Произведение «В предверьях» (страница 49 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2855 +14
Дата:

В предверьях

сказал, что  через  несколько  месяцев  Константин  выучит  местный  язык  и  тогда  сможет  стать  членом  группировки. Константин  отказался. Он  знал, что,  скорее  всего, ему  не  будут  мешать  уйти - никто  никого  не  удерживал. В  таком  случае, что  может  удержать  здешних  жителей  в  мире  измененной  структуры, кроме  Рудры  и  его  учителей, а  также  подобных  им? И  почему  те, кому  удавалось  попасть  сюда  с  Деметры, не  возвращались  и  не  учили  магии  жителей  Деметры? Так  действовала  карма  жителей  Деметры? Иллюзии  мироздания? Или, действительно, мороки  Рудры  и  подобных  ему? Теперь  Константин  признавал  существование  кармы, иллюзий  мироздания, иерархии  существ, определяемой  просветлением  и кармой. Но  не  исключал, что, может, мороки  Рудры  и  подобных  ему  учителей  существуют, могут  быть  очень  сильны и  даже  могут  быть  фактором, определяющим  то, что  одни  существа  не  помогают  преображаться  другим. Константин  сказал, что  вернется  на  Деметру. Вианор  Амасараков  сказал, что  Константин  может  возвращаться  в  любое  время. Глава  Ордена  Восьми  Земель  и  Кифер  Брюннен  предупредили, что  идти  к  вратам  Константину  придется  одному. Орден  не  собирался  предоставлять  сопровождающих. Если  Константин  подвергнется  нападению  Малькольма - это  будет  его, Константина, дело. И  те, кто  живет  на  территории  Ордена  Восьми  Земель, не  будут  в  этом  участвовать. Таким  образом, их  карма  не  подвергнется  сильным  изменениям.
На  следующий  день  Константин  отправился  к  вратам - взяв  с  собой  тот  же  фонарик, с  которым  прибыл  сюда, - и  доехал  до  станции, где  располагалась  группировка, бойцы  которой  носили  форму  с  масками  и  синими  полосами. Там  при  помощи  жестов  и  небольшого  запаса  слов  местного  языка, который  начал  усваивать, попросил  дать  возможность  пройти  к  вратам. Ему  разрешили  пересечь  территорию  и  сопроводили  до  края  владений, за  которым  начиналась  территория  Малькольма. Константин  пересек  большую  часть  территории, в  одном  из  залов  встретил  трех  чертей, перешел  на  бег, затем  опять  шел  и  дошел  до  врат. Он  встал  перед  стеной, которая  была  совмещена  с  вратами. Сейчас  надо  вывести  в  воздухе  символ, подобный  тому, который  открывал  врата  с  другой  стороны. Только  отраженный  по  горизонтали. То  есть, игрек неотраженный, у  которого  от  концов  отходят  полосы влево. А  вдруг это  ловушка? И  вместо  открытия  врат  ждет  мгновенный  переход  на  Деметру  и  совмещение  структуры  тела  со  стеной, в  результате  чего  все  тело  разорвет  на  молекулы, вещество  тела  и  стены  перемешаются  между собой  и  расширятся, образовав  в  стене  дыру? Вдруг  путешествие  возможно  в  одну  сторону и  все  непроверенные  пути  ухода  отсюда  очень  опасны? Вдруг  от  этого  асуры  и  остались  здесь? 
Может, остаться? Но  пребывание  в  мире  измененной  структуры  долгое  время  не  рекомендуется. Да  и  надо  передать  кировобадцам  знание  магии. Тогда  многие  преобразятся и  будут  изгонять  и  уничтожать  гуманистов. Появится  множество  сект, орденов, банд  и  кланов, которые  будут  поддерживать  позитивный  ход  вещей, не  давать  гуманистам  захватывать  власть  и  портить  жизнь. Кировобад  очистится  от  дикости, идущей  из  Авиньона  и  Виктрии. Авиньонцы  и  викторианцы, возможно, намного  примитивнее  кировобадцев  и  будут  преображаться  в  намного  меньшей  степени. Это  может  привести  к  уничтожению  авиньонцев  и  викторианцев  более  развитыми  кировобадцами, возможно, даже  без  организованной  войны. Либо  кировобадцы  уничтожат  авиньонцев  и  викторианцев  в  войне. Морок  рассеется. Рудра  и  подобные  ему  учителя  впредь  не  смогут  действовать.
Если  сейчас  вернуться  на  Деметру, то  можно  вернуть  и  развить  то  позитивное, что  осталось  в  Кировобаде. Гуманисты  потерпят  поражение.
Константин  решил  вернуться. Он  вывел  в  воздухе  символ, коснулся  стены  и  убедился, что  пальцы  проходят  сквозь  стену. Пошел  вперед. Оказавшись  в  темноте, сделал  еще  два  шага  вперед. Включил  фонарик. Вокруг  находились  коридоры  кировобадских  подземных  коммуникаций.
Константин  двинулся  к  шахте, ведущей  наверх, через  какое-то  время  нашел  ее  и  поднялся  на  поверхность. Уже  темнело. Зимнее  солнце  зашло  за  горизонт.
Домой  заходить  не  надо. Нужно  поехать  в  Центр  откровений  Василия  Коршуна. Там, возможно, получится  кого-нибудь  уговорить  заняться  серьезной  магией. В  том  числе  провести  обряды  над  плитой  для  преображения, чтобы  она  начала  действовать  подобно  плитам  Тепейоллотля. Наставники  в  Ордене  Восьми  Земель  не  учили  таким  обрядам. Зато  рассказали  об  основных  принципах, на  основе  которых  можно  составлять  такие  обряды. Скорее  всего, удалось  получить  весьма  серьезную  систему  знаний, чтобы  составлять  и  проводить  обряды  достаточно  хорошо.
Василий  Коршун  был  сотником, жившим  шестьсот  лет  назад  и принимавшим  участие  в  завоевании  динменов  с  равнин  на  юго-востоке  Кировобада. Основатели  Центра  откровений  Василия  Коршуна  утверждали, что  Василий  Коршун - это  могущественный  шаман. Основатели  трактовали  таблички  и  свитки  племен, живших  на  юго-востоке  Кировобада, вокруг  города  Рабат-Фэедруса, и  уничтоженных  динменами  в  ходе  завоевания, когда  они  захватили  и  расширили  этот  город. Основатели  центра  связывали  их  с  Василием  Коршуном. На  самом  деле  таблички  и  свитки  создавались  дикарями. И скорее  всего, сотник  Василий  Коршун  не  имел  к  ним  отношения.
Основатели  центра  использовали  в  своем  учении  гуманизм, культ  Зевса  и  Геры и  еще  много  всяких  дикостей, которые  излагались  с  использованием  буддистских  терминов. При  этом  они  рассуждали  о  степных  традициях, критиковали  цивилизации  авиньонцев  и  викторианцев. 
Сейчас  в  Центре  откровений  Василия  Коршуна  строят  очередной  храм. У  них  есть  спонсор-банкир, который  обеспечивает  строителей  всем  необходимым. Их  хорошо  кормят, дают  место  поспать. Надо  отправиться  туда, присоединиться  к  ним, а  позже, когда  будет  возможность, рассказать  им  о  серьезной  магии  и  уговорить  зарядить  плиту. Для  этого  лучше  выбирать  таких, которые  не  очень  доверяют  авторитету  наставников, а  больше  хотят  искоренить  культуру, пришедшую  от  цивилизаций, находящихся  западнее  Кировобада.
Сейчас  надо  отправиться  в  степь, начинающуюся  рядом, там, где  заканчивается  окраина  города. Неподалеку, в  степи, есть  свалка  с  ржавыми  остовами  автомобилей. На  одном  из  остовов  надо  опробовать  шаровую  молнию, чтобы  узнать, как  магия  Тепейоллотля  действует  тут. Не  будет  ли  она  слишком  слабой, в  отличие  от  мира  измененной  структуры. Константин  прошагал  к  свалке. Выбрал  остов  легкового  автомобиля, у  которого  сохранились  двери. Ниже  рам, в  которых  когда-то  находились  стекла, они  немного  заржавели. Теперь  нельзя  было  определить, какой  краской  был  окрашен  автомобиль. Двери  были  как  раз  в  качестве  мишени - можно  бросить  шар  и  посмотреть, сможет  ли  его  взрыв  прибить  или  разрушить  дверь. Константин  отошел  метров  на  пятьдесят. Начал  создавать  пассами  шаровую  молнию. Она  слепилась  так  же  легко, как  в  мире  измененной  структуры. Константин  бросил  молнию  в  заднюю  дверь. Раздался  взрыв. Константин  подошел  к  остову. Дверь, в  которую  попала  шаровая  молния, сильно  смялась  и  ушла  вглубь  салона. На  месте  взрыва  зиял  разрыв, имеющийся  на  обоих  слоях  металла  двери - внутреннем  и  внешнем. То, что  надо.
За  два  часа  Константин  добрался  до  Центра  откровений  Василия  Коршуна, располагающегося  на  южной  стороне  города. Там  ему  сказали, что  можно  присоединиться  к  строителям, и  направили  в  постройку, в  которой  он  будет  жить.
Глава  3
Поезд  катил  по  мосту, пересекающему  километры  морской  водной  глади и  ведущему  от  восточного  побережья  Виктории  к  Лионсваллейсу. Внизу - бетонные  опоры  высотой  в  десятки  метров. Они  шли  от  дна  к  поверхности, поддерживая  мост. Вверху - металлические  дуги  пролетов  моста  и  небо, на  котором  висели  небольшие  плоские  белые  облака - кучками  и  по  одному.
Бомба  ехала  в  Лиосваллейс  внутри  цистерны  светлого  желтого  цвета  с  очень  небольшим  серым  оттенком. На  цистерне  виднелись  маслянистые  подтеки - она  не  выглядела  ни  свежей, ни  новой. Несколько  дней  назад  ее  разрезали  и  заварили  вокруг  бомбы.
Сейчас  на  таймере  оставалось  шесть  часов  до  взрыва. Спустя  два  часа  бомба  доедет  до  сортировочной  Лиосваллейса. Там  поезд  остановится  на  два  часа  пятьдесят  минут, за  которые  от  него  отцепят  два  задних  вагона - там  доски, которые  поедут  на  склад  материалов  для  ремонта  домов. И  еще  через  час  десять  цистерна  окажется  у  завода, где  для  крупных  государственных  деятелей  и  ученых  на  заказ  делают  автомобили  и  катера. Туда  она  и  едет, вместо  машинного  масла.
Поезд  доехал  до  острова  и  вскоре  замедлился. Вскоре  он  проехал  место, где  двухпутная  линия  переходила  в  четырехпутную. Мимо  тянулись  склады. Неподалеку  дымили  высокие  трубы  теплоэлектростанции. Дальше  уже  больше  девяти  путей  шли  параллельно  друг  другу. Правее - если  смотреть  по  ходу  движения  поезда - располагались  ветки, где  на  рельсах  стояли  оси  с  колесами  для  вагонов  и  локомотивов. Еще  дальше  на  некоторых  ветках  впритык  друг к другу  стояло  множество  тепловозов, ряды  цистерн, вагонов, низких  платформ.
Поезд  остановился. Где-то  через  час  от  него  отцепили  два  вагона. Поезд  остался  стоять. Потом  двинулся  дальше. До  взрыва  оставалось  час десять  минут. Центр  и  жилые  кварталы  Лионсваллейса  были  еще  далеко.
Вскоре  поезд  доехал  до  одиночной  ветки, ведущей  к  заводу, которому  предназначался. На  маленькой  станции, рядом  со  стенами  заводских  корпусов, поезд  остановился. Неподалеку  завелся  маневровый  тепловоз, чтобы  разобрать  состав. Цистерну  с  бомбой, в  которой, согласно  надписи  на  ней, находилось  машинное  масло, должны  были  повезти  к  одному  цеху, вагоны  со  стальными  деталями - к  другому, платформу  с  большим  станком, закрепленным  стальными  тросами - еще  куда-то.
Бомба  сработала. Завод  по  производству  автомобилей  и  катеров  испарился. Ударная  волна  снесла  центр  города, расположенный  в  пятнадцати  километрах  от  завода, разрушая  до  фундамента  кирпичные  дома  и  снося  бетонные. В  тридцати  километрах  от  взрыва  начинались  кварталы, где  жили  чиновники  и  ученые. Там  тоже  рушились  до  фундаментов  деревянные  и  кирпичные  теремки, дома 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама