Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 11 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3138 +10
Дата:

Стержевая. Врата на холме

кружку  из  нержавейки  и  два  полностью  заряженных  фонаря. В  сумке  еще  оставалось  место. Маг  решил  оставить  пальто  на  полке, где  лежали  черные  сумки  с  инструментами. Сложил  пальто  и  положил  поверх  инструментов, вынутых  из  сумки. И  направился  к  воротам, которые  были  закрыты  решеткой.
За  решеткой  располагался  лифт - двадцать  на  двадцать  метров. Десять  метров  в  высоту. Пол  и  стены  лифта  были  сделаны  из  темно-серого  металла, на  полу  металл  был  ребристым. Олег  нажатием  кнопки  на  пульте, находившемся  перед  лифтом, поднял  решетку  и  зашел  в лифт. Циферблат  в  лифте  говорил  о  том, что  сейчас  лифт  стоял  на  семнадцатом  этаже. Всего  этажей  было  сто, не  считая  одного  этажа  снизу  и  двух  сверху, которые  обозначались  более  крупными  кнопками. На  кнопках  имелись  неизвестные  магу  цифры. Он  начал  рассматривать  их, пытаясь  запомнить  хотя  бы  начертания  обозначений  этажей  от первого  до  пятого. По  мере  разглядывания  цифр стало  ясно, что  создатели  циферблата  пользовались  десятеричной  системой  счисления.
Олег  рассмотрел  на  циферблате  значек, обозначающий  ворота. Он горел  красным. Похоже, ворота  надо  было  закрыть, чтобы  включить  лифт. Маг  это  сделал. Теперь  значок  горел  желтым, как  все  остальные  кнопки. Так  как  у  Олега  теперь  было  десять  литров  воды, стакан  и  кружка, он  решил, что  может  себе позволить  исследовать  другие  этажи. Маг  нажал  кнопку, обозначающую  пятидесятый  этаж. Лифт  двинулся, сначала  медленно, потом  набирая  скорость. 
Оказавшись  на  пятидесятом  этаже, Олег  нашел  такие  же  залы,  какие  были  на  семнадцатом, и  включил  освещение. На  это  ушло  самое  большее  десять  минут  неторопливого  поиска  нужного  пульта  и  разглядывания  агрегатов. Пятидесятый  этаж  имел  такую  же  планировку, как  семнадцатый. Похоже, все  этажи  этого  сооружения  строились  по  одному  плану - возможно, кроме  нижнего  и  двух  верхних. Олег  нашел  грузовик  с  электродвигателем  и  решил  доехать  до  конца  одного  из  коридоров  со  склепами. По  пути  не  встретилось  ни  одного  измельчителя трупов. Весь  этаж, похоже, был  занят  склепами, как  и  семнадцатый. Вернувшись  к  залам  у  лифта, Олег  попил  и  пополнил  запас  воды.
Маг  решил, что  пока  лучше  не  посещать  нижний  этаж  и  два  верхних - мало  ли, что  там  могло  быть. Лучше  было  выяснить, откуда  выезжают  измельчители  трупов. Возможно, там  был  служебный  вход  или  что-то  вроде  того - место, откуда  можно  было  безопасно  покинуть  сооружение. Сейчас  принесло  бы  пользу  знание  о  том, что  это  за  постройка  и  можно  ли  отсюда  открыть  врата, чтобы  переместиться  к  Стержевой. Олег  умел  открывать  врата  без  алтаря, чего  ему, скорее  всего, лучше  было  не  делать  чаще, чем  раз  в  три  дня. Он  не  хотел  пытаться  составлять  точные  описания, почему  это  так, - чтобы  не  попасть  под  большее  влияние  иллюзий  мироздания, не  подчиниться  ложным  теориям. Так  или  иначе, для  очень  сложной  магии  рекомендовались  перерывы.
Без  полной  уверенности, что  перенос  при  помощи  врат  сработает  так, как  надо,  Олег  решил  не  использовать  врата - причина  переноса  в  это  место  оставалась  неизвестной, и  могли  произойти  неожиданности. Во  время  последнего  перемещения  сбой  произошел  в  присутствии  алтаря, а  эта  вещь  существенно  упрощала  открытие  врат.
Недалеко  от  лифта  Олег  нашел  небольшой  склад, в  котором  можно  был  спрятаться  за  ящиками  и  поспать. Он  забрал  пальто, отключил  освещение  на этаже, отыскал  склад, расстелил  за  ящиками  пальто,  выключил  фонарь, лег  на  пальто. Выспался. Включил  освещение. Пополнил  запасы  воды. Вернулся  на  семнадцатый  этаж. Вышел  в  коридор, дошел  до  развилки, за  ней  нашел  один  из  измельчителей  трупов. Пошел  за  измельчителем. Аппарат  двигался  по  сложному  маршруту  мимо  ворот  склепов, пришлось  идти  за  ним  около  тридцати  километров.
Олег  и  измельчитель  покинули  гранитное  сооружение  со  склепами. Дальше  начинался  тоннель  с  сечением  в  виде  полукруга - прямой  пол  и  потолок  полукругом, тянущийся  вперед. Тоннель  имел  серый  бетонный  пол  и  такой  же  потолок. На  потолке  горели  яркие  лампы  накаливания. Цепочка  ламп  уходила  вперед, к  выходу  из  тоннеля, который  бледнел  светлым  пятном  на  фоне  темно-серого  бетона  где-то  в  половине  километра  впереди.
Олег  прошел  за  измельчителем  по  тоннелю. И  вышел  в  зал, имевший  длину  примерно  сорок  метров, от  выхода  из  тоннеля  до другого  конца, и  ширину  тридцать. Потолок  находился  метрах  в  десяти  от  пола, и  оттуда  светили  мутно-белым  светом  лампы, наполненные  инертным  газом. Пол  и  стены  в  зале  были  окрашены  белой  краской, относительно  свежей. Только  в  редких  местах  краска  осыпалась. Темно-серый  асфальт  покрывал  пол. От  зала  в  разные  стороны  уходили  тоннели  прямоугольного  сечения, метров  шесть  в  ширину  и  метра  три  в  высоту. По  одному  из  таких  тоннелей  поехал  измельчитель, за  которым шел  Олег. Маг  двинулся  за  измельчителем. Аппарат  ехал  по  извилистому  тоннелю, по  правой  стороне… Навстречу  проехал  другой  измельчитель  трупов. Наконец, Олег  вышел  в  просторный  зал  с  объемистыми  агрегатами. Измельчитель  въехал  на  площадку, бывшую  частью  какого-то  агрегата  метров  пять  в  высоту  и  намного  больше - в  ширину. Площадка  поехала  вверх и  оказалась  несколько  выше  головы  Олега, над  жестяной  трубой  с  расширением  в  верхней  части... Видимо, в  нижней  части  измельчителя  находилось  отверстие  для  извлечения  собранного  содержимого, а  труба  предназначалась  для  его  сбора. Содержимого  не  было - ведь  все  ворота  склепов  были  закрыты. Тем  не  менее измельчители  трупов  ездили, аппараты  для  сбора  содержимого  работали.
Аппараты  по  сбору  кусочков  мумий  из  измельчителей  трупов стояли  в  ряд, их  было  пять. На  другой  стороне  стояли  пять  меньших  аппаратов, также  с  площадками. Три  из  них  были  заняты  измельчителями  трупов, два - свободны. Еще  в  зале  имелись  пять  въездов  в  тоннели. Площадка  с  измельчителем, за  которым  маг  пришел  сюда, вернулась  в  исходное  положение… Измельчитель  поехал  к  крайнему  левому  аппарату, занятому  другим  измельчителем, замедлился  до  половины  километра  в  час  и  уткнулся  в  этот  самый  другой  измельчитель, то  же  проделал  с  соседним  измельчителем, также  занимающим  площадку, потом  еще  с  одним, затем  нашел  свободную  площадку  и  заехал  на  нее. Олег  подошел  посмотреть, что  делает  меньший  аппарат. К  измельчителю  от  меньшего  аппарата  протянулась  черная  пластмассовая  труба  с  двумя  металлическими  штырьками  на  конце  и  присоединилась, как  вилка  в  розетку. Скорее  всего, так  измельчитель  подзаряжался  электричеством. Подзарядка  длилась  где-то  полчаса. За  это  время  еще  четыре  измельчителя  трупов  оказывались  над  трубами  больших  аппаратов, а  затем  отправились  подзаряжаться  к  меньшим  аппаратам - и  три  измельчителя  уехали  по  тоннелю, по  которому  пришел  Олег. Наконец  и  тот  измельчитель, за  которым  Олег  пришел  в  этот  зал,  отправился  туда  же, в  тоннель, - видимо, чтобы  продолжать  езду  вдоль  ворот  склепов.
Маг  решил  идти  дальше, в  противоположную  сторону  от  склепов. Он  пошел  по  одному  из  туннелей. Ему  попадались  разные  залы. В  том числе попался  заводик  по  производству  белой, серо-желтой  кремовой  и  серой  краски - видимо, этими  красками  тут  были  покрыты  стены  и  потолки. На  заводике  оборудованием  управляли  человекообразные  ходячие  аппараты, примерно  два  метра  ростом, с  широкими  туловищами  и  конечностями. На  головах  там, где  у  человека  располагаются  глаза, красовались  видеокамеры  с  объективами, по  размерам  напоминавшими  линзы  военного  бинокля. На  месте  ушей  находились  черные  выступы - возможно, микрофоны - по  ширине  соответствующие  человеческим  ушам. Имелись  нос  и  рот. Аппараты  были  окрашены  серой  краской, за  которой, скорее  всего, скрывалась  сталь. Ладони  и  пальцы  имели  мягкие  подушечки. На  ногах  имелись  подошвы  из  какого-то  неметаллического  материала. Когда  одному  из  них  надо  было  наполнить  краской  ведра  с  герметичными  крышками  и  этикетками или  нажать  на  кнопку - он  это делал, переходя  к  нужному  месту  чуть  медленнее  человека, идущего  средним  темпом. Эти  аппараты  не  реагировали  на  присутствие  Олега. Если  он  преграждал  им  путь - они  обходили  его. А  если  не  имелось  возможности  обойти - останавливались, а  потом, когда  дорога  оказывалась  свободна, продолжали  перемещаться.
Маг  исследовал  город, примыкающий  к  семнадцатому  этажу  сооружения  со  склепами. Ни  в  стоэтажном  некрополе, ни  здесь не  было  ни  одного  окна - возможно, эти  места  находились  под  землей.
Нашелся  зал  со  скамейками. На  стене  висели  плакаты  из  немного  выцветшей  бумаги. На  них  изображались  существа, похожие  на  людей, с  сероватой  кожей, их  туловища, руки  и  ноги  были  чуть  тоньше, чем  у  человека - даже  чем  у  того, который  никогда  не  занимался  физкультурой. Глаза  персонажей - большие, немного  больше  по  горизонтали, чем  у  человека, и  примерно  на  четверть  шире. Рот - примерно  на  четверть  меньше, чем  у  среднего  человека. Плакаты  были  нарисованы  в  модернистском  стиле и  имели  большое  сходство  с  марксистскими, фашистскими  и  либерал-демократическими  плакатами, которые  видел  Олег. На  одном  из  плакатов  был  нарисован  разозленный  мужчина, похожий  на  ленинского «гневного  революционного  рабочего», толкающий  носилки  с  мумией  к  отверстию  мясорубки  с  ножами. На  втором - такой  же  персонаж, только  он  толкал  тележку  со  скелетом  в  отверстие  печи  крематория, в  которой  полыхал  огонь. На  третьем  плакате  изображались  крупным  планом  мужчина  с  мастерком  и  женщина  с  малярной  кистью. Их  фигуры  возвышались  на  фоне  склепа, который  рабочие  разбирали  на  камни. У  стены  склепа  сидел  скелет. На  всех  трех  плакатах  имелись  надписи  на  неизвестном  языке. В  этой  письменности, похоже, присутствовали  большие  буквы  и  знаки  препинания и  отсутствовал  вирам, который  в  слоговом  письме  использовался  для  обозначения  отсутствия  гласной. Это  был  хороший  признак. Те, кто  использовал  в  письменности  вирам  и  исключал  знаки  препинания, с  большой  вероятностью  могли  возжелать  принести  кого-нибудь  в  жертву  демонам. Похоже, автором  плакатов  двигал  дикий  модернизм, безбожие  или  еще  что-то  в  этом  роде. Олег  посмотрел  на другую  стену. Там  висели  пять  плакатов, представлявших  из 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама