Произведение «Входите вратами тесными» (страница 36 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2947 +16
Дата:

Входите вратами тесными

превосходство над бывшим врагом придало дополнительную уверенность. Глянул на часы: начало седьмого. Пора возвращаться в дежурку. Завыла рация.
      - Зайцев слушает.
      - Коля, иди ко второму дымососу, там сейчас начальник смены станции, - отозвался голос из рации.
      - А что случилось?
      - Какой-то дефект. Надо решить - устраним сами или вызывать ремонтников.
      - До утра не потерпит?
      - Не знаю, сказали найти тебя.
      - Хорошо, иду.
      Дымосос являлся потребителем первой категории. Если он остановится, отключится  энергоблок. Ситуация  серьезная! Авария  никак не входила в планы Зайцева на сегодняшнюю ночь. Если блок остановиться, набежит куча начальства, и тогда из дежурки не ускользнешь. А то, что из всей смены дежурных электриков, именно его, Зайцева, просили подойти, значит, дефект в  цепях управления или релейной защиты. Только он из всего дежурного персонала уделял время изучению этих схем.
      Так и вышло. Сработало сигнальное реле. В цепях управления дымососом появилась лишняя «земля». Сам по себе дефект не критичен, но если за «землей» появиться короткое замыкание, то дымосос отключиться по сигналу релейной защиты.
      Распоряжением начальника смены, на время поиска дефекта, все цепи релейной защиты дымососа перевели на сигнал. Скорей всего, решил Зайцев, где-то в кабельканале мышь прогрызла изоляцию. Такое бывало и раньше, особенно в сентябре, когда мыши покидают поля и ищут теплые места для зимовья. Главное найти место повреждения и изолировать его. Стемнело. Леня пошел в дежурку за фонарем, а Николай стал открывать крышки кабельного короба. Игорь дежурил в релейном зале.
      С фонарем, пошло быстрее. Буквально во втором пролете Николай поднял с опоры пучок контрольных кабелей и сигнал с реле исчез. О чем Игорь по рации  незамедлительно сообщил Николаю. Перебрав пучок кабелей в руках, Николай  обнаружил повреждение. Он наспех заизолировал кабель и доложил начальнику смены, что до утра, пока придет смена релейщиков можно работать в штатном режиме.
      Пока возились с дефектом, стукнуло двадцать два ноль ноль. Ничего себе бежит время! После трех ночи пойдет подготовка к утреннему максимуму и могут опять начаться оперативные переключения. Самое время идти на мельницы. Нервы напряглись, и похолодело под ложечкой.
      - Игорь, я к машине, меня звать только в крайнем случае, если мелочь, постарайтесь без меня.
      -  Понятно.
      Когда Николай ушел, Леня увидел рацию Николая.
      - Вот, блин, Ник  рацию забыл.
      - Не страшно, если чего найдем, - Игорь умостился на лавке, и, подложив под голову телогрейку, стал засыпать.
      - Это ж хрен знает куда бежать? А если чего срочное?
      - Позвоним на седьмой пост, там рядом.
   
      Николай открыл люк запаски. Груз был расфасован в четыре крепких полиэтиленовых пакета. В два приема он перенес груз из машины в предбанник помещения шаровых мельниц. Затем вернулся, достал сумку с комбинезоном и наушниками. В предбаннике надел комбинезон, фонарь, шапочку и наушники-шумодавы.
      - Ты на месте? – голос Сергея в наушниках  испугал Николая.
      - Да.
      - Запри дверь изнутри, и вперед. Главное не молчи, все время говори, что ты делаешь.
    Николай взял заранее приготовленную лопату и черенком, как запором, наглухо закрыл дверь предбанника изнутри. Затем так же в два приема перенес кульки к резервной мельнице. Подставил лестницу к смотровому люку, из укромного места достал ворот головки ключа, саму головку ключа на  двадцать семь и гайковерт.
      - Заблокируй мельницу, - опять подсказал Сергей.
      Николай слез с лестницы, подошел к приводу мельницы, открыл коробку блокконтактов, поставил заранее приготовленную перемычку и изолятор, затем вставил в контакты пускателя мельницы текстолитовую прокладку. Теперь даже если с пульта включат мельницу, она с места не тронется. Несколько успокоившись, вернулся к лестнице, поднялся к смотровому люку, и стал срывать болты. Когда сорвал последний, вспомнил, что не взял в машине аккумуляторы к гайковерту. Без гайковерта болты откручивались очень долго. Работать с лестницы было неудобно. Силы таяли, как снег на раскаленной плите. На последнем болте, как на оси Николай отвернул тяжелейший бронированный люк в сторону. Спустился, взял первый пакет и бросил его в мельницу. От волнения колотилось сердце. Николай немного постоял, успокоился, затем поднял и закинул в люк остальные мешки. Еле-еле поставил люк на место и наживил первый болт. Вдруг он  с ужасом понял, что силы окончательно покидают его, и обессиленная рука повисла, как плеть.
      - Серега, что делать, сил больше нет.
      - Сильно, очень сильно укуси себя за ноготь мизинца, - посоветовал давно проверенный армейский способ поднятия энергетического тонуса Сергей.
        Николай, сколько было силы, сжал зубами мизинец левой руки. Шок от боли несколько взбодрил, и он с новой силой принялся закручивать болты. Затянув последний,  вконец обессиленный, он слез с лестницы и присел на краешек фундамента.
      - Коля, ты где? Что случилось? – донеслось из наушников.
      - Нормально, все нормально, две минуты отдохну.
      - Коленька, нет у нас этих минут, запускай мельницу, потом будешь отдыхать.
      Николай большим усилием воли заставил себя встать, убрать на место лестницу, затем подошел к пускателю мельницы, вынул текстолитовые прокладки и заранее подготовленным деревянным клином нажал контакты пускателя. Мельница дернулась и стала вращаться, уничтожая заброшенный в неё груз. Только теперь появилось время отдышаться. Сорок минут пролетели, как одна.
      - Коля, все, восстанавливай электрическую схему и на выход, уже половина третьего.
    Мельница остановилась. Николай вынул из коробки блокконтактов свою перемычку и изолятор, закрыл коробку, завернул все приспособления и инструменты в старую мешковину, спрятал в укромном уголке и медленно пошел на выход. В предбаннике снял комбинезон, фонарь, шапочку и наушники. Все положил в сумку. Вынул лопату из дверей и вышел на свежий воздух!
      Все! Теперь он победитель!
      Николай, пошатываясь, подошел к машине, открыл водительскую дверь, кинул кулек с вещами на пассажирское сиденье, сам сел за руль, завел двигатель, включил печку и практически мгновенно уснул.

      - Зайцев, Коля, проснись!
      Николай открыл глаза. Было уже светло. Рядом стоял Игорь и тряс его за плечо.
      - Что случилось?
      - Ничего не случилось. Семь часов, пора смену сдавать.

        Контрастный душ окончательно привел организм в порядок. Пока Николай вытирался полотенцем, он напряженно анализировал события прошедшего дня и ночи. Кроме досадного прокола с гайковертом, который минимум на полчаса задержал всю операцию, было еще что-то. Какая-то интересная мысль посетила его там, на лестнице, когда он из последних сил закручивал болты смотрового люка. Именно в минуты высочайшего нервного напряжения человека посещают различные озарения.  Главное вспомнить, о чем он думал.
      Николай уже оделся, чтоб идти домой, когда, вдруг, мысль, столь долго от него убегавшая, вновь вернулась.  «Что для него самое главное? Главное – деньги! Да, именно деньги, которые ему дал Сергей!». Николай все вспомнил. Это были полторы банковских упаковки стодолларовых купюр. Он сунул их во внутренний карман возле сердца, но Сергей посоветовал переложить деньги под сиденье машины. Николай, конечно, выполнил его рекомендацию, но что-то непонятное было в этой заботе Сергея. И только там, на мельнице, у него мелькнула догадка.
      Открыв гараж, Николай бросился искать свой старый армейский дозиметр. После аварии на Чернобыле он купил его у одного прапорщика. Когда дозиметром наигрались, то, естественно, забросили в дальний угол. Последний раз он видел дозиметр в шкафчике для старых рыбацких приспособлений. Ага! Вот он.
        Достав из укромного уголка кулек с деньгами, Николай поднес к ним зонд дозиметра. Стрелка медленно, но уверенно поползла вверх. «Да, Сержик, я тоже читаю шпионские романы, - подумал Николай, - или как там в народе говорят: с кем поведешься от того и наберешься».  Сама по себе доза не большая, но если положить у самого сердца, то кто его знает. «Значит, знал, друг ты мой единственный, что деньги меченые, и за здоровье ценного агента испугался, сволочь!»
        Николай разорвал банковские упаковки и стал проверять каждую купюру отдельно. Кажется, повезло! «Светилась» только одна из полутора сотен бумажек. Николай внимательно осмотрел ее на просвет. «Ага, вот, по краю кто-то нанес еле заметную линию радиоактивного раствора. «Может зря он так на Серегу. У него тоже, небось, начальство. Не стал же он все деньги портить. … Итак, что мы имеем?  Деньги - основная улика против меня и против них. Значит, в случае угрозы они хотят знать, где лежат мои купюры. Вот мы и положим меченую денежку на место, где она лежала до этого, а остальные извините, «господа хорошие», но это не вашего ума дело. Я их честно заработал и честно спрячу».
       


Неожиданное решение
       
        Зоя вышла из здания поликлиники и медленно шла в сторону дома. Можно подъехать на маршрутке, но она хотела пройтись пешком.  Осень выдалась теплая, а главное, спешить некуда. Сергей будет только к вечеру. Продукты на ужин она купила, а вино, по традиции, он сам привезет.
    Утром Зоя была в Дирекции, занесла очередной отчет за неделю, который требовали в СБУ, потом гуляла по Пейзажной аллее, любовалась картинами художников. Одна картина ей особенно нравилась. Сюжет таков: шоссейная дорога, по одну сторону дороги пшеничное поле, а по другую поле с подсолнухами. А над полем с пшеницей только-только взлетел аист. Чувствовалось, что художник всю душу вложил в картину.
    Зоя была уверена, картина может считаться живописью только тогда, когда художник вложил в неё свою душу. То есть сделал картину живой. А есть душа в произведении или нет, это сразу видно. Ибо душа картины и зрителя начинают между собой перекликаться.
      Обязательно нужно привести Сергея, и если он почувствует тоже, что и она, они  купят эту картину.
      В поликлинике анализы и УЗИ показали, что у нее восьмая неделя беременности.  Конечно, именно там, в лесу, на берегу Днепра все и случилось. Две недели беззаботного счастья не могли закончиться иначе. Ни первый, ни второй муж не дали ей ребенка. Сколько процедур, лекарств она принимала, все напрасно. А тут раз, и как в сказке.
      Первый признак появился в автобусе. Она везла группу австралийцев в Уманский ландшафтный парк и где-то на середине дороги ее укачало. Такого не случалось даже в детстве. Пришлось брать таблетку у водителя. Ну, а когда в положенный срок ничего не началось, тут же побежала в поликлинику.
      Сегодня ее официально взяли на учет. Сергею пока ничего. По телефону нельзя, она должна видеть его глаза. Если увидит там испуг и пустоту, то все, больше никаких отношений.
      Хотя, … это сейчас она такая смелая, а когда он её обнимет! … Точка возврата в их отношениях давно пройдена и добровольно отказаться от этого мужчины она вряд ли сможет. А если он сам её бросит? Значит, это его решение и ему за него отвечать. Но, что-то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама