Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 6 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3001 +1
Дата:

Стержевая. Врата на холме

форточкой, перекинулся  в  сову  и  вылетел  из  здания. Теперь  надо  было  добраться  до  квартиры, где  живет  Даша. Он  долетел  до  нужного  места  где-то  за  час. Ученица  жила  в  сером  четырехэтажном  доме  дореволюционной  постройки, в  двухкомнатной  квартире, вместе  с  дальней  родственницей  и  ее  подругой, которые  были  дворянками, преподавали  в  институтах  и  занимались  друг  с  другом  лесбийскими  любовными  удовольствиями.
С  одной  стороны  окна  дома, где  жила  Даша, выходили  на  улицу, с  другой - в  просторный  прямоугольный  двор, образованный  другими  подобными  домами - трехэтажными  и  четырехэтажными.. Между  домами  имелись  большие  расстояния, двор  хорошо  просматривался  с  разных  улиц. Внутри  двора  стояли  бревенчатые  сараи, а  также  похожие  сооружения  из  досок.
Олег  подлетел  к  трехэтажному  кирпичному  дому, в  котором  не  было  ни  одного  горящего  окна, стоявшему  на  противоположной  стороне  двора  от  дома  Даши.  Место  у  трехэтажного  кирпичного  дома  просматривалось  с  двух  улиц, шедших  перпендикулярно  направлению, в  котором  располагались  подъезды  этого  дома, выходящие  во  двор. Олег  убедился, что  ни  на  одной  из  улиц  в  местах, откуда  просматривается  пространство  перед  подъездами, никого  нет. Он  сел  на  ветку  дерева, стоявшего  у  одного  из  подъездов. Затем  слетел  вниз, на  ровную  дорогу, идущую  между  подъездами, и  обратно  перекинулся  в  человеческий  облик.
Маг  быстро  пробежал  к  дому  Даши  и  забежал  в  ее  подъезд. Насколько  он  мог  оценивать  время - сейчас  уже  было  два  часа  ночи  или  больше, жители  начнут  просыпаться  не  скоро. Двери  квартир  в  подъезде, по  четыре  на  этаже, выходили  прямо  на  лестничные  площадки. Требовалось  действовать  тихо - подняться  на  третий  этаж, открыть  отмычкой  замок  и  оставить  в  квартире  чертежи. 
Олег  тихо, медленно  поднялся  на  третий  этаж. Одна  из  отмычек  подошла  к  замку… Удалось  открыть  дверь, чтобы  она  не  скрипнула. Маг  закрыл  дверь  с  внутренней  стороны, тихо - не  раздалось  ни  звука, никто  не  проснулся. Олег  предполагал, что  проникновение  в  жилье  может  вызвать  появление того,  кто  намеревался  стать  наставником  Даши, - ракшаса  с  акульими  зубами. В  данном  случае  риск  был  явно  меньше, чем  при  убийстве  ученицы.
Маг  на ощупь  прошел  вдоль  стены  два  метра, потом  его  глаза  начали  привыкать  к  темноте. Он  осмотрелся  в  прихожей, выискивая  место, в  котором  чертежи  могли  пролежать  до  рассвета. Его  выбор  пал  на  место  за  небольшим  шкафом, стоящим  в  углу, который  можно  было  без  скрипа  наклонить, а  потом  засунуть  чертежи  за  заднюю  стенку. Олег  тихо  приоткрыл  шкаф  и  пощупал, что  внутри. Внутри  было  три  полки, на  двух  нижних  лежали  книги  и  журналы, на  третьей - верхней - шкатулки  и  флакончики. Очень  медленно, чтобы  ничего  не  опрокинуть, Олег  чуть-чуть  наклонил  шкаф, а  потом  по  одному  начал  просовывать  чертежи  в  образовавшуюся  щелочку, пока  все  они  не  оказались  за  шкафом, который  осторожно  поставил  обратно. Визитер  убедился, что  шкаф  выглядит, как  раньше, и  за  ним  не  видно  чертежей, а  затем  вышел  из  квартиры  и  закрыл  дверь. Тихо  преодолел  расстояние  до  первого  этажа, осторожно  переставляя  ноги  по  ступенькам. Вышел  из  подъезда  и  побежал. Остановившись  в  двух  кварталах, маг  задумался: самому  позвонить  в  НКВД, чтобы  сообщить  о  чертежах, или  попросить  кого-нибудь, кому  он  более-менее  доверял. 
Олег  решил  не  звонить  сам. В  Москве  жили  пятеро  его  товарищей - некоторые  из  лис-оборотней, помогавших  ему  захватить  Стержевую  в  1843  году. Олег  знал, где  они  живут. Товарищ, которому  лучше  всего  поручить  это  дело, наверняка  находился  дома. Олег  перекинулся  в  сову  и  полетел  туда, где  он  жил.
Прошло  сорок  минут.
Олег  Пирожков  громко  стучал  в  деревянную  лакированную  дверь. Открыл  Василий  Синий, товарищ  Олега. Ростом  он  был  чуть  выше  Олега, с  немного  округлым  лицом, узковатыми  карими  глазами  и  кудрявыми  лохматыми  волосами.
- А, это  ты,  проходи, - сказал  Василий.
Олег  прошел  в  просторную  трехкомнатную  квартиру, которую  снимал  товарищ, закрыл  дверь  и  спросил:
- Ты  здесь  один?
- Да.
- Тут  такое  дело. Надо  срочно  увезти  из  моей  квартиры  алтарь, золотые  монеты, оружие  и  патроны. Алтарь  под  столом  в  портфеле. Золотые  монеты  под  столом  в  картонных  коробках. Оружие  и  патроны  в  шкафу  в  гостиной. Карабин, четыре  пистолета  и  прямой  меч. Патронов - двенадцать  коробок  патронов  для  карабина  и  восемь - для  пистолетов. Одному  человеку  пешком  лучше  не  нести - объем  большой, особенно  патроны. А  человек  средней  силы  может  не  поднять. Лучше  вчетвером  нести. Если  мешки  для  оружия  будут. Или  на  машине. Самое  длинное  оружие - карабин  метр  двадцать  длиной. Заберете  вещи - и  надо  позвонить  в  НКВД, навести  их  на  мою  ученицу. Ты  можешь  мне  помочь, позвонить. Но  это  если  только  не  опасаешься, что  у  НКВД  останется  запись  твоего  голоса.
- Ну. Особо  не  опасаюсь, живу  здесь  тихо. А  что  такое? Зачем  НКВД  наводить  на ученицу?
- Моя  ученица  решила  открыть  врата, чтобы  устранить  Сталина. Я  подбросил  ей  чертежи, которые  украл  из  здания, где  разрабатывается  противотанковая  пушка. Надо  срочно  убрать  вещи  из  квартиры, про  которую  она  знает, а  потом  позвонить  в  НКВД  и  сказать, что  она  прячет  ворованные  чертежи  в  прихожей  за  шкафчиком.
- А  поверят, приедут  хоть?
- Она  преподаватель  истории  в  университете. Сейчас  к  людям, кто преподает  в  университетах  и  в  институтах, власти  в  СССР  относятся  достаточно  жестко. Думаю, проверят.
- Ага. Срочно  все  надо  делать?
- Да, срочно. Сейчас  начинать.
- Понятно.
- Когда  будешь  звонить  в  НКВД, то  скажешь: «Даша  Истокова  прячет  в  квартире  ворованные  чертежи  орудия. За  шкафчиком  в  прихожей. Показывала  сама». И  назовешь  адрес. И  все.
- А  может, звонить  лучше  с  почты, днем, так  спокойнее. И  кого-нибудь  другого  попрошу  позвонить?
- Можешь  и  кого-нибудь  другого  попросить. Только  это  надо  сделать  сразу  после  того, как  в  моей  четырехкомнатной  квартире  не  будет  вещей, которые  вы  заберете.
Товарищи  договорились, что  Василий  Синий  сейчас  же  соберет  еще  трех  лис-оборотней, участвовавших  в  захвате  Стержевой  и  в  настоящее  время  находящихся  в  Москве. Они  перевезут  вещи  из  четырехкомнатной  квартиры  Олега  в  какое-нибудь  место, о  котором  не  знает  Даша. Потом  кто-нибудь  согласится  позвонить  в  НКВД  из  города. В  это  время  Олег  поспит  в  квартире  Василия, а  потом  приготовит  оружие  для  убийства  Даши, на  всякий  случай. Чекисты  могли  не  поверить, что  Даша  имеет  отношение  к  чертежам. Еще  она  могла  сбежать - например, при  помощи  врат  или  будущего  наставника. Олег  рассчитывал  легко  убить  ученицу - при  всей  той  магии, которую  она  успела  изучить, хорошо  нарастить  устойчивость  к  действию  оружия  ученица  могла, по  оценкам  Олега,  за  двести-триста  лет. А  до  этого  пуля  среднего  калибра  в  голову  могла  нанести  ей  большой  ущерб.
Василий  должен  был  организовать  трех  товарищей, еще  не  получивших  распоряжений: кто  будет  звонить  в  НКВД, кто - вести  слежку  за  Дашей, а  потом  и  за  зданием, куда  ее  направят, если  задержат. В  крайнем  случае  Василий  и  еще  три  товарища  Олега  должны  были  направить  одного  из  них  отправиться  в  Стержевую, где  жили  другие  лисы-оборотни - более  двадцати. Группа  лис-оборотней, находившаяся  в  Стержевой, происходила  от  крепостных  крестьян  одного  из  поселков, который  находился  не  очень  далеко  от  Стержевой. Они  изучали  магию  под  руководством  Олега  Пирожкова  еще  до  захвата и  были  его  крепостными. Прежние  жители  Стержевой  перед  захватом  изучали  магию  под  руководством  Стержевского, и  за  взятки  были  записаны  в  мещанское  сословие. Среди  них  было  меньше  оборотней  и  опытных  бойцов, Стержевая  была  захвачена  силой. Теперь  бывшие  крепостные  Олега  и  другие  товарищи, жившие  в  захваченной  Стержевой, были  готовы  поддержать  его  и  присоединиться  к  действиям  в  Москве в  случае  необходимости.
Олег  поспал  в  квартире  Василия  до  двенадцати  дня. В  час  приехал  Алексей  Длинношеин, товарищ, с  которым  Олег  Пирожков  имел  общие  дела  с  восемнадцатого  века. Он  был  лисом-оборотнем  и  опытным  магом. Ростом  метр  семьдесят, он  отличался  большими  темно-голубыми  глазами, темно-русыми  волосами  и  правильными  чертами  лица.
Алексей  сказал, что  Даша  уже  задержана, посажена  в  черную  легковую  машину  и  уехала - в  сопровождении  грузовика  с  пехотой  НКВД. Василий  Синий  и  еще  один  товарищ  отправились  следить  на  ними  в  облике  лис.
Вечером  пришел  Василий. Он  сказал, что  Дашу  держат  в  Подмосковье, в  лесу, на  небольшой  базе, на  которой  есть  два  двухэтажных  кирпичных  дома  и  гараж. Даша  уже  сказала, что  чертежи  ей  подбросили, причем  рассказала  про  своего  коллегу, профессора  Ивана  Иеремиевича  Кобурга, который, по  ее  словам, когда-то  испытывал  к  ней неприязнь, а  потом  попытался  подружиться и  даже  недавно  приходил  пить  с  ней  водку. По  словам  Даши, чертежи  мог  подбросить  Иван  Кобург. Олег  знал, что  Даша, как  и  другие  люди, серьезно продвинувшиеся  в  изучении  магии, скорее  всего, не  пьет. По  крайней  мере, так  она  сказала  Олегу. Так  что, скорее  всего, она  солгала. Расчет  Даши  был  очень  хорошим. Иван  Иеремиевич  Кобург, судя  по  фамилии, происходил  из  рода, имеющего  отношение  к  пуританской  ветхозаветной  культуре - евреев  или  немцев, иудеев  или  протестантов, носящих  такую  же  фамилию, как  фамилии  князей  из  немецких  владетельных  домов, либо  по  названию  города - например, Ольденбург, Люксембург. Теперь, если  Иван  Кобург  окажется  сталинистом  очень  правого  толка, он  приобретет  себе  врагов  среди  ленинцев  и  троцкистов  в  НКВД. После  этого  из  него  начнут  выбивать  признания, чтобы  расстрелять  или  посадить. Нужно  было  еще  учитывать  тот  фактор, что  многие  русские  чекисты  очень  хорошо  относились  к  лесбиянкам  и  берегли  их  от  пуритански настроенных  людей. Родственница  Даши  и  подруга  этой  родственицы, жившие  с  Дашей  в  одной  квартире, были  лесбиянками, и  из-за  этого  от  их  соседки  могли  начать  отводить  подозрения.
Олег  Пирожков  сказал  Алексею, чтобы  тот  ехал  в  Стержевую  и  дал  указание  всем, кто  может, группами  по  три-пять  человек  ехать  в  Москву. Нужно  было  много  людей, чтобы  следить  за  подмосковной  базой  НКВД, перекидываясь  для  этого  в  лис. Кроме  того, за 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама