Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 14 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2065 +10
Дата:

Резонанс пятой гармоники

по срокам появления брата, он там не случайно. Вот, черт! – выругался генерал, - буквально двух дней не хватает.
    - Так мне брать эту сладкую парочку, председателя и его брата?
    - Нет, мы не успеем их крутануть. Теперь все зависит от Домкрата. Он остается один на один с этой сволочью.
    - Да, глупо получилось, приманка на месте, а капкан сняли. Может оружие ему?
    - Я спрошу, возможно, у него есть, но тебе туда больше нельзя. Официально дело профессора закрыто сегодняшним числом. Тебе и мне путь в село заказан.
    - Но если дело закрывают, я официально должен снять камеры наблюдения и сдать их на склад. Они на мне числятся. Так что по любому туда ехать.
    - Хорошо, поедешь после звонка Домкрата. Возможно, прихватишь посылку. Чижу скажи, чтоб под любым предлогом из села уходил. Он числится в твоей отчетности?
      - Конечно, я ж его вербовал через прилуцскую милицию. А может передать его Домкрату в подчинение?     
    - Нет! И еще, ситуация быстро меняется. У меня в кабинете больше не встречаемся, - генерал сделал жест обозначающий возможную прослушку, - теперь иди. Много других дел.

      Но Домкрат не стал ждать вечера.  Александр Николаевич очень хотел пойти в гости к Тане, а с пустыми руками, то есть без новостей, идти не хотелось. Зная, как Лящук оперативно решает вопросы, он позвонил около четырех.
      - Алло, лапа моя, - ответила трубка.
      - Алло. Добрейшего здоровячка. Как там мой вопрос?
      - Да, сумму нашли и вернули хозяину. Сестра взяла на сохранение. У меня тут разные новости. Скоро на фирме может шеф поменяться, меня могут отправить в командировку. Как там у тебя тараканы не сильно достают?
      - Пока не встречала.
      - А мухобойка есть? Или прислать?
      Согласно инструкции по дискурсу в служебном телефоне, тараканы – враги, мухобойка – оружие, а командировка – прекращение всяких контактов.
      «В Киеве что-то произошло!» - подумал  Александр Николаевич.
      - Посмотрю, от бабушки должна остаться.
      - Если не найдешь, позвони до семи вечера, дочка будет ехать мимо, завезет.
      - Спасибо, до встречи.
      - Пока.
    «Кажется, отпуск перестал быть томным, - подумал Александр Николаевич, - а счастье было так возможно». Отказаться от Тани Александр Николаевич не мог, слишком долго он её ждал. А оставить при себе, значит, подвергнуть опасности. Классическая дилемма любого разведчика.
    Мысли о Тане пришлось отложить. До семи нужно найти тайник с оружием. Свою охотничью двустволку он оставил дома в сейфе. Не хотел никого пугать. 
    В том, что у деда был тайник, полковник был практически уверен. Дед часто произносил фразу: «В каждом приличном доме должно быть оружие». Мама думала, он говорит о старой охотничьей двустволке, но Саша хорошо знал деда. Чем бы Артур Иванович ни занялся, делал всё капитально и с большим запасом, ибо жизнь часто кидала его из стороны в сторону. Уж кто, кто, а дед точно знал, что за сытыми временами придут голодные, а за мирными годами – военные. И ко всему готовился заранее.
      Мысли поискать дедов тайник приходили и раньше, но реальная мотивация появилась только теперь. В погребе, в специальном алюминиевом футляре и промасленной тряпке, под картофельной клетью лежал металлоискатель и старое дедово охотничье ружье. Еще в юности Александр Николаевич брал у деда металлоискатель и ходил по полям, выискивая всякие находки – гильзы, ножи, монеты. Даже ржавые ружья попадались. Иметь такую штуку в советские времена, было строго запрещено, и потому металлоискатель прятали от посторонних глаз в погребе, а после смерти деда туда же положили и его двухстволку. Еще будучи студентом, Александр Николаевич, значительно усовершенствовал дедов металлоискатель, сделав его очень чувствительным к мелким предметам. 
    В четвертый раз полковник обходил помещения дома и хозяйственных пристроек, мысленно прикидывая, где можно спрятать оружие. Первым под подозрение попала баня. Он промерял толщину стен, потолков, полы. Печь и дымоход в доме сразу отверг, это было не в стиле деда. Успокоившись после первых неудач, Александр Николаевич  понял, нужно идти по схеме, хаотичная беготня ни к чему не приведет. Самый эффективный метод в поисковых цепях – метод исключения. Составив план участка, полковник стал вычеркивать один пункт за другим. Через полтора часа крестиками покрылся весь план.
    Поиск тайника напомнил шахматную задачу. Решение есть, но где оно? Очевидные и стандартные методы бессильны. На то и рассчитывал дед, если придут с обыском – будут искать по схеме. Значит, решение задачи должно быть оригинальным.
    Александр Николаевич еще раз прошел по всему участку усадьбы, сравнивая схему с оригиналом. Когда подошел к приямку насосной станции, то вспомнил о старом колодце, которым давно не пользовались. Он был в заросшем высоким бурьяном углу сада по ту сторону забора. Когда сад расширяли, забор перенесли ближе к дому и потому колодец остался в саду. Как же он забыл про это!
      Александр Николаевич сбегал за фонарем. Старая металлическая крышка по местному - ляда, переплетенная, словно паутиной, многолетними стеблями хмеля, не открывалась. Пришлось хорошенько поработать ножом. Со скрипом ляда открылась. Фонарь скользнул по поверхности воды и стал изучать бетонные круги. На первый взгляд все нормально. Круги ничем друг от друга не отличались. Всего кругов пять. Раньше колодезные круги отливали без арматуры, прямо по месту. В детстве он видел это собственными глазами. Как сейчас делают колодцы, полковник не знал. Дедов колодец построен в шестидесятых, значит железной арматуры в бетонных кругах точно нет.
      Александр Николаевич удлинил провода наушников, привязал металлоискатель на веревку и стал «прозванивать» стены колодца. В районе третьего круга с северной стороны послышался заветный звук. Полковник сходил в сарай, нашел приспособление для спуска в колодец. Когда скважин еще не было, колодцы чистили раз в четыре года, чтоб вода была лучше, для этого дед сделал специальное приспособление. Взяв необходимый инструмент, Александр Николаевич  спустился на уровень третьего круга, очертил мелом рабочий участок и стал долбить бетон.
      Крепкий раствор был только на поверхности, дальше пошло легче. Вскоре открылась ниша, сделанная из обрезка стальной трубы большого диаметра.
  Умно! До поверхности два с половиной метра и сверху обычный металлоискатель трубу не обнаружит. Ай, да дедуля! В нише лежал большой сверток старой промасленной бумаги, примерно такой, в которую был завернут сам металлоискатель. Александр Николаевич привязал сверток к концу заранее приготовленной веревки, подтащил сверток к краю ниши и поднялся на поверхность. 
      Участок, где находился колодец, был скрыт от дороги домом. Со стороны огорода его загораживал густой сад, справа и слева вместо соседей рос густой подлесок из акации и дикой малины, в котором могли гулять только куры. Значит, его никто не видит. Нести сверток в дом было опасно, вдруг кто-то придет. Решил развернуть здесь. Под первым слоем промасленной бумаги был второй, потом плотная дерюжная ткань. Два пистолета ТТ, автомат ППШ с двумя дисками и восемь толовых шашек были дополнительно завернуты в промасленный ситец. Больше сотни патронов. Все в идеальном состоянии. Один пистолет и пачку патронов полковник отложил в сторону, а остальное аккуратно завернул и, спустившись вниз, положил на место. Замазывать дырку  не стал, некогда.
      Если честно, то Александр Николаевич рассчитывал найти еще кое-что. Ну, вроде золотых слитков, но … и за это дедуле спасибо. Скрыв, насколько возможно, следы своей кладоискательской деятельности полковник вернулся в дом и позвонил генералу.
      - Алло? – отозвалось в трубке.
      - Алло? – удивился полковник, не услышав привычных слов пароля «лапа моя».
      - Говорите, я вас слушаю? -
      - Извините, я не туда попала.
      Ничего, себе! Ситуация резко осложнилась. По инструкции полковник быстро вынул из телефона аккумулятор, а сам телефон кинул в колодец. Немного подосадовал за поспешность. По инструкции надо было телефон еще разбить молотком.
    Значит, полковник остался один, ждать помощи не откуда. Немного посидел на краю колодца. Ни чего себе! Надо успокоиться! Когда нервы пришли в порядок, решил проверить оружие.  Спустился в погреб, несколько раз выстрелил, проверил пистолет. Вот теперь можно и к теще на ужин. Главное, не делать резких движений.
 
      В это время в кабинете генерала Лящука проходил обыск. Руководил обыском зам генерального прокурора.
    Ситуация действительно менялась  быстро. Как только капитан Осипов взял документы, предназначенные для отправки в аппарат президента, и выехал из здания управления, зазвонил рабочий телефон Лящука.
      Звонили из администрации президента. Просили документы не трогать, за ними приедет специальный курьер. Когда Лящук ответил, что поздно, документы в пути, в ответ услышал отборный мат. Давно с генералом так не разговаривали. Лящуку понадобилась вся его выдержка, чтоб не ответить тем же. Затем генерал позвонил в технический отдел и вызвал специалиста по прослушке.
    То, что творилось вокруг его кабинета, ему явно не нравилось. Парень из техотдела тщательно проверил все предметы, стены и окна. Кабинет оказался чист, никаких жучков не было.
    Ясно одно, тестовая база, собранная на сотрудников управления, кому-то явно мешала жить, и он торопил ситуацию. А скорей всего, этот кто-то догадался, что в дороге, когда контроль над базой не осуществляется, могут сделать копии. Давно у Лящука не было достойного соперника!
      Генерал набрал телефон Осипова. Трубку не брали. А это совсем плохо! Необходимо предупредить начальника управления. Прямой телефон не отвечал. Лящук позвонил в приемную.
      - Начальник управления на совещании в кабинете министров, - бодро ответил дежурный офицер.
      Лящук выглянул в окно. Машина начальника управления стояла на месте. Генерал нажал кнопку селектора, чтоб связаться со своими замами. Селектор молчал.
      «Осипов провалился! Они  уже тут! Остался телефон для связи с Домкратом! Надо от него избавиться».
      Не успел Лящук подумать, как избавится от телефона, как в кабинет постучали. Дверь открыл начальник караула майор Мезенцев. Он был в полевой форме, из-за спины выглядывали вооруженные солдаты.
      - Товарищ генерал-лейтенант, - майор немного замялся, - тут к вам опергруппа. Документы их я проверил, начальник управления полномочия этих людей подтвердил.
    Первым в кабинет вошел тот самый зам. генпрокурора, который недавно ему звонил. Они часто встречались на разных мероприятиях и хорошо знали друг друга.
      - Анатолий Семенович, здравствуйте, произошло ЧП. Я по линии генеральной прокуратуры провожу следственные действия. Надеюсь, вы не собираетесь препятствовать?
      - Добрый день, Виталий Иванович. Ни в коем случае, делайте свою работу. Только скажите, что случилось?
      - При попытке задержания, капитан Осипов оказал сопротивление. Один человек убит, двое ранены.
      - На каком основании хотели задержать офицера СБУ Осипова?
      - Он слишком долго ехал от вашего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама