Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 8 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3074 +1
Дата:

Стержевая. Врата на холме

слишком  близко  к  Стержевой, не  надо  привлекать  внимание  властей.
***
Через  пять  дней  Олег  Пирожков, Василий  Синий  и  еще  две  группы  лис-оборотней - четыре  женщины  и  шесть  мужчин - вернулись  в  Москву. Олег  решил  проверить, что  с  квартирой  Даши. Он  знал, что  ученица  вела  тетради, записи, и  у  нее  был  свой  походный  алтарь  для  открытия  врат, медный. Маг  хотел  забрать  тетради  и  алтарь, чтобы  ими  не  могли  воспользоваться  антисталинисты. Соседки  убитой  ученицы  могли  начать  изучать  магию  по  записям  Даши или  передать  записи  и алтарь  более  продвинутым  товарищам, если  таковые  существовали.
Наступил  вечер. Олег  находился  в  квартире  Василия  Синего - вместе  с  Василием, еще  тремя  мужчинами  и  двумя  женщинами  из  числа жителей  Стержевой. В  шесть  часов  вечера  он  отправил  женщин  побродить  по  кварталам  вокруг  дома  Даши  и  осмотреться. У  подруг  было  оружие, и  бегали  они, при  своем  полноватом  крепком  телосложении, лучше, чем  почти  любой  из  милиционеров  и  чекистов  Москвы. Олег  был  уверен, что  они, в  случае  встречи  с  представителями  государства, смогут  отбиться  и  убежать. Женщины  вернулись  ближе  к  ночи  и  сообщили, что  за  домом  Даши  никто  не  следит.   
Вдруг  Олег  понял, что  не  знает, где  находятся  золотые  монеты, которые  вместе  с  другими  его  вещами  доставили  на  Стержевую  его  товарищи. Это  могла  действовать  плохая  карма, появившаяся  после  убийства  Даши. Если  убитая  ученица  находилась  намного  выше  Олега  в  иерархии  существ, плохая  карма  могла  нести  ему  различные  страдания - например, внезапную  смерть  и  несколько  триллионов  перерождений  гусеницей, которую  оса  делит  надвое, чтобы  отнести  часть  разделанного  тельца  в  гнездо  и  накормить  своих  личинок. Олег  надеялся, что  такого  не  произойдет.
Утром  Олег  направился  с  одним  из  товарищей  во  двор, в  котором  находился  дом  Даши. В  одном  из  соседних  дворов  Василий  и  еще  двое  жителей  Стержевой - мужчина  и  женщина - установили  походный  алтарь. Товарища, вместе  с  которым  шел  Олег, звали  Иван. У  него  были  черты  лица, отдаленно  напоминающие  правильные. Его  глаза  были  узковатыми, карими, волосы - светлыми. Рост  Ивана  был  метр  восемьдесят. Он  был  одет  в  темно-серое  пальто, почти  такое  же, какое  красовалось  на  Олеге.
Олег  и  Иван  зашли  в  пространство  между  бревенчатыми  сараями, чтобы  проверить, не  идут  ли  за  ними и  не находится  ли  между  потрескавшимися  зданиями  сараев  кто-нибудь, кто  их  ждет. Остановились. Олег  увидел, что  из  окон  домов  их  не  видно, и  можно  походить  по  этому  пространству, чтобы  проверить, нет  ли  тут  кого-нибудь. Олег  заглянул  в  один  проход  между  сараями… В  другой… Иван  шел  за  ним, озираясь  по  сторонам. Вдруг  из-за  угла  короткого  дощатого  сарая - почти  только  самый  верх  угла  просматривался  из  окон  домов - на  них  вышел  ракшас. Ростом  метр  девяносто. С  черной  головой, похожей  на  львиную  и  на  лягушачью. С  треугольными  зубами  в  пасти - на  верхней  челюсти  торчали  где-то  двадцать  зубов, и  на  нижней  примерно  столько  же. Уши  ракшаса, похожие  чем-то  на  собачьи  и  на  гиеньи, были  прижаты  к  голове. Глаза - немного  больше  человеческих  по  горизонтали и  намного  шире. Радужные  оболочки  глаз  превосходили  человеческие  по  размерам  раза  в  три. Глаза  были  неярко-карими, почти  сероватого  оттенка, темными, почти  черными. Голову  покрывала  короткая  черная шерсть. На  ракшасе  была  броня, кобуры  с  двумя  небольшими  однозарядными  пистолетами, на  шее  висел  бинокль. Олег  подумал: зачем  же  эта  вещь  сейчас  ракшасу? Через  долю  секунды  после  этой  мысли  Олег  крикнул: «Бежим!» Он  рванулся  к  тому  двору, в  одном  из  домов  которого, в  подъезде, был  установлен  походный  алтарь. Иван  побежал  примерно  через  десятую  долю  секунды  после  Олега - туда  же.
Олег  был  не  в  курсе, знает  ли  ракшас  о  том, кто  убил  Дашу, и  какое  отношение  к  происходящему  имеют  соседки  Даши. Несмотря  на  это, предводитель  лис-оборотней  решил  напасть  на  ракшаса, чтобы  обезопасить  себя  от  внезапного  нападения. Олег  достал  маузеры  образца  1913  года. Продолжая  убегать, он  сделал  несколько  выстрелов, стараясь  попасть  в  голову  ракшаса, который  заметался  из  стороны  в  сторону, а  потом  бросился  за  Олегом  и  Иваном.. Скорее  всего, пули  не  пробили  голову  существа  с  треугольными  зубами… Товарищи  свернули  за  угол  бревенчатого  сарая… Олег  бежал  уже  вдоль  одного  из  домов, стоящих  во  дворе  Даши… Развернув  лицо  вперед, он  заметил, что  окно  на  кухне  квартиры, где  жила  убитая  ученица - широко  распахнуто… Вот  зачем  нужен  был  ракшасу  бинокль. Наблюдать  за  двором  из  окна. Значит, может  быть, соседки  Даши  теперь  с  ним  связаны… Олег  снова  обернулся…
Ракшас  выпрыгнул  из-за  угла  сарая  и  помчался  за  товарищами… Бежал  он  быстрее, чем  Олег  и  Иван…  Товарищи  отстреливались  и  бежали  к  выходу  из  двора, который  находился  у  дома  Даши. По  крыше  этого  дома  бежал  в  сторону  выхода  из  двора  еще  один  ракшас - с  головой  и  телом, почти  как  у  первого. Неизвестно, что  могли  предполагать  ракшасы  относительно  намерений  Олега  и  его  сторонников. Но, похоже, им  не  понравилось, что  в  них  стреляют. И  они  решили  атаковать  своих  новых  врагов. Олег  подумал, что, может, раз  ракшасов  два, это  наставники  соседок  Даши.
Ракшас, бежавший  к  выходу  из  двора  по  крыше, добежал  до  края  дома, примыкавшего  к  выходу  из  двора, раньше, чем  это  сделали  Олег  и  Иван, - и  прыгнул  с  крыши  на  середину  улицы. А  сзади  товарищей  настигал  еще  один  противник.
Олег  увидел, что  на крышах  бревенчатых  сараев  сидели, готовясь  спрыгнуть, три  четвероногих  существа - метра  по  четыре  длиной  от  головы  до  крупа, с  черной  шерстью, головами, похожими  на  головы  ракшасов, сейчас  преследовавших  товарищей, - то  есть  напоминавшими  лягушачьи  и  львиные и  с  акульими  зубами. Туловища  существ  были  чем-то  похожи  на  львиные, лапы  были  короче  и  толще, чем  у  льва, с  очень  подвижными  суставами. Существа  двигались, и  было  видно, что  лапами  они  могут  двигать  при  лазаньи, как  ящерицы, и  при  беге, как  львы. Хвосты  существ  были  метров  по  пять  длиной. Два  существа  держали  хвосты  в  воздухе,  и  одно - волочило  по  крыше  сарая, как ящерица…
Трехэтажный  дом, где  находился  походный  алтарь, находился  за  выходом  из  двора, через  квартал…
Ракшас, бегущий  за  товарищами, не  хотел  ловить  пули и  уворачивался  от  выстрелов, когда  в  него  целились, поэтому  сбавлял  скорость  и  не  мог  догнать  тех, кто  начал  в  него  стрелять. Второй  ракшас  бегал  посреди  улицы, стараясь  оказаться  именно  в  том  месте, чтобы  преградить  путь  Олегу  и  Ивану. Иван  начал  стрелять  в  противника, преграждающего  путь. В  этот  момент  Олег  убрал  пистолеты  в  кобуры, бросился  на  противника, преграждающего  путь, и  начал  наносить  ему  ногами  и  кулаками  удары  у-шу… Побиваемый  получил  несколько  могучих  ударов, какими  Олег  мог  крошить  бетонные  стены, после  чего  начал  блокировать  удары  блоками, от  которых  в  руках  Олега  заиграла  сильная  боль. Ракшас  ударил  Олега  бронированным  сапогом  по  ребрам, потом  в  голову… От  удара  в  голову  Олег  отлетел  и  упал… Потом  поднялся… В  это  время  Иван, пробегая  мимо  ракшаса, сделал  в  его  голову  двенадцать  выстрелов и  побежал  дальше… Пули  не  пробили  голову  ракшаса, зато, похоже, от  ударов  Олега  и  пуль  Ивана  противник  оказался  немного  оглушен и  не  мог  бежать  так  быстро, как  прежде…
Товарищи  рванулись  от  второго  ракшаса, который  настигал  их. За  его  спиной  бежали  в  львиной  манере  три  четвероногих  существа - похоже, они  приготовились  к  преследованию. Олег  подумал, что, возможно, это  облик  таких  же  ракшасов, какие  гнались  за  ними  сейчас.
Отстреливаясь, Олег  и  Иван  пробежали  почти  весь  квартал. Они  уже  успели  перезарядить  оружие. Теперь в  магазинах  маузеров  Олега  оставалось  по  десять  патронов, у  Ивана - немного  больше. Торец  дома, в  подъезде  которого  находился  алтарь, был  уже  в  двадцати  метрах  от  товарищей. Их  настигали  ракшасы - тот  преследователь, который  был  до  этого  оглушен  ударами  и  выстрелами, уже, похоже, пришел  в  себя, и  бежал  рядом  со  своим  товарищем. Позади  ракшасов  семенили  четвероногие  существа.
Вдруг  одно  из  четвероногих  существ  прыгнуло  вперед  и  оказалось  на  крыше  дома, в  котором  находился  алтарь. Второе  и  третье  четвероногие  существа  устремились  вперед, перейдя  с  ящеричьей  манеры  бежать  на  львиную: одно  огибало  ракшасов  слева, другое - справа. Олег  и  Иван  неслись  мимо  торца  дома, в  котором  находился  алтарь, во  двор. Им  было  нужно  пробежать  мимо  одного  подъезда  и  забежать  в  следующий - там  находился  алтарь. Вдруг  четвероногое  существо  спрыгнуло  вниз.  Олег  отпрыгнул  от  него  вперед  и  вправо, в  кусты, росшие  у  окон  дома, Иван  отпрыгнул  влево… Существо  схватило  Ивана  передними  лапами… Иван  вырвался, Олег  вернулся  из  кустов  на  дорожку  и  начал  стрелять  в  четвероногое  существо, продолжая  убегать… Второе  четвероногое  существо  подскочило  к  Ивану  и  откусило  ему  голову  вместе  с  шеей  и  небольшой  частью  туловища… В  это  время  ракшасы  стояли  позади  четвероногих, прячась  от  выстрелов  Олега… Четвероногие  существа  разорвали  тело  Ивана  и  начали  глотать  получившиеся  части… Олег  продолжал  убегать  и  стрелять… Он  добежал  до  подъезда  с  алтарем,  схватился  за  ручку  двери  подъезда, слегка  ржавую, распахнул  дверь  и  понесся  к  площадке  между  вторым  и  третьим  этажами, где  должен  был  стоять  алтарь…
Товарищи  Олега  стояли  рядом  с  алтарем…
- Освободите  место! - сказал  Олег. - Уходим. Через  врата. На  Стержевую.
Первой  ушла  женщина - низкорослая  крепкая  блондинка  с  длинными  кудрявыми  волосами. Она  воздела  руки  к  небу, произнесла  заклинание, содержащее  магическое  название  алтаря  и  точки  прибытия, и  исчезла. Вторым  ушел  мужчина - среднего  роста, с  темными  волосами. Он  встал  у  алтаря, произнес  заклинание  и  исчез. Скрипнула  входная  дверь, ведущая  в  подъезд. Олег  достал  маузеры. В  магазинах  осталось  самое большее  по  два  патрона… Олег  сказал  Василию : «Во  врата!» Василий  начал  произносить  заклинание… Олег  перезарядил, вставив  в  пистолеты  последние  обоймы… Если  в  подъезд  вошли  ракшасы - то, похоже, они  не  рвались  подняться  и  узнать, кто  находится  в  подъезде… Перед  алтарем, читающим  заклинание  Василием  и 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама