Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 16 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1875 +2
Дата:

Стержевая. Наставник

небольшими группами и поодиночке, убивали, чтобы не замедлять продвижение вглубь города. Иногда крысы и малые пауки, пробегая мимо трупов, успевали откусить кусок. Человеческое мясо хорошо влияет на состав питания для мозга. Но люди нужны, чтобы изымать из них нейроны, и есть можно будет только мертвых.
Убив еще несколько десятков человек, шатающихся в закрытых помещениях и не пытающихся спрятаться, - видимо, они не знали, что происходит, - полк натолкнулся на роту солдат. Те были в курсе происходящего и заняли оборону у трех запертых ворот.
Механоиды спрятались за углами, далеко перед одними из ворот. Те открылись, одна из крыс высунулась, чтобы посмотреть, что впереди, остальные отошли в сторону. Со стороны защитников города затрещали автоматные очереди. Крыса рвалась обратно к товарищам - гибкая маленькая мощь. Существо начало свое движение назад и было уже за углом до того, как раздался первый выстрел.
Командир полка, находившийся далеко от ворот, приказал закрыть их все - одни большие и двое маленьких. Триста крыс заняли место в коридоре перед воротами. За ними, рядом, встали Капканы.
Ворота отворились, внутрь хлынули сотни  крыс, солдаты, не имеющие опыта борьбы с ними, промазывали.
Крысы грызли всех подряд, но в первую очередь набрасывались на гранатометчиков. Когда были получены сообщения об уничтожении восьми из них, капканы ворвались внутрь залов склада, в котором засели солдаты. Тех из них, кого не загрызли маленькие стальные существа, начали косить пулеметы и пистолеты-пулеметы малых пауков.
Вскоре бой закончился. Больше ста защитников города были мертвы. Было убито больше пятидесяти крыс, еще более восьмидесяти - повреждены. Также три Капкана получили пробоины из автоматов калибра 7,62, и один из них совсем не мог двигаться, получив очередь в грудной отдел - оказалась перебита магистраль, по которой гидравлическая жидкость поступала к конечностям и поршням, отвечающим за движение головы. Кроме этого, были и другие повреждения гидравлики - перебиты две магистрали и приведены в неисправное состояние два электродвигателя клапанов.
Два Капкана могли только ковылять, одному прострелили брюхо, повреждены оказались гидравлика и дизельный двигатель, второй получил серьезные повреждения грудного отдела. Оба прилегли на пол - они не двигались, чтобы не вызывать утечки гидравлической жидкости, а Капкан с простреленным двигателем, у которого тот был поврежден, держал его на небольших оборотах.
Командир полка оставил нескольких крыс для охраны раненых.
Полк захватил одну из ядерных электростанций города, которую охраняли всего один взвод и одно отделение солдат. Оставив небольшую охрану, двинулись дальше - туда, где была окружена одна из трех дивизий гарнизона.
Когда успели к бою - противник уже понес большие потери. Загонщик рядом с еще одним большим пауком и их сопровождение из небольших созданий стояли позади сражающихся своих, перекрыв улицу в квартале, где жили военные. Спереди раздавались очереди из пушек, пулеметов и пистолетов-пулеметов механоидов, треск автоматов защитников города, стук их пулеметов, разрывы ракет и гранат.
Победа явно досталась механоидам.
Через полчаса командующий оказался на позиции для ведения огня, сменив там подобного ему большого паука, исчерпавшего боезапас и двинувшегося к машинам снабжения, которые теперь были недалеко. В трехстах метрах впереди, у одного из больших перекрестков, валил дым из ворот, ведущих к помещениям, охваченным пожаром. Иногда оттуда прилетали автоматные очереди. Загонщик стрелял в ответ из пушек и выпускал ракеты. Иногда он палил, чтобы обеспечивать плотность огня, иногда - в ответ на выстрелы врагов, обороняющихся за углами перекрестков и ворот, перед которыми стояли слои дыма. Командующий израсходовал все большие ракеты и почти все снаряды к пушкам. Через час он отправился к машине снабжения и вернулся уже с боеприпасами.
Еще через три с половиной часа город был окончательно захвачен. Между подразделениями механоидов перемещались крысы в качестве посыльных. Человекообразные сели за компьютеры, обеспечивая связь по кабелям компьютерных сетей. Бой продолжался, окруженный противник отстреливался.
Загонщик еще полчаса побыл позади товарищей, которые вели бой. Дым пожаров, находящихся впереди, здесь не затруднял обзор - в городе работала мощная вентиляция, и воздух был почти чистым. Враги же, наверное, задыхались в дыму, горели в огне и оттого лезли вперед, пытаясь отбить участки, не охваченные пожарами. Они, наверное, часто гибли.
Командующий покинул полк и отправился искать своего заместителя. Через час нашел.
Выяснилось, что кроме людей ведут сопротивление механоиды, подчиняющиеся людям, недавно прошедшие дрессировку. Их было, наверное, вдвое меньше, чем в армии Загонщика. Их быстро истребляли: как выяснилось, вражеские крысы были почти бесполезны в бою против созданий из стали, перекусывали хорошо они только плоть. А огнестрельное оружие на них устанавливали редко, хотя и были отдельные экземпляры с пистолетами и даже с крошечными пусковыми установками, стрелявшими ракетами калибра 23 мм. За счет дрессировки и большого значения в мозге кремниевых схем по сравнению с нейронами враг не вовремя атаковал, оборонялся и перестраивался. И ракеты чаще летели вовремя и туда, куда надо, у атакующей армии. На одного убитого своего нападающая армия убивала пять существ. За исключением крыс - вражеские маленькие и кусачие бойцы лезли в атаку не вовремя, не имея средств поражения. Тут потери были один к ста. У своих крыса оказывалась убитой или раненой, только если действовала в качестве разведчика, обнаруживалась врагом и подвергалась обстрелу.
Двенадцать с половиной миллионов человек стали пленниками механоидов. На следующий день после нападения на крепость солдаты гарнизонов еще оборонялись на некоторых участках. Вражеские механоиды были полностью уничтожены. Нападающим досталось больше четырех с половиной тысяч машин снабжения, которые были построены, наверное, для сопровождения новой армии механических существ.
Несмотря на шедшие вчера бои, цепочки грузовиков из городов, контролируемых государством, тянулись по грунтовым дорогам к Стержевой-666. Они теперь скопились на дорогах у ворот.
Загонщик приказал нескольким крупным паукам синтезировать изображения людей, основанные на реальных пленниках, и через них поговорить по видеосвязи с  людьми, отправляющими ресурсы. Сделать видимость, что власть в стране не изменилась. Хотя бы обозначить, что это так. Человекообразные должны были отмыть от крови и других признаков произошедшего боя въезды в крепость, гаражи и разгрузочные терминалы. После этого там не должно появляться никого изнутри, за исключением случаев, когда присутствие существ, захвативших город, будет необходимо - например, ремонт оборудования или стен. Прием и отправка грузов в городе были достаточно автоматизированы. Где надо - можно доработать в течение нескольких часов или дней. Манипуляторы, краны и ворота, скорее всего, где-то модифицировать, а где-то заменить. И прибывающие машины можно будет разгружать без присутствия обитателей крепости. Водители фургонов, трейлеров и самосвалов должны будут общаться с теми, кто будет принимать грузы, по голосовой связи. И видеть сгенерированные изображения.
Командующий, конечно, не был уверен, что люди, привозящие уран, разные металлы, пищу для людей и другие полезные грузы, ничего не заподозрят. Более того, вероятность была крошечной. Но Загонщик приказал ничего не говорить об операциях против банд - как будто они и не начинались. Также никак не следовало требовать поиска антисоветчиков. Теперь население увидит, что государство сброшено с его плеч, и будет изображать, что все по прежнему. Хотя, скорее всего, сведения о захвате города достигнут почти всех людей СССР и неограниченно распространятся по планете.
Поиск членов банд и антисоветчиков проходил в стране регулярно, отчеты и запросы шли каждый день, и, скорее всего, если требования о поиске не придут, население не будет поднимать вопрос о том, кто же находится на самом деле в Стержевой-666. Конечно, штурм засечен на спутниках. Но из крепости на болотах будет объявлено, что временно вышло из-под контроля некоторое количество существ, небольшое, и теперь существа возвращены под контроль.
Скорее всего, поставки ресурсов начнут снижаться. Через месяц - возможно, раньше, а может  быть, и позже - возникнет вопрос об исчерпанности запасов и необходимости захвата месторождений металлов, урановых рудников, нефтяных вышек. Пока что в городе можно было быстрыми темпами производить новых механических существ. Загонщик приказал создавать десять тысяч больших пауков, семьдесят тысяч меньших существ, в основном пауков и носорогов, сто десять тысяч транспортов снабжения и еще множество других механоидов. Он составил план и отправил его на доработку начальнику штаба, а затем и утвердил.
На следующий день поступили сведения о работе заводов по производству новых существ. Многие тысячи людей лежали на операционных столах, где из их мозга извлекали нейроны, и в палатах, где они проводили время между операциями до тех пор, как черепная коробка оказывалась без мозга, и человека убивали. Заводы собирали новых механоидов и узлы для их тел. Правильно производились новые искусственные мозги и вставлялись в тела. Был произведен ремонт мозга механоидов, которые получили повреждения в боях и лишились некоторых его частей. В ходе этого процесса раненым произвели в некоторых исправных блоках замену мертвых нейронов на живые, которые встроились в работу мозга. Замена никак не ухудшила мозг. Существа могли думать не хуже, чем раньше. Живые компоненты мозга можно заменять неограниченно.
Одни партии людей в операционных и палатах, уничтоженные и отправленные на переработку, сменялись другими. Загоны для новых механоидов наполнялись недавно произведенными существами.
Вооружение крепости позволяло ее удерживать от нескольких корпусов. Противоракетная оборона могла сбить сотни ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. На город никто не нападал. Скорее всего, план по производству новых существ из механизмов будет доведен до конца. После этого останется миллион пленников или чуть больше. Они будут содержаться здесь, чтобы иметь возможность обновлять мозг уже существующих механоидов. После завершения производственного плана большая часть механических существ отправится в завоевательные походы за ресурсами и пленниками.
*  *  *
Федор сидел за столом. Он вытянул ноги и посмотрел на графин с водкой, рядом с которым стояли две бутылки - обе пол-литра. Рядом с выпивкой стояла газированная вода в бутылках и стаканы. Вверху находился высокий потолок, сияющий белой известкой, в некоторых местах покрытой волдырями. За высоким, метра в три, окном было темно, внутри же сиял свет. Тут находился концертный зал, в котором члены отряда «Московский ястреб», выступавшего за фашизм, проводили лекции для населения. В здании находился генератор, привезенный бойцами с востока, который и питал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама