Произведение «Входите вратами тесными» (страница 34 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2946 +15
Дата:

Входите вратами тесными

она полностью совпадает с моей.
    - Не удивлюсь, если именно ты и продиктовал этому правительству его официальную точку зрения.
    - Ты прав, я принимал в этом участие, как-никак я одессит. Короче, суть в том, что США очень заинтересованы в том, чтоб Украина крепла и развивалась, как независимое государство.
    - Еще бы! Такую свинью подсунуть России.
    - Мы готовы не только на словах, но и финансово подтвердить свои намерения.
    - Кончай политинформацию, давай по делу.
    - Не кипятись, я хочу, чтоб все по порядку. И не перебивай меня. Я, между прочим, волнуюсь! На меня возложена серьезная миссия. 
    - Черт с тобой!
    - Так вот, Украине за десяток-другой лет предстоит пройти такой путь развития, который другие страны проходили за сотни лет. По данным наших социологов, народ Украины, практически единственный из всех республик СССР, не считая, конечно Прибалтики, кто готов жить в условиях естественной демократии.
    - А остальных вы за быдло считаете?
    - От терминологии ничего не зависит. Для народов с феодальным уровнем мышления демократия губительна. И ничего, кроме кровопролитных усобиц она им не принесет.  Для большинства бывших советских республик пожизненный президент это благо, по крайней мере, мир и поступательное развитие.
    - А наворованные миллиарды этих пожизненных президентов вы будете держать в своих банках, а, заодно, и контролировать их хозяев.
    - Что поделаешь, диктаторы бесплатно не работают, да, и присматривать за ними тоже кому-то надо. Но, я о другом. При таком быстром, я бы сказал форсированном пути к демократии, какой предстоит пройти Украине, издержки и накладки неизбежны. Но зато, у народа есть шанс вырваться из тоталитарной кабалы.
    - И что для этого нужно, с точки зрения американского правительства?
    - Не вмешиваться в естественный ход событий. Путем конкурентной борьбы к вершинам власти должны придти наиболее активные граждане. Теперь, когда убраны все административные и идеологические барьеры, начнется жестокая схватка за власть и собственность. И победить должен сильнейший, ибо только тот, кому собственность досталась дорого, то есть в борьбе, сможет эффективно ею распорядиться. Я еще в школе понял, что ни власть, ни собственность в Советском Союзе никогда народу не принадлежали и принадлежать не будут. А чиновники, которые ей распоряжались всегда думали только о своем кармане. Поэтому, чем быстрее собственность перейдет к эффективному владельцу, тем быстрее работяги начнут получать реальную зарплату. Да, это будет не сразу, но чем меньше вмешиваться в этот естественный процесс, тем быстрее он закончиться. А любая подмена естественного отбора искусственным, только затянет сроки. Пойми, только тогда, когда родится правящая элита и средний класс, только тогда страна начнет возрождаться.
  - Красиво говоришь, но это все в теории. Если к власти придут бывшие партократы, привыкшие к рабскому труду и повиновению, ни реальной демократии, ни реальных рыночных отношений нам не видать, как своих ушей. Я знаю этих парней лучше, чем ваши социологи. А конкуренты им еще не скоро вырастут.
    -  Так вот, чтобы конкуренты вообще появились, им, по крайней мере, не надо мешать. Я знаю, твои парни способны на многое, если они начнут вмешиваться, то к финишу придет далеко не самая быстрая лошадь. Вы солдаты, и политики легко введут вас в заблуждение. А кусать локти будет уже поздно.
    - Ян, это все разговоры из области теоретических изысканий, а я практик. Мне нужны факты.
    - Ну, я тоже не романтик, знал, с кем имею дело. … Хочешь факты, как говорят в Одессе, их есть у меня. До сегодняшнего дня это была тайна за семью печатями, но раз мы хотим быть с тобой союзниками, то ты обязан знать, что произошло с СССР на самом деле.
    - Это версия госдепа или твоя личная?
    - Это не версия, это чистый факт, и проверить его ты сможешь без особого труда. Начну с самого начала. Летом 1983 года в Нью-Йорке от профсоюзной делегации, прибывшей из СССР, отстал человек. Он зашел в ближайший полицейский участок, представился, и попросил встречи с представителем ЦРУ. Этот человек утверждал, что он представляет очень влиятельную подпольную организацию, заинтересованную в свержении социализма в СССР. Первое что пришло на ум – провокатор. Какая там организация, тем более влиятельная после стольких чисток и репрессий. Стали проверять, давать задания, оказалось все верно. Действительно, группа относительно молодых высокопоставленных номенклатурных работников, задумалась о своем личном будущем и осознала бесперспективность социализма. Власти у них было много, денег тоже, но им хотелось легально иметь крупную собственность, а главное возможность передать её по наследству. Простота и естественность мотивации наших новых партнеров говорили в пользу того, что мы действительно нащупали пятую колонну. Коммунистическая теория споткнулась о природные желания человека, в том числе и такое, как обеспеченная жизнь и возможность передать ее по наследству. Наши ребята разработали согласованный план действий. Первая проба сил - назначение Горбачева, затем серия ядерных договоренностей, сдача ГДР. Но социализм можно убить только вместе с СССР. Ибо СССР породил социализм, и только смерть СССР могла его убить. По-другому не получалось. Решили банкротить. Ударили с двух сторон, наши партнеры в СССР развернули антиалкогольную компанию и наполовину обескровили бюджет, а Западу пришлось организовать небольшой кризис и, идя на огромные жертвы, снизить цены на нефть и газ. Только такие согласованные действия позволили опустошить казну СССР и усилить центробежные силы. Когда СССР рухнул, мы взяли на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела и списать большую часть долгов, а наши партнеры из бывших республик обещали собрать все ядерное оружие в одни руки.  Но всегда, когда имеешь дело со славянами, что-то пойдет не так.
    - И этим «не так» оказался я? А где гарантия, что пока я буду сидеть, сложа руки, вы не начнете свою игру?
    - С ребятами из Москвы у нас договор, десять лет мы не суемся к ним, а они к нам. С вами мы можем жить на тех же условиях?
    - Хорошо, десять, только начиная с этого года.
    - Сам я такое не решаю, но думаю наши пойдут на это.
    - Откуда уверенность?
    - Сейчас ваши лидеры заняты не только тем, что делят собственность, но и тем, что свозят боеголовки и средства доставки в одну кучу. Для нас боеголовки это самый важный момент. Если ты вмешаешься и пройдешься сабелькой по головам казнокрадов, начнется паника. А главное, к кому потом попадет власть. К военным? К ворам и убийцам? Справедливости в библейском смысле этого слова в государстве никогда не было и не будет. Государство - это инструмент насилия. А что нужно простым людям? Им нужен социальный коридор: работа, зарплата, дом, семья, дача, машина, отпуск. И чем эффективнее власть, тем этот коридор шире.
    - Чем шире коридор, тем меньше люди лезут в политику, а чем меньше лезут в политику, тем удобнее воровать, - констатировал Иван Феликсович.
    - Считай, что украденная собственность - это гонорар за спокойную жизнь народа. А нам главное, чем надежнее власть, тем меньше вероятность расползания ядерного оружия. Сам понимаешь, неконтролированное будущее не устраивает никого. Отсюда и  уверенность, что твои условия примут. Договорились?
    Иван Феликсович на минуту задумался. Мысли о предательстве некоторых из партийных бонз, особенно в ЦК, конечно, были. Уж очень уверенно эти бляди  чувствовали себя, когда страна летела в тартарары. Но чтоб предательство было таким массовым, организованным и полномасштабным? … И только члены ГКЧП, как карикатурные «триста спартанцев» выступили против, но было уже поздно. 
    - Понимаю, Ян, ты не всё говоришь, … сам разведчик, но, что не врал про предателей, я понял. Я бы ложь почувствовал. … Давай уточним, о чем мы договариваемся?
  - Ты со своими парнями не лезешь во внутриполитическую жизнь Украины, и мы туда тоже не лезем. Если надо, мораторий можем продлить дальше. Информация и деньги гуляют свободно, но физически, ни ты, ни мы никого не трогаем.
  -  Смотри, Ян, если обманете, я устрою такие поминки, что исламские террористы покажутся шайкой мелких воришек.
  - Я знаю. … Когда, в девяносто втором я доложил руководству, что ты со своей стаей диверсантов стал бесконтрольным, ох, и переполох начался!
  - Почему?
  - Как почему? Будь у тебя хоть какие-нибудь диктаторские амбиции, и в центре Европы могла появиться военная диктатура, да еще и с ядерным оружием.
  - И вы разработали, как говорят в Голливуде, план «б»?
  - Мы профессионалы.
  - Тогда, так, начальству доложишь, что я вас услышал.
  - Мне этого достаточно.
  - Ян, нужен личный канал связи, мало ли?
  - О! Хорошо, напомнил! Все хотел рассказать, но не было случая. Помнишь ту мулатку из Амстердама, которая нас познакомила в семьдесят пятом?
  - Ирма? Конечно.
  - Я еще думал, она на КГБ работает, а ты наверняка, думал, что она из ЦРУ?
  - Ну, были сомнения.
  - Оказалась обычная веселая дамочка. Ты тогда исчез, а я еще на год в Амстердаме задержался. Так вот у нее тогда сын родился.
  - От кого?
  - Она утверждала, что только мы вдвоем к ней ходили.
  - Не тяни. Наверняка давно все проверил? – от спокойного выражения на лице генерала не осталось и следа.
  - Мое ДНК не совпадает, а твоего у меня не было. Хотя, … если глянешь на фото ее сына, и ДНК сличать не придется, - Ян полез в карман и достал фотографию Ирмы с сыном. 
  - Как его зовут? – глядя на смуглое, но очень похожее на его собственное лицо, спросил Иван Феликсович.
  - Альберт Свенсон, Ирма потом замуж за шведа вышла, но развелась. Адрес и телефон у нее старый.
  - Ну, через Ирму, значит, через Ирму. Твоя машина за теми кустами, а мне в другую сторону.
  - Вы и машину украли?
  - Нет, ребята связались с твоим помощником и сказали куда подъехать. Прощай, - Лицис направился к стоящей невдалеке машине.
  - Рад был поболтать. – Ян не скрывал улыбку от прекрасно выполненного задания. -Выходи в отставку. Мне кажется, Ирма еще ждет тебя.
  Генерал обернулся и тоже с улыбкой ответил.
  - Ага, размечтались.

Уже в самолете, когда взревели двигатели, начальник управления не удержался и спросил.
  - Как все прошло?
  - Десять лет можете жить спокойно,  они нас беспокоить не будут.
  - А какие гарантии?
  - Несколько десятков портов, не считая сотни других коммуникаций, по всему миру заминированы стационарными взрывными устройствами. Каждый, примерно, как маленькая ядерная бомбочка. Система предохранителей и коды взрывателей находятся у моих ребят. Это и есть гарантии.
  - Понятно. Хотя, американцы народ ушлый, придется держать ухо востро.
  - Несомненно.


Дебют

          Николай все утро корил себя, что оставил на ночь машину в гараже Семеновича, а не там, где всегда. Продать гараж вдова не успела, а потому вместе с ключами от «москвича» отдала Николаю и  ключ от гаража, вдруг какая-нибудь запчасть к машине понадобится, зачем покупать. У покойного Петра Семеновича, как впрочем, и у большинства  советских автолюбителей, была привычка приобретать не те автозапчасти, которые нужны в данный момент, а те которые есть в продаже. Ибо, когда эти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама