Произведение «Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1023 +8
Дата:

Пьеса. Провинциалка.18+. Сюр. Социальная.

(хлопает себя по лбу). Важный момент. Важный момент! Как вы познакомились с командировочным?
Нюра (размахивая руками, производит такие движения, словно сбрасывает с себя что-то грязное). Партийный работник, он приехал на завод с резолюцией.
Адвокат (громко). К тому времени вы закончили школу?
Нюра (гордо). Я была пионеркой! (Достает пионерский галстук).  
   За сценой слышен гром барабанов. На сцену выходят пионеры. Поют песню:
«С пионерским звонким маршем
В нашем солнечном краю
Мы идем на помощь старшим
Строить Родину свою!»
    Из-за кулис выходит горнист. Громко дудит в горн.
    Пионеры и горнист уходят за кулису.
Нюра. Юг. Солнце. Жара.
     Черти подходят к корыту. Склонившись над ним, чавкая, громко хрюкают.
Нюра. Я так не могу говорить. Пусть они уйдут. Черти!
      Мужчина с баяном и мальчик с кепкой уходят за кулису. Черти, перестав чавкать, стоят в задумчивых позах.
Адвокат. Он приезжал снова и снова?
Нюра. Одного раза ему было мало. Наверное, ему не хватало плотской любви с требовательной женой, любящей тонкое  кружевное белье.
Адвокат (к Нюре). Когда вы закончили восьмилетку?
Нюра. В пятнадцать лет.
Адвокат. Вы получили место работы?
Нюра. Да. Прачкой в государственный дом. Запах потных тел и хозяйственного мыла преследуют меня! (Умоляюще протягивает руки к Ангелу).
  Ангел закрывает лицо крылами. Черти, сменив позу, хихикают.
Нюра. Похотливый и ненасытный. Мне было легко с ним. Он не копался в моей голове. Пребывая в состоянии безнаказанности, он уверовал в то, что все ему сойдет с рук. Со мной он расслабился. И рассказывал! Рассказывал.
  Черти ходят взад и вперед.
Нюра (к чертям). Он говорил, где живет. Он говорил, как живет. (Мечтательно). Он рассказывал про Ленинград.
     На заднем плане появляется город. Мост через Неву.
Черти (хором). Вот! (Потирают лапы). Корыстные помыслы!  
Адвокат (строго). Сколько вам было лет, когда вы видели его в последний раз?
Нюра. Шестнадцать.  
Адвокат. Как вам пришло в голову отправиться в Ленинград?
      На заднем плане появляются крыши домов «старого города», крыша «Эрмитажа».
Нюра. Я читала умные книги. Ночами. (Хохочет). Вы думаете, что прачке не нужна философия!?
Адвокат. А деньги где взяли на дорогу?
Нюра. У директора. Пришлось научить его смело думать, быстро реагировать и трезво анализировать. У него была жена. Умница и красавица. Но я его не шантажировала! Жарким летом, втиснувшись в людское месиво, я уехала за мечтой – в Ленинград.
  Нюра встает на краю сцены. За ней выстраиваются черти.
Нюра (в зал). Воспоминания. Что они дают? Малую толику тепла. Беглые ощущения, не передающие всей глубины случившихся событий. Ленинград. Вереди – туманы и дожди. Знать бы…  (Пауза). Станция метро. Мрамор. И люстры. Чудо-лестница, ведущая наверх. Грязь и суета.
                                                         Сцена 2
Станция метро «Автово». На заднем плане – люстра. За ней – нарисованный поезд. Над ним - огромный плакат: «Перестройка – вперед!». На первом плане у колонны сидит человек с баяном – дядя Миша. Рядом с ним стоит мальчик с кепкой. Из-за кулисы выходят люди. Быстро проходят мимо мужчины и мальчика. Дядя Миша равнодушно провожает их взглядом. Грохот поезда. Фальшиво играет разбитый баян.
Из-за кулисы выходит Нюра. Она в плаще. С  восторгом смотрит на люстру. С удивлением на попрошаек. Открывает кошелёк. Вынимает монету. Бросает в подставленную кепку. Монета громко звякает, ударившись о медь.
Мальчик. Приезжая?
Нюра. Ага.
Мальчик. А чё к нам?
Нюра. По делу.
Мальчик. Надолго?
Нюра. Не знаю. Как получится. Нужно повидаться с  людьми. (Распахивает плащ).
Мальчик. У тебя будет ребеночек!
Дядя Миша. Ты, девка, беременная, что ли?
Нюра. Да. Вот, к отцу приехали (гладит живот).
Дядя Миша (смеясь). А отец-то знает?
Нюра. Пока нет. Но скоро будет рад.
   Человек с баяном подходит к Нюре. Оглядывает ее со всех сторон.
Дядя Миша. А тебе, девка, сколько лет-то?
Нюра. Шестнадцать. (Гордо). У меня паспорт есть!
Дядя Миша. Гляжу, у тебя все есть. И паспорт. И ребёночек. Небось (поглаживает свой живот) у вашего папаши и жена имеется.
Нюра (хохочет). А как же!
Дядя Миша. Веселая ты, девка! Мы любим таких! Если негде будет заночевать, приходи к нам. Мы всегда здесь. То внутри. То там. (Тычет пальцем в небо).
Нюра. Спасибо за приглашение. Приду.
      Появляется лестница, ведущая наверх. Нюра встает на лестницу. Та ее увозит.
Мальчик. Вернётся?
Дядя Миша (вздыхая). Вернётся.
Мальчик (радостно). Обедать, дядя Миша?
Дядя Миша. Пора.
Мальчик. А хватит? (Смотрит в кепку).
                Вместе уходят за кулису. На заднем плане появляется широкое окно. За окном взад и веред ходят люди. Они то и дело, кричат. «Кому горячие пирожки?» «Кому билет МММ?» «Долой Ленина!» «Слава Мавродию!»
Появляется дверь. Нюра стучит. Дверь открывается. На пороге – Марк Азрилович.  Ошарашено глядит на Нюру. Видя её живот, с криком убегает. Нюра без приглашения проходит. Люстра вспыхивает светом. Из-за кулисы выходит Настя – жена Марка Азриловича. Она громко всплескивает руками.
Нюра. Вообще-то я к нему, а не к вам.
Настя (хмуро). Он болеет.
Нюра. А-а-а. Так я в милицию?
Настя. Что вы. Не надо. Проходите. А Марк Азрилович, правда, захворал. Остался без работы. И всё… Нет человека.
   Дверь исчезает. В комнате появляется диван и ковер. В окне показываются руки. Они  просовывают плакаты: «Гласность». «Ускорение». «Перестройка».
Настя (жалуясь). Видите, что творится! Живем на первом этаже. Соседи так ненавидят нас! Что страшно.
Нюра. За что?
Настя (всхлипывая). Они говорят нам: коммунисты проклятые. А мы в чём виноваты? Мы такие же, как все.  
Нюра. А-а-а. (Грозит кулаком в сторону окна). Зря они так. (К Насте). А вы бы окно прикрыли. А то я буду рассказывать, а те – услышат. Какой позор для вашей семьи!
  Настя, втянув голову в плечи, подходит к окну. Руки с плакатами исчезают. Настя захлопывает окно.
Настя. Мы бедно живем. Не подумайте, что богато.
Нюра (глядя на люстру). Ничего такого я и не думаю.
Настя. Мамина люстра. Она ей от бабушки досталась. Старинная. Революцию пережила. (К Нюре). Так вы с чем?
Нюра. С седьмым месяцем.
Настя (устало). Вы, наверное, хотите чаю.
      Появляется стол. Два стула. Две чашки. На заднем плане – фотографии.
Нюра (восхищенно). Какие фотографии! Как же я их сразу не заметила!?
 Подходит к фотографиям. Рассматривает их. Возвращается к столу. Садится на стул.
Настя. В молодости Марк Азрилович хорошо фотографировал. В молодости он был романтик. Мы познакомились давно. В институте. Студентами и поженились. (Опустив голову).  Как теперь жить?
Нюра. С ребёночком!
Настя (испуганно). Нет-нет. Что вы!? Зачем вы так! Мы сами еле-еле сводим концы с концами.
Нюра (обиженно). А мне что делать? Своего угла нет. Работы нет. Денег тоже нет. А может я у вас поживу? До родов!? Поставите мне диванчик под фотографиями. Я буду на них смотреть-смотреть. И засыпать. Особенно мне нравится вот та фотография (показывает рукой в сторону фотографий). С бабочками.
Настя. Дело деликатное, конечно. Но если вам ребеночек не нужен, я знаю одну женщину. Она – врач. Работает в хозрасчетной поликлинике. Какой у вас срок?
Нюра. Почти семь месяцев. Ваш муж как раз тогда бывал в наших южных и тёплых краях. В командировке. Как знатному человеку, ему выделили домик.
Настя. Домик. (Рассеяно). Большой?
Нюра. Хороший. Его всем командировочным выделяли. Гостиницы-то у нас нет. Сами понимаете. Посёлок! (Смеется). А такого важного человека кому-то на подселение, это же глупо, правда?
Настя (кивая головой). Глупо. Моя бабушка – княгиня. Дедушку расстреляли «красные». Были бы они живы, не простили бы, что я играю судьбой. (Зло) Сколько у него таких?
Нюра (ласково). Этого я вам не скажу. Не знаю. Да, вы не расстраивайтесь. Если вам попался плохой муж, с ним можно и развестись! Делов-то! (Хохочет). Тем более, что он теперь безработный!
Настя (завистливо). А вы весёлая.
Нюра. Так у меня мужа нет! И ничего нет! Ни-че-го! Свободная я! (Гладит живот). А вот ребеночек будет. Куда же мне теперь с ним?
Настя. Его заберут у вас. Все сделают правильно. Вы не переживайте. Я сейчас записку напишу. И адрес. Отдельно. Чтобы вы ничего не перепутали. И денег дам!
Нюра (строго). И «напотом». На первое время. Я здесь кому нужна!? Никому! И там (машет рукой вдаль) – никому! Завод закрыли. Прачечную закрыли. Командировочные больше к нам не ездиют.
Настя (зло). Не приезжают.
Нюра. Это вы в институтах учились. А меня, как мама умерла,  в детский дом отдали. И бабушка княгиней не была. (Встает из-за стола). Не нужен мне ваш чай!
Настя (опустив голову). Простите. Я не должна была так. Не имела права. Все разваливается (обреченно разводит руками). Дом. Семья. Под обломками социализма.
Нюра (ехидно). Не понимаю, про что это вы. Давайте  деньги! И пишите адрес! Коль папочка не хочет воспитывать ребёночка, то пусть чужие люди забирают. Так-то лучше. Для всех! (Ехидно). А я-то мечтала:  будет у ребёнка отец. (Кричит в сторону). Трус!
            За кулисами топот ног.
Настя (спохватившись). А как вы узнали наш адрес?
Нюра. Обратилась в справочное бюро! (Глядя на люстру). У метро.
Настя. Да. Конечно. Подождите. (Строго). Здесь! Стойте здесь.
Нюра (ехидно). Конечно.
  Настя уходит. Возвращается с листом бумаги. Кладет его на стол.
Настя. Вот. Адрес. И записка. (Замешкавшись). Ещё деньги. (Передает деньги).
 Нюра быстро складывает листок бумаги. Запихивает в карман плаща. Деньги сосредоточенно пересчитывает. Прячет за пазуху.
Нюра (громко). Прощайте, бедные люди!
 Появляется дверь. Нюра выходит. Гаснет люстра. На сцене становится темно.
  Возникает костер. Из-за кулисы выходят фигуры мужчин. В руках несут ящики. Присаживаются к костру. На заднем плане вспыхивает свет. Под софитами – фасад метро «Автово». От стены метро отделяется фигура. Голос у костра: «Кто там ходит?»
Нюра. Это я. Нюра.
Дядя Миша. Так и чё!? Иди к нам! Не укусим. (Смеется). Здесь все свои.
        Нюра подходит к костру. В ее руках «авоська».
Нюра. А я с угощеньицем. Здравствуйте, добрые люди.
       Вспыхивает яркий свет. Он  освещает людей в спецодежах, сидящих на ящиках. Рядом с ними – дядя Миша (у ног баян) и  мальчик (на голове – кепка). Возле них потешный, худощавый старичок, похожий на лесовика из детской сказки. Он -  «Дурачок» (постоянно крутит головой влево – вправо, подмигивает, гримасничает).
     Нюра достает из авоськи колбасу, хлеб. Раскладывает еду.
Нюра (радостно). Вот! Угощайтесь.
Дядя Миша. Как звать тебя, девка?
Нюра (тихо, стесняясь). Нюра.
Дядя Миша. Хорошее имя! Ты, чё, боишься!? Здесь все свои! Врач.
   С ящика приподнимается мужчина в одеждах врача. Широко улыбается Нюре.
Дядя Миша. Инженер.
            Мужчина в спецовке смотрит с вызовом в зал.
Дядя Миша. Строитель.
            Мужчина, крутя в руках каску, встает с ящика.
Дядя Миша. И военный! Он тоже никому не нужен.
           Военный прикладывает руку к фуражке.
Военный. Так точно.
Дядя Миша. Всех вышвырнули на улицы.
Дурачок. Был я один. (Кружится). Теперь не сосчитать, сколько бродячих.  Конкуренция! (Захлебываясь от смеха, надевает на голову  колпак шута).
        Нюра становится на край сцены. Говорит  в зал.
Нюра. Кругом очереди. Начинаются от дверей универсама и заканчиваются к закрытию магазина. Меня пропустили. (Гордо). Я с животом! Люди у нас не злые. Хорошие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама