Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 9 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3134 +6
Дата:

Стержевая. Врата на холме

Олегом  находилось большое  окно.. Ни  одного  ракшаса  и  ни  одного  четвероного  существа  не  стояло  посреди двора, чтобы  заглянуть  через  это  окно  внутрь. Похоже, преследователи  не  хотели  наткнуться  на  огонь  из  какого-нибудь  мощного  оружия, способного  нанести  им  существенный  ущерб.
Василий  исчез… Алтарь  придется  оставить  здесь…  Олег  рассчитывал  за  несколько  недель  на  Стержевой  изготовить  новый… Олег  посмотрел  вниз, в  щель  между  лестничными  пролетами… Никого  не  было  видно… Он  встал  перед  алтарем  и  прочитал  заклинание…
Глава  2
Олег  оказался  в  полной  темноте… Он  не  знал, что  это  за  место… После  того, как  задействовались  врата, перенесшие  его, ракшасы  вряд  ли  могли  изменить  направление  перемещения… Возможно, это  Стержевая, одно  из  неизвестных  Олегу  мест, построенных  Мирославом  Стержевским или  даже  до  его  деятельности… Олегу  надо  было  разобраться, куда  он  перенесся… Маг  воспроизвел  в  памяти  заклинание, которое  произнес  он, а  до  него - то  же  заклинание, как  его  произносил  Василий. Ошибок  не  было. Да  даже  если  и  были  бы - вряд  ли  они  могли  привести  к  переносу  не  туда, куда  надо.
Олег  пощупал  пол. Камень. Потом  маг  начал  идти  на ощупь, подняв  перед  собой  руки  и  проверяя  ступающей  ногой, есть  ли  под  ней  пол. Олег  нашел  стену. Каменная. Через  некоторое  время, двигаясь  на ощупь, Олег  обнаружил, что  находится  в  коридоре  примерно  пять  метров  шириной. Держась  за  стену, Олег  двинулся  вдоль  стены. Примерно  через  пять  минут  он  дошел  до  развилки. От  коридора  отходил  еще  один  коридор, тоже  метров  пять  шириной. Высоты  потолка  Олег  не  знал - рука  до  потолка  не  доставала, как  не  доставал  и  ствол  маузера, если  встать  на  носочках  и  поднять  руку  с  пистолетом  максимально  высоко. Где-то  вдалеке  зазвучало  шуршание, которое  спустя  где-то  минуту  исчезло. Он  свернул  в  коридор, который  нашел, и  пошел  вдоль  стены.
Вскоре  Олег  нащупал  металлические  ворота, метра  четыре  шириной. Ближе  к  середине, к  тому  месту, где  смыкались  створки, они  были  оборудованы  ручками, закрепленными  перпендикулярно  полу, сантиметров  сорок  длиной - на  такой  ручке  хватило  бы  места, чтобы при  необходимости за  каждую  ручку  ухватились  двое. Также  одна  из  створок  имела  приспособление  в  форме  колеса. Возможно - чтобы  передвигать  засов.
Учитывая  шуршание, которое  могло  оказаться  звуками, издаваемыми  неизвестным  наблюдателем,  надо  было  либо  не  трогать  здесь  ничего, либо  трогать  с  осторожностью. Олег  начал  крутить  колесо. На  другой  стороне  ворот  негромко  заскрипел  открывающийся  засов. Маг  прокрутил  колесо  до  упора, взялся  за  ручку  и  открыл  створку  ворот. Она  пошла  легко  и  повернулась  намного  больше, чем  на  90  градусов, образовав  со  стеной  острый  угол. Олег  на ощупь  двинулся  вдоль  стены. И  нащупал  какую-то  нишу. В  нишах  лежали  человеческие  кости. Похоже, это  был  склеп. Маг  выяснил, что  ниши  располагались  как  минимум  по  четыре  яруса  в  высоту, а  может,  больше - до  пятого  яруса, если  он  существовал, просто  нельзя  было  дотянутся - высоко. Между  нишами  имелись  промежутки  метровой  ширины, в  промежутках  шла  гладкая  стена. Зал  склепа  имел  где-то  двадцать  метров  в  длину - от  стены  с  воротами  до  противоположной - и  пятнадцать  в  ширину. В  трех  стенах, кроме  той, в  которой  были  расположены  ворота, находились  ниши  с  костями  и  мертвыми  телами. От  некоторых  тел  остались  кости, некоторые  тела  мумифицировались - видимо, от  постоянной  температуры  и  влажности. Похоже, здесь  было  тепло, как  в  хорошо  отапливаемом  помещении. Подумав  об  этом, Олег  заметил, что  ему  жарко  в  летней  одежде. Но  не  очень - сказывался  недавний  четырехдневный  переход  от  Москвы  к  Стержевой. Маг  еще  не  успел  как  следует  отъесться  после  перехода, во  время  которого  питался  только  осенними  сморщенными  ягодами, изредка  попадавшимися  на  пути. Олег  снял  пальто, ремни  с кобурами  и  свитер. Потом  поместил  внутрь  пальто  свитер, сложил  пальто  и  связал  его  рукава, соорудив  импровизированную  ручку - теперь  снятую  одежду  было  удобно  нести  одной  рукой. Надел  кобуры  с маузерами. У  ворот, потрогав  потолок  над  головой, маг  нащупал  выключатель. Нажал. Не  последовало  ни  включения  света, ни  какого-либо  еще  эффекта. Нажал  еще  раз - на  всякий  случай, чтобы  не  оставлять  включенный  прибор. Лишние  следы  сейчас  были  ни  к  чему.
Маг  вышел  из  зала, запер  за  собой  дверь  и  начал  обследовать  противоположную  стену. На  ней  оказалась  такая  же  дверь. И  за  ней - опять  склеп, такой  же, в  каком  маг  уже  побывал. Олег  запер  дверь  и  пошел  вдоль  стены  от  развилки. Неподалеку - еще  одна  дверь. И за  ней - снова  склеп. И еще  одна  дверь, такая  же, как  предыдущие. Маг  обследовал  уже  четвертый  склеп. Вдруг  за  дверью  раздалось  тихое  шуршание. Маг  выскочил  из  склепа, приготовившись  бежать. Шуршание  приближалось  по  коридору. Похоже, что-то  двигалось  у  стены, по  направлению  к  раскрытым  воротам  склепа.
Олег, стараясь  передвигать  ноги  как  можно  тише, отошел  от  стены  на  середину  коридора, а  потом  начал  двигаться, стараясь  не  стоять  на одном  месте. То, что  шуршало  по  полу, переместилось  мимо  Олега, продолжая  двигаться  дальше. Маг  продолжал  двигаться  из  стороны  в сторону. Он  рассчитывал  на  то, что, если  перед  ним  противник, неизвестному  может  не  удастся  выстрелить  или  ударить  туда, куда  надо, даже  если  источник  шуршания  слышит  движение. Еще  было  тепло  тела, запахи… Некоторые  существа  воспринимали  окружающий  мир  при  помощи  эхолокации…
Олег  продолжал  передвигаться  туда-сюда  и  вдруг  услышал  негромкий  удар. Тот, кто  двигался  вдоль  стены, ударился  об  открытую  створку  ворот. Раздался  скрежет  металла  о  металл - как  будто  кто-то  ощупывал  ворота  чем-то  острым  и  чем-то  тупым, держа  острое  в  одной  руке, а  тупое - в  другой. Потом  снова  появилось  шуршание и  продолжился  скрежет. Маг  вдруг  заметил, что  звуки  шуршания  напоминали  езду  колесиков  по  полу и  раздавались  из  разных  мест - так, как  будто  по  полу  ехало  что-то  метра  полтора  в  длину… Или  в  ширину. А  скрежет  острого  и  тупого  предметов  по  двери  отличался  небольшой  силой  надавливания…
Олег  продолжал  передвигаться  по  коридору, то  держась  от  источника  звука  в  нескольких  метрах, то  подходя  ближе… Звук  издавало, скорее всего, что-то  ездящее  на  колесах  и  не  очень  массивное. Объект, издававший  звук, ощупывал  металлическими  предметами  створку  ворот. Потом  заехал  в  склеп  и  начал  ощупывать  стену. Маг  встал  за  воротами  снаружи  склепа, у  стены, и  начал  слушать, что происходит. Через  некоторое  время  шуршание  прекратилось. Затем  из  ниши  с  мертвым  телом, рядом  с  которой  стоял  источник  звука, начали  раздаваться  глухие  удары - так, как  будто  источник  звука  бил  по  чему-то  жесткому, но  не  по  камню. Наверное, это  были  удары  по  одной  из  мумий. Удары  продолжались. К  ним  прибавилось  скрежетание  металла  по  камню, а  потом  дрожащие  неровные  звуки. Потом  начались  многочисленные глухие  удары - так, как  будто  что-то  маленькое  падает  и падает  на  дно  коробки.
Источник  звука  начал  перемещаться, потом  остановился  напротив одной  из  ниш…  Опять  раздались  удары, скрежетание, негромкий  дрожащий  звук  и  шлепающий  звук  падения  кусочков, который  изменился, стал  мягче… Шлепающий  звук  становился  все  мягче  и тише…
Источник  шумов  снова  стал  обследовать  нишу… Потом  опять  начались  удары, скрежетание, дрожащий  неровный  звук… Затем  они прекратились, и  тот, кто  шумел, двинулся  к  воротам  из  склепа… Шуршание  по  полу  теперь  звучало  по-другому… Олег  снова  начал  двигаться - так, чтобы  не  попасть  под  выстрел  или  удар. Шуршащий  объект  покинул  склеп  и  начал  удаляться  туда, откуда  приехал, - по  коридору  в  сторону, противоположную  развилке, по  которой  пришел  Олег. Вскоре  шуршание  удалилось  и  стихло. Маг  осмотрел  ниши  в  склепе  и  обнаружил, что  в  трех  из  них  отсутствуют  тела. Он  решил, что  источник  звука - это  машина  по  измельчению  трупов, которая  забирает  с  собой  кусочки  измельченных  тел. Похоже, машина  действовала  сама либо  управлялась  по  радио. Или  в  качестве  водителя  сидел  ребенок, а  может, какое-нибудь  маленькое  существо… Все  то  время, пока  машина  перемещалась  рядом, Олег  двигался  тихо. Но  эта  тишина  была  не  полной. Маг  понимал, что  его  могли  обнаружить. Он  закрыл  за  собой  дверь  склепа  и  начал  обследовать  коридоры. Двигаться  предпочел  медленно - километр  в  час  или  вроде  того, нащупывая  ногой  пол  перед  тем, как  наступить, и  держась  руками  за  стену… Он  вернулся  к  развилке и  пошел  в  том  же  направлении, в  котором  шел  до  того, как  свернул  в  коридоры  со  склепами… Потом  нашел  еще  одну  развилку… Коридор, по  которому  шел  Олег, шел  от  развилки  дальше  вперед, один  коридор  уходил  влево, другой  вправо… Маг  решил  идти  вправо… И  оказался  в  коридоре  со  склепами… Каждые  пятнадцать - двадцать  метров  в  стене  имелись  ворота, ведущие  в  залы, предназначенные  для  покойников… 
Олег  продолжал  исследовать  помещение… От  коридора, по  которому  он  шел  с  самого  начала, вели  коридоры  со  склепами, вправо  и  влево, каждые  пятьдесят  метров… Они  имели  длину  около  пятисот  метров - маг  один  раз  ушел  от  коридора, по  которому  шел  сначала, более  тысячи  коротких  осторожных  шагов, и  уперся  в  тупик, а  потом  вернулся  к  коридору, по  которому  шел  в  самом  начале. За  это  время  мимо  мага  пять  раз  проезжали  измельчители  трупов - каждый  раз  он  начинал  двигаться  так, чтобы  не  попасть  под  выстрел  или  удар, на  случай, если  произойдет  нападение…
Олег  снова  двинулся  по  коридору, по  которому  шел  с  самого  начала. Вскоре  он  вышел  на  более  широкий  коридор, метров  десять  шириной, который  имел  в  середине  дорожку  шириной  метров  пять и  по  краям  две  дорожки  шириной  где-то  два  с  половиной  метра, которые  возвышались  над  центральной  дорожкой  примерно  на  двадцать  сантиметров - так, как  могли  бы  сделать, если  дорожка  в  центре  была  автомобильной, а  дорожки  по  краям - пешеходными. Куда  же  лучше  идти? Вправо? Влево? Олег  пошел  вправо. Шел  километра  три, перед  каждым  шагом  проверяя, есть  ли  впереди  пол. Трижды  проходил  развилки, на  которых  вправо  и  влево  отходили  такие  же  коридоры, по  какому  пришел  в  этот  широкий  коридор. Уперся  в  тупик. Быстрой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама