Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 10 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3140 +12
Дата:

Стержевая. Врата на холме

расслабленной  походкой  прошел  в  обратном  направлении  уже  пройденные  переходы. И  дойдя  до  четвертой  развилки - той, по которой  и пришел  к  этому  широкому  коридору, - двинулся  дальше, медленно, проверяя, есть  ли  пол  под  ногой, которой  надо  сделать  шаг. Так  прошел  еще  шесть  развилок. И  еще  где-то  километр. Везде  иногда  проезжали  измельчители  трупов. При  встрече  с  ними  Олег  каждый  раз  начинал  двигаться  в  разные  стороны, на  всякий  случай.
Наконец, Олег  вышел  на  зал  примерно  сто  на  сто  метров. В  этом  зале  на  каждой  стене  имелись  двери  и  ворота  разных  размеров. Двери  не  имели  колес  для  отодвигания  засова. Только  ручки. Все  ворота, без исключений, имели  колеса, предназначенные  для  того, чтобы  отодвинуть  засов. Самые  большие  ворота  находились  в  середине  одной  из  стен, напротив  коридора, по  которому  пришел  Олег. Они  имели  в  ширину  примерно  метров  двадцать. И  у  них  тоже  было  колесо  для  отодвигания  засова  и  ручки, как  у  остальных  ворот. Маг  отодвинул  засов. Открыл  створки  ворот, это  оказалось  не  очень  легко, при  том что  он  мог  выжать  блок  в  три  тонны. За  воротами  оказалась  решетка  из  металлических  прутьев, преграждающая  путь  дальше. Олег  взобрался  по  решетке  вверх. Решетка  заканчивалась  в  десяти  метрах  от  пола, выше  вверх  шла  стена. Маг  спустился  вниз. Начал  открывать  другие  ворота. За  ними  не  было  решеток. Маг  начал  на ощупь  исследовать  пространство  за  воротами. Там  были  залы  с  какими-то  металлическими  агрегатами, стояли  полуистлевшие, покрытые  широкими  трещинами  деревянные  столы, полностью  истлевшие  картонные  коробки, рассыпающиеся  при    прикосновении. На  одном  из  столов  Олег  нашел  два  потрескавшихся  от  времени  карандаша, пластмассовую  ручку  для  письма  и  зажигалку. Зажигалка  была  пластмассовой, верхняя  часть  при  прикосновении  рассыпалась  мелким  порошком  ржавчины.
Маг  ходил  по  залам  и  искал  хоть  что-нибудь, при  помощи  чего  можно  разжечь  огонь. В  одном  из  залов - размером  примерно  сто  на  сто  метров, как  то  помещение, от  которого  отходил  коридор  к  склепам, - Олег  нашел  электрические  фонари  с  ручками. Некоторые  из  них  были  на  батарейках и  хранились  в  рассыпающихся  картонных  коробках - корпус  одного  из  них  удалось  открыть и  нащупать  комки  затвердевшей  массы, оставшейся  от  батареек. Некоторые, видимо, были  снабжены  батареями, заряжающимися  от  сети, - такие  фонари  лежали  в  долговечных  пластмассовых  коробках  и  были  снабжены  переходниками. Возможно, они  еще  работали и  были  такими  же  долговечными, как  некоторые  большие  агрегаты, стоящие  в  залах, - те, скорее  всего, изготовлялись  из  нержавеющей  стали  и  других  долговечных  сплавов  и  были  рассчитаны  на  то, чтобы  посетители  склепов  спустя  тысячи  лет  могли  зайти  и  включить. Другие  агрегаты, при  изготовлении  которых  не  было  расчета  на  долговечность, уже  истлели: некоторые  превратились  в  ржавую  пыль, от  других, кроме  пыли  и  крошки  ржавчины, остались  дотлевающие  остовы, крошащиеся  при  прикосновении. Раз  тут  нашлись  фонари, рассчитанные  на  долговечность, - значит, имел  смысл  поиск  источника  электричества, от  которого  их  можно  зарядить.
Олег  продолжил  исследовать  помещения, теперь  уже  находя  розетки  и  проверяя  их  переходником  фонаря, не  загорится  ли  лампочка, - и  спустя  некоторое  время  нашел  розетку  с  включенным  током - видимо, от  резервной  системы, которая, по  замыслу  создателей  этого  места, не  должна  была  выключаться  никогда - при  подсоединении  к  розетке  на  боку  фонаря  зажглась  крошечная  красная  лампочка. Оказалось, что  корпус  фонаря  окрашен  в  черный  цвет. Через  минуту  маг  включил  фонарь  и  убедился, что  он  работает. Луч  света  обозначил  пол  с  гранитными  плитами  и  агрегаты, поблескивающие  сталью  корпусов. Рядом  с  агрегатами  лежала  тонким  слоем  грязь, которая, наверное, когда-то  была  краской, покрывающей  их. Краска  от  времени  рассыпалась, разложилась  и  превратилась  в  множество  пылинок, которые  лежали  на  гранитном  полу  и  со  временем  срослись  в  слой  грязи. А  нержавейка  продолжала  сиять, как  прежде. Олег  выключил  фонарь. Зарядив  его  до  конца, маг  начал  обследовать  залы. Вскоре  он  разобрался  с  пультами управления, которые  нашел, и  включил  электростанцию, освещавшую  этаж. Теперь  ровный  свет  ламп, наполненных  инертным  газом, освещал  залы  и  коридор, уходящий  к  склепам.
Маг  осмотрел  место. Все  большие  залы  имели  потолок  примерно  в  двадцать  метров  высотой. В  меньших  залах  потолок  иногда  был  на  такой  же  высоте, иногда  ниже. Во  всех  залах, которые  были  и  в  длину, и  в  ширину  больше  пятнадцати  метров, имелись  колонны  с  квадратным  сечением. Они  были  разной  ширины - от  трех до  шести  метров. Пол, стены, потолок, колонны - все  было  сделано  из  серого  гранита. 
Нашлись  краны  с  водой, стальные  и  бронзовые  кружки  и  стаканы. Вода  шла  из  кранов. Олег  налил  стакан  воды  и  опустил  в  воду  край  рукава  пальто. Край  через  минуту  остался  таким  же, каким  был  до  этого. Значит, вода  не  содержала  едких  веществ. Олег  понюхал  воду. Еще  раз  понюхал. Пригубил. Подождал  немного. Признаков  отравления  не  было. Сделал  три  маленьких  глотка. Подождал  еще  час, продолжая  осматривать  залы. Выпил  стакан  воды. Подождал  еще  один  час. И  уже  после  этого  напился  воды  из-под  крана  как  следует, глотая  ее  крупными  глотками.
Олег  решил  посмотреть, как  отреагируют  на  его  присутствие  измельчители  трупов. Он  зарядил  батарею  маленького  грузовика  с  электродвигателем, какие  могли  разъехаться  в  коридоре  этажа  со  склепами, если  ехали  в  разные  стороны, - десять  таких  грузовиков  нашлось  в  одном  из  залов. Потом  сел  в  кабину. Выехал  в  коридор. Грузовик  был  рассчитан  на  скорость  где-то  тридцать  километров  в  час. На  спидометре  красовались - белой  краской  по  черному - неизвестные  цифры  и  буквы. Олег  ехал  почти  с  максимальной  скоростью, показания  спидометра  прочитать  не  мог. Доехал  до  первой  развилки, вышел  из  кабины  грузовика  и  пошел  по  коридору  вправо. Оказалось, что  все  коридоры  этажа  теперь  освещены. Вдруг  из-за  угла  раздалось  шуршание - по  одному  из  коридоров, в  которых  были  склепы, двигался  измельчитель  трупов. Маг  выглянул  из-за  угла  и  увидел  измельчитель… Он  был  прямоугольной  формы, длиной  где-то  полтора  метра, шириной  метр… Высота  аппарата  была  чуть  меньше, чем  ширина… Он  представлял  из себя  прямоугольный  ящик  светлого  серого  цвета, на  колесиках, с  механическими  руками… Спереди  сверху  измельчитель  имел  возвышение, идущее  от  правого  до  левого  края  крышки… Возвышение  было  примерно  десять  сантиметров  в  высоту… Из  него  торчали  вперед  две  механические  руки, каждая  состояла  из  трех  сегментов  и  могла сгибаться  в  двух  суставах… Олег  дернулся  обратно  за  угол… Измельчитель  направлялся  к  нему… Маг  выхватил  маузеры  и  начал  отбегать  в  сторону  того  конца  коридора, где  располагались  большие  залы, двигаясь  из  стороны  в  сторону, так, чтобы  было  сложнее  попасть, - на  случай, если  измельчитель  имел  какое-то  оружие  и  собрался  стрелять… Олег  трижды  возвращался  к  грузовику, а  от  него - к  измельчителям, иногда  проезжавшим  по  коридорам - и  трижды  отбегал  обратно… Убедившись, что  эти  аппараты  ездят  по  коридорам, не  реагируя  на  него, Олег  решил  рассмотреть  измельчитель  вблизи… Это  оказалось  просто - измельчитель  ездил  со  скоростью  примерно  три  километра  в  час, и  не  было  никаких  препятствий  для  того, чтобы  его  догнать. Маг  просто  пошел  за  аппаратом, держа  маузеры  в  руках, на  всякий  случай. Корпус  измельчителя  был  сделан  из  светло-серого  пластика… Колесики, на  которых  он  ехал, имели  диаметр  сантиметров  десять и  оказались  строенными, располагались  по  три  вплотную  друг  к  другу. Они  имели  черные  резиновые  шины. Таких  строенных  колесиков  было  четыре, каждое  располагалось  в  углу  ящика. Похоже, измельчитель  ехал  при  помощи  электрического  двигателя  или  какого-нибудь  еще, работающего  по  неизвестным  принципам. Возвышение, из  которого  торчали  механические  руки, также  было  пластиковым, темно-серым. Механические  руки  тоже  были  пластиковыми - либо  облицованными  пластиком. Этот  пластик  был  еще  темнее, чем  возвышение, на  котором  располагались  руки. На  конце  левой  руки  находился  стальной  нож  длиной  тридцать  сантиметров. Вдоль  правой  руки  тянулся  темно-серый  шланг - цветом  еще  темнее, чем  руки. Диаметр  шланга - сантиметров  пять. Один  конец  шланга  уходил  в  возвышение, из  которого  торчали  руки, второй  имел  на  конце  расширение  в  виде  стальной  трубы  сантиметров  десять  диаметром  и  двадцать  длиной, им  заканчивалась рука. На  конце  расширения, из  его  краев, торчали  четыре  стальные  лапки, сантиметров  по  десять  длиной, с  четыремя  сегментами  и  тремя  суставами… Маг  захотел  заглянуть  в  расширение  на  шланге. Он  обогнал  измельчитель  трупов  и  заглянул  в  расширение… Там  находились  ножи, похожие  на  ножи  мясорубки, каждый  с  четыремя  лопатками - несколько  ножей  располагались  на  одной  оси. Каждый  нож  был  повернут  под  своим  углом - таким  образом, лопатки  торчали  в  разные  стороны, те  лопатки, которые  были  ближе  к  выходу  из  расширения, заслоняли  те, которые  находились  глубоко. Лопатки  наиболее  дальних  ножей  полностью  заслонялись  другими, находящимися  ближе  к  входу  в  расширение, и  количество  ножей  нельзя  было  сосчитать - некоторых  из  них  было  не  видно. Похоже, на  оси  располагалось  около  десяти  ножей. Лапки  на  конце  расширения, скорее  всего, предназначались  для  того, чтобы  проталкивать  к  ножам  куски  трупа, нарубленные  левой  рукой. Затем  эти  куски  измельчались  ножами, вращающимися  на  оси  в  расширении, и  поступали  по  шлангу  в  корпус  измельчителя.
Измельчитель, впереди  которого  шел  Олег, никак  не  реагировал  на  появившегося  наблюдателя. Олег  вернулся  к  грузовику  и  поехал  в  гараж, где  нашел  машину. Потом  начал  снова  обследовать  залы.
Нашлась  чистая  пластиковая  канистра  на  десять  литров. Еще нашлись  пять  больших  черных  сумок - каждая  с  ручками  и  ремнем, в  каждой  лежали  отвертки, гаечные  ключи  и  другие  инструменты. Олег  забрал  одну  из  сумок, вынув  инструменты  и  оставив  их  на  полке  с  сумками. Он  положил  в  сумку  свитер, наполнил  водой  канистру, положил  ее  рядом  со  свитером, туда  же  запихнул  стакан,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама