Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 15 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2064 +9
Дата:

Резонанс пятой гармоники

управления в наш офис. Наша дежурная машина два раза проехала по этому маршруту, пока он появился. У нас возникли некоторые подозрения.
      - Каким образом вы пытались его задержать?
      - Группа захвата перегородили ему путь двумя машинами, спереди и сзади, и приказали выйти. Он без предупреждения открыл огонь, чем, конечно, застал наших ребят врасплох и скрылся.
      - А ваши люди были в масках?
      - Какая разница! – понимая, куда клонит генерал, поморщился прокурор.
      - Очень большая. Осипов боевой офицер, везет важные документы, и тут его останавливают незнакомые люди. Его реакция естественна, он защищал документы
      - Ваша версия хороша, но есть существенный изъян, документы он бросил и скрылся.
      - Надеюсь документы все на месте?
      - Да, но многое непонятно.       
      - А какова ваша версия событий? – генерал понял, что не все потеряно.
      - Я ее озвучу несколько позже. Вот санкция генпрокурора, мы должны осмотреть кабинет. 
      - Надеетесь найти Осипова?
      - Зря шутите. Дело пахнет изменой Родине. Мы проверяем все места, где сегодня был Осипов. Кабинет полковника Зайца тоже осматривают. Рабочий компьютер Осипова конфискован. Дежурный офицер сказал, что у вас он тоже сегодня был.
      - Да, Осипов вел дело о смерти профессора Клотенко и пожаре в его лаборатории. Я получил приказ закрыть это дело, потому и вызвал капитана.
      - А почему это не сделал полковник Заяц, его непосредственный начальник?
      - Дело было на моем личном контроле, как особо важное.
    И в это время позвонил агент Домкрат. Телефон звонил из правого кармана кителя генерала.
      - Разрешите? – прокурор протянул руку за телефоном и нагло улыбнулся.
      - Пожалуйста, - генерал чуть не кипел от возмущения, но внешне остался спокоен. Лящук отдал телефон прокурору. Тот повертел его в руках, включил громкую связь и вернул генералу, приглашая ответить.
      - Алло, - сказал генерал, не прикладывая телефон к уху.
      - Алло, - ответила трубка женским голосом.
      - Говорите, я вас слушаю, - ответил генерал.
      - Извините, я ошиблась номером, - звонок прервался.
    Генерал успел нажать кнопку «сброс» и с улыбкой вернул телефон прокурору. Кнопка
«сброс» аннулировала все специальные настройки телефона. Восстановить их может только  техническая лаборатория управления. А если точнее, только сержант Кучер, который изготовил этот телефон для генерала.
        - Интересный звонок, - прокурор опять вертел телефон в руках, - и часто вам звонят по ошибке?
        - Первый раз.
      Прокурор отдал телефон своему помощнику.
        - Проверьте входящий номер, – затем прокурор повернулся к Лящуку, - мы вернем вам телефон, как только проверим, кто звонил.
      - Как скажите, Виталий Иванович.
      «Молодец Домкрат, - подумал Лящук, - быстро среагировал, вот бы и дальше так».
        Группа закончила осмотр кабинета. Главным трофеем обыска прокурор считал телефон. Он не сомневался, что звонили по просьбе Осипова.
      - Извините, Анатолий Семенович, за вторжение, вы человек государственный, военный, должны понимать, не для себя стараемся. Если капитан Осипов появится или даст о себе знать, вы обязаны принять меры к его задержанию.
      - В измене Родине я не уверен, по крайней мере, у меня таких данных нет, а вот перестрелка и убийство спецназовца это серьезное преступление. Приму все меры к розыску и задержанию капитана Осипова. Будьте уверены, господин прокурор.
      - Надеюсь на сотрудничество.
      Следственная группа покинула кабинет. 
      Лящук нажал кнопку селектора. Аппарат вновь заработал.
      - Левченко и Заяц ко мне!

    На следующий день, зам генерального прокурора и полковник Заяц сидели в уютном кабинете первого, по улице Борисоглебской.
    - Полковник, надеюсь, вы понимаете, что наш президент пришел во власть на очень и очень долго?
    - Да, Виталий Иванович, - ответил полковник Заяц, - если вы имеете ввиду российскую модель власти.
    - Вот именно. Лящук и прочие пережитки советского КГБизма весьма скоро канут в лету. На их место придет новое поколение – вы. Энергичные, деловые, понимающие, кто истинный хозяин страны.
    - Не надо меня агитировать. Я и так с вами давно работаю. Что с телефоном генерала?
    - Ничего. Надул нас генерал. Обыкновенный телефон, только странно, в его памяти ни одного входящего и ни одного исходящего звонка. Как будто он только что купил его в бутике. Хотя звонили при мне. Я уверен, что звонил Осипов, или по его поручению.
    - У меня в техническую лабораторию допуска нет. Но если телефон делали по личному заказу Лящука, то даже Левченко концов не найдет. Лящук хитер и невероятно работоспособен. Он может одновременно вести множество дел, особенно если они переплетаются между собой, умеет быть вежливым и обаятельным  с нижними чинами. И многое делает на личных контактах. Этот человек рожден работать в спецорганах. Теперь, когда вы так опрометчиво выступили против него, регулярно проверяйте своих людей. Уж, кто, кто, а Лящук найдет способ завербовать одного из них. Если уже не сделал этого.
    - Может добиться его отставки и убрать с дороги? – произнес прокурор и вопросительно посмотрел на гостя.
      Заяц недовольно поморщил нос.
    - Я понимаю, у вас сейчас неограниченная власть, вы ослеплены возможностями, но реальность несколько иная. Корни спецслужб настолько глубоки и разветвлены, что открытый штурм этой крепости будет вам дорого стоить. Здание на площади Богдана Хмельницкого, это только вершина айсберга. Даже если вы посадите там своих людей, не факт, что они смогут полноценно работать. По крайней мере, пройдет не меньше десяти лет. А как говорил Насреддин из Бухары: «за это время либо ишак сдохнет, либо эмир, либо я».
    - Что вы предлагаете?
    - Просто делать текущую работу, решать конкретные задачи. И желательно без шума и рекламы. Шум и публичность противопоказаны нашей работе. Если мы будем делать именно работу, а не бороться против кого-то лично, то при перемене ситуации, а от этого никто не застрахован, наши оппоненты тоже начнут заниматься делами, а не сводить с нами счеты. В этом заключается этика работы спецслужб всего мира.
      Прокурор вдумчиво проанализировал каждое слово собеседника.
    - Спасибо, полковник, за ликбез. Весьма поучительно.
    - А теперь конкретно. Кремль запросил документы по анкетированию и дело профессора? Правильно?
    - Да.
    - Вот и отдайте, что они просили. А что при этом случилось или не случилось, не их ума дело! А то ишь, привыкли ногами топать!
    - Об этом хорошо в кабинете говорить, - огрызнулся прокурор, - … хотя, рациональное зерно в ваших рассуждениях есть. Чем ниже гнешься, тем сильнее нагибают!
    - В Кремле любую ситуацию рассматривают по схеме: «кто тут барин, а кто холоп». Не трудно догадаться о нашей роли в этой схеме. Открыто противостоять Кремлю не надо, но и подобострастно лебезить не стоит. Будем играть роль разумного, но трусоватого  подчиненного.
      Прокурор утвердительно покивал головой.
    - Будем считать, я вас услышал. Я читал материалы по анкетированию. Вы числитесь, как перспективный патриот. Как вам это удалось?
    - В глубине души я именно таким и являюсь! – улыбнулся полковник.
      - Ну, не хотите говорить, не говорите. Давайте вернемся к Осипову. – Прокурор налил себе виски.
      - Скажите, зачем вы устроили это задержание в голливудском стиле? – Заяц давно хотел высказать прокурору свое неудовольствие по этому поводу. - Блокировка машины, маски-шоу? Могли бы дождаться, когда он войдет в здание администрации, предъявить ему удостоверение прокурора и спокойно захлопнуть наручники?
      - Согласен, погорячились ребята, захотели покуражиться, - согласился прокурор.
      - А у меня другая оценка работы ваших подчиненных. От безделья у них мозги жиром заплыли! Личное оружие Осипова - пистолет Стечкина! А судя по тому, как он покрошил этих «актеров» из спецназа, то и пули бронебойные.
      - Перестаньте издеваться, парни и так пострадали.
      - Я видел, как они страдали.
      - Где? 
      - Левченко показал запись с видеорегистраторов. Он по линии внутренней безопасности ведет это дело. Три выстрела – трое лежит. Остальные кинулись прятаться под днище бронированной машины. И, заметьте, ни одного выстрела в ответ! Ни одного! Не удивлюсь, если со страху парни забыли снять с предохранителя. А Осипов, красава, чуть ли не напевая песенку, спокойно спустился в метро. Капитан Осипов один из самых оторванных босяков в нашем управлении! Лящук держал его для оперативного решения любых вопросов. Осипов, как дубина, мог проломить любую стену.
      - Так может он выполнял задание Лящука, и потому оказал сопротивление?
      - Даже, если так, забудьте об этом. В любом случае задание он выполнил.
      - Расскажите об Осипове, как он попал в органы?
      - Лящук и отец Осипова служили в Анголе. Тот был женат на двоюродной сестре Лящука. Когда советников выводили из Анголы, отец Осипова погиб. С тех пор Лящук всячески опекал племянника. У них довольно тесные личные отношения. У капитана еще есть сестра.
      - Где она живет?
      - Не помню, найду адрес, пришлю. Но не дай Бог вам тронуть его родственников! Парень безбашенный. Натворит таких дел, что и Лящук не поможет.
    Зазвонил телефон прокурора.
    - Да, слушаю. Да! … да, конечно, я все понял, передам.
      Полковник отметил, что известие изрядно смутило прокурора.
    - Что случилось? – спросил Заяц.
    - Звонил Лящук. Ночью на обочине дороги найдено тело капитана Осипова. Рядом еще одно, местного жителя Игоря Чижевского. Местная милиция только сейчас вычислила личность капитана. Просит выехать на место кого-то из прокуратуры.
    - Напротив села Поддыбки? – уточнил полковник.
    - Да.
    - В этом селе была дача профессора Клотенко, а Чиж, Игорь Чижевский, был нашим агентом в этом селе.
    - Да, вы говорили. По версии Лящука профессор там спрятал свой прибор.
    - Даже представить не могу, кто мог убить Осипова! – удивился полковник.
    - Теперь мы никогда не выясним, сделал Осипов копии документов или нет. Да, еще, Лящук просил передать вам, чтоб вы немедленно выезжали с ним на место преступления. Он сказал, вы знаете куда. Где-то обмолвились, что идете сюда?
    - Нет! … Я же говорил вам! Рано или поздно в вашем окружении появятся люди Лящука. Оформляйте мне задним числом вызов на допрос.
     
      Убийство Чижа и того самого капитана, что делал обыски в домах рядом с дачей профессора, взбудоражило село. Давно в этих краях не было убийств. С того самого дня, когда Гриша Матрос пришел из тюрьмы и застал в хате жену с любовником. Гриша даже убегать не стал, дождался милицию и вернулся в тюрьму. Это было тринадцать лет назад. Тогда многие ему сочувствовали, но убийство не оправдывали.
      Здесь же совсем другое дело. Зачем убили Игоря и капитана? Кому это надо?
      В сельсовете в кабинете бухгалтера временно заседала следственная группа. Вызывали на допрос всех, кто знал Чижа. Особенно интересовал последний день, кто, где, когда и с кем его видел. Ходил на допрос и полковник Акимчук, так как история с орехами была на слуху, значит, он тоже был знаком с Чижом. Приезжал даже тот самый генерал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама