Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 10 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2048 +4
Дата:

Резонанс пятой гармоники

профессии микробиолог. До суда не дошла, была отпущена.
    - Установили за ней наблюдение?
    - Да, и похоже вовремя. На следующий день она поехала в Прилуки за покупками. Сделала прическу, купила одежду и заехала в супермаркет. За ней все время следовала машина. Ее пасли. Но в контакт не вступили, возможно, заметили наше внимание. Машина, что следила за Звягиной от нас ушла, потом мы нашли ее брошенной. Оказалась в угоне.
    - Понятно, вспугнули. Выясни больше об этой Звягиной. На кой черт ей прическа и новые шмотки в селе? С появлением Домкрата обстановка оживилась?
    - Похоже да. У меня вопрос? Если убийцы профессора пожаловали за прибором, то откуда они узнали о резервном экземпляре?
    - Я всё жду, когда ты задашь этот вопрос.
    - Утечка из конторы?
    - Не просто из конторы, а прямо из нашего отдела. Эту сволочь я обязательно найду!
    - Кто-то обошел твою машинку?
    - Да, и Домкрат единственная приманка для него. Вернемся к заказчикам прибора. В селе явно есть их человек. Если профессор делал один экземпляр на продажу, то логично предположить, что они подселили соглядатая.
    - Которому потом он и должен отдать прибор? – продолжил мысль капитан.
    - Возможно, но скорей всего, он следит, чтоб прибор не уплыл в чужие руки. Возьми у председателя сельсовета списки всех кто купил дом, начиная с 2008 года. И в основном не дачников, а тех, кто ведет хозяйство, кто постоянно там живет. Начни с этого … обладателя самогонного клада. Да, еще узнай у председателя сельрады, не делал ли кто серьезных покупок из односельчан, или как-то изменился за последнее время. Короче, они такие вещи должны примечать. Оцепление продумал?
    - Да. Управление выделило два легких вертолета с приборами ночного видения. Они расположатся на бывшем досаафовском аэродроме в десяти километрах. С их помощью мы перекрываем село по обе части дороги за восемь минут. Я проверял.
      - Помни, мы ловим тех, кто придет искать аппарат профессора, агент Домкрат, по нашей отчетности не проходит. Его нахождение на месте операции случайное, - напомнил генерал.
    - Я помню.
    - Не идет из головы эта Звягина. Почему они заехали именно к ней во двор? Эта дурацкая слежка, брошенная машина?
    - Я немедленно займусь ей, - подвел итог беседы капитан Осипов.
    - Говоришь, они заходили к ней в дом?
    - Да, возможно установили жучек. Ибо, как объяснить, что они сразу нашли ее в Прилуках.
    - Установили слежку за этими любителями картошки? Кто они?
    - Директор малого предприятия, на которое записана машина пенсионер. Понятия не имеет, что он директор. Машина исчезла.
    - И второй след оборвался?
    - Виноват. Не досмотрел.
    - Хорошо, соберемся, когда Домкрат сообщит новую инфу.

    После того, как полковник Акимчук навел порядок во дворе, доме и саду, его деятельная натура изрядно заскучала. Занятия математикой с Николаем и ликбез с женой фермера пришлись кстати. Во-первых, что бы начать уроки математики, пришлось самому вспомнить, полистать старые учебники из дедовой библиотеки, и даже залезть в интернет. А, во-вторых, ему нравилась роль наставника и учителя. Помимо математики он научил Колю играть в шахматы. Как говорил дед, Артур Иванович, каждый культурный человек обязан уметь играть в шахматы и преферанс.   
    Пошла третья неделя пребывания в селе. Во время занятий с Николаем, несколько раз касались темы профессора. Но не специально, а как бы вскользь. Типа, на какую тему было последнее занятие, а что он говорил об этом разделе и тому подобное. Первое время при упоминании профессора Коля как-то внутренне напрягался, но потом перестал и полностью доверился своему новому педагогу. 
    Особенно парню нравились доказательства теорем «от обратного». А задачи по  геометрии и тригонометрии  привели в полный восторг.
    Как-то Николай пришел, когда Александр Николаевич делал новый верстак в гараже. От ремонта крыши остались доски, полковник решил подновить поверхность верстака. Запах древесной стружки самый любимый запах детства полковника. Сколько он помнил, столько дед что-то мастерил.
    - Ви навіть у цьому схожі на професора! -  улыбнулся Коля.
    - Почему? - удивился полковник.
    - Той теж, коли дошки стругав, тішився наче дитина.
    - Мы, городские жители, лишены этого удовольствия. В городской квартире мало возможностей для творчества, а работа с деревом это что-то из глубины веков, почти на генном уровне. Жажда созидания, творчества присущи каждому нормальному жителю Земли. Значит, профессор был хорошим человеком.
    - Так, він був доброю людиною, Ганні Петрівні допомагав.
    - А що він майстрував? – полковник намеренно перешел на украинский, чтоб продолжить интересующую его тему.
    Но тут Коля изменился в лице.
    - Так, нічого, вибачте, мабуть сьогодні нема часу. Треба бігти до дому.
    Больше Коля заниматься не пришел, ни на следующий день, ни потом. Когда на третий день Александр Николаевич зашел к жене фермера узнать в чем дело, то выяснилось - парень вторые сутки, как уехал к тетке в Смелу. Единственный перспективный свидетель исчез. Что-то случилось? Кто-то вспугнул? А может парень сболтнул лишнего и испугался? 

    Дела у Татьяны Андреевны развивались еще стремительней, чем у Александра Николаевича. Только она успокоилась по поводу немотивированной слежки за ее машиной, как в среду утром нашла в почтовом ящике конверт. Белый конверт без адреса, только ее фамилия и имя. От письма шел сильный негативный поток энергии. Татьяна Андреевна долго не решалась вскрыть конверт. Наконец, выбрав время, чтоб остаться наедине, она прочитала письмо.
      «Привет, дорогая женушка. Приезжай завтра к одиннадцати утра в Киев по адресу ул. Щербакова, 52. Это строительство многоэтажного дома. Речь пойдет о твоей дочери и внуке. Письмо никому не показывай, это в твоих интересах. Вечно твой Звягин Вадим Игнатьевич.»
      «Вот тварь! Никак в покое не оставит!». Татьяна Андреевна швырнула письмо на тлеющие угли печи. Через несколько секунд бумага вспыхнула.
    Выстрел из прошлого был неожиданным и метким. Женщина долго сидела у окна, не имея сил встать. И только когда с огорода пришла мама, она с большим трудом вышла ей на встречу.
      - Разрезала пару гарбузов, по-моему, семечки уже созрели. Глянь? – мама протянула дочери горсть семечек.
      Татьяна Андреевна механически кивнула головой, соглашаясь с мамой.
      - Да, самые спелые надо собирать. Будет чем зимой заняться.
      - И куры с удовольствием гарбуз едят, - не замечая угнетенного состояния дочери, продолжила Елена Викторовна.
      - Мам, мне завтра в Киев надо, продлить пенсионную карточку. Заодно заплачу за квартиру. Тебе что-то купить? – Татьяна Андреевна соврала первое, что пришло на ум.
      - Заедешь на Лесной рынок, если продают лук-сеянку, то возьми два кило. В конце ноября высадим.
      - Так рано еще. Только октябрь начался.
      - А может потом не сподручно будет, пусть лежит.
      - Хорошо, заеду.

        По указанному в письме адресу действительно, торчала незаконченная высотка. Татьяна Андреевна объехала здание вокруг. Стройка была в полу замороженном состоянии.  По крайней мере, очередь из грузовых машин, желающих разгрузится, не торчала. Изредка кто-то заходил и выходил из проходной. Машину Татьяна Андреевна оставила метрах в ста от ворот. Почему? Объяснить не могла, просто интуиция.
      Не успела подойти к двери проходной, как та открылась, и на встречу вышел её бывший муж Вадик, Вадим Игнатьевич. На нем были строительная каска, резиновые сапоги и телогрейка. Татьяна Андреевна удивилась, увидев утонченную, привыкшую к комфорту натуру в таком виде.
      - Привет, дорогая! Не удивляйся, я тут вроде бригадира.
      - Какого бригадира? Что за маскарад?
      - Идем в кабинет, я тебе все расскажу.
      - Ни куда я не пойду! Говори, что хотел и я поехала.
      - Давай без семейных сцен! Раз уж приехала, пойдем, поговорим спокойно, без чужих глаз. Дело серьезное и касается всех, в том числе и твоей дочки. Идем со мной. Вот тебе бумажка-пропуск, предъявишь, когда будешь выходить.
    Вадим Игнатьевич протянул клочок бумаги размером с визитку с надписью «Разовый пропуск».
      - У вас тут тюрьма, что ли?
      - Почти, хозяева - бывшие менты, так, что порядки вроде зоновских.
    Скрепя сердцем Татьяна Андреевна, сопровождаемая бывшим мужем, зашла на территорию стройки. Они прошли через проходную, по тропинке к новому зданию, затем спустились в подвал, где был оборудован скромный бригадирский кабинет. Пока шли по стройке, им встретился только один рабочий. Бомжового вида мужик вез тачку с обрезками арматуры, а еще какие-то звуки раздавались с верхних этажей.
    - Не обращай внимания, у хозяев стройки кончились деньги, все подрядчики разбежались. На территории остались несколько охранников и наша бригада. Мы оборудуем паркинг.
    - Как ты мог опуститься до такой грязи? - Татьяна Андреевна с ужасом рассматривала не привычную обстановку.
    - О, ты сейчас не такому удивишься, проходи.
    Вадик открыл дверь и пропустил бывшую супругу вперед. В кабинете горел свет. За столом расположился седой полный мужчина. Когда Татьяна Андреевна вошла, он повернулся к ней лицом.
    - Ты!!! – от ужаса ноги Татьяны Андреевны подкосились, но Вадик поймал её и усадил на стул.
      На нее смотрел не кто иной, как первый муж Курт.
    - Здравствуй, дорогая, вижу, что узнала. Не пугайся, это действительно я.
    - Но мне сказали, что  ты умер, даже справку дали.
    - Все правильно, я не в претензии, что ты вышла второй раз замуж. У меня дело намного важнее.
    - Но, как тебе удалось …
    - Специалисты моего уровня нужны всем странам. Мне сделали ложную смерть, дали другие документы, а вместо меня похоронили какого-то бродягу. Тебя специально напугали и дали зеленый коридор в Бельгию, чтоб не было опознания. Но я все равно позаботился о тебе и послал Вадима Игнатьевича. Так, что и с того света не переставал заботиться о вас с дочерью.
    - Спасибо, оценила. Жаль, не оказалось более приличных друзей, а то я чуть в тюрьму не попала.
    - Ребята, дела прошлые, зачем ворошить, - включился в семейную беседу Вадик.
    - Ну, и ради чего ты восстал из мертвых? Ради дочери? - Татьяна Андреевна, наконец, пришла в себя и стала трезво оценивать ситуацию.
    - В том числе и ради нее. Сейчас веду одно дело. Со мной связаны большие люди и ты можешь нам помочь. Я не женат, живу один, если дело получиться, смогу оставить дочери приличное состояние.
    - Жили без тебя и дальше проживем, - Татьяна Андреевна встала, что бы уйти.
    - Сядь на место! – Почти криком приказал Курт.
      - Что!? – презрительно хмыкнула Татьяна Андреевна.
      Курт достал из ящика стола пистолет с глушителем и направил в сторону жены. Но не успела она испугаться, как тихо звякнул затвор пистолета и Вадик, что стоял рядом, рухнул на пол. Курт встал со стула и сделал контрольный выстрел в голову. Затем повторил приказ, но уже спокойным тоном. Чем напугал Татьяну Андреевну еще больше и она потеряла сознание. Очнулась Татьяна Андреевна уже сидя на стуле. Сильно пахло нашатырным спиртом.
      - Сиди и слушай, - Курт был предельно серьезнее.
      Бедная женщина оледенела от ужаса.
      -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама