Произведение «В предверьях» (страница 54 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2861 +20
Дата:

В предверьях

он  прекратил  стрелять, чтобы  поберечь  патроны, и  отошел  назад. То  же  сделал  и  подносчик  патронов, у  которого  в  подсумке  не  было  уже  ни  одной  ленты. Вперед  вышел  другой  пулеметный  расчет. Пулеметчик  тут  же  выпустил  по  улице  длинную  очередь  примерно  из  тридцати  выстрелов. Часто  менялись  автоматчики - в  рожке  автомата  было  тридцать  патронов, а  каждому  выдали  по  четыре  рожка. Стрелки, которые  вели  огонь, все  еще  стояли  в  линию, рядом  друг  с  другом, перекрывая  улицу  по  ширине, остальные  находились  сзади.
Поступил  приказ  идти  вперед. Полицейские  двинулись  к  площади, переступая  через  множество  убитых. Иногда, замечая  шевелящееся  тело, стреляли  в  него. От  площади  все  еще  раздавалось  множество  очередей - действовали  несколько  десятков  стволов  одновременно. Во  дворах  и  в  проходах  между  домами  иногда  пробегали  люди. В  них  не  стреляли. Среди  них  могли  оказаться  как  протестующие, так  и  местные. Полицейские  целились  во  дворы  и  вдоль  дорог, идущих  от  улицы  вправо  и  влево, но  стрелять  туда  не  начинали.
- Эй, рассредоточьтесь  немного! - крикнул  командир  всего  отряда  из  десяти  групп. - Одна  группа  идет, потом  другая, потом  еще! Группа  за  группой, так  раненых  добивать  удобнее.
Полицейские  рассредоточились, теперь  параллельно  друг  другу  шли  не  больше  трех. Действительно, так  было  удобнее  высматривать  по  сторонам  шевелящиеся  тела  и  добивать. Из  кучи  лежавших  тел  резко  выскочил  протестующий, светловолосый  усатый  мужчина  в  коричневой  кожаной  куртке, и  побежал - наверное, до  этого  он  укрылся  от  пуль  за  телами  и  даже  не  был  ранен. Проклацала  автоматная  очередь, попавшая  ему  в  спину, и  он  рухнул  на  землю. Полицейские  приближались  к  площади. Еще  один  протестующий - крепкий  и  высокий  черноволосый  мужчина  с  большой  головой  и  круглым  лицом, выскочил  из  кучи  тел  и  понесся  к  площади. В  него  попало  сразу  несколько  очередей. На  землю  упало  тело  без  части  черепа.
Из-за  тел  выскочила  кудрявая  низкорослая  женщина  с  волосами, окрашенными  в  темно-желтый  цвет, и  начала  ковылять  к  площади. Ее  повалил  на  землю  очередью  из  автомата  кто-то, кто  шел  позади  Эрса  Ланге. Когда  группа  проходила  мимо  ее  трупа, один  из  товарищей  Эрса  прицелился  ей  в  голову  из  автомата  и  разнес  череп  очередью  из  трех  выстрелов. Все  три  пули  попали  в  цель, от  черепа  протестующей  осталась  меньшая  часть, остальная  разлетелась  по  дороге  и  лежащим  рядом  телам.
Полицейские  остановились  в  тридцати  метрах  от  места, где  улица  переходила  в  площадь, которая  простиралась  метров  на  сто  двадцать  пять  вправо, на  сто  двадцать  пять  влево  и  на  двести  вперед. Метрах  в  ста  впереди  от  того  места, где  улица  заканчивалась  площадью, виднелась  ограда. Место, где  она  начиналась, находилось  правее  точки, в  которой  ограда  пересекается  с  прямой  линией, которую  можно  провести  по  улице  и  дальше. Ограда  шла  влево. За  ней  виднелись  деревья. За  деревьями - высокая  колонна, белая, обхваченная  темными  обручами. Еще  дальше  за  деревьями - дома  по  другую  сторону  площади. Колонна  стояла, наверное, в  точке, через  которую  проходит  воображаемая  прямая  линия, которую  можно  провести  вдоль  улицы  и  дальше. 
Теперь  стрельбы  была  не  такой  интенсивной. Очереди  звучали  по  одной, иногда  по  две  или  по  три  одновременно.
Спустя  десять  минут  начальник, командующий  десятью  группами,  связался  с  кем-то  по  радио - видимо, со  своим  начальством  или  с  контрразведкой.
- Двадцать  минут  еще  ждем! - прокричал  начальник. - Как  минимум  двадцать  минут!
Стрельба  постепенно  стихала. Один  раз  где-то  на  полминуты - справа  впереди - раздалось  много  пулеметных  и  автоматных  очередей  одновременно. Потом  и  в  том  месте  тоже  стало  звучать  меньше  очередей.
Минут  через  двадцать  пять  полицейские  двинулись  к  аллее  посередине  площади, где  стояла  колонна, - они  шагали  посреди  множества  трупов, как  и  на  улице. Ближе  к  аллее  трупов  стало  меньше. Полицейские  зашли  через  промежутки  в  ограде  на  аллею, под  раскидистые  деревья, и  застрелили  пять  еще  живых  протестующих - те  прятались  тут, и  как  только  полицейские  зашли  на  аллею, принялись  убегать. И  были  застрелены.
После  занятия  центра  аллеи  начальник  связался  по  рации  с  большим  начальством. Сказал  ждать. Через  пять  минут  связался  еще  раз. И  прокричал, что  надо  двигаться  дальше, вперед, к  домам  по  семь-восемь-десять  этажей  впереди, на  другой  стороне  площади.
Полицейские  пошли, а  потом  побежали  к  домам.
Начальник  сказал  зайти  в  тесные  дворы, образованные  домами. Пять  групп - в  один  двор, пять - во  второй. Потом  стали  ждать. Начальник  находился  в  одном  дворе  с  Эрсом  Ланге, которые  слышал, о  чем  он  говорит  по  радио. Он  говорил  о  том, что  делать  дальше, что  надо  чего-то  ждать. Потом  связался  с  автобусами, которые  остались  на  улице  с  водителями  и  тремя  автоматчиками - они  не  могли  ехать  вперед  за  основной  частью  полицейских, так  как  улица  была  завалена  трупами. Начальник  приказал  автобусам  ехать  сюда, не  торопясь, не  попадая  под  обстрел. Стрельба  стихла. Через  три  минуты  прозвучали  две  автоматные  очереди, одна  за  другой. Еще  через  десять  минут  прозвучало  где-то  двадцать  автоматных  очередей  откуда-то  издалека. Эрс  подумал, что, может  быть, это  убивали  протестующих  на  агитационном  пункте  у  метро, какие  обычно  могут  появляться  во  время  таких  акций. Прошло  еще  минут  десять. Приехали  автобусы. Полицейские  сели  в  них. Рольф  Хаген  сказал, что  сейчас  поедут  на  склад, где  получали  оружие, чтобы  сдать  его. Так  произошло. Через  час  Эрс  Ланге  и  подносчик  патронов  сдавали  пулемет  и  автомат. Потом  вся  группа  поехала  в  участок. Там  те, у  кого  были  сегодня  смены, продолжили  их, в  том  числе  остался  Эрс. Те, у  кого  смен  не  было, через  час  после  прибытия  в  участок  отправились  домой.
Глава  6
Кирилл  Веслов, Тимоти  Ирс  и  Себастьян  Чирфулшутер  сидели  все  в  той  же  квартире.
- А  квартиру  хорошо  бы  сменить  дней  через  пять, - сказал  Кирилл  Веслов. - И  менять  каждую  неделю.
- Сменим. И  будем  менять, - ответил  Ирс.
- А  как  все  хорошо-то  идет, - сказал  Кирилл  Веслов, - из  ста  тысяч  человек, которые  им  требовались  для  того, чтобы  чинить  Лионсваллейс, или  хотя  бы  спасти  тех, кто  там  помирает  от  ран  и  радиации, только  девятьсот  человек  уплыли  от  побережья. И  еще  вместе  с  баржей  взорвали  один  отряд. Замечательно, - банды  нападали  на  военных  и  дружинников  по  всей  Виктории, везде, где  те  пытались  отправлять  людей  в  Лионсваллейс. Приближался  вечер, сегодняшнее  нападение  на  севере  Эст-Боульдерса  было  одним  из  трех, устроенных  Оранжевыми  Койотами, всего  же  нападений  со  стороны  банд  были  многие  десятки, а  может, сотни  и  тысячи. Военные  и  дружинники  еще  до  нападений  часто  отказывались  гнать  людей  в  Лионсваллейс, в  зону  большой  радиации, а  теперь  почти  никто  не  брался  за  такое  дело. И  военные, и  дружинники  не  выполняли  приказов  об  отправке  жителей  в  Лионсваллейс, а  при  попытке  начальства  принудить  к  выполнению  приказов  иногда  начинали  стрелять.
- Чиновники  в  тогах  пытаются  настаивать, чтобы  продолжали  удалять  участки  мозга  заключенным  и  кастрировать, - сказал  Ирс.
- Ну, ты  видел  уже, как  на  деле, - ответил  Кирилл  Веслов. - Чиновник  в  тоге  приехал  в  полицейский  участок или  в  тюрьму. Сказал, чтобы  вырезали  участки  мозга  и  кастрировали, и  уехал. И  никто  в  полицейских  участках  и  в  тюрьмах  этого  не  делает. Если  бы  они  пытались  настаивать - полицейские  могли  бы  устраивать  бунты. Они  куда  больше  хотят  избежать  того, чтобы  мы  их  убивали, чем  того, что  какой-то  чиновник  будет  им  вредить.
- Ага, - ответил  Ирс. 
- Люди  говорят, что  тяжело  им  терпеть  длинные  смены. Раньше  пошли, собрали  деньги, пришлись  по  улицам. И  все. А  постоянно  там  торчать, в  наших  местах. Это  не  то, - сказал  Себастьян  Чирфулшутер, восседая  на  диване  в  расслабленной  позе. - Некоторые, по  ходу  дела, просто  хотят  спать.
- Не  надо  перегибать  с  длинными  сменами, - сказал  Кирилл  Веслов. - Нам  еще  все  наши  товарищи  потребуются  свежими, если  что. Мало  ли, что  дальше  будет.
- Ага, - сказал  Ирс.
Вечером  по  телевизору  рассказали, что  стрельба  в  Авиньоне  была  массовым  уничтожением  протестующих.
Помощник  Ирса, которому  сказали  смотреть  телевизор, рассказал  об  этом.
- И  что  там  передают? - спросил  Ирс  у  помощника.
- Ну, говорят, «наши  авиньонские  товарищи  были  убиты. Мы продолжим  оказывать  поддержку  тем, кто  еще  жив». Открыто  сказали, что  это  ихние, похоже. Пропалились.
- Это, наверное, у  них  от  беспорядка  в управлении  произошло? - сказал  Кирилл  Веслов? Или  нет? Они  уже  открыто  заявляли  о  поддержке  кого-то  в  Авиньоне.
- По  ходу  дела, да, - ответил  Чирфулшутер. - Я  года  три  назад  видел  по  телевизору, что так  и  говорили.
- И  я  тоже, -  ответил  Ирс.
Поздним  вечером  Висль  заявил, что, наверное, Лионсваллейс  взорвали  авиньонцы. И  что  на  возможность  этого  указывает  расстрел  шествия в  Авиньоне. По  мнению  Висля, авиньонцы  решили  уничтожить  всех  в  авиньонсвким  государстве, кто  по  культуре  ближе  к  викторианцам. И  расстрел  шествия - возможно, часть  борьбы  с  викторианской  культурой, который  включает  в  себя  взрыв  в  Лионсваллейсе. И может  быть, Авиньон  нападет  на  Викторию. Висль  сказал, что  нельзя  исключать  и  нападения  Виктории  на  Авиньон с  целью  удержать  влияние  викторианского  гуманизма.
Кирилл  Веслов  сказал  Ирсу  и  Чирфулшутеру, что, скорее  всего, войны  не  будет.
- Ты  откуда  знаешь? - спросил  Тимоти  Ирс.
- Последняя  война  была  давно, - ответил  Кирилл  Веслов.- Население  изменилось. Воевать  не  хотят. И  вряд  ли  кто-то  начнет  еще  одну  большую  войну. 
*    *    * 
Прохладный  зимний  воздух  то  останавливался  над  площадкой, то  начинал  медленно  двигаться  дальше, формируя  слабый  ветерок. В  Кировобаде  часто  была  зима  без  снега, как  и  на  этот  раз. Площадка  эта  была  похожа  на  строительную, она  состояла  из  плотно  утрамбованной  коричневой  земли. Сейчас  тут  проходило  собрание  Центра  откровений  Василия  Коршуна, и  на  земле  стояли  около  ста  строителей. В  задних  рядах  стоял  Константин  и  смотрел  на  того, кто  сейчас  начнет  произносить  речь. Это  был  Астафий  Кусачий, помощник  главы  организации, стоявший  на  стопке  из  четырех  бетонных  блоков  высотой  в  метр  и 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама