Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 16 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2061 +6
Дата:

Резонанс пятой гармоники

что после жалобы фермера, забрал своих хлопцев из села.
      Но, ни к чему это не привело, вскоре группа уехала, а убийц так и не нашли.
      Когда полковника Акимчука вызвали в сельсовет на допрос, в комнате было очень жарко. Кто-то здорово протопил печь. Следователь посоветовал снять куртку и повесить на вешалку. Кабинет был тесный и, когда поставили второй стол, вешалку вынесли в коридор. Александр Николаевич сделал, как просили. Допрос шел вяло, параллельно опрашивали гражданскую жену Чижа - продавщицу Оксану. Неожиданно в коридоре полковник услышал громкий баритон генерала Лящука. «Слава Богу, с ним все нормально, - подумал полковник, - не арестован и жив. Это главное! Может, зайдет сюда?»
      Но, выслушивая жалобы какой-то скандальной тетки, у которой «незаконно» отрезали часть огорода, генерал вышел на улицу. Такова природа сельского жителя, увидев любого начальника, они тут же пытаются решить все свои вопросы.
    О том, как убили СБУшника и Чижа, Александр Николаевич не знал, но по разговорам людей понял – из охотничьего ружья. В охотничий сезон ружейные хлопки слышны постоянно, и потому никто не обратил внимания. Именно в это время, через болото рядом с селом, мигрировали стаи гусей, и часть охотников, приехавших из города, жили в шалашах. После убийства, они естественно разбежались.
    Вскоре допрос полковника закончился. Расписавшись в протоколе, полковник вышел в коридор и одел куртку. Он сразу почувствовал, что куртка стала тяжелее, но прилюдно ничего искать в карманах не стал. И только дома Александр Николаевич увидел свой новый телефон для связи.  От старого аппарат отличался только цветом. Класс! Он опять с оперативной связью! Писать на резервный электронный адрес, который дал ему Лящук, полковник не торопился. Если провалена одна линия связи, могла провалиться и вторая. Тем более новостей у полковника было мало и все они не значительные. Больше всего удручало Александра Николаевича и к чему он никак не мог привыкнуть, это жесткий режим конспирации в собственной стране.
    Но убийство Чижа и какого-то офицера напомнило, насколько был прав Лящук, когда говорил о сложности этого дела, а главное – полной его непредсказуемости. Ставки пошли вверх и теперь любые меры предосторожности далеко не лишние.
    О том, что Степины деньги нашлись у сестры, в селе узнали быстро. Наташа о визите к полковнику никому не говорила, но, как всегда, об этом знали все. Коржик спокойно вернулся домой и к огромному удивлению односельчан, стал помогать Степану, восстанавливать его кроличье хозяйство. С Хряпой Акимчук не встречался, ибо не успел сформулировать вопросы к нему. Личная жизнь складывалась, как нельзя лучше. Он видел, что Таня, как и он, обрела, второе дыхание, и даже стала планировать их совместное будущее. Если оно конечно наступит!
      После убийства Чижа, полковник с оружием не расставался. Перед уходом из дома оставлял на дверях еле заметные метки, а под ковриком крошки печенья. И один раз, он был в этом точно уверен, крошки были раздавлены. Когда Александр Николаевич уходил по делам, ставил у входной калитки палку, так делали многие. Посетитель, увидев палку, точно знал – дома никого нет, и во двор не ломился. Но, не смотря на палку, крошки были раздавлены.
      Очень хотелось позвонить генералу, но Александр Николаевич выждал несколько дней.
    - Алло, здравствуй, лапа моя, - ответил знакомый женский голос.
    - Алло, извини, что долго не звонила, суеты много.
    - Ничего, как раз вовремя. Хотела сказать, что те две женщины, что навсегда покинули наш город, были мои родственники. Скорей всего поссорились с председателем вашего кооператива. К нему скандальная сестра приехала, а может, еще родственники пожалуют, будь осторожна.
    - Поняла, а как ваш дачный поселок поживает?
    - Сильные порывы ветра пришли с севера, но ничего, устояли. Мухобойка нашлась?
    - Да, бабушка оказалась запасливая. Все нормально, поживу еще тут. Будут новости, позвоню.
    - Не пропадай, звони.
    Александр Николаевич глянул на часы. Разговор должен идти не больше минуты. Он уложился. 
      «Значит, - подумал полковник, - Чиж и тот офицер работали на генерала. Прибор профессора продолжает собирать жертвы. О каком председателе он говорил? Тут один председатель – сельсовета».
      В дверь постучали.
    - Иду, - крикнул Александр Николаевич и нащупал за поясом пистолет.
    На пороге стоял Коржик.
    - Доброго вечора, пан полковник! – поздоровался Коржик. После СИЗО парня, как подменили.
    - Заходи, Леня. Зови меня Александр Николаевич.
    Гость прошел в гостиную.
    - Я до вас з питаннячком, Александр Миколаевич.
    - Слушаю, садись на стул.
    - Та ладно, я постою. Така справа, Чижа більше нема, люди питають, чи можна збирати яблука та груши на зиму. Вам, мабуть, такий багатий врожай не потрібний?
    - Конечно, пусть приходят, собирают. Кому сколько надо. Только не ссорьтесь между собой и не ломайте ветки.
    - То, як Чижа нема, я буду за старшого? Добре?
    - Договорились, следи за порядком и маленьких не обижай.
    - Спасибі, то я піду?
    - Давай, - улыбнулся Александр Николаевич.
    На следующий день они с Таней наметили сбор гарбузов на её огороде. Любила Елена Викторовна пощелкать семечки зимой, а потому засеяла гарбузами аж четыре сотки земли. Работа предстояла серьезная. Тянуть дальше нельзя,  начались ночные заморозки. Первыми замерзли болгарские перцы, они самые нежные. Жаль, много плодов оставалось на стеблях. Потом пришла очередь помидоров. В советские времена оставшиеся зеленые помидоры собирали и консервировали. Но рецепт маринованных зеленых помидоров утерян. И теперь их просто выбрасывали.
    Позавчера они с Таней расчищали огород от погибших перцев, помидоров  и остатков не прополотого бурьяна. Танина мама сияла от радости, глядя на детей. Дочь опять счастлива, а что еще нужно матери!
    Выходя утром из дому, чтоб ехать к Тане, полковник услышал шум голосов из сада. В основном женские, но громче всех слышался голос Коржика. 
    «От, хозяйська дитина» - подумал полковник.
    К Тане Александр Николаевич ездил на велосипеде. Может из экономии, а может, не хотел выделяться и привлекать внимание. Но вероятнее всего и потому, и по-другому. 
    Таня помнила экономность Саши еще с юношеских времен и никогда на эту тему не шутила. Какой есть, такой есть, другого точно не будет. А оставаться на старости одной без мужской поддержки ей не хотелось.
    Елена Викторовна давно проснулась и наводила порядок в курятнике. Она приветливо поздоровались с Сашей. Таня по городской привычке еще нежилась в постели. Когда Саша зашел в дом и снял сапоги, а в присутствии Тани, Александр Николаевич чувствовал себя только Сашей и ни кем другим, Таня выскочила к нему в ночной рубашке и кинулась радостно обнимать любимого. Теплое, еще полусонное женское тело вогнало Сашу в огромное искушение. Но, уловив мысли любимого, Таня отстранилась.
      - Нет, нет. Не сейчас. У нас полно работы. Подожди, я мигом оденусь.
      - Неужели, ты так хорошо меня чувствуешь? - удивился Саша.
      - Более, чем ты думаешь, - ответила из спальни Таня.
    Она действительно быстро собралась, причесалась и была готова к работе.
      - Распределимся так: будешь собирать гарбузы в тачку, возить их во двор. Я буду рубить и доставать семечки, а мама раскладывать семечки на просушку. Потом разберемся, какие остатки в погреб, а какие отдадим соседям.
      В джинсах, облегающей куртке и косынке, Таня выглядела очаровательно! Даже резиновые сапоги хорошо дополняли этот сельский ансамбль.
      - Ес, мем! – полковник на американский манер взял под козырек.     
      - Идем уже. Мама заждалась.
    Когда полковник вез четвертую тачку, его вдруг кольнула неприятная мысль. Обнимая его, Таня не могла не почувствовать пистолет, который был сзади за поясом. Но ничего не сказала. Но его еще что-то смутило. Он никак не мог вспомнить что.
    Таня так ловко распределила работу, что к двенадцати часам они вывезли и обработали весь урожай. На других огородах, что стояли параллельно, тоже кипела работа. Тоже убирали остатки помидоров, перцев, огурцов, собирали и корчевали кукурузу, остатки подсолнухов и гарбузы. Соседи, работая в огороде, между собой переговаривались, шутили, договаривались на общий ужин, и при этом весело поглядывали на работающего полковника. 
    Добродушная атмосфера сытой осени быстро стерла неприятные мысли из головы Александра Николаевича. А когда из-за туч выглянуло почти теплое октябрьское солнышко, то совсем стало хорошо. Люди сбросили с себя телогрейки, шапки и косынки. Сгребали остатки ботвы в кучи и поджигали. Постепенно все огороды задымили кострами, будто казаки на отдыхе  закурили люльки.
    - Шабаш! – воскликнул полковник, заезжая во двор, - последняя тачка!
      Из дома выглянула  Елена Викторовна. 
  - Дети, мойте руки, обед готов.
  - Ух, и притомилась я, - Таня присела на лавку, - здоров ты, Сашка. Тянулась за тобой, тянулась, но годы уже не те.
    Саша сел рядом. Таня прижалась к нему плечом.
  - Что у нас на обед? – заинтересованно спросил Саша, ибо аппетит у него был зверский.
  - Жаркое из свинины. Мама специально для тебя готовила соус ткемали.
  - Сладкий или кислый?
  - Какой же сладкий к мясу? Конечно кислый.
  - А где взяли кислые сливы в октябре?
  - Мама еще летом в морозилку кинула.
  - А мясо с базара?
  - Голова сельрады кабанчика резал, я немного купила. Мы с мамой мясо практически не едим, только кур иногда. Мясо много, еще вечером на шашлык хватит. По шашлыкам соскучилась. Устроим праздник чистого огорода?
  - Намек понял. Шампуры за мной. – Полковник глянул любимой в глаза, - Танюш, сядь на колени. Так хочу прижаться к тебе.
  - И я соскучилась!
    Таня присела на колени Саше и обняла его за шею. По сельским меркам пенсионеры не должны сидеть друг у друга на коленях. Но те редкие прохожие, кто видел это, понимали  – этой паре плевать на всё и всех. Никого в мире они больше стесняться не собирались.
  - Как думаешь, зиму тут переживем? – неожиданно спросила Таня.
  - Маму одну не бросим. А долгими зимними вечерами ты будешь шить себе наряды, а я сочинять свои компьютерные игры. Иногда я буду расчищать от снега тропинки, ездить на зимнюю рыбалку, охотиться на зайцев и лисиц. Кстати недавно лису видел. Хочешь новый воротник на пальто?
    - Такие пальто уже не носят, так что пусть рыжая воровка дальше бегает.
      Из дома опять вышла Елена Викторовна.
    - Я уже стол накрыла, остывает.
    - Пошли, охотник, - Таня вскочила на ноги, - потом поговорим.
    После обеда Таня и Саша расслабились. Сказалась самогонка тридцатилетней выдержки. Это Степа вчера на радостях занес Елене Викторовне трехлитровую банку, чтоб было чем зятя угощать.   
    Порезанные гарбузы, остаток стеблей и листьев решили убрать завтра. Спешить не куда. Трактор, что плугом перекидывал на зиму расчищенную землю, будет работать до конца недели. Так сказал фермер.
  С огородом на сегодня покончено. Саша сделал предложение, от которого Таня не смогла отказаться – истопить баньку и как следует отдохнуть перед шашлыком. В слово «отдохнуть» Саша вложил особый смысл, и Таня,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама