Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 5 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3006 +6
Дата:

Стержевая. Врата на холме

главных  реставраторов  в  Московской  области. - У  нас  не  такой  крупный  бизнес, чтобы  совершать  такие  покупки, ну, по  крайней  мере, без  предварительной  договоренности. Может, потом  как-нибудь. Но  точно  не  сейчас.
Олег  договорился  с  пришедшими  о  цене, они  отдали  деньги, забрали  формы  и  ушли.
Опытный  маг  немного  раздвинул  шторы  и  выглянул  в  окно. За  окном  на  десятки  метров  простирался  парк, поросший  деревьями  с  извилистыми  стволами, уже  почти  облетевшими. Под  ними  в  вечерней  темноте  сплошным  темным  озером  раскинулась  земля, на  которой  в  свете  окон  можно  было  разглядеть  облетевшие  листья. За  парком  горели  огни, освещавшие  заводские  корпуса, тянувшиеся  на  сотни  метров  вперед.
- А  я  врата  открывала, - неожиданно  сказала  Даша. - Приходил  из  врат  один  в  броне, предлагал  стать  ученицей.
Олег  повернулся  к  Даше  и  спросил:
- А  как он  выглядел?
- Ну, ростом  метр  девяносто, крепкий. В  броне. На  поясе  два  пистолета  в  кобурах. Голова, чем-то  похожая  на  голову  льва и  чем-то  похожая  на  голову  лягушки. В  шерсти. Шерсть  черная. Во  рту  зубы - треугольные, по  форме  немного  уже  и  длиннее, чем  у  акулы.         
- Ну, есть  такие  наставники. Ракшасы. Если  такого  наставника  приобретешь, он  будет  регулярно  к  тебе  являться, причем  в  любое  место, где  ты  находишься, и  учить, - Олег  был  не  против, чтобы  у  Даши  появился  такой  наставник. Тогда  ее  помощь  стала  бы  куда  лучше.
- А  я  уже  согласилась. Только  он  сказал, что  еще  появится и  спросит, нужно  ли  это  мне. А  то  в  его  мире  наука  и  обучение  очень  ценятся, и  он  очень  рад  будет  кого-нибудь  поучить, и  ему  не  хочется  в  его  мире  неотлучно  сидеть - кого-нибудь  учить  хочется. Поэтому  он  решал  не  один  раз  спросить  у  меня,  нужно  ли  это  мне. Если  соглашусь, а  учиться  не буду, ему  придется  там  быть, в  его  мире. А  сюда  не  являться. Другого  ученика  он  взять  не  сможет. Он  так  сказал.
- Надеюсь, ты  все  же  получишь  своего  наставника.
- Я  думаю, может, нам  вместе  при  помощи  магии  удастся  устроить  государственный  переворот. Если устранить  Сталина  и  еще  нескольких  претендентов  на  власть - может, в  лучшем  случае  придут  ленинцы и  снова  начнут  делать  хорошие  вещи - отмена  брака  и  семьи, и  все  такое. А  дальше  снова  появятся  группы  наподобие  секты  странников, у  которых  намного  глубже  все  заложено - что  они  против  пуританства  и  за  все  хорошее. Ну, если  вдруг  ленинцы  не  возьмут  власть  или  не  удержат или  группы  наподобие  секты  странников  не  будут  формироваться - тогда  можно  снова  вмешаться. Или  еще  приемлемый  вариант: если  военная  какая-нибудь  клика  появится и  захватит  власть. Тогда  можно  будет  просто  выжидать, сколько  нам  надо. Ну, лет  двести  более-менее  хорошего  баланса  в  обществе  нам  будет  обеспечено.
- Если  уничтожать  Сталина  и  сталинистов - это  надо  делать, чтобы  наверняка. Должно  хватить  возможностей. А то  иначе  на  место  Сталина  придет  еще  один  такой  же и  может  быть  еще  хуже. Новый  этап  укрепления  власти  может  начаться, и  все.
Олег  уже  знал, что  будет  теперь  делать так  или  иначе, погубит  ученицу, например, внезапно  нападет  и  убьет. Он  ни  за  что  не  хотел  того, что  предлагала  Даша. Опытный  маг  предполагал, что  при  устранении  сталинистов  его  ученица  могла  пойти  дальше - например, начать  создавать  орден, который  мог  бы  вмешиваться  в  деятельность  Олега. Кроме  того, открытие  врат, из  которых  могли  прибыть  из  других  миров  существа  для  уничтожения  Сталина  и  сталинистов,  могло  подействовать  по-разному. Планета  могла  перестроиться  различными  способами, в  том  числе  в  соответствии с  кармой  людей, которые  на  ней  жили. А  карму  большинства  жителей  Земли  Олег  оценивал  как  не  очень  хорошую.
- Ты  дождись, пока  наставник  к  тебе  присоединится, - сказал  Олег  Даше. - А  потом  уже  начнем  действовать.
- А  это  скоро  будет, как  ты  думаешь?
- В  лучшем  случае, через  день, через  несколько  дней.
- Замечательно! - воскликнула  Даша  и  начала  весело  улыбаться.
- Потом  можно  открыть  врата  где-нибудь  рядом  с  Кремлем. Например, на  чердаке  какого-нибудь  дома. И  попросить  атаковать  Кремль  тех, кто  придет, - у Даши  было  много  символов  различных  миров, к  которым  можно  открывать  врата. Олег  дал  ей  переписать  больше  трети  символов. Теперь  он  надеялся, что  его  ученица  не  станет  открывать  врата  в  одиночку  в  ближайшее  время, а  потом  можно  будет  ее  погубить, чтобы  избежать  изменения  мира.
Маг  поговорил  с  ученицей  еще  некоторое  время, а  потом  они расстались. Даша  поехала  домой.
Олег  остался  один  в  своей  четырехкомнатной  квартире-явке  в  Москве. Он  думал, что  произойдет  в  случае  активной  деятельности  Даши. Прежде  всего, не  хотелось  вступать  ни  в  какой  орден - а скорее  всего, он  будет  организован  его  ученицей. Конечно, никто  бы  не  стал  принуждать  Олега  к  вступлению  в  такую  организацию, но  в  любом  случае - вступай или  нет - ученица  во  многих  делах  оказывалась  главнее  его. В  организации под  руководством  его  ученицы займутся  вызовом  существ  из  врат  и  обучением  учеников. Этого  опытный  маг  хотел  избежать, так  как  был  сторонником  менее  активного  изменения  мира, чем  то, к  чему  стремилась  Даша. Олег  был  готов  на  то, что  его  окружение  существенно  испортится, и  придется  жить  среди  дикарей - лишь  бы  не  вмешиваться  в  культуру  страны, в  которой  он  сейчас  жил. Если  откроются  врата, откуда  повалят  ракшасы, враждебные  ему, Олегу, - придется  бежать, чтобы  избежать  сражения. Бегство  воспринималось  как  неприятное  дело, нарушающее  существующий  ход  вещей.
Опытный  маг  знал, что  будет  делать. Он  обокрадет  какой-нибудь  НИИ, где  создается  советское  оружие, и  подбросит  Даше  чертежи. За  свои  тридцать  шесть  лет  жизни  ученица  могла  не  получить  физической  силы  и  способности  сражаться, необходимых  для  побега  из  тюрьмы. А  если  она  сбежит, Олег  хотя  бы  выиграет  некоторое  время. И возможно, потом  попытается  просто  убить  Дашу. Это  будет  не  сложно, если  ее  не  оберегает  тот  ракшас  с  треугольными  зубами. У  Олега  тоже  был  наставник-ракшас. У  этого  наставника  была  рыжая  лисья  голова, он  ходил  в  броне  и  имел  два  пистолета  на  поясе. Такие  наставники  были  очень  сильны. Олег  получил  наставника  чуть  позже  окончания  Тридцатилетней  войны. Он  ни  разу не  видел, чтобы  наставник  применил  силу. Обладатели  лисьих  голов  предпочитали  не  сражаться  в  тех  случаях, когда  сражались  их  ученики. Как  поступают  ракшасы  с  акульими  зубами - Олег  не  знал. Он  не  хотел  пытаться  убить  Дашу, рисковать  лишний  раз.
Олег  Пирожков  имел  опыт  противодействия  тому, у  кого  был наставник-ракшас  с  лисьей  головой. В  1843  году  Олег  отобрал  поселок  Стержевая  у  Мирослава  Стержевского - мага, который  участвовал  в  Тридцатилетней  войне  на  стороне  южных, то  есть  на  стороне  католиков против  протестантов,  и  хотел  покончить  с  пуританствующими  так же, как  теперь  Даша. Стержевский  родился  примерно  в  конце  16  века, прошел  всю  Тридцатилетнюю  войну. Потом  занялся  магией, чтобы  взять  реванш над  протестантами. Он  первый  получил  наставника  с  лисьей  головой, у  его  наставника  была  черная  шерсть. Олег, чтобы  воспрепятствовать  Мирославу  реализовывать  планы  по  изменению  мира, изучил  его  магию  и  приобрел  аналогичного  наставника. Потом  долго  наблюдал  за  Стержевским  и  захватил  Стержевую - поселок  примерно  в  двухстах  километрах  от  Москвы, где  Стержевский  открывал  врата  в  другие  миры, строил  для  этого храмы, изготовлял  вещи. Как  и  положение  Даши  в  качестве  ученицы, но  не  руководительницы, так  и  власть  над  Стержевой  рассматривались  Олегом  как  инструмент  для  сохранения  неизменного  порядка  вещей. После  захвата  поселка  прежний  держатель  больше  не  появлялся. Олег  не  знал, умер  его  противник, где-то  спрятался  или  перенесся  в  другой  мир.
Теперь  ситуация  была  иной. У  Олега была  ученица, связанная  с  ракшасом  из  неизвестного  мира, от  которого  было  неизвестно, что  ждать. Олег  знал, по  какому  адресу  живет  Даша. На  случай  необходимости  убийства  ученицы  у  Олега  было  самодельное  оружие  различных  типов.
***
Наступила ночь.
Олег  Пирожков, как  и  Мирослав  Стержевский, был  лисом-оборотнем. Цвет  шерсти  в  облике  лиса  у него  был  рыжий, как  у наставника. Точно  так же  у  Стержевского  в  форме  лиса  была  черная  шерсть.
Олег  покинул  квартиру, взяв  с  собой  большую  черную  сумку  с  ремнем, которую  повесил  на  себя, перекинув  ремень  через  шею, так, чтобы  сумка  висела  на  правом  боку, а  ее  вес  ложился  на  тело  левее  шеи. Теперь  сумка  не  потеряется, когда  он  будет  перекидываться  в  лиса, - она  вместе  с  одеждой  и  человеческим  телом  примет  вид  энергетического  потенциала  и  будет  так  храниться. На  маге  был  желто-кремовый  плащ  с  просторными  карманами, в  одном  из  них  лежала  связка  отмычек - чтобы  проникнуть  туда, где  лежат  чертежи  оружия, а  затем  в  квартиру  Даши. Маг  зашел  в  рощу  между  его  домом  и  заводами, побежал  и  перекувырнулся. Он  превратился  в  крупного - в  полтора  раза  крупнее, чем  бывают  в  природе - рыжего  лиса. И  побежал  к  своей  цели. По  улицам  он  пересек  почти  половину  Москвы, добежал  до  двери  здания, за  которым  лежали  чертежи, произвел  кувырок  и  принял  человеческий  облик. Огляделся. Рядом  никого не  было. Окна  в  здании  НИИ  зияли  чернотой - все  сотрудники  ушли, можно  были  приступать  к  проникновению. Олег  заметил, что  на  третьем  этаже  в  одном  из  окон  есть  открытая  форточка. Маг  перекинулся  совой, что  требовало  от  него  больше  усилий, чем  перекидываться  лисом, - лисом  проще, так  как  наставник-ракшас  с  лисьей  головой и  связан  с  лисами. В  виде  совы  Олег  влетел  в  форточку  и  совершил  перекидывание  в  человеческий  облик.
Где-то  в  здании, скорее  всего, была  охрана - ведь  разрабатывали  оружие. Олег  тихо  пошел  пошел  по  кабинету, в  который  его  привела  форточка. Вскоре  он  нашел  чертежи  противотанкового  орудия - видимо, здесь  занимались  в  основном  его  разработкой. Маг  начал  тихо, медленно  ходить  по  кабинетам  и  собирать  чертежи - противотанковое  орудие, поворотный  механизм, болт  с  гайкой, крепление  прицела, казенная  часть орудия… Чтобы  листы  со  схемами  механизмов  умещались  в  сумке, их  приходилось  сгибать  тихими  осторожными  движениями… Олег  наполнил  сумку  чертежами, пробежал  в  кабинет  с  открытой 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама