Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 7 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3003 +3
Дата:

Стержевая. Врата на холме

Кобургом  тоже  надо  было  следить, на  случай, если  его  задержат.
Даша  ничего  не  знала  ни  о  Стержевой, ни  о  товарищах  Олега. Он  сказал  своей  ученице, что  в  Москве, кроме  него, есть  и  другие  лисы-оборотни и  что  ей  их  знать  необязательно. 
Через  три  дня, вечером, Олег  Пирожков  знал, что лисы-оборотни  со  Стержевой  подслушали  разговор  офицеров  НКВД  на  подмосковной  базе. Дашу  должны  были  отпустить  с  базы  на  следующий  день. Кобурга  задержали, отвезли  в  одну  из  тюрем  и  били.
Олег  решил, что  Даша, скорее  всего, будет  вынуждена  вернуться  к  себе  домой, чтобы  избежать  подозрений - за  ней, скорее  всего, будут  следить. Олег  решил  убить  Дашу  в  тот  момент, когда  она  подойдет  к своему  подъезду. Он  нападет  на  нее  у  подъезда, Василий  Синий  с  двумя крепкими  товарищами, которым  в  случае  приближения  врагов  проще, чем  остальным, уйти  из  подъезда,  займутся  установкой  и  охраной  походного  алтаря, который, на  случай  появления  ракшаса  с  акульими  зубами, предполагалось  установить  в  подъезде  одного  из  соседних  четырехэтажных  домов, на  площадке  между  третьим  и  четверным  этажами, после  того как  прозвучат  первые  выстрелы. До  этого  группа  с  алтарем  должна  была  ждать  рядом  с  домом - и  уже  после  первых  выстрелов  забежать  в  подъезд, чтобы  установить  алтарь. Олег  был  не  уверен, что  справится  с  ракшасом, который  выразил  готовность  стать  наставником  его  ученицы. Поэтому  он  решил, в  случае  появления  этого  существа, попытаться  убежать  от  него - возможно, перед  этим  попробовав  замедлить  выстрелами  в  голову  из  карабина, - а  потом  добежать  до  алтаря, открыть  врата  к  Стержевой  и  переместиться  туда  вместе  с  группой, которая  установит  алтарь, - для  этого  члены  группы  должны  были  по  очереди  воспользоваться  алтарем. Остальные  группы в  таком  случае должны  были  уходить  по  городу. Лисы-оборотни  обычно  превосходили  в  силе  и  скорости  сотрудников  НКВД  и  могли  для  отступления  перекинуться  в  лису. Поэтому  Олег  был  почти  уверен, что  никого  из  них  не  схватят. Кроме  группы  с  алтарем, предполагалось  еще  пять  групп. Все  лисы-оборотни, участвующие  в  операции  по  убийству  ученицы  Олега, должны  были  иметь  по  два  маузера  образца  1913  года  под  советский  пистолетный  патрон  калибра  7,62 - такое  оружие  изготовлялось  на  Стержевой  в  оружейной  мастерской - и  по  две  запасные  обоймы. Одна  группа  должна  была  дежурить  во  дворе, и  еще  три - в  соседних  дворах. При  появлении  чекистов  или  ракшаса  с  черной  головой, похожей  на  львиную  и  на  лягушачью, они  должны  стрелять. Еще  предполагалась  группа, в  обязанности  которой  входило  следить  за  подмосковной  базой  НКВД, а  потом, когда  Даша  покинет  пределы  базы, добраться  до  района, в  котором  находится  дом  Даши, раньше, чем  Даша, - и  сообщить  другим  сторонникам  Олега  Пирожкова, что  надо  выдвигаться  на  позиции, на  которых  участники  происходящего  будут  находиться  в  момент  убийства, если  им  ничего  не  помешает. Два  участника  группы, которая  должна  будет  сообщить  о  покидании  Дашей  подмосковной  базы,  должны  будут  двигаться  к  другим  группам  в  виде  лис, и  два - в  человеческом  облике, на  мотоциклах. Так  можно  было  свести  к  минимуму  вероятность  ситуации, когда  Даша  добралась  бы  домой  быстрее, чем  произошло  бы  выдвижение  групп  на  позиции. Убивать  ученицу  Олег  предполагал  сам, из  карабина  калибра  9  миллиметров, предназначенного  под  американские  пулеметные  патроны. Карабин  имел  длину  120  сантиметров - Олег  делал  этот  карабин  сам, на  Стержевой, и  установил  себе  такой  предел  длины  оружия. Карабин  имел  магазины, рассчитанные  на  20  патронов. Олег  предполагал  взять  с собой  4  запасных  магазина, на  случай  встречи  с  ракшасом, пожелавшим  стать  наставником  Даши, или  с  НКВД.
Наступил  следующий  день. Сараи, располагавшиеся  в  центре  двора, где  жила  Даша, похоже, открывались  редко - на  них  висели  амбарные  замки  с  нетронутым  слоем  ржавчины. Всего  тут  стояло  три  длинных  бревенчатых  сарая  и  два  покороче, имеющих  стены  из  досок. Бревенчатые  сооружения  имели  темный  серый  цвет. Похоже, уже  давно  бревна  покрылись  трещинами, внутри  которых  дерево  было  влажным  и  черным, и  разрастался  короткий  ярко-зеленый  мох - он  в  некоторых местах  на  бревнах  рос  и  вне  трещин, где  был  суше  и  светлее, выглядел  не  таким  сочным, как  в  трещинах. Доски, из  которых  были  сделаны  сараи  покороче, имели  светло-серый  цвет, и  в  некоторых  местах  покрылись  небольшими  трещинками.
Между  сараев  стояли  деревянные  скамейки  из  светло-серых  потрескавшихся  досок. На  них  сидели  пятеро  товарищей  Олега  Пирожкова  и  ждали  выстрелов, чтобы  подбежать  к  подъезду, где  живет  Даша. 
Олег  Пирожков  в  это  время  лежал  в  кузове  фургона, среди  длинных  пустых  ящиков, положенных  так, чтобы  между  ними  мог  уместился  человек, и  при  этом  ящики  не  сдвигались  в  кузове. Через  шею  мага  были  перекинуты  ремни  карабина  калибром  9  миллиметров  и  удобного  подсумка, в  котором  хорошо  размещались  четыре  объемные  массивные  обоймы. Кроме  карабина, Олег  взял  с  собой, как  и  его  сторонники, 2  маузера  образца  1913  года  под  советский  патрон. Фургон  стоял  во  дворе, в  двадцати  метрах  от  подъезда, где  жила  ученица  Олега. Увидев, что  во  двор  зашла  Даша, водитель  должен  был  дать  четыре  гудка. Согласно  принятому  плану, после  этого  Олег  выскочит  грузовика  и  начнет  стрелять  в  Дашу.
Водитель  фургона  также  был  лисом-оборотнем. На  его  руках  имелись  перчатки, чтобы  не  оставить  отпечатков  пальцев  в  кабине. Фургон  имел  поддельные  номера, его  после  дела  можно  было  сбросить  в  реку  в  Подмосковье, и  не  опасаться, что  по  нему  группировку  Олега Пирожкова  вычислят.
Олег  Пирожков  дал  указание  всем  своим  сторонникам  после  дела  возвращаться  на  Стержевую  и  не  уезжать  далеко. Стержевая  с  того  момента, как  ее  обустроил  Мирослав  Стержевский, была  очень  благодатным  местом, дарующим  защиту  от  вторжения  представителей  государства  и  царепоклонников. Там  можно  жить  десятками  лет и  не  встретить  ни  представителей  районного  начальства, ни  сотрудников  правоохранительных  органов.
Олег  лежал  и  смотрел  на  мешковину, которая  его  закрывала  сверху. Рядом  с  его  головой  горела  маленькая  лампочка. Она  была  нужна, чтобы  глаза  мага  не  отвыкли  от  темноты, и  он  мог  стрелять сразу  после  того, как  выпрыгнет  из  машины.
Вдруг  водитель  издал  четыре  коротких  гудка. Олег  вскочил, быстро  отодвинул  засов  дверей  кузова  и  выпрыгнул  из  фургона. Он  посмотрел  на  подъезды  дома, в  котором  жила  его  ученица. Даша  шла  по  улице, в  черной  шляпе, светлом  серо-коричневом  кремовом  пальто  и  в  черных  ботиночках  на  каблуках. Она  была  метрах  в  пяти  от  торца  дома, в  котором  жила, и  шагала  в  сторону  своего  подъезда. Олег  понесся  по  направлению  к  ней. Она  его  узнала  и  остановилась. Поравнявшись  с  подъездом  Даши, он  прицелился  в  ученицу  из  карабина. Даша  побежала  в  обратном  направлении  по  сравнению  с  тем, как  шла  до  этого. Она  бросалась  из  стороны  в  сторону, чтобы  было  сложнее  попасть. Олег  начал  стрелять. С  шестого  выстрела  попал  в  руку - Даша  на  долю  секунды  схватилась  за  раненое  место  на  руке, а потом  опять  побежала, бросаясь  из  стороны  в  сторону. Олег  продолжил  стрелять. Четыре  выстрела - и  попал  в  бок. Ученица  схватилась  за  бок и  продолжила  уже  медленнее, с  усилием, бежать. Маг  стрелял  снова и  снова. Он  еще  три  раза  попал  Даше  в  туловище. Она  теперь  не  бежала, а  шла  от  него. Магазин  закончился. Олег  мгновенно  перезарядил  карабин. Еще  три  выстрела - и  Даша  упала  на  асфальт. Маг  подбежал  к  ней  вплотную  и  дважды  выстрелил  в  голову, а  затем  продолжил  стрелять  в  туловище, опустошив  магазин. Затем  он  перезарядил. Оглянулся. За  пределами  двора  загудели  моторы  легковых  машин, а  затем  зазвучали  выстрелы. Скорее  всего, это  приехала  группа  НКВД  и  ее  встретили  лисы-оборотни.
Олег  решил, что  не  стоит  сейчас  использовать  алтарь, раз  ракшас  не  появился. Лучше  поберечь  силы  на потом. Кроме  того, тот, кто  хотел  стать  наставником  Даши, вряд  ли  владел  информацией  о  том, кто  убил  девушку. Олег  побежал  к  подъезду, в  котором  его  ждали  Василий  Синий  и  двое  его  товарищей  с  алтарем. Заскочил  в  подъезд. Добежал  до  алтаря.
- Уходим  по  городу! Алтарь  не  используем! - вскрикнул  Олег. - Вдруг  ракшас  появится  позже, и  надо  будет  уходить! Забираем  алтарь, и  бегом  по  городу! - такое  решение  было  продиктовано  тем, что  лучше  перестрелка  с  НКВД  и  милицией, бросившимися  в  погоню  за  группами, вступившими  в  бой  с  чекистами, чем  недостаток  средств  при  отступлении  от  неизвестного  ракшаса.
Василий  аккуратно  отвинтил  ножки  алтаря  от  пластины, затем положил  пластину  и  ножки  в  коричневый  портфель, в  котором  алтарь  и  прибыл  в  Москву… Застегнул  портфель… А  потом  Олег, Василий  и  двое  их  товарищей  побежали… Бежали  долго… Через  пустыри  и  дворы… Потом - опять  обширный  пустырь, на  котором  иногда  попадались  остатки  изб, торчащие  из  земли, заросшей  полынью…
***
Утром  Олег  Пирожков, Василий  Синий  и  два  их  товарища  сидели  у  костра  в  лесу, в  пятнадцати  километрах  от  Москвы, на  пути  к  Стержевой. Было  холодно. Олег  не  разрешал  разжечь  костер - на  случай, если  рядом  преследователи - милиция, НКВД. Важным  делом  стало  поспать. Решили  спать  по  очереди  днем: один  человек  надевал  на  себя  верхнюю  одежду  другого  и  спал, другой  в  это  время  грелся  при  помощи  движения. Спали  на  утрамбованных  кучах  еловых  веток. На  такой  же  куче, под  сумками, был  спрятан  карабин  Олега. К  нему  осталось  еще  три  обоймы - достаточно, чтобы  отстреляться  от  небольшой  группы  преследователей.
День  поспали и  ночью  начали  идти  к  Стержевой. Оборотни  несли  с  собой  походный  алтарь и  поэтому  не  решились  перекинуться  в  лис  и  преодолеть  все  расстояние  за  несколько  часов - скорее  всего, это  было  не  опасно, но  им  не  был  известен  ни  один  случай, когда  бы  так  делали - могли  произойти  неожиданности. Теперь  придется  идти  четыре  дня, почти  по  пятьдесят  километров  в  день, без  еды. Один  из  товарищей  предложил  напасть  на  милицию, чтобы  чего-нибудь  раздобыть. Олег  отказался  от  такого  предложения, объяснив, что  в  районе  между  Москвой  и  Стержевой  не  нужно  действовать  подобным  образом -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама