часть  населения  не  перебралась  с  какой-то  целью  на  край  острова. Хотя  всякое  может  быть. И  большинство  могло  выжить. Но, скорее  всего, погибло  больше  половины.
- Кто  как  думает, что  делать? - спросил  Тимоти  Ирс. Его  лицо  сосредоточилось. Неширокие  темно-карие  глаза  сузились. Это  сейчас    подчеркивало  особенности  его  внешности - у  него  было лицо, скорее,  длинное, чем  короткое, небольшие  длинные  скулы, длинный  нос, расширяющийся  в  нижней  части  и  небольшие  губы. Его  волосы  были  черными. Он  носил  бородку.
- Что  делать? - сказал  Кирилл  Веслов. - Я  так  думаю, вам  надо  снять  разовую  плату  с  худших  из  предпринимателей. Кто  мешает  жить  своим  детям, жалуется  властям  на  метал  и  рэп  за  окном. Ну  и  все  остальное. В  нынешней  ситуации  они  еще  неизвестно  что  сделают, если  у  них  будут  излишки.
- Привильно, - сказал  Себастьян  Чирфулшутер. Он  сейчас  улыбался  и  очень  хорошо  смотрелся  у  окна. Себастьян  Чирфулшутер  был  выше  Тимоти  Ирса, обладал  чуть  более  объемными  мышцами. У  него  были  голубые  глаза, округлое  лицо, прямой  нос  и  волосы, скорее  светлые, чем  темные. 
- Да, правильно, - ответил  Тимоти  Ирс. К  вечеру  надо  снять  дополнительные  поборы  с  тех, кто  делает  нехорошо.
  Вошли  четверо  посыльных. Все - крупные  крепкие  парни. Тимоти  Ирс  объяснил  им, что  делать. Они  должны  в  районах  объяснить  руководителям  структур  банды, что  нужно  собрать  деньги  с  предпринимателей, которые  часто  совершают  нехорошие  действия.
*    *    *
В  небольшом  кабинете, за  коричневым  деревянным  столом, на  котором  лежали  калькулятор  и  разные  бумаги, встали  две  женщины - одна  светловолосая, кудрявая, высокого  роста - владелица  магазина, рядом  со  складом  которого  располагался  кабинет. Вторая  поменьше, стройная, черноволосая - бухгалтер  этого  магазина.
Синтия  Батлер  стояла  по  другую  сторону  стола, у  двери, и  держала  в  руках  автомат. Рядом  с  ней  находились  четверо  ее  товарищей, в  том  числе  Уптон, руководитель  группы, собирающей  сейчас  дополнительную  плату. Он  находился  слева  от  Синтии, напротив  владелицы  магазина. Справа  стоял  товарищ  немного  крупнее  руководителя  группы. Еще  двое  находились  за  дверью.
- Вы  должны  нас  понять, денег  у  нас  мало, - сказала  владелица  магазина.
- Заплатишь, - сказал  Уптон  и  дернулся  в  сторону  владелицы  магазина, коротким  движением  обозначая, что  изобразил  удар  прикладом.
Владелица  магазина  дернулась  назад, рот  на  ее  полном  лице  распахнулся.
- Мы  заплатим, - сказала  она, - мы  заплатим. Столько, сколько  вы  и  сказали.
Эту  женщину  подловили  на  том, что  она  как-то  сказала, что  с  восемнадцати  лет  дети  смогут  совокупляться  с  тем, с  кем  захотят, а  до восемнадцати  лет  должны  делать  то, что  им  говорят  родители. Когда  о  высказывании  стало  известно  Оранжевым  Койотам - они  занесли  ее  в  список  тех, кто  должен  много  платить. Те, кто  оказывались  в  этом  списке, получали  только  необходимость  больше  платить  и  совершать  внеочередные  выплаты  банде. И  никаких  выгод.
Владелица  магазина  вынула  из  стола  деньги, пересчитала  и  отдала  Уптону. Он  пересчитал  их. Группа  собирателей  выплат  вышла  из  заднего  входа  в  магазин  во  двор. Они  сели  в  две  машины, Синтия  села  на  переднее  сиденье, рядом  с  ней - парень  из  их  группы, который  был  чуть  выше  Уптона. Руководитель  группы  сел  на  заднее  сиденье. Отряд  поехал  дальше.
Глава  5
Ближе  к  ночи  включилось  электричество, которого  в  Эст-Боульдерсе  не  было  после  взрыва - линии  электропередач  были  на  какое-то  время  выведены  из  строя  электромагнитным  импульсом.
Кирилл  Веслов  и  лидеры  банды  легли  спать  все  в  той  же  квартире, в  которой  они  находились  на  момент  взрыва. Утром  они  стали  ждать, что  произойдет  дальше. Из  крупного  города  Пурфилдса  на  севере  страны  по  радио  стали  передавать, что  Виктория  осталась  без  руководства, а  вот  в  Пурфилдсе  группа  генералов  собирается  взять  руководство  на  себя  и  в  ближайшие  дни  перенесет  столицу  из  Лионсваллейса  в  Пурфилдс. И  что, возможно, будет  война  и  надо  организовывать  ополчение - чтобы  повысить  уровень  порядка  в  стране. Чтобы  банды  не  мешали  готовиться  к  войне. И  что, возможно, взрыв  устроен  одним  из  крупных  государств  Деметры. И  сейчас  разведка  выясняет - какая  из  стран  стоит  за  взрывом. Генералы  обещали, что, как  только  это  будет  выяснено - вероятно, флот  Виктории  подойдет  к  берегам  страны, устроившей  взрыв, и  приступит  к  активным  военным  действиям, выпустит  ракеты  по  городам. Генерал  Висль, командующий  одной  из  сухопутных  армий, обещал  разгром  любого  противника.
- Да  не  разгромят, - сказал  Тимоти. - У  нас  ракетные  крейсеры  не  новые. Противоракетной  обороны  у  нас  мало, у  остальных  стран  много.
- Ага, ответил  Кирилл.
- Вот  только  что  делать? - спросил  Тимоти  Ирс.
- Надо  заявленьице  сделать, - ответил  Кирилл.
- В  смысле, мы  против  всех  запретов, против  законов, ограничивающих  продажу  наркотиков, против  насилия  родителей  над  детьми…
- Не  надо  конкретно, - ответил  Кирилл. - Дело  в  том, что  если  мы  выдвинем  требования, то  они  сделают  все  по-своему. Выдвинут  партию  умеренных. Эти  умеренные  начнут  говорить, что  не  все  наркотики  разрешить, а  только  анашу. И  не  отменить  ограничения  на  любовные  удовольствия  между  теми, кто  старше  восемнадцати  лет,  и  теми, кто  младше  восемнадцати, а  снизить  «возраст  согласия».  И  все  то  же  будет, а  в  это  время  банды  разбегутся. А  после  этого  они  устроят  нам  куда  жестче, чем  было. Куда  жестче. Куда  хуже. Реально  начнут  всем  максимальные  сроки  давать.
- И  что  делать? - спросил  Ирс.
- А  заявление  сделать  в  общих  словах. Типа, мучители  всем  надоели. Вы  нападаете  на  людей, которые  не  нападают  на  вас, казните  и  калечите. Прекратите  казни  и  увечья. Не  мешайте  нам  делать  все, что  мы  хотим.
- От  имени  Оранжевых  Койотов  сделать  заявление?
- Нет. Группа  жителей, выступающая  против  власти. Как-нибудь  так.
- Жителей? Типа, простые  жители  сделали?
- Ну, не  совсем  так. Скажите: «нас  поддерживают  банды». Или  еще  какая-нибудь  подобная  формулировка  годится.
- Да. Надо  сделать  заявление.
- Лучше  подбросьте  заявление  в  Эст-Боульдерсе  и  трех  других  городах. Напечатать  надо  заявление  на  печатной  машинке. Подбросить  в  Эст-Боульдерсе, Пурфилдсе  и  двух  городах  между  ними. Одновременно. Вы  понимаете? - Кирилл  посмотрел  сначала  на  Ирса, потом  на  Чирфулшутера и  произнес: Понимаете? Одновременно! Чтобы  никто  не  знал, что  организаторы  взрыва  именно  из  Эст-Боульдерса. - Кирилл  имел  в  виду, что  если  товарищи  поедут  из  Эст-Боульдерса  в  другие  города  и  по  своему  пути  будут  оставлять  послания, то  по  очередности  и  времени  приема  посланий  можно  определить, что  ехали  с  посланиями  из  Эст-Боульдерса  или  прилегающих  к  нему  земель. 
- Понятно, - ответил  Ирс.
- Мне  тоже, - сказал  Чирфулшутер и  спросил  у  Ирса: Ты  точно  понимаешь, как  все  организовать? От  этого  ведь  зависит  то, чтобы  нам  ничего  не  было, если  власти  установят  тот  порядок, который  хотят.
- Понимаю  я  все, - ответил  Ирс.
- Еще  можно  сделать  звонки  в  полицию. Тоже  с  заявлением, но  чтобы  текст  был  очень  коротким. Чтобы  те, кто  эти  звонки  делать  будет, отвлеклись  примерно  на  двадцать  секунд. Не  больше  тридцати. Это  будет  очень  хорошо.
- Ясно, - ответил  Ирс.
- Подбрасывать  заявления  должны  одни  люди, делать  звонки - другие. Те, кто  будет  подбрасывать  заявления, поедут  в  разных  поездах  группами  по  два  человека. Не  обязательно  в  разных, совсем  в  разных. Но  не  в  одном  поезде. И  общаться  они  между  с  собой  не  должны. При  встрече  знакомых  людей, в  смысле

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама